Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.03.2019 / 14:25:54

Али Хамраев – гость клуба "Майсара" Союза композиторов Узбекистана. Встреча превзошла все ожидания


        Показ нового документального фильма  Али Хамраева « Я тебя не забыл»  в зале Союза композиторов Узбекистана, где в этот раз проходило заседание пресс-клуба «Майсара», стал для всех нас  очень радостным и волнующим  событием. На встречу с любимым режиссером пришли многие известные представители столичной интеллигенции, поэты, писатели, журналисты. Всем хотелось увидеть новую работу известного  режиссера, ранее снявшего  культовые ленты  узбекского кино - как  «Где ты, моя Зульфия», «Белые, белые аисты», «Красные пески», «Дилором» и другие. Разве можно забыть его такие весьма впечатляющие  картины, как «Седьмая пуля», «Без страха», «Человек уходит за птицами», «Невеста из Вуадиля», или «Триптих», получивший Гран-при на Международном кинофестивале в Сан-Ремо и другие. Особое место в его творчестве занимают документальные ленты. Вспомним только два из них – «Страсти по Игорю Савицкому» и « Солнечный Павел  Беньков».  В них , через много лет после ухода из жизни Бенькова и Савицкого,  воздается должное  пройденному ими  прекрасному , но очень сложному творческому пути, их неоценимому вкладу в развитие нашей культуры и изобразительного искусства.

 

       Документальный фильм  «Я тебя не забыл» – продолжение предыдущей ленты, посвященной  очень сложной судьбе  отца, одного из первых  узбекских актеров и кинорежиссеров режиссером Иргаша Хамраева – «Я тебя помню», который всячески блокировали чиновники от кино в прежние годы. Короткое представление  долгожданного гостя и начинаем смотреть фильм. О войне, ее последствиях уже снято немало картин, но все равно этого мало. Надо до конца понять истоки  зла, которое называется война, надо воздать должное ее героям и не забыть предъявить счет ее антигероям, которые  вершили  судьбы  многих  людей. Автор фильма ведет  со зрителями очень откровенный разговор о времени , войне и ее жертвах  в числе которых оказался  отец, о прожитом и пережитом… Смотришь и не веришь своим глазам. Перед тобой жестокая правда  войны и жизни, когда сын  находит через несколько десятилетий  место захоронения  отца погибшего в одном из  жесточайших боев под Вязьмой, берет оттуда  горсть земли  помня  желание  мамы найти могилу отца…

И еще об одном  творческом подвиге режиссера этого фильма нельзя не сказать. Чтобы найти нужные кадры, на которых запечатлен  образ отца, он пересмотрел  в кинофондах Узбекистана и России миллионы метров хроники тех лет и хроники войны. В  конечном счете цель достигнута, и в фильме, наряду с его современниками, мастерами культуры и искусства  того времени, мы видим кадры, где запечатлен  дорогой образ отца , прекрасного актера и режиссера Иргаша  Хамраева , очень красивого  и очень талантливого человека, который мог бы еще так много сделать в жизни , кино и театре.  Его дело  достойно продолжили  сыновья – Али и Давлят.

Завершен фильм, и после трудной паузы  в зале звучат аплодисменты, как выражение благодарности достойному сыну достойного отца. Состоявшийся обмен мнениями после фильма был  довольно долгим и, я бы сказал, углубленным.

 

Настоящим творческим подвигом назвал фильм  известный журналист и общественный деятель Аъло Ходжаев, свое стихотворение посвятил Али Иргашевичу поэт и художник Раим Фархади, свои слова восхищения и фильмом и режиссером высказывают  композитор Дилором  Амануллаева  и наш коллега, радио и тележурналист Рахимжон Султанов, искусствовед Людмила Раджабова , активисты  пресс-клуба «Майсара» – философ, поэт  Адель Чилякова ,  доктор Фарида Бобрик, художник Любовь Тиора , дизайнер Мархамат Умарова  и другие.

 

 Особое значение эта встреча и показ фильма имели для меня лично. Дело в том, что Али Иргашевич , можно сказать, один из моих наставников в годы моей работы на Республиканском радио и на телевидении. Более того, мы с ним учились и закончили одну ташкентскую школу, № 76 в махалле «Укчи», там, где сейчас поднимается международный деловой центр "Ташкент-сити".

И в заключение скажем, что многолетний творческий полет Хамраева продолжается.  

 

 БОРИС БАБАЕВ, председатель пресс-клуба «Майсара»

Фото Елены Звягиной





Другие материалы рубрики

01.03.2019 / 23:56:02

В Москве объявлены номинанты премии "Ника". Есть среди них и фильм узбекского режиссера Зульфикара Мусакова "Берлин-Аккурган".

Церемония вручения национальной кинопремии "Ника" пройдет 30 марта в Москве. Далее...

26.02.2019 / 21:37:28

Объявлены победители премии Оскар 2019

Вчера вечером в Лос-Анджелесе состоялась церемония награждения лауреатов премии Оскар. Далее...

26.02.2019 / 21:25:49

Справедливая оценка отечественного кино

Во Дворце кино имени Алишера Навои началась серия показов художественных, документальных и анимационных фильмов, снятых в нашей стране в минувшем году. Далее...

23.02.2019 / 23:29:11

В Ташкенте состоялось собрание инициативной группы по созданию "Гильдии киноведов, сценаристов и киножурналистов Узбекистана"

История узбекского кино богата самыми разными событиями. Немало самых лучших кинолент снятых нашими режиссерами, стали известными во всем мире. В процессе перемен происходящих во всех сферах жизни страны и общества, свое достойное место должна занять и наша кинематография. Далее...

11.02.2019 / 20:57:29

Что покажут по ТВ: Узбекистан и Китай укрепляют связи в области производства контента для зрителей

Более четверти века Ташкент и Пекин практически не взаимодействовали в сфере кинематографии и телевидения. Сегодня обе страны прилагают огромные усилия для того, чтобы как можно быстрее сократить образовавшийся вакуум и выйти на новый этап в развитии отношений в этой области. Далее...





20.04.2019 / 00:39:16
С 20 апреля по 5 мая в Ташкенте на сцене Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои пройдет большой музыкальный праздник
 
17.04.2019 / 23:34:46
С 20 апреля по 5 мая 2019-года в городе Ташкенте на сцене Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои пройдет V Международный театральные фестиваль, оперного и балетного искусства "Тошкент Баҳори 2019".
 


14.04.2019 / 23:14:39
В городе Ташкенте прошёл тренинг для тренаров по сохранению нематериального культурного наследия Республики Узбекистана.
 
14.04.2019 / 22:59:42
2-й Центрально-Азиатский Туристический Форум в столичном отеле "Интернейшнл " открыл новые горизонты для развития международного туризма в Узбекистане
 


07.04.2019 / 22:41:49
В Баку состоялась Международная конференция "Насими и Узбекская литература", посвящённая 650-летнему юбилею Имадеддина Насими.
 
20.03.2019 / 20:26:19
Сарвар Азимов. Вечный путь добра и правды
 


11.02.2019 / 21:03:02
А из Бухары ли Ходжа Насреддин, или почему персонаж узбекского фольклора считается своим в Китае
 
07.02.2019 / 21:47:36
Проект Polymedia Узбекистан завоевал международную награду в AV индустрии - InAVation Awards 2019
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте