Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.01.2017 / 22:36:00

После показа документального фильма "Большое сердце Ташкента" для школьников в галерее Zero Line ребята и взрослые долго не расходились и обсуждали его


Неделей раньше в этой, набирающей известность  галерее  фильм уже демонстрировался, и мы об этом писали. Реакция взрослых зрителей, также как и представителей молодого поколения, была однозначной  -  в ленте, снятой на ташкентской студии «Фаввора» , раскрыта одна из важных страниц истории нашей страны периода Второй мировой войны. Об этом надо знать всем и воздавать должное узбекскому народу,  спасшему от верной гибели огромное количество  беженцев из оккупированных гитлеровцами районов бывшего СССР. Все они были размещены. обеспечены работой и питанием, на должном уровне было организовано медицинское обслуживание эвакуированных - и взрослых, и детей. По мнению многих ученых и специалистов, историков, это был настоящий подвиг всего узбекского народа в те суровые годы.

Работая над фильмом, мы снова и снова убеждались в этом. Беседы с очевидцами, которых мы нашли не только в Ташкенте, но и различных городах мира, огромное количество просмотренных нами архивных материалов, хроники войны и кадры, где запечатлены все прибывающие и прибывающие в Ташкент  тысячи и тысячи беженцев,  голодных и изможденных, больных, раненых, стариков и детей, убеждали нас в том, что это был самый настоящий подвиг наших земляков в тот период  истории столицы Узбекистана. А отсюда они уже разъезжались по другим города и районам Узбекистана.  И обо всем этом рассказывают  герои нашей картины. Напомним некоторые имена. Это  певец Иосиф Кобзон, скульптор Яков Шапиро, писатель Дина Рубина, телеведущая Галина Мельникова и многие другие.

После окончания фильма директор галереи Белла Сабирова предложила обсудить картину. И состоялся большой и оживленный разговор, в котором принимали участие  учащиеся ташкентской школы N60, их учителя и взрослые зрители.  Чтобы не пересказывать, о чем шла беседа, давайте вместе почитаем, о чем  они говорили во время этого довольно волнующего разговора.

МАРК ЛИ, ученик 6 класса

 Спасибо огромное за фильм всем его создателям. Он мне очень понравился. Увидев его, узнав сколько хорошего сделали ташкентцы в годы войны для эвакуированных, могу сказать, что горжусь тем, что живу в  нашем городе.

Багирова Надира, школьница

Мне тоже очень понравился этот фильм. Меня очень тронул тот эпизод, где говорится , что одна из жительниц Ташкента  во время войны продает единственные  сапоги сына, чтобы купить молока для умирающей, больной эвакуированной девочки. Я  потрясена той добротой ,  щедростью нашего народа,  которые тогда так проявились во время спасения эвакуированных людей, которых, как я узнала, было так много.

Атабек Фархадов , ученик 60-ой школы

 Я тоже очень впечатлен всем тем, что сейчас мы увидели. Я совсем не знал всего этого, не знал , как много сделали тогда ташкентцы, жители других наших городов для того, чтобы приблизить дни победы над фашистами, не знал о том, сколько доброты и душевности проявили наши земляки, спасая эвакуированных. Тем более, что среди них было, как я узнал, так много больных, голодных детей из оккупированных немцами районов. Посмотрев этот фильм, я еще больше полюбил свою страну, наш народ, тоже могу сказать,  горжусь, что являюсь гражданином  Узбекистана,  нашей столицы, Ташкента. Я не знал, что он такой красивый теперь, а в этом фильме узнал и увидел.

  Диля Джалилова, ученица

 По рассказам своих бабушек и дедушек, я немного знала  о теме этого фильма. От них я узнала, как все это было, что происходило в те дни в Ташкенте, о том, каким  шедрым и гостеприимным был тогда наш город. Бабушка говорила , что у Узбекистана большое-большое сердце. Я  убедилась в этом, посмотрев  фильм «Большое сердце Ташкента».  Мы - частица нашего города, и теперь его будущее зависит и от нас самих, какими мы вырастим,  какую пользу сможем принести родной стране. Мне очень, очень понравился фильм, он научил меня многому.

ГОЛОС - Меня зовут Зухра Ашрабова и я пришла посмотреть этот фильм второй раз.  Когда пришла в первый раз, сразу заплакала. На первом просмотре здесь были взрослые, солидные люди, известные деятели кино и даже дипломаты. Они выступали, и было много отличных отзывов. Мне в душу запало то, что говорил наш великий режиссер Шухрат Аббасов, который снял знаменитый свой фильм  на эту тему «Ты - не сирота»:

- Я стою перед вами и хорошо говорю по-русски. Во время войны мне было 11 лет, я жил в Сурхандарье и меня учили те русские учителя, которые были к нам эвакуированы, меня сформировали наши национальные ценности и  многие русские учителя в последующем. Я считаю,  что фильм получился очень хороший и нужный.

Ребята, я сейчас к вам обращаюсь, я хочу, чтобы вы знали об этом. Ташкент всегда был городом дружбы народов. И тогда, во время войны, каждый эвакуированный был принят как дома, обогрет . У нас солнечная страна и наш народ пропитан добротой. Надо, чтобы вы всегда знали об этом. Эти  эвакуированные, несчастные и обездоленные,   принесли сюда не только свои болезни и страдания, они принесли нам свою культуру и щедро делились  своими знаниями. Очень много ученых,  много артистов к нам приехали в то суровое время. То, что они тогда сделали, имеет большое значение. Дорогие друзья, очень хорошо, что вы посмотрели этот фильм. Это для вас знаковое событие. Придя домой, расскажите своим родителям об увиденном, читайте хорошие книги, как сказал Борис Рахимович. Смотрите хорошее кино и дружите с хорошими людьми.

ГОЛОС-  Зовут меня Ирина Александровна Анисимова, я классный руководитель 6 е класса. Безмерна благодарна этой галерее  и создателям картины. И от имени наших ребят (плачет), от имени родителей (плачет) и от своего имени хочу сказать спасибо за этот фильм. Дело в том, что и мои родители сюда были в свое время эвакуированы (плачет), поэтому фильм мне так близок. Я считаю, что дети, также как и взрослые, должны смотреть этот фильм. Они должны знать, как все это было тогда. И дай бог, чтобы они этого горя не знали. Здесь есть все: как жили люди раньше,  как мы живем сейчас. Поэтому фильм надо показывать  как можно чаще и  в самых различных аудиториях. Спасибо вам огромное.

После обсуждения мы еще долго не расходились. Ребята снова и снова приходили с разными вопросами и благодарили нашу съемочную группу, потом делали фото на память. Было очень приятно это видеть.

                                                    БОРИС БАБАЕВ, автор сценария фильма «Большое сердце Ташкента»





Другие материалы рубрики

29.01.2017 / 22:27:28

В Ташкенте состоялись встречи с израильскими художниками и кинодокументалистами

В Академии художеств Узбекистана проходила встреча Председателя Академии, Народного художника Узбекистана Акмаля Нуриддинова с группой израильских художников, находившихся в нашей стране с творческим визитом. Далее...

22.01.2017 / 15:27:13

В галерее Zero line состоялась демонстрация новой работы ташкентской студии "Фаввора фильм" - документальной ленты "Большое сердце Ташкента"

Представляя ее зрителям, директор галереи Белла Сабирова сказала, что авторы создали картину о важной странице истории войны 1941-1945 годов, связанной со спасением в Узбекистане полутора миллиона беженцев... Своими впечатлениями делятся: участники фильма народная артистка Узбекистана телеведущая Галина Мельникова и журналист Михаил Гарбузенко, искусствовед Александр Джумаев, специалист по вопросам образования Майкл Давыдов... Далее...

16.01.2017 / 22:32:08

Дни Израильского Документального Кино

Посольство Израиля и Национальное Агентство "Узбеккино" приглашают всех на Дни Израильского Документального Кино. Далее...

16.01.2017 / 20:28:52

Размышления после просмотра узбекского документального фильма "Большое сердце Ташкента" и лентах прошлых лет. Письмо из Нью-Йорка

Я думаю, что нет более гуманной цели, чем прославлять человеческую доброту и тепло, особенно если это было в самые тяжёлые военные годы... Далее...

15.01.2017 / 11:08:53

Фестивалькороткометражных фильмов

В целях выявления молодых талантов в сфере кинематографии, их поддержки, повышения квалификации молодых деятелей искусства, содействия в выходе на большой экран состоялся фестиваль короткометражных фильмов молодых кинематографистов "PROlogue". Далее...





21.11.2017 / 14:45:59
Ўзбек мумтоз мусиқаси Европа саҳналарини забт этмокда
 
14.11.2017 / 10:39:14
Впервые вечер авангардной поэзии и музыки в музее Сергея Есенина: "Человек на табуретке"
 


17.11.2017 / 23:30:02
Сегодня индустрия туризма является одним из приоритетных направлений нефтяного сектора Азербайджана
 
26.10.2017 / 10:53:20
В октябре по всей Индии проводится фестиваль туризма "Парятан парв". Этому событию был посвящен семинар в ташкентском отеле Ramada, организованный Посольством Индии
 


20.11.2017 / 10:49:02
Женский взгляд на мир и его устройство… Почему женский? Что в нём такого, что заслуживает особого внимания?
 
15.11.2017 / 17:18:38
Золотая данковская осень
 


14.09.2017 / 15:36:16
Неделя ERASMUS+ в Узбекистане пройдет 18-22 сентября
 
03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте