Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
04.04.2014 / 10:57:15

Новые проекты молодых узбекских кинематографистов

У меня состоялась встреча с очень интересным молодым режиссером Индирой Алимбековой. Эта талантливая девушка сейчас работает над новым проектом, о котором уже сейчас есть, что рассказать…

Встреча состоялась в уютных  стенах Узбекфильма, где, как всегда идет творческий процесс, снимаются новые фильмы. Об одном из них и других проектах мы и побеседовали с Индирой.

- Расскажите пожалуйста, как вы пришли в кино?

- Кинематографом  я увлекалась еще с детства. Даже не подозревая о том, кто такой режиссер. Я активно участвовала во всех праздниках и уже тогда занималась вопросами их постановки. Мне всегда это было очень интересно. И конечно, я смотрела очень много фильмов, это   мое большое увлечение и еще одна из причин выбора такой профессии.

Когда я окончила  музыкальную школу имени Успенского, мои родители очень хотели, чтобы я продолжала учиться в этом направлении. Но судьба распорядилась по-другому. Я считаю, что мне в этом плане повезло, так как смогла поступить в 2009 году туда, куда мне было особенно интересно учиться , а именно в Государственный институт искусств и культуры Узбекистана. Было несколько интересных мне факультетов. И какое-то время стояла перед выбором , но в итоге, все-таки, выбрала кино. И стала учиться по направлению «Режиссер кино, телевидения и радио». Мне это все же ближе.

-  Во время учебы вы уже над чем-нибудь работали?

Конечно, во время учебы снято более 10 учебных работ. Были также студенческие работы, где  просто помогала, снималась, как актриса. Кроме того, была практика на кинохронике, я там работала над тремя проектами. Это три документальных фильма: про туберкулез, строительство мостов и сельское хозяйство . И последнее, про телекоммуникации.

- После окончания института, какой был первый проект?

- Первый проект для меня, это работа с Дином Каримовым, это режиссер канала СТС. Это был очень интересный опыт. Правда мы начали совместную работу еще когда я защищала диплом. Работала также с Джахангиром Касымовым над фильмом «Ташкент». Здесь я была помощником режиссера.

Теперь работаю как второй режиссер с Зебо Наврузовой. Наш проект «Кашкир боласи» был начат в начале ноября. И уже скоро закончим, буквально на днях. Я много нового узнаю благодаря ей.

- Что еще у вас есть  в творческом активе?

-Кроме режиссерской работы, работала и  как актриса. Например, в театре «Серпантин» у меня было несколько спектаклей, в которых я играла.

Было очень много главных ролей. После театра работала на телевидении в детской программе «Хайрли тун, болажонлар». Сейчас задействована в спектакле «Зумраща», где играю роль главного героя.

-А есть  свой личный проект? Может быть в планах?

- Моя дипломная работа была снята по произведению Уткира Хашимова «Соат». Фильм длился 24 минуты 12 секунд. В планах у меня полнометражный фильм, трагическая драма, рабочее название «Надежда». И очень надеюсь, что в ближайшее время смогу осуществить проект, над которым работаю несколько лет. Недавно закончила еще один сценарий, но пока он у меня еще в процессе доработки.

-В данное время у вас есть какие-то другие проекты?

-Да, активно занимаюсь  работой над сценарием фильма «Ношуд», в котором автор идеи Отабек Абдуллаев. Так же планируем заняться фильмом «Мени эсла» («Помни меня»).

И кроме того,  работаю с режиссером Олесей Недобеговой над фильмом «Evil Spirits». Это очень необычный проект для меня.

-А о чем этот фильм?

-Это мистическая история, основанная на реальных событиях. Фильм рассчитан на взрослую  аудиторию 18+ и выше. Думаю каждое поколение найдет в фильме, что-то свое. Для меня это тоже будет новый уровень, новый опыт, новые знания. И, конечно же, интересно поработать с такими актерами, как Даниил Богданов, Отабек Макхамов, Валентин Ильин. Саундтрек к фильму, исполняет российская певица Юлия Альбах. Это очень серьезный проект.

-Какова цель этого фильма?

-На фоне этой истории  мы хотим  донести до зрителя мысль о том, к чему может привести человеческая жестокость. Хотим чтобы он имел глубокий философский замысел. Фильм рассчитан на фестивальный показ. В первую очередь планируем отправить нашу работу на фестиваль Тима Бертона, также на фестивали в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

-Очень интересные планы. Надеюсь, что в скором времени мы сможем об этом услышать и увидеть ваши новые работы.

Гульнара Иванова, студия молодых журналистов «Репортер»