Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
08.07.2019 / 21:43:08

ТАШКЕНТСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И ДОСУГА


Шесть лет назад Кабинет Министров Узбекистана принял Постановление сформировать в течение 2013-2018 годов современные центры культуры и досуга населения в областях, районах и городах Узбекистана и Каракалпакстана и предоставить широким слоям населения, людям старшего поколения и молодежи, а также лицам с ограниченными возможностями, условия для широкого общения с культурой и искусством и для их собственного творчества и развития.

Эти центры являются юридическими лицами и представителями государственного учреждения, их деятельность имеет культурно-творческий, просветительский и досуговый характер разных направлений, форм, видов и жанров. Они призваны способствовать сохранению и приумножению объектов нематериального культурного наследия Узбекистана, развитию художественного творчества и прикладного искусства, созданию современных студий и кружков, коллективов художественной самодеятельности. А также созданию Интернет-студий, курсов по изучению информационно-коммуникационных технологий и иностранных языков, дискуссионных клубов, соревнований.

Два года назад мы побывали на концерте народной оперной студии Городского Центра культуры города Ташкента, которой руководил известный пианист и концертмейстер Виталий Сафонов. Уже то, что центр культуры и досуга населения отважился на самый, пожалуй, сложный музыкальный жанр, достойно уважения. В этом году, 3 июля, я снова посетила Отчетный концерт оперной студии «Вдохновение» этого Городского центра культуры. Впечатление превзошло ожидания. Руководитель оперной студии – лауреат международных смотр-конкурсов военных ансамблей Тамара Мадаминова – личность харизматическая, зажигающая своим вдохновением остальных участников оперной студии, и сама обладательница сопрано удивительной чистоты и звучания. Она исполнила арию Лауретты великого итальянца Джакомо Пуччини, «Лебедь» французского Камила Сен-Санса и «Букет цветов из Ниццы» Д.Будея под восклицания «Браво!» и в сопровождении букетов цветов от благодарной публики.

С успехом выступили остальные исполнители, в особенности молодой Алексей Сабиров, обладатель красивого баритона, исполнивший арию из оперы «Князь Игорь» А.Бородина и «Maybe this time» Джона Кандера, а также Юлия Коробкова (романсы Д.Рубинштейна, П.Чайковского и др.), Виктор Козьменко (ария из оперы «Майская ночь» Н.Римского-Корсакова и русские песни). Порадовали своими выступлениями вокальная группа хора «Мелодия», ансамбль «Нодирабегим» и танцевальный дуэт Э.Сеит-Люмановой и М.Абдулина из ансамбля «Яшьлек.», исполнивший зажигательный татарский танец.

Проект оперной студии, разработанный Тамарой Мадаминовой под руководством директора Городского центра культуры и досуга Зохиды Умаровой, заслуженной артистки Узбекистана, оказался очень успешным. В беседе с обеими создателями и вдохновительницами проекта мне было ясно, что они представляют деятельность оперной студии и самого Центра как широкое поле для выявления талантов среди разных слоев населения Республики, в особенности молодежи, для их самореализации и дальнейшего роста. «Мы хотим воспитать у молодежи не только интерес ко классической музыке, но и чувство прекрасного, высокого. А также любовь к Родине и стремление создавать прекрасное вокруг нас. Эти понятия взаимосвязаны». По убеждению директора Центра Зохиды Умаровой, очень важно воспитать у молодых людей активное, творческое отношение к жизни во всех ее аспектах.

Воспитанию активного, творческого отношения способствует в Центре культуры и досуга населения также возможность проведения выставок, конкурсов, мини-фестивалей, издания публикаций и книг, способных запечатлеть и распространить творческий опыт, наследие и традиции, которые особенно живы в махаллях районов и областей нашей Республики.

Кроме того, посредством дискуссионных клубов, живого обмена опытом, издания сборников и публикаций можно способствовать развитию нового мышления, развитию диалога на самые разные темы, сохранению и развитию национального культурного наследия.

В этом тоже видится перспективность важного культурно-просветительного Постановления Кабинета Министров Узбекистана и его успешной реализации центрами культуры и досуга населения.

 

АДЕЛЬ ЧИЛЯКОВА

 





Другие материалы рубрики

05.07.2019 / 17:35:31

Сольный концерт Полины Гагариной в Ташкенте!

Сольный концерт Полины Гагариной в Ташкенте! Далее...

01.07.2019 / 16:56:21

Представитель Узбекистана – лауреат XVI Международного конкурса имени Чайковского

Как ранее сообщалось, в период с 17 по 29 июня в Москве и Санкт-Петербурге проходит XVI Международный конкурс имени Петра Чайковского. Наша соотечественница Ангелина Ахмедова, выступающая в категории "Сольное пение", победила в первом и втором турах и вышла в финал музыкального турнира Далее...

29.06.2019 / 12:32:04

Концерт "Парад теноров" в Большом театре Узбекистана им. А. Навои удался во всех отношениях

Более того, он превзошел все наши ожидания. Можно сказать, что накануне закрытия 89 сезона это был самый настоящий сюрприз для истинных любителей оперного и музыкального искусства. Далее...

25.06.2019 / 20:48:29

Dance Music Fest 2019 объявляет о начале приёма заявок для участия в грандиозном музыкальном событии нашей страны!

Dance Music Fest – это первый международный фестиваль электронной музыки, проходящий на территории Средней Азии. 16, 17, и 18 августа в 19:00 в парке "Ашхабад" пройдёт международный фестиваль музыки Dance Music Fest 2019! Этот яркий, танцевальный фестиваль два года подряд дарит публике незабываемые впечатления! Далее...

24.06.2019 / 09:17:46

Вдохновляя молодежь

В Узбекистане повсеместно проходят мероприятия, реализуются проекты по выполнению пяти инициатив главы нашего государства по созданию соответствующих условий для воспитания и образования молодежи Далее...





13.08.2019 / 20:39:01
ВЫСТАВКА ART POSTER
 
12.08.2019 / 17:58:44
В ТАШКЕНТЕ ВПЕРВЫЕ ПОКАЖУТ СРАЗУ ДВА ДРЕВНЕЙШИХ КОРАНА
 


15.08.2019 / 16:34:51
Мифы Зальцбурга. Главные оперные премьеры года. Часть 2. Женщина в черном
 
14.08.2019 / 20:29:04
Мифы Зальцбурга. Главные оперные премьеры года. Часть 1
 


17.08.2019 / 14:03:20
Документальный фильм "Страсть Игоря Савицкого"
 
11.08.2019 / 23:59:31
В Узбекистане снят документальный фильм "Пахтакор-1979"
 


15.08.2019 / 16:03:08
В Джизакской, Наманганской и Сурхандарьинской областях будут созданы специальные туристические зоны
 
14.08.2019 / 19:01:24
Государственным комитетом по развитию туризма осуществляются меры по повышению качества услуг и улучшению инфраструктуры в туристской индустрии с внедрением инноваций
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте