Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.07.2018 / 19:34:57

Музыка – посол мира


Посольство Японии при содействии Министерства культуры Республики Узбекистан и Государственной консерватории Узбекистана подготовили замечательный подарок - вниманию ташкентских зрителей представили концерт традиционной японской музыки. Состоялось данное мероприятие в органном зале государственной консерватории Узбекистана 7 июля 2018 года.

Открыл концертный вечер ЕП Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Узбекистан Нобуаки Ито. В своем приветственном слове господин посол отметил значение данного культурного мероприятия для развития двусторонних отношений между народами Японии и Узбекистана. Далее последовало выступление проректора Государственной консерватории Узбекистана Аваза Мансурова, который также отметил роль культуры, искусства между странами, силу музыки, которая сплачивает народы.

Япония – удивительная страна с особым колоритом, культурой и уникальными традициями, которые передаются из поколения в поколение. Рядовому европейцу довольно сложно понять образ жизни, уклад и особенности культуры, которыми так богата эта удивительная страна Восходящего Солнца. Это страна для истинных ценителей утонченной экзотики. Отметим, что перед концертом организаторы мероприятия в целях ознакомления с некоторыми традициями и достопримечательностями Японии подарили зрителям красочные информационные буклеты и журналы.

Про Японию можно говорить бесконечно – отдельного внимания заслуживает её самобытная культура, традиции и обычаи, а также непревзойденный интерес вызывает японское искусство, которое сквозит буквально в каждом, вполне обыденном жизненном, элементе.

Страна Восходящего солнца по праву считается источником древнейшей мудрости и знаний, всё пронизано философией. И этот концертный вечер не исключение, музыкальная программа в исполнении госпожи Нанафуку Тамагава, музыканта традиционного жанра напевного повествования – рокёку на инструменте сямисэн оставила неизгладимое впечатление. А именно, поразила своей утонченностью музыкально-выразительных средств, философией и поэтичностью образов, невероятной схожестью тембров традиционного японского музыкального инструмента сямисэна и узбекского дутара, артистичностью исполнения музыкального повествования. Кроме того, с целью сравнения двух струнных инструментов сямисэна и дутара в концерте приняла участие доцент Государственной консерватории Узбекистана, лауреат республиканских конкурсов Ходжаева Розиби, исполнив мелодии для дутара - «Попурри узбекских народных мелодий». Особую бурю восторга вызвала совместная игра музыкантов.

Данное мероприятие позволило познакомить слушателей с уникальным музыкальным жанром Японии и способствует углублению взаимопонимания между народами.

При исполнении песен г-же Тамагава аккомпанировала г-жа Савамура Мифунэ, утонченно сопровождаю солистку, она также делала вокальные акценты, что придавало особый эмоциональный колорит музыке.

Сямисэн – это японский трёхструнный щипковый музыкальный инструмент, с помощью которого японские сказители или певцы аккомпанировали себе во время представления. Ближайший европейский аналог сямисэна — лютня. Сямисэн наряду с флейтами хаяси и сякухати, барабаном цудзуми и цитрой кото относится к традиционным музыкальным японским инструментам. Сямисэн в своём первородном виде зародился в глубинах Западной Азии, оттуда попал в Китай (XIII в.), где получил название «саньсянь», затем перебрался на о-ва Рюкю (современная Окинава) и только оттуда попал в Японию.

Популярность традиционных музыкальных инструментов обусловлена не только уважением японцев к своей культуре и истории, но и использованием национальных инструментов, в частности — сямисэна, в традиционном японском театре — прежде всего в театре кабуки и бунраку.

Апофеозом вечера явилось исполнение классической мелодии рокёку «Бесовская пара княжества Сэндай», в исполнении госпожи Нанафуку Тамагава под аккомпанемент г-жи Савамура Мифунэ. Это был театр одного актера, г-жа Тамагава исполнила традиционные японские мелодии очень артистично, выразительно, эмоционально, хотелось бы отметить поразительную схожесть манеры исполнения японской и узбекской музыки.

Культура Японии – это уникальный феномен, разгадать который не просто и многие посвящают этому целую жизнь, но, соприкоснувшись в этот вечер с одним из традиционных японских музыкальных жанров, зрители остались под впечатлением и хоть на мгновение увидели уголок Японии.

 

Зарина Ходиева





Другие материалы рубрики

27.06.2018 / 15:28:49

И снова аншлаг! Open Air-Oltin Vodiy в Фергане

Удивительное музыкальное путешествие по Ферганской долине OPEN AIR - Oltin Vodiy продолжается. Очередной музыкальный вечер прошел в самом сердце Ферганы на площади у Дворца искусств имени И.Каримова. Концерт, собравший свыше 5000 зрителей, имел колоссальный успех. Столичный десант, состоящий из оркестра, дирижера и солистов, легко и быстро нашел контакт с местным зрителем. Далее...

25.06.2018 / 19:39:42

Qingdao (Xitoy) ning Jimo shahrida oʻzbek mumtoz musiqasi yangradi

Mahoratli sozanda, oʻzbek milliy sozlaridan boʻlmish tanbur, sato ijrochisi Abror Zufarov oʻz jamoasi bigʻan Jimo sayyohlik shaharchasida maxsus konsert dasturi bilan ishtirok etdi. Далее...

25.06.2018 / 11:01:20

Классика в жемчужине золотой долины. Андижан встретил Open Air - Oltin Vodiy

Классическая музыка - универсальный язык, который не нуждается в переводе, она говорит чувствами. И где как ни в самом интернациональном и древнейшем городе Ферганской долины это можно было наблюдать воочию. В течение нескольких часов, чистейший воздух Андижана был буквально пронизан звуками шедевров мировой классической музыки. Далее...

23.06.2018 / 12:50:24

Open Air - Oltin Vodiy в Намангане: как это было

В Намангане на площади "Три фонтана" состоялся долгожданный концерт Open Air-Oltin Vodiy, где под открытым небом звучала живая музыка в исполнении симфонического оркестра. Чтобы устроить этот праздник музыки, в турне по Ферганской долине из Ташкента отправились 115 музыкантов и исполнителей Национального симфонического оркестра во главе с профессором Исмаилом Джалиловым и главным дирижером, лауреатом международных конкурсов Алибеком Кабдурахмановым. Далее...

22.06.2018 / 15:12:25

Эколого-туристический фестиваль авторской песни "Чимганское эхо-2018" разменял пятый десяток лет

В этом году с 15 по 17 июня состоялся XXXXI Эколого-туристический фестиваль авторской песни "Чимганское эхо-2018". Фестиваль традиционно прошёл в живописном урочище "Двенадцать ключей" у подножия большого Чимгана. Фестиваль авторской песни "Чимганское эхо — 2018" разменял пятый десяток лет и открыл новую страницу в истории бардовского движения. Далее...





03.07.2018 / 15:26:33
"RECYCLE". Персональная выставка Stella Polare /Хулкар Юнусовой в Ташкенте
 
28.06.2018 / 17:19:18
Керамическое "Древо Жизни" расцвело на площадках Музея прикладного искусства
 


03.07.2018 / 15:04:51
Вечная "Сильва" Имре Кальмана закрыла 45-й театральный сезон в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана
 
27.06.2018 / 15:42:29
Молодёжный театр Узбекистана завершил 90-й сезон спектаклем "Это я — Эдит Пиаф!"
 


08.07.2018 / 16:55:25
В столице Казахстана прошел XIV Международный кинофестиваль "Евразия"
 
04.07.2018 / 17:28:37
Фестиваль "ТЭФИ-Содружество" состоится в Ташкенте в октябре
 


09.07.2018 / 17:23:46
Вышла из печати книга Джахангира Темирходжаева: "Музейное образование: памятники материальной и духовной культуры Великого шелкового пути в музеях Узбекистана"
 
06.07.2018 / 15:01:25
"Время не ждёт!" — под таким девизом прошла презентация одноимённого поэтического сборника Олега Бордовского
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте