Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.08.2016 / 11:52:44

Ташкент. Второго такого города нет. Крупицы истории из воспоминаний, официальных сведений, уникальных фото- и видеокадров собраны в документальном фильме "Большое сердце Ташкента"


Крупицы истории из воспоминаний, официальных сведений, уникальных фото- и видеокадров собраны в документальном фильме «Большое сердце Ташкента», презентация которого проходила в Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои. 

Главный герой картины – узбекский народ, принявший в годы Второй мировой войны тысячи эвакуированных людей. Спасаясь от голода, холода и бомбежек, беженцы нашли в столице нашей страны кров и тепло. Местные жители делились с ними последним, что у них было. Прямо с привокзальной площади, куда поступали эшелоны с детьми, женщинами и стариками, люди забирали к себе домой напуганных, измученных эвакуированных.
Своими воспоминаниями о гостеприимстве, с которым встретила их узбекская земля, делятся в киноленте скульптор, заслуженный деятель искусств Узбекистана Яков Шапиро, народный артист России Иосиф Кобзон, специалист водного хозяйства Аркадий Нисневич.


– Мы старались раскрыть тему как можно глубже. Стали искать очевидцев, людей, которые все это пережили, – говорит автор сценария Борис Бабаев. – Работали не спеша, основательно подходя к каждой детали. Картина создавалась на студии «Фавора фильм» полгода, над ней также работали наши партнеры в России, США, Израиле. Удалось отыскать множество уникальных кадров, подтверждающих события, о которых говорится в фильме.
Своим мнением о тех событиях поделились с экрана послы Германии и Израиля в Узбекистане Найхарт Хефер Висинг и Кармела Шамир, глава представительства ЮНЕСКО в республике, заслуженная артистка Узбекистана, телеведущая Галина Мельникова и другие. У каждого своя история, услышанная или пережитая в те тяжелые годы. А сколько таких же событий, рассказов родных хранят в памяти многие жители столицы и других регионов страны! О невероятном открытом, теплом отношении узбекского народа к эвакуированным нужно помнить всегда. Этой цели и служит документальный фильм «Большое сердце Ташкента».
Многие герои картины утверждают, что больше нигде не встречали таких людей, не раз из их уст звучала фраза: «Такого города как Ташкент, больше нет нигде».
Документальные кадры военного времени переплетаются в фильме с панорамами современного, процветающего Узбекистана, демонстрируя достижения страны за годы независимости.

 

Динора Зияева

"Uzbekistan today"





Другие материалы рубрики

08.08.2016 / 13:09:45

Кинозвезды под звездным небом

Открывается фестиваль в Локарно В Локарно открывается 69-й Международный кинофестиваль, один из трех старейших в Европе. О его традициях и программе рассказывает АНДРЕЙ ПЛАХОВ. Далее...

26.07.2016 / 10:08:01

Большой показ "Большого сердца Ташкента": очередная премьера в столице

Картина рассказывает о подвиге узбекского народа в годы войны, когда тысячи эвакуированных людей, спасаясь от бомбежек, голода и холода, прибывали в Ташкент и находили здесь кров, покой и семью. Далее...

24.07.2016 / 12:29:59

Правовые основы развития сферы кинематографии

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта организовано мероприятие, посвященное совершенствованию правовых основ сферы кинематографии. Далее...

22.07.2016 / 00:11:13

Студия "Фаввора-фильм" провела новый показ документальной ленты "Большое сердце Ташкента"

Совсем недавно эта ташкентская студия, разместившаяся на Чиланзаре, отметила свое пятилетие. Далее...

21.07.2016 / 23:56:31

"PROlogue" – ёш киноижодкорлар II Республика фестивали

Миллий ифтихор туйғуларига йўғрилган, Ватан, она табиат, гўзаллик, инсонийлик, бағрикенглик, бунёдкорлик, севги, меҳр ва муҳаббат каби мавзуларда қисқа метражли фильмлар яратиш, бу йўналишда ижод қилаётган ёш истеъдодларни излаб топиш, уларни қўллаб-қувватлаш ва кенг жамоатчиликка танитиш, ёш ижодкорларнинг профессионал малакасини ошириш, катта экранларда ўз ижодини намойиш этишига йўл очиб бериш, уларнинг энг яхшиларини саралаб олиб, нуфузли халқаро кинофестивалларга тавсия этиш ҳамда кўп йиллар давомида қўлга киритилган ижодий ютуқ ва анъаналарни давом эттириш каби муҳим вазифаларни амалга ошириш мазкур фестивалнинг асосий мақсад ва вазифаси ҳисобланади. Далее...





21.11.2017 / 14:45:59
Ўзбек мумтоз мусиқаси Европа саҳналарини забт этмокда
 
14.11.2017 / 10:39:14
Впервые вечер авангардной поэзии и музыки в музее Сергея Есенина: "Человек на табуретке"
 


17.11.2017 / 23:30:02
Сегодня индустрия туризма является одним из приоритетных направлений нефтяного сектора Азербайджана
 
26.10.2017 / 10:53:20
В октябре по всей Индии проводится фестиваль туризма "Парятан парв". Этому событию был посвящен семинар в ташкентском отеле Ramada, организованный Посольством Индии
 


20.11.2017 / 10:49:02
Женский взгляд на мир и его устройство… Почему женский? Что в нём такого, что заслуживает особого внимания?
 
15.11.2017 / 17:18:38
Золотая данковская осень
 


14.09.2017 / 15:36:16
Неделя ERASMUS+ в Узбекистане пройдет 18-22 сентября
 
03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте