Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.09.2020 / 12:17:53

Профессор Фируза Абдурахимова. Слово о наставнике


Заслуженный деятель искусств Узбекистана, профессор, художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного оркестра народных инструментов «Согдиана» Фируза Абдурахимова преданно служит искусству, отдавая всю себя без остатка.

Феруза Равшановна Абдурахимова – педагог мирового уровня, подготовивший целую плеяду профессиональных музыкантов и дирижёров. Всю свою жизнь она посвятила музыке, народным инструментам, в том числе оркестровому исполнительству.

По инициативе Фируза Абдурахимовой в 1991 году создан камерный  оркестр народных инструментах «Согдиана». Под её руководством впервые в нашей стране, в целях укрепления культурных связей, реализованы совместные международные проекты с музыкальными коллективами, благодаря чему оркестр «Согдиана» стал всемирно известным.

Оркестр  показывал шедевры мировой музыки во многих странах мира. Он с большим успехом выступал в таких странах, как Испания, Германия, Франция, Турция, Чехия, Австрия, Швеция, США, Индия, Россия и др. В составе оркестра все музыканты являются лауреатами Республиканских и Международных конкурсов и фестивалей на народных инструментах.  

Вместе с этим, Фируза Абдурахимова – опытный педагог, воспитавший не одно поколение талантливых музыкантов, в том числе дирижеров и исполнителей. У нее своя дирижерская школа, своя методика обучения, которой следуют многие молодые дирижеры. Фируза Равшановна из тех наставников, которые  стараются донести до студента всю значимость и красоту будущей профессии,  при этом старается сделать так, чтобы процесс обучения не был ему в тягость, а приобретенные знания были крепкими. Надо отметить, что многие из ее выпускников начали профессиональную деятельность в больших коллективах, в дальнейшем создали свои коллективы, некоторые являются руководителями культурных массовых и учебных заведениях.

Хочется отметить особо запомнившиеся моменты по классу «Дирижирование» Фирузы Абдурхимовой. Она всегда воспитывала своих учеников быть смелыми и эмоциональными, требовала изучения общего анализа произведений, тщательного изучения партитуры, учила правильно показывать дирижёрские движения,  следить за мимикой и вежливо  обращаться  к исполнителям. Всегда обращала внимание на мануальную технику и постановку дирижера, а также психолого-педагогический, артистический, эмоционально-волевой настрой, личностные качества  дирижера в работе с коллективом.  На уроках по дирижированию она всегда подчеркивала, что самое сложное заслужить профессиональное доверие музыкантов, ведь в процессе исполнения дирижер и оркестр должны быть единым целым. Именно в этот момент совершается чудо — рождение музыки.

Ф.Абдурахимова и в консерватории, и в своем оркестре чувствует себя, как дома. Первому коллективу она отдала почти пятьдесят лет своей жизни, а второму – двадцать девять, а это, конечно, большая жизненная школа. Тут и лекции, работа в течение 33 лет со студенческим оркестром и индивидуальные занятия со студентами, и камерный оркестр «Согдиана», с которым она впервые вышла на сцену в 1992 году.

Сегодня "Согдиана" закономерно занимает ведущее место не только в концертной жизни, но и является центром развития исполнительского искусства на народных инструментах в Узбекистане. И такого успеха и признания он добился во многом благодаря своему художественному руководителю.

В репертуаре коллектива имеется около 1000 опусов – таков репертуар многопрофильного оркестра, исполняющего не только народную музыку, но и позволяет интерпретировать  европейскую и западноевропейскую классику, а также современную популярную музыку на народных инструментах.

Работая с большим коллективом, наш педагог всегда говорит, что прежде всего, дирижёр оркестра не должен забывать, что его инструментом являются живые люди, нужно уметь брать на себя ответственность за всё, что происходит в коллективе и конечно же, быть лидером, обладать харизмой, музыкальным вкусом, терпением, трудолюбием, твердостью характера и сильной волей.

Этот год для нашего наставника является юбилейным и в связи с этим хотим пожелать нашему наставнику Фирузе Равшановне дальнейших успехов в её обширной творческой, исполнительской, просветительской и педагогической деятельности, а также работе над масштабными проектами, демонстрирующими выдающиеся достижения узбекской культуры на международном уровне. Пусть дело, которому она дает душевные силы, безмерный талант, опыт и знания, приносит радость и желание новых профессиональных свершений.

 

Доцент Абдувахоб Сахиев





Другие материалы рубрики

22.09.2020 / 12:13:31

В Грозном состоялся Международный фестиваль-конкурс танца имени Махмуда Эсамбаева

В нем приняли участие представители 22 регионов Российской Федерации и 10 стран мира, в их числе представители; Болгарии, Египта, Сербии, Белоруссии, Грузии, Украины, Южной Осетии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана Далее...

20.09.2020 / 19:27:41

Концерт великого грузинского композитора Гия Канчели в Ташкенте в 2002 году: как "играть, слушая тишину"

Когда весной 2002 я узнал, что в Ташкент прилетает выдающийся грузинский композитор Гия Канчели, очень обрадовался и задался целью подготовить сюжет для телепрограммы "Ахборот", где тогда работал. В соответствии с программой фестиваля, сначала в только что отстроенной неподалеку от телевидения консерватории должна была состояться творческая встреча Канчели со студентами и преподавателями, а потом – концерт из его произведений в зале театра "Ильхом"... Далее...

18.09.2020 / 12:13:58

Вспоминая Батыра Закирова. О чем мы говорили с великим узбекским певцом в последнем интервью

Он прожил всего 49 лет, но какой невероятный след оставил на земле, как много успел! Певец с поистине волшебным голосом, можно сказать, сладкоголосый соловей, которого мы все так любили... Далее...

15.09.2020 / 01:05:58

Бен Исаков. "Артист" (Всем друзьям, выходящим на сцену)

Артист! Самая лучшая награда для него это аплодисменты. Аплодисменты – это целая мажорная гармония, это аккорд, состоящий из десяти звуков, т.е. десятки человеческих пальцев, которые неожиданно, по-братски объединившись, совершенно незнакомые друг другу люди, вдруг начинают хлопать вместе в ладоши, – при этом, не договариваясь одинаково, четко словно аплодисментами управляет общий метроном Далее...

09.09.2020 / 21:46:13

12 сентября в 17:00 на открытой площадке в парке Central Park Tashkent состоится мероприятие в рамках нового проекта "Открытая Сцена"

В программе выступят музыкальные коллективы Camera, Renessans и Fомальгаут. Ведущий – Азамат Алиев Далее...





18.10.2020 / 22:06:41
Известный актер Фархад Махмудов снимет фильм в Узбекистане
 
17.10.2020 / 10:01:40
Российский режиссер Артем Михалков приехал в Узбекистан на съемки спортивной драмы "Мистер нокаут"
 


18.10.2020 / 22:07:38
Куда бы я больше всего хотел поехать?
 
14.10.2020 / 12:27:25
Перебирая дорогие моей памяти фотографии. У каждой своя история
 


16.10.2020 / 11:59:14
Студент Лондонской киноакадемии из Узбекистана издал комикс в Лондоне, призванный помочь детям с аутизмом
 
09.10.2020 / 21:43:48
В единении с необъятным…(размышления о новом поэтическом альманахе, в котором представлена Адель Чилякова)
 


14.10.2020 / 16:29:27
Посольство США объявляет об открытии регистрации на первую виртуальную ярмарку EducationUSA
 
10.10.2020 / 12:16:19
Учиться жизни. Где, у кого и как. В мире мудрых мыслей
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте