Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.05.2019 / 22:10:55

На 72-ом Международном кинофестивале в Каннах Узбекистан откроет свой Национальный павильон


14-23 мая текущего года на крупнейшем в мире  кинорынке - «MarchéDuFilm»(FestivaldeCannes), который проходит в рамках этого авторитетного  кинофестиваля на знаменитой набережной Круазет во Франции , будет вновь поднят флаг Узбекистана. Как было сообщено на пресс-конференции, состоявшейся в Ташкенте,Национальный павильон организован при поддержке Союза молодежи Узбекистана, Госкомтуризма , Национальной кинокомиссии  Узбекистана, Центра развития современной кинематографии  при содействии  посольства  Узбекистана во Франции.

В этом павильоне будет презентован
 предстоящий V международный кинофестиваль «PROlogue», который пройдет в Ташкенте в этом году. И делается это  для того, чтобы подготовить  международное жюри и  пригласить в Ташкент звезд мирового масштаба.

Национальный павильон организован в соответствии с  Постановлением  Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по развитию национальной киноиндустрии» . Его официальными спонсорами и партнерами являются акционерный инновационный коммерческий банк «Ипак Йули», производственная компания специй, пряностей и приправ «Spice Expert» и торговая марка WF (Wild&Free). Информационный партнер – телеканал MY5 «Менинг юртим».

 

Интервью с места события

ФУРКАТ ЗАКИРОВ, генеральный директор «Узбеккино»

- Для всех нас это большая радость, что Узбекистан будет представлен на таком грандиозном кинофоруме, как Каннский. С чем мы туда едем, что покажем и на что можем рассчитывать?

- Да, фестиваль в Каннах это огромное событие в современном киномире. И вы это сами знаете, Борис Рахиммович. И то,  там  Узбекистан  будет представлен второй раз, это уже весьма значимое событие, я считаю. Мы сейчас там организуем  два стенда. Один стенд с помощью Центра современной кинематографии, Союза молодежи Узбекистана, Госкомтуризма. Это демонстрация локаций Узбекистана для мирового кино. Чтобы представители кинематографического мира увидели какие у нас есть замечательные места для съемок. И какие большие проекты они могли бы осуществить здесь.

Второй стенд- это представление наших фильмов на кинорынке в Каннах. Раньше мы в нем не участвовали , наши специалисты туда едут впервые . Это будет знакомство с тем, чем располагает сегодня узбекское кино сегодня. Надеемся, что какие-то из них продать в другие страны. Проблема в том, что там есть определенные технические параметры и их надо соблюдать.

-Что будет представлено для информационного показа?

- Это новый художественный фильм, который называется «Эльпарвар». Впервые наш фильм будет демонстрироваться на таком показе. Надеемся на успехи на кинорынке , а само знакомство с фестивалем нам поможет поднять на более высокий уровень работу наших студий и многому научиться.

МУНИСА АЗИЗОВА, руководитель Национальной кинокомиссии Узбекистана

- Какая стоит перед вами самая важная задача в Каннах?

- Нам нужно установить связи с зарубежными кинопродюсерами, которые могли бы снимать фильмы в Узбекистане. Мы очень хотели бы делать с ними совместную коопродукцию. Это позволит нам потом участвовать в Каннском фестивале с совместным фильмом, привлечь к нам очень хорошие кадры кинематографистов. Надеемся также наладить связи с хорошей киношколой, куда мы могли бы отправлять наших ребят учиться кинематографическому мастерству. И еще глобальная задача – это освоение сферы кинотуризма, чтобы они  у нас снимали. Важно также, чтобы снимая у нас что-то они писали, что Бухара это Бухара, а не Маракеш…Потому задача – чтобы зарубежные коллеги поняли, что у нас можно не только снимать, но и приехать как кинотурист.

- Муниса. вы известны как создатель популярного приключенческого фильма «Скорпионс». Удалось ли продать его в другие страны

- Мы отправили его в Канны и сейчас его уже там просматривают. Его авторские права уже проданы известной английской компании, которая на солидном уровне занимается продажей кинолент для всего мира. Они уже продали его в 8 стран, среди них Япония, Китай, Германия, Франция. С помощью компании «Европа –маркет» сейчас идут переговоры о продаже нашего фильма еще в 25 странах. После Каннского фестиваля мы объявим о сумме продаж. И это будет уже достаточно солидно, что позволит нам развернуть наши  новые кинопроекты.

 

                                                                          БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz    





Другие материалы рубрики

29.04.2019 / 22:00:02

В Узбекистане снимут первый отечественный фильм-катастрофу

Менее чем через месяц, кинематографисты приступят к съемкам киноленты "101 рейс". Это будет первый отечественный фильм-катастрофа, основанный на реальных событиях. Далее...

29.04.2019 / 21:53:56

"Семья - наивысшая ценность"

Научно-практический исследовательский центр "Оила" при Кабинете Министров Республики Узбекистан в сотрудничестве с Творческим союзом журналистов Узбекистана, Национальным агентством "Узбеккино" в связи с празднованием 15 мая Международного дня семьи объявляет конкурс "Семья - наивысшая ценность". Далее...

28.04.2019 / 00:34:55

Кинопоказ "Летопись Великой Победы" в Ташкенте

26 апреля в Российском центре науки и культуры в Ташкенте дан старт кинопоказу "Летопись Великой Победы". Далее...

22.04.2019 / 13:00:26

У нас снова хорошие новости…

В канадском Торонто готовится премьера документального фильма "Большое сердце Ташкента"... Белорусский культурный центр Узбекистана "Свiтанок" при поддержке ректората университета и посольства Белоруссии организовали показ "Большого сердца Ташкента" для студентов и преподавателей ТУИТ... Съемки новой телепрограммы для НТРК – "Узбекский характер" ... Далее...

14.04.2019 / 23:01:53

Али Хамраев: любые мои попытки наладить общение с "Узбеккино" кончаются плачевно

Известный узбекский кинорежиссер Али Хамраев последние годы живет в Италии, работает большей частью в России, а в родном Ташкенте бывает наездами по несколько раз в год. Далее...





12.12.2019 / 10:22:30
Почему ретровыставка "ALMA-MATER" в АХУз вызвала всеобщий интерес у специалистов и простых зрителей?
 
12.12.2019 / 10:13:30
"Поднебесная в центре": выставка классической китайской живописи
 


15.12.2019 / 22:12:17
Второй вечер проекта "Созвездие фортепианных концертов"
 
15.12.2019 / 20:46:21
Певец Равшан Закиров выступил во дворце "Туркистон" с предложением, от которого трудно отказаться…
 


20.11.2019 / 17:38:12
Награждение победителей и обладателей поощрительных призов 2 Фестиваля социальных роликов "Путешествуй по Узбекистану" стало ярким событием
 
23.10.2019 / 20:56:31
Объявлен международный конкурс на лучший социальный видеоролик об Узбекистане
 


14.12.2019 / 20:14:40
105 лет со дня рождения Маруфа Хакимовича Хакимова
 
04.12.2019 / 21:29:04
Сегодня День рождения Ильхома Рустамовича Каримова - основателя нашего бизнес-клуба, Человека с Большой буквы, имя которого останется в наших сердцах навсегда!..
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте