Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
25.09.2019 / 22:42:33

В Ташкенте прошел фестиваль "Японская осень", объединивший музыкантов разных стран


В рамках фестиваля «Японская осень» 24 сентября 2019 г. в Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт с участием известных японских музыкантов Кейко Иноуэ (орган), Сакита Хаджиме (пила), Ямашита Кенжи (фортепиано), этно-фольклорного ансамбля «Астана сазы» (Казахстан), а также группы «Registan» (Узбекистан).

 Этот уникальный фестиваль познакомил слушателей с культурой и традициями Казахстана и страны Восходящего солнца. Этот проект уже девять лет реализуется в Казахстане. Не первый год проходит он и в нашей стране. С каждым годом число интересующихся становится все больше и больше, и полное отсутствие свободных мест в Органном зале этим вечером является тому примером.

Концертная программа отличалась интересным сочетанием произведений различных жанров – от хоралов И. С. Баха до современных обработок японских песен.

Открыл концерт выступивший со вступительной речью известный казахский пианист Тимур Урманчиев, который подчеркнул значимость проведения таких мероприятий.

Первым номером концертной программы выступила Кейко Иноуэ, которая продемонстрировала превосходное исполнение на органе вдохновенные творения И.С.Баха (хорал «Радость Моя» и «Ария на струне соль»), и произведения японского композитора Тору Такемицу, соединившим в своем творчестве японскую и европейскую мелодику. Завораживающее, мощное и торжественное звучание органа не могло оставить равнодушным публику, бурно аплодировавшей исполнительнице после ее выступления.

Возможно, одним из самых удивительных и необыкновенных музыкальных номеров стало выступление Сакиты Хаджиме (пила) и Ямашиты Кенжи (фортепиано). Сакита Хаджиме - японский композитор, музыкант, который не боится экспериментировать. Он стал первым композитором, сочинившим Концерт для пилы, который сам же исполнил его с оркестрами каждого региона Японии.

Свое выступление Сакита Хаджиме начал с произведений собственного сочинения. Уже с первых нот зрители были заворожены звучанием пилы и, что еще более удивительно, ее певучестью. Необычайный тембр этого «строительного» инструмента напоминает звуки терменвокса. Следующий номер не менее поразил публику, ведь в исполнении пилы прозвучали переложения таких шедевров музыкальной классики, как Концерт для фортепиано с оркестром №1 С. Рахмнинова и «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» А. Хачатуряна.

 Между произведениями японский музыкант подробно рассказал о строении инструмента, методе звукоизвлечения и специфике исполнительства на пиле.

Ярким национальным колоритом и бесподобным исполнением на народных инструментах сочинений узбекских, казахских, японских композиторов и народных песен ощутимый контраст в музыкальную программу внесли широко известные коллективы – узбекистанская группа «Registan» и казахстанский этно-фольклорный ансамбль «Астана сазы».

В заключении концерта прозвучала японская песня «Завтрашний день» в исполнении всех участников этого замечательного вечера. Можно сказать, что она стала гимном фестивалей «Японская осень».

Концерт оставил яркие впечатления в душе каждого из присутствовавших. Казалось бы, Япония, Казахстан, Узбекистан – не похожие на друг друга страны, однако благодаря проведению таких мероприятий мы находим схожие черты наших культур и традиций, проводим между ними параллели, выстраиваем путь к объединению наших народов - народов Востока.

 

Гульсумой Шокиржонова

 





Другие материалы рубрики

24.09.2019 / 14:01:17

В Уфе пройдет Форум этнической музыки "Мусафир"

В Уфе с 10 по 12 ноября 2019 года состоится Форум этнической музыки "Мусафир". На два дня столица Башкортостана станет российским центром этнической музыки. Партнером мероприятия выступает единственная профессиональная премия в России в области этнической музыки - "Russian World Music Awards". Далее...

24.09.2019 / 13:57:24

Юные певцы из Узбекистана поборются за победу в международном ТВ-шоу

Музыкальный конкурс проводится при поддержке Россотрудничества. Среди участников - юные исполнители из России, Беларуси, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, а также Израиля и Германии. Далее...

23.09.2019 / 19:10:22

КОНЦЕРТ ЛАУРЕАТА МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ МАКОМА В ШАХРИСАБЗЕ МАЩЮ КОМАДЗАКИ

Посольство Японии при содействии Международного Караван-сарая культуры Икуо Хираямы и Национального агентства "Узбеккино" представляет Концерт лауреата международного фестиваля макома в Шахрисабзе г-жи Мащю КОМАДЗАКИ. Далее...

22.09.2019 / 21:38:59

Концерт камерного оркестра "Туркистон"

30 сентября 2019 года в 19:00 в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоится концерт камерного оркестра "Туркистон". Далее...

22.09.2019 / 21:21:28

Второй Международный конкурс имени С. Рахманинова

Второй Международный конкурс молодых пианистов им. Рахманинова в Москве будет проходить с 27.01.2020 по 02.02.2020 на базе Российской академии музыки им. Гнесиных при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации. Далее...





30.11.2022 / 19:50:09
Древний Узбекистан в Париже: чем Самарканд удивляет посетителей Лувра
 
25.11.2022 / 11:45:17
Фестиваль искусств "Японская осень" в ГМИ Узбекистана познакомил ташкентцев с фотомостом Шигеру Йошида в завтрашний день
 


04.12.2022 / 17:07:55
В Национальной библиотеке Узбекистана им. Алишера Навои состоялся вечер памяти народного артиста Узбекистана Наби Рахимова
 
02.12.2022 / 19:50:23
Поздравляем с Днем рождения выдающуюся балерину, Народную артистку Узбекистана Гули Раззаковну Хамраеву
 


30.11.2022 / 11:00:25
Фархад Махмудов проведет мастер-класс по актерскому мастерству
 
28.11.2022 / 12:20:09
Презентация фильма "Культурное наследие Узбекистана"
 


03.12.2022 / 19:22:07
Творческая встреча с Вадимом Муратхановым: "Цветы и зола" в Государственном литературном музее Сергея Есенина
 
03.12.2022 / 19:15:07
В Самаркандском Государственном Университете Узбекистана состоялась презентация книги азербайджанского автора книги "Феномен Амира Теймура"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте