Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.10.2023 / 21:56:05

Совместных кинопроектов России и Узбекистана станет больше


На XV Ташкентском международном кинофестивале «Жемчужина Шелкового пути» состоялся целый ряд мероприятий, направленных на развитие кинематографических связей России и Узбекистана: Дни российского кино, организованные РОСКИНО при поддержке Минкультуры России, творческие встречи и мастер-классы российских режиссеров, актеров и продюсеров. Также были представлены новые совместные проекты России и Узбекистана.

 Дни российского кино под брендом Russian Film Festival открылись фантастической драмой «Мира». В церемонии открытия приняли участие врио генерального директора РОСКИНО Екатерина Наумова, продюсер фильма «Мира» Нарек Мартиросян, звезды российского кино и театра Елизавета Боярская, Лариса Луппиан, актер Фархад Махмудов. Драма «Мира», рассказывающая про работника орбитальной станции, который пытается спасти дочь и предотвратить катастрофу, собрал полный зал. Как отметил продюсер «Миры» Нарек Мартиросян, узбекская аудитория приняла фильм очень тепло. Кроме того, в рамках Дней российского кино зрители увидели драму «Снегирь» Бориса Хлебникова, комедию «Молодой человек» Александра Фомина и семейный фильм «Чук и Гек. Большое приключение» режиссера Александра Котта, который лично представил фильм зрителям.

 Режиссер Александр Котт: «На фильм про Чука и Гека пришли семьи с детьми, был полный зал. Думаю, что зрители испытывали те же эмоции, что испытывал я, когда снимал это кино. Здорово, что почти все говорили по-русски. В целом, я считаю, что у России и Узбекистана широкие перспективы сотрудничества в сфере кино, потому что первое, что я отметил, – это очень хорошее отношение к России и нашей культуре, и я бы хотел, конечно, поучаствовать в совместном проекте: думаю, что это могла бы быть очень красивая сказка».

 Традиционно в рамках Ташкентского кинофестиваля большое внимание уделяется развитию индустриального диалога. В 2022 году Агентство кинематографии Узбекистана подписало несколько меморандумов с российскими кинематографистами, включая Меморандум о сотрудничестве с РОСКИНО. Проекты, которые обсуждались год назад, уже воплощаются в жизнь. Так, в рамках кинофестиваля на презентации совместных проектов был представлен документальный фильм-расследование «Мечеть» (проект совместно с российской киностудией «Лендок») о последних эмирах Бухары и Соборной мечети, которая появилась в Петербурге вопреки всем обстоятельствам. В настоящее время уже написан сценарий, ведется исследовательская работа и подготовка к производству: в Бухаре были проведены съемки старого города, мечетей и медресе для трейлера и материалов фильма.  Релиз планируется в 2025 году. Кроме того, по словам генерального директора киностудии «Лендок» Алексея Тельнова, «Лендок» и Агентство кинематографии Узбекистана готовят совместный проект «Волшебный кувшин» семейное кино в жанре сказочного роуд-муви; производство планируется в 2024 году. «Мы провели скаутинг объектов для фильма в Бухаре, которая сама по себе представляет удивительную «сказочную» фактуру и колорит, познакомились с администрацией города, оценили производственные возможности. В городе есть не только развитая структура для кинопроизводства, но и огромный технический и художественный потенциал, а главное, кадровый ресурс – опытные и профессиональные люди», отметил Алексей Тельнов.

 Также в числе российских фильмов, часть съемок которых будет проходить в Узбекистане – проект об Олимпиаде-80 «Игры», драма «Ринг за колючей проволокой» о великом боксере и хирурге Андрее Борзенко.

 Кроме того, режиссер Алексей Учитель, проводя мастер-класс в Ташкентском филиале ВГИКа в рамках фестиваля, отметил, что планирует снимать фильм о композиторе Дмитрии Шостаковиче и один из эпизодов будет сниматься в Узбекистане.

 Россия, в свою очередь, также привлекает узбекских кинематографистов с точки зрения съемок узбекских фильмов с использованием российских локаций. Глава международного отдела Агентства кинематографии Республики Узбекистан Сайoра Худайбердиева, принявшая участие в недавних кинолокационных турах РОСКИНО в Калининград и Санкт-Петербург, отметила: «Возможно, мы скоро вновь посетим Калининградскую область, хотим приехать на скаутинг в заброшенную больницу Алленберг, которая впечатлила нас в рамках локационного тура РОСКИНО. Мы планируем задействовать эту локацию для нового узбекского фильма».

 

Справка

 XV Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути» прошел с 29 сентября по 2 октября и собрал более 300 кинематографистов из 51 страны. Фестиваль включал сразу три конкурсные программы – «Конкурс стран Центральной Азии», «Конкурс национальных фильмов» и «Кино за 5 дней» для студентов кинематографических школ разных стран. Особый акцент кинофестиваля был сделан на образовательные программы и творческие встречи для молодого поколения кинематографистов не только из Узбекистана, но и из многих стран мира. Выдающиеся деятели кино провели более 50 мастер-классов, общая аудитория которых составила 6 тысяч человек. В состав российской творческой делегации вошли актеры Наталья Варлей, Елизавета Боярская, Лариса Луппиан, Фархад Махмудов, режиссеры Алексей Учитель, Владимир Хотиненко, Александр Сокуров, Александр Котт, Ренат Давлетьяров, продюсеры Нарек Мартиросян, Джаник Файзиев и другие.

Подробнее https://tiffest.uz/

 Дни российского кино под брендом Russian Film Festival – дни российского кино за рубежом, которые проводятся РОСКИНО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации с 2020 года. Основная цель RussianFilmFestival – знакомство зарубежного зрителя с многообразием современного российского контента: от художественного кино разных жанров и сериалов до анимации и документальных фильмов. В 2020-2023 гг. фестиваль прошел в 31 стране, собрав более 8,7 млн зрителей. Формат RussianFilmFestivalвключает как онлайн-показы, так и офлайн-мероприятия.

Подробнее: https://rff.online

 

Источник: ROSKINO

 

 





Другие материалы рубрики

10.10.2023 / 12:15:30

В Хорезме открыли кинотеатр имени Худойбергана Девонова

28 сентября в рамках XV Ташкентского международного кинофестиваля в Хорезмской области состоялось открытие кинотеатра, названного в честь первого кинооператора Худойбергана Девонова. Далее...

07.10.2023 / 11:58:42

Состоялась пресс-конференция по итогам Ташкентского кинофестиваля

В доме кино "Ренессанс" в столице Узбекистана состоялась пресс-конференция по итогам XV Ташкентского международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути". Далее...

06.10.2023 / 21:30:58

Участники XV Ташкентского кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути" приняли обращение к Президенту Узбекистана

В обращении кинематографисты выразили Президенту страны Шавкату Мирзиёеву благодарность за гостеприимство и созданные условия на Фестивале, а также выразили готовность и дальше вносить свой вклад в развитие индустрии. Далее...

04.10.2023 / 15:55:48

В Самарканде состоялась торжественная церемония закрытия XV Ташкентского международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути"

Она проходила в недавно созданном великолепном международном туристическом комплексе "Самарканд -вечный город". У многочисленных гостей из разных стран мира была возможность оценить его по достоинству и выразить свое восхищение тем, что здесь сделано, какие возможности созданы для туристов и гостей города , чтобы и попутешествовать и узнать очень многое о нашей стране, узбекском народе, его культуре и искусстве. Далее...

02.10.2023 / 22:24:24

Участие Румынии в XV Международном ташкентском кинофестивале "Жемчужина Шелкового пути"

В рамках XV Ташкентского международного кинофестиваля "Жемчужина шелкового пути" Румыния представлена двумя киношедеврами, а именно фильмом "Отец, который сворачивает горы" режиссёра Даниэля Санду (год выпуска 2021) и фильмом "Микадо" режиссёра Эмануэля Парву (год выпуска 2021). Далее...





26.02.2024 / 17:24:26
23 февраля 2024 года в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Министерстве культуры прошёл отчетный концерт Башкиро-Татарского культурного центра Дуслык Юнусабадского района.
 
19.02.2024 / 13:07:09
В Узбекистане широко отмечается китайский новый год. Этому событию уже был посвящен целый ряд значимых мероприятий у нас в Ташкенте
 


24.02.2024 / 10:37:29
Юсупова Мавлюда Аминжановна назначена на должность директора Международного Исследовательского института "Шёлковый путь" при Международном университете туризма и культурного наследия "Шёлковый путь".
 
20.02.2024 / 14:31:47
Ферганская область изучает опыт Венгрии по привлечению туристов
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 


26.02.2024 / 12:01:39
В представительстве Россотрудничества в Республике Узбекистан прошла лекция Национального исследовательского университета "МИЭТ" "Кем ты станешь, когда вырастешь: инженером, учёным или предпринимателем" для ташкентских старшекласс
 
22.02.2024 / 10:44:36
УМЭД и JICA укрепляют сотрудничество
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте