Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
04.10.2023 / 15:55:48

В Самарканде состоялась торжественная церемония закрытия XV Ташкентского международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути"


Она проходила в недавно созданном великолепном международном туристическом комплексе «Самарканд -вечный город». У многочисленных гостей из разных стран мира была возможность  оценить его  по достоинству и выразить свое восхищение  тем, что здесь сделано, какие возможности созданы для туристов и гостей города , чтобы  и попутешествовать и узнать очень многое о нашей стране, узбекском народе, его культуре и искусстве. Перед церемонией закрытия в величественном Конгресс-холле, известные кинозвезды мира и Узбекистана прошли по расстеленной здесь красной ковровой дорожке, что еще более усиливало их впечатления и о фестивале и его  отличных результатах. 

     В  этой красочной церемонии  приняло участие около  400 кинематографистов, актеров и актрис, режиссеров и операторов, продюсеров, кинокритиков, и ученых киноведов. Среди них были  известный французский киноактер Сами Насери, известный по роли в фильме «Такси» и популярный американский актер Кевин Спейси, известный по фильмам «Семь» и «Красота по-американски». Церемония  началось с выступления Спейси. После этого был показан очень впечатляющий видеоролик о Самарканде. Призами фестиваля  были награждены режиссер документального фильма «Матонат»  Шухрат Махмудов и режиссер  художественного фильма «Аромат дыни в Самарканде» Али Хамраев.

      В рамках XV Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути» определились  имена победители международного конкурса молодых режиссеров  из стран СНГ «Кино за 5 дней». В абсолютно оперативном режиме они сняли в разных областях республики короткометражки о нашей стране.

1-е место  завоевала  Ширин Ахмадова из Азербайджана за фильм «Сто шагов».

2-е место присуждено  Эдисе Текторовой из Кыргызстана за фильм «Город мечты».

3-е место у россиянина Якова Подкустова за фильм «Связь».

    Кинофестиваль в Ташкенте  стал важным событием в культурной жизни города. Можно сказать, что в Доме кино Узбекистана  имени А. Навои , других самых лучших залах столицы с ура и до самого вечера проходили  показы фильмов, представленных на фестиваль, творческие встречи и мастер-классы.  Генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов сердечно  поздравил всех участников и гостей  с новым  успешным фестивалем. Выдающимся кинорежиссерам Александру Сокурову из России, Ираклию Квирикадзе из Грузии и Пьетро Марчелло из Италии были вручены награды за вклад в развитие мирового кинематографа.

       В завершение церемонии были объявлены победители конкурса кино стран Центральной Азии. По  его результатам  таджикский фильм "Фортуна"  удостоен Специального приза Дирекции фестиваля, а фильм "Пустыня" казахстанского режиссера Максима Акбарова получил награду за лучший дебют. Лучшим актером назван Дастан Айбек («Запах полыни»), лучшей актрисой – Талаайкан Абазова («Я помню»), а лучшим режиссером – Дархан Тулегенов («Братья»). Специальный приз жюри достался фильму Адильхана Ержанова «Обучение Адемоки». В номинации «Лучший фильм» одержал победу фильм "Воскресенье" узбекского режиссера Шакира Халикова.

 

         Интервью для сайта Культура Узбекистана

 

АЛИ ХАМРАЕВ, кинорежиссер, председатель  жюри конкурса «Кино за 5 дней»

 

- Али Эргашевич, что вас побудило приехать на этот фестиваль, что он значит для вас и почему раз за разом растет его популярность?

 -  Я участвую и работаю на этом фестивале , страшно сказать, с 1968 года.  А в 58 году, когда он  был , я учился во ВГИКе и не мог присутствовать. В нем тогда принимали участие  великие  люди- Поль Робсон, замечательный американский певец и актер, Борис Андреев , Ирина Скобцева и другие. Я видел тогда Камиля Ярматова , лидера Узбекистана Шарафа Рашидова и тогда фестиваль  оставил самый добрый след. Через 10 лет возникла идея создать постоянно действующий фестиваль, международный, Стран Азии , Африки и Латинской Америки. В тот период в Москве проходил  другой , весьма значимый кинофестиваль . Потому  было решено  один фестиваль проводить  раз в год в Москве и на следующий год в Ташкенте. И вот  ташкентский был в 68-ом, 70-ом , 72. 74, 76 и далее годах. Это были замечательные фестивали. Все было здорово, нам помогала  команда, которая делала фестиваль в Москве. И наши  организаторы  при этом росли и набирались опыта.  Это были незабываемые фестивали, почему? Ведь это встреча коллег друг  с другом и коллективная встреча со зрителями, с народом, ради которых мы и работаем. Зрителям мы посылаем сигналы своей души и сердца, своего разума. Никакой вид искусства никого никогда не воспитывает. Только помогает  ориентироваться в жизни. Делается  это на примере разных историй из жизни. Вот это все мы видим, наблюдаем на Ташкентском фестивале. Год за годом он набирает силы и растет его авторитет в мире.

 - Ташкентский фестиваль делает свое дело…

 - Да, он собирает коллег со всего мира. Но как сложно подготовить фестиваль, решить сотни организационных вопросов. Это очень большие, серьезные  нагрузки для дирекции. Я патриот Узбекистана, ты знаешь это, потому для меня все это так важно. Фестиваль это своеобразная визитная карточка Узбекистана , тем более с девизом «Жемчужина Шелкового пути»...Есть немало еще очень известных фестивалей. Потому мы должны все делать на самом высоком уровне и во время. В программе есть фестиваль «Кино за 5 дней». Я бывал на многих фестивалях и нигде не видел такого конкурса. А здесь думают о молодежи, ее будущем и будущем нашего кино. В данном случае в нем участвуют молодые кинематографисты из самых разных стран мира. Потому так здесь все важно. Хорошие команды, талантливая молодежь… Мы передаем  им свой опыт , рассказываем ,  как надо делать, что делать.

     Когда мы  снимали «Аромат дыни в Самарканде», в нашем девнемгороде было очень легко работать. Там нам помогали все, более того, бесплатно снимались все, кого мы приглашали.  Для нас открывались гостеприимно все двери , чтобы мы могли снимать все на должном уровне. В фильмах молодых режиссером  должно быть все , что есть в реальной жизни. При этом обязательно должны быть отражены какие-то проблемы. Без них просто нельзя.

 А сейчас мы уже можем говорить, что фестиваль прошел замечательно. И можно брать интервью у самых знаменитых режиссеров со всего мира.

 - Али Эргашевич, еще хотелось бы узнать у вас вот о чем. Вы  занимались очень интересным проектом создания серии фильмов о творческой династии Закировых. Сделана определенная работа. Многие , кто знает об этом, ждут конечного результата. А его нет. Почему? Что нужно, чтобы вы доделали эту работу?

 -  Я думаю, что если бы нас поддержало руководство НТРК в лице замечательного человека, отличного руководителя Алишера Джуракуловича Хаджаева, мы смогли бы довести проект до конечного результата. Для этого нужно, чтобы он пригласил Фарруха Каримовича и попросил его отдать им этот проект  для его завершения. Потом все можно будет сделать , как задумано, посмотреть и принять нужные решения. Там четыре фильма, об отце и матери основателей этой династии, Кариме Закирове и его супруге, есть фильм о Батыре Закирове , Луизе, Наргизе, а также там будут представлены  фильмы о Равшане, Джамшиде , Бахтияре Закирове, там есть их  неповторимые песни, представлены культура, искусство того времени . Особое место занимают  жизнь и творчество  Фарруха Закирова, певца любимого  миллионами узбекистанцев. Только телевидение может нам помочь довести это дело до конца.

 

- Будем на это надеяться. Спасибо вам за интервью.

 

 

ВЛАДИМИР КАРАЧЕВСКИЙ, координатор кинофестиваля

 

- Вы видели много кинофестивалей, участвовали в них, организовывали их. И теперь у вас есть свое представление о фестивале в Ташкенте. В целом, как вы могли бы его оценить?

 Первое, я считаю, что это крупнейший фестиваль в Центральной Азии и очень важно, что три года назад у вас начался процесс его возрождения. Также очень важно, что в этом году отмечается его 65 летие. Это знаковое событие. Об этом фестивале  уже заговорили в мировом сообществе . К нему, к самому Узбекистану,  приковано внимание везде и всюду. Я считаю очень важным то, что в этом фестивале принимает участие большое количество молодежи. Потому в программе так много событий, международный конкурс для молодых «Кино за 5 дней». Для нового Узбекистана это очень важно. За молодыми кинематографистами будущее вашего кино. Посмотрите вокруг, какая красота вокруг, как все отлично организовано, я бы сказал, картинка вокруг нас великолепная. Я уверен, что этот фестиваль откроет для вашего кино новые перспективы.

  Должен сказать, что за последние пять лет в Узбекистане произошли очень заметные изменения. Я имею ввиду строительство масштабное , развитие в других сферах. Филиал ВГИКа у вас отлично развивается. Все очень впечатляет. И я рад это видеть.

 - Будет в скором времени еще лучше.

 - Я в этом не сомневаюсь. Поэтому желаю всем узбекистанцам всего самого хорошего, а кинозрителям новых ярких эмоций.

 

 

МАРАТ АХМЕДЖАНОВ, вице-президент Евразийской творческой гильдии (Лондон)

 

 - У меня был сложный выбор , потому  приехать на фестиваль в Ташкенте  было не просто. И я очень рад, что я здесь и вижу с каким большим успехом он проходит. Мы проводили свой фестиваль в Казахстане и не завершив его я приехал, все мои ожидания оправдываются. Теперь есть возможность общаться с его многочисленными участниками и гостями. И действительно, это громадная творческая площадка куда приезжают  самые видные деятели  мирового кино. А я очень люблю приезжать  на свою родину  на этот кинофестиваль и привезти  нашу творческую группу. И так уже третий раз . Со мной приехали трое замечательных кинематографистов, которые будут показывать свой фильм на этом фестивале. Что особенно примечательно, продюсер этого фильма выходец из Джизака. А Хасан Хуссейн, которого вы здесь видите,  это  режиссер этого фильма. Тем связанных с Узбекистаном по созданию фильмов становится больше и это хорошо.

 - На вашем фестивале в Казахстане была представлена член нашего ташкентского клуба «Интеллектуал, писатель и талантливый поэт Елена Макарова . Я думаю, что ее достойно приняли…

 Да, это именно так. Можно сказать, что Елена Макарова произвела настоящий фурор своим появлением на фестивале. И ее творчество мы оценили по достоинству, потому она в числе победителей. Фестиваль наш проводится уже 13 лет. Это самый большой Евразийский фестиваль. Лена завоевала второе место в номинации «Поэзия». И это большой успех с чем мы ее  рады снова поздравить. Она не только хорошо пишет, но и является очаровательным человеком. Потому мы ждем ее и на следующем фестивале. Третьего октября мы провели нашу презентацию в вашей замечательной галерее « Человеческая одежда»

 

                                                                       БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

02.10.2023 / 22:24:24

Участие Румынии в XV Международном ташкентском кинофестивале "Жемчужина Шелкового пути"

В рамках XV Ташкентского международного кинофестиваля "Жемчужина шелкового пути" Румыния представлена двумя киношедеврами, а именно фильмом "Отец, который сворачивает горы" режиссёра Даниэля Санду (год выпуска 2021) и фильмом "Микадо" режиссёра Эмануэля Парву (год выпуска 2021). Далее...

02.10.2023 / 21:53:49

На международном кинофестивале в Ташкенте - "Жемчужина Шелкового пути" особое место заняло проведение мастер-классов с участием ведущих мастеров кино России и других зарубежных стран.

Проведение этого крупного международного кинофорума становится доброй традицией. Раз за разом он собирает все больше количество кинематографистов со всего мира. Прежде всего это возможность обменяться опытом, посмотреть самые лучшие фильмы своих коллег из разных стран мира. Ну и, конечно, наметить перспективы дальнейшего сотрудничества. Далее...

02.10.2023 / 16:08:43

Мастер классы на кинофестивале. Итоги и перспективы.

В рамках начавшегося 65-го Ташкентского фестиваля, в филиале ВГИКА, - надо отметить, единственного филиала этого престижного киноинститута в мире, - начались мастер-классы выдающихся российский деятелей кинематографа. Далее...

01.10.2023 / 20:26:07

Узбекистан принимает 8-й Европейский кинофестиваль: в программе фильмы, отмеченные наградами

30 сентября с.г. состоялась церемония открытия Европейского кинофестиваля в рамках Международного кинофестиваля в Ташкенте - "Жемчужина Шелкового пути". Этот киносмотр открылся показом художественного фильма "Мои мысли тихие" - лауреата специальной премии жюри 54-го Международного кинофестиваля в Венеции. Далее...

01.10.2023 / 18:02:04

Ташкентский кинофестиваль раздвигает границы

Культурную жизнь столицы Узбекистана  разнообразило и украсило яркое событие - Ташкентский международный кинофестиваль "Жемчужина Шелкового пути", возрожденный по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Далее...





26.02.2024 / 14:11:58
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляет выставочный проект Crafting Uzbekistan: Tradition in Threads на Биеннале дизайна в Дохе
 
21.02.2024 / 18:24:31
В конференц-зале Академии художеств Узбекистана состоялась церемония награждения японским императорским орденом председателя Академии художеств Узбекистана Акмаля Нуридинова
 


27.02.2024 / 13:47:20
Состоялась встреча директора ГАБТ имени Алишера Навои Рамиза Усманова с Чрезвычайным и Полномочным послом Турции в Узбекистане Олган Бекар.
 
25.02.2024 / 19:04:04
В Большом театре Узбекистана им. А.Навои начался традиционный Международный фестиваль оперы и балета, организованный при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана
 


24.02.2024 / 10:37:29
Юсупова Мавлюда Аминжановна назначена на должность директора Международного Исследовательского института "Шёлковый путь" при Международном университете туризма и культурного наследия "Шёлковый путь".
 
20.02.2024 / 14:31:47
Ферганская область изучает опыт Венгрии по привлечению туристов
 


27.02.2024 / 14:50:35
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ОДНОМУ РАЗГОВОРУ
 
26.02.2024 / 10:38:04
Уроки мудрости, дошедшие до потомков. 255-летие со дня рождения И. А. Крылова. Встреча коллектива "Данко" с читателями в библиотеке Мирзо-Улугбекского района
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте