Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
03.08.2020 / 22:01:37

На студии "Фаввора-фильм" в Ташкенте завершена работа над новой документальной картиной "Али Хамраев. О прожитом и пережитом"


В это трудно поверить, но в самом деле, несмотря на самые суровые условия карантина, мы это сделали! 

Все это было бы практически невозможно, если бы не помощь и поддержка со стороны нашей студии «Фаввора-фильм», «Узбеккино» и телеканала «Севимли». 

О том, что я хочу сделать фильм, я говорил с  Али Хамраевым уже давно. И его согласие было получено. И вот он  смог прилететь в Ташкент в марте, каким-то чудом вырвавшись из пылающей коронавирусом Италии, и тут же приступил к созданию документального фильма «Подвиг народа», причем работа шла, можно сказать, в три смены. Было организовано несколько  монтажных постов, неустанно шел поиск самых драгоценных кадров  хроники , как на фронте и здесь, в тылу, в Узбекистане, ковалась победа над немецко-фашистскими захватчиками. Фильм делался по заказу «Узбекино» и был создан практически в течение  одного месяца. И тут же, по горячим следам, писался  сценарий фильма, посвященного 75-летию Великой победы. Все очень спешили, потому что премьера должна была состояться на каналах НТРК  9 мая, в день праздника и накануне открытия величественного Парка Победы в Ташкенте. Все было так и  сделано,  стало событием в культурной жизни столицы. 

Мы «ловили» знаменитого режиссера буквально каждый день, чтобы снять беседу с ним для нашего фильма «Али Хамраев. О прожитом и пережитом». И добились своей цели. Съемки при поддержке «Узбеккино» состоялись на телеканале «Севимли», где шел монтаж,  там Хамраев работал  в один из вечеров . 

Нам было о чем поговорить с Али Эргашевичем. О перипетиях жизни, о прожитом и пережитом – обо всем этом Али Хамраев рассказывает в нашей беседе. По-моему, фильм получился. Много усилий для этого приложил режиссер картины Денис Кодзаев, и он же сделал на должном уровне монтаж. Нельзя не высказать слова благодарности и нашему оператору Алексею Хакимову – за безотказность и отличные съемки. 

Классик узбекского кино, режиссер Али Хамраев снял в прежние годы такие культовые ленты узбекского кино, как «Где ты, моя Зульфия», «Белые, белые аисты», «Красные пески», «Дилором» и другие. Разве можно забыть его картины «Седьмая пуля», «Без страха», «Человек уходит за птицами», «Невеста из Вуадиля», или «Триптих», получивший Гран-при на Международном кинофестивале в Сан-Ремо и другие. Особое место в его творчестве занимают документальные ленты. Вспомним хотя бы два из них – «Страсти по Игорю Савицкому» и «Солнечный Павел Беньков». В них, через много лет после ухода героев лент из жизни, воздается должное пройденному ими прекрасному, но очень сложному творческому пути, их неоценимому вкладу в развитие культуры и изобразительного искусства. 

В фильме «Али Хамраев. О прожитом и пережитом», кроме работы над «Подвигом народа»,  мы говорим с режиссером об истории создания документального фильма «Я тебя не забыл» – продолжении предыдущей ленты, посвященной очень сложной, можно сказать, трагической судьбе отца, одного из первых узбекских актеров и кинорежиссеров Эргаша Хамраева – «Я тебя помню», которую всячески блокировали чиновники от кино в прежние годы. Мы говорим также о больших переменах в «Узбекино». Мы беседуем о  его дружбе с великими итальянскими кинорежиссерами Микельанджело Антониони и самим Федерико Феллини. Они высоко ценили нашего мастера. 

Закончена напряженная работа. Фильм завершен. И конечно, нам была очень важна оценка самого героя ленты – Али Хамраева. Мы ее получили. Судите сами. После того, как он посмотрел отправленный  ему фильм, Али Эргашевич дал  такую оценку:

– Боря, Денис и Алексей!.. Посмотрел фильм, часть первая. Вы все молодцы! Темп, ритм, насыщенность материала, музыка – всё это сделано изобретательно и со вкусом. Есть пожелания, потом сообщу. Обнимаю, берегите себя!

Теперь  – почему часть первая и что будет сделано дальше. После того, как сняли беседу с режиссером, собрали весь материал, стало ясно, что мы не сможем сказать обо всем в одной картине. Нужно еще рассказать  о его главных картинах, дать слово коллегам и друзьям Али Эргашевича. Напрашивался вывод – нужно делать вторую часть. Потому  это будет документальный фильм «Али Хамраев. Продолжение полета». Нам есть еще много что сказать о нашем великом земляке, классике узбекского кино в следующей части фильма. 

Хотелось бы, чтобы на фильм обратили снимание не только любители хорошего документального кино, но и молодое поколение кинематографистов. У мастера есть чему поучиться – тому, как надо делать настоящее кино, и что в нем самое главное, по словам великого итальянца Федерико Феллини, обращенным к узбекскому классику – нашему современнику Али Хамраеву. 

БОРИС БАБАЕВ, автор сценария 

 





Другие материалы рубрики

03.08.2020 / 15:21:53

Скончался кинодраматург, кинорежиссер Махмуд Туйчиев

02 августа 2020 года на 69-м году жизни после тяжелой болезни скончался известный узбекский сценарист, кинорежиссер Махмуд Туйчиев Далее...

03.08.2020 / 01:42:08

Операция "Кинозал": объявлена программа Венецианского кинофестиваля

Объявлена программа 77-го Венецианского кинофестиваля, который должен состояться в начале сентября. В главный конкурс отобран фильм "Дорогие товарищи!" Андрея Кончаловского, еще две российские картины — "Конференция" Ивана И. Твердовского и "Китобой" Филиппа Юрьева — вошли в программу "Венецианские дни" Далее...

29.07.2020 / 00:13:55

Назначен новый директор Республиканского кинофонда при Национальном агентстве "Узбеккино"

Эльджон Аббасов назначен руководителем Государственного унитарного предприятия "Республиканский кинофонд" при Национальном агентстве "Узбеккино" Далее...

27.07.2020 / 22:05:03

Узбеккино снимет фильм о японских военнопленных, живших в Узбекистане

Картина будет основана на реальных событиях: осенью 1945 года по приказу советского правительства тысячи пленных японских солдат были отправлены в Узбекистан Далее...

25.07.2020 / 14:40:34

Венеция - первый фестиваль мира, который пройдет в реальности

После отрадного известия о том, что для независимого конкурса Venice Days 77-го Венецианского кинофестиваля (Мостры) отобраны два фильма из России - "Конференция" Ивана Твердовского и "Китобой" дебютанта Филиппа Юрьева, - все нетерпеливо ждут объявления главной конкурсной программы. Оно состоится во вторник 28 июля Далее...





22.09.2020 / 12:17:53
Профессор Фируза Абдурахимова. Слово о наставнике
 
22.09.2020 / 12:13:31
В Грозном состоялся Международный фестиваль-конкурс танца имени Махмуда Эсамбаева
 


20.09.2020 / 17:19:08
Власти Таиланда планируют ввести долгосрочные туристические визы
 
14.09.2020 / 14:20:40
Состоялся виртуальный круглый стол, направленный на продвижение устойчивого культурного наследия и развития туризма
 


20.09.2020 / 17:21:05
Карима Зарипова: Мой путь в профессию проходит через тернии к звездам…
 
06.09.2020 / 19:23:50
Владимир Познер: "Нам страшно поверить в хорошее"
 


21.09.2020 / 19:17:07
В Узбекистане издана книга Сеида Азима Ширвани "Газели"
 
19.09.2020 / 18:12:41
Слушая вальс Шопена
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте