Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
08.09.2021 / 00:55:56

Концерт российских оперных звёзд - подарок от компании "Лукойл" к 30-летию независимости Узбекистана


Пятого сентября 2021 г. при содействии Благотворительного фонда «Лукойл» под открытым небом на площади «Дружба народов»» состоялся благотворительный концерт к 30-летию независимости Узбекистана ведущих мировых оперных звёзд – Василия Ладюка и Алексея Татаринцева.

Открыли концерт мелодией песни «Подмосковные вечера» композитора Василия Соловьёва-Седого наши народные музыканты: мощный голос карная покрывал ритмичные удары дойры и лирическое звучание гиджака. Публика отозвалась дружными аплодисментами, когда ансамбль исполнил попурри из букета хитов из любимых советских фильмов Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова. Это было своеобразным приветствием гостей из России – солистов Московского театра «Новая опера» - Василия Ладюка и Алексея Татаринцева.

Концерт «Наши любимые мелодии» прошёл в сопровождении ансамбля «Творческое содружество музыкантов» под руководством Александра Покидченко и длился два с половиной часа. Прекрасные мелодии, волшебные голоса вызывают удивительные эмоции, когда чувствуешь себя между небом и землей, между явью и нереальностью, в каком-то параллельном мире, где царят абсолютная гармония и радость. Именно такие чувства испытали жители Ташкента, которым удалось попасть на концерт ведущих солистов Московского театра «Новая опера», баритона с мировым именем Василия Ладюка и известнейшего тенора Алексея Татаринцева.

Василий Ладюк — ведущий солист Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова, принимает участие в постановках ведущих оперных театров мира: Большом и Мариинском, Метрополитен-опере, Хьюстон Гранд-опере, «Ла Фениче», Норвежской королевской опере, Teatro Regio и других. Его бархатный баритон звучал в Милане и Лондоне, Венеции и Турине, Брюсселе и Осло, Нью-Йорке и Токио. Василий Ладюк сотрудничал с выдающимися дирижёрами и режиссёрами, среди которых Валерий Гергиев, Пласидо Доминго, Владимир Спиваков, Джеймс Конлон.

Алексей Татаринцев — еще одна мегазвезда оперной сцены. Ведущий солист в «Новой опере» ангажирован в Большом и Мариинском театре, Палм-Бич Опере (США), Опере Мальме (Швеция), Королевской опере Версаля. Его голос знают в Италии, Голландии, Франции, Германии, Японии и других странах мира. Тенор участвовал в творческих проектах таких выдающихся дирижеров, как Владимир Спиваков, Михаил Плетнев, Саулюс Сондецкис, Теодор Курентзис.

Руководитель коллектива «Творческое содружество музыкантов» Александр Покидченко — заслуженный артист РФ, член Союза композиторов России, пианист и концертмейстер, автор музыкальных моноспектаклей, телеведущий, педагог. Удостоен диплома концертмейстера на Международном конкурсе в Ольденбурге (Германия). Гастролировал в Австрии, Франции, Германии, Португалии, Финляндии, Болгарии, Китае, США, Канаде. Принимал участие в культурной программе Олимпийских игр в Пекине, Ванкувере, Лондоне и Сочи. С 2000 года работает как педагог Летней творческой школы «Мир через культуру» и Всероссийской благотворительной программы «Тысяча городов России».

В программе концерта «Наши любимые мелодии» прозвучали шлягеры и хиты Р. Паулса, А. Бабаджаняна, И. Крутого, А. Пахмутовой. Д. Тухманова и других известных композиторов. На сцене были только звёзды, а в репертуаре - исключительно бессмертные шлягеры: «Не спеши», «Фантазёр», «Дельтаплан», «Восточная песня», «Судьба». «Исчезли солнечные дни», «Листья жёлтые над городом кружатся…», «Малиновка» и многие другие.… В программе также прозвучали эстрадные песни из репертуара ансамбля «Ялла»: «Чайхана», «Столица дружбы и тепла», «Три колодца». Завершился концерт хитом из репертуара группы Стаса Намина: «Мы желаем счастья вам…». Зрители дружно на разные голоса подпевали солистам незабытый припев этой модной песни 80-годов ХХ века:

Мы желаем счастья Вам,
Счастье в этом мире большом.
Как солнце по утрам,
Пусть оно заходит в дом.
Мы желаем счастья Вам,
И оно должно быть таким,
Когда ты счастлив сам -
Счастьем поделись с другим.

Зрители долго не хотели отпускать российских артистов и после каждого номера программы скандировали: «Браво!», «Молодцы!», «Спасибо!». Российские солисты в финале представления поблагодарили организаторов концерта и зрителей за тёплый приём и ешё раз поздравили собравшихся с 30-летним юбилеем независимости Узбекистана, пожелали всем узбекистанцам здоровья, любви, семейного благополучия и новых встреч с ними в перспективе.

Незабываемое культурное событие стало возможным благодаря поддержке благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» и его президента Нелли Алекперовой. На протяжении многих лет фонд привлекает в свою программу лучших исполнителей страны, чтобы приобщить к музыкальному искусству нефтяников и жителей территорий деятельности Компании. Звездный дуэт, как и сопровождавший его выступление инструментальный коллектив «Творческое содружество музыкантов» хорошо известны в музыкальном мире.

- Мы давно сотрудничаем с ЛУКОЙЛом, — говорит руководитель ансамбля «Творческое содружество музыкантов» Александр Покидченко. — Политика фонда, который возглавляет Нелли Юсуфовна Алекперова, связана с вложениями именно в конкретную, реальную жизнь людей. Я знаю, что во всех городах присутствия Компании строятся социальные объекты, закупаются музыкальные инструменты для детей. И это здорово!

В среднем, - признаётся Александр Покидченко, - на подготовку одной программы у команды Творческого содружества музыкантов уходит около полугода. От замысла - когда подбираются песни, выстраиваются в очень творческих умах очень нетривиальные аранжировки и до финальных репетиций и сценического прогона - когда концерт обретает конечную форму. Тогда мы начинаем думать, кому из солистов - друзей ТСМ, без которых невозможен ни один концерт! - предложить их исполнить.

Вот такие светила музыкального мира под патронажем «ЛУКОЙЛа», которому тоже исполнилось 30 лет, приехали в Ташкент. По мнению организаторов концерта, это беспрецедентный проект — в самом сердце Ташкента на площади перед дворцом «Дружба народов» при поддержке ЛУКОЙЛа создана большая сцена, которая по своим техническим, световым, звуковым возможностям позволяет давать подобные концерты для массового зрителя. Праздничный концерт Василия Ладюка и Алексея Татаринцева в узбекской столице прошёл при полном аншлаге. Российские артисты то и дело «зажигали» зрителей своими приветствиями и признаниями в любви Узбекистану и заслужили благодарный шквал аплодисментов. Руководитель ансамбля «ТСМ» Александр Покидченко, оперные певцы Василий Ладюк и Алексей Татаринцев были растроганы радушным приёмом ташкентцев, теплом их сердец, красотой и уютом узбекской столицы, непривычной прохладой осеннего вечера, взрывом позитивных эмоций, счастливыми лицами зрителей: «До новых вдохновенных творческих встреч, узбекистанцы!»

 

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

01.09.2021 / 21:31:31

В Республиканском специализированном лицее музыки Национальной гвардии Узбекистане состоялась научно-методическая конференция посвященная 30-летию независимости Республики Узбекистан

На I Республиканской научно-методической конференции "Цели и задачи музыкального образования в воспитании молодежи Нового Узбекистана" 30 августа 2021 г. приняли участие преподаватели ДШМИ, колледжей и вузов, методисты, руководители, педагоги учреждений дополнительного образования, студенты, докторанты, ведущие ученые музыковеды, профессора, представители руководства Национальной гвардии, журналисты и широкий круг специалистов Далее...

10.08.2021 / 16:00:24

ЖИЗНЬ КАК ИМПРОВИЗАЦИЯ. Рассказывает Барно Тургунова. "You don't know what love is"

Недавно мы простились с одним из старейших джазовых музыкантов Узбекистана Владимиром Сафаровым, ярким и активным пропагандистом джаза. Талант – всегда ответственность, но не всегда счастье (порой даже наоборот). Ответственность Владимира Ашотовича была не только в том, чтобы реализовать все свои таланты, коих было не пересчитать, но и научить Далее...

31.07.2021 / 19:22:55

В продолжение темы. В Узбекистане хорошо помнят и высоко ценят творчество Владимира Высоцкого

В целях сближения народов России и Узбекистана, имеющих богатое культурно-историческое наследие, укрепления духа взаимного доверия и добрососедства Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане совместно с Русским домом в Ташкенте при поддержке Национальной библиотеки имени Алишера Навои организовали литературно-музыкальный вечер памяти Владимира Высоцкого Далее...

28.07.2021 / 14:38:22

В Узбекистане помнят и ценят творчество Владимира Высоцкого

В целях сближения народов России и Узбекистана, имеющих богатое культурно-историческое наследие, укрепления духа взаимного доверия и добрососедства Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане совместно с Русским домом в Ташкенте при поддержке Национальной библиотеки имени Алишера Навои организовали литературно-музыкальный вечер памяти Владимира Высоцкого Далее...

25.07.2021 / 15:06:54

Ўзбекистон номоддий маданий мероси халқаро мусиқа Фестивалларида янграшда давом этмоқда

Ниҳол мукофоти совриндори, ўзбек анъанавий ва халқ мусиқа мероси намуналарининг моҳир ижрочиси Гулзода Худойназарова 12-18-Июлда, Финландаиянинг "Kaustinen" - www.kaustinen.net - халқаро Фестивалида иштирок этди Далее...





17.10.2021 / 13:58:50
В театре "Ильхом" состоялась премьера спектакля по пьесе российского драматурга Ивана Вырыпаева "Людка" (Женечка Палехова). Вот, что пишет в связи с этим завлит театра Анастасия Прядкина
 
11.10.2021 / 19:18:58
В Ташкенте пройдёт Вечер современной российской и зарубежной хореографии. В его программу войдут постановки фестиваля Context. Diana Vishneva, а также выступление прима-балерины Дианы Вишнёвой
 


13.10.2021 / 14:37:00
Фильм "Хайрат" ("Прощай, сценарист") режиссера З.Мусакова был показан в январе этого года в "Узбеккино". Зрителями были журналисты, блогеры, писатели, поэты, режиссеры, студенты. И вот, что я могу об этом сказать
 
13.10.2021 / 14:25:23
В рамках прошедшего в Ташкенте международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового Пути" были представлены две картины известного армянского режиссера-документалиста Арсена Аракеляна
 


16.10.2021 / 20:49:37
В 2002 году не стало известного ученого, доктора медицинских наук, отличного организатора, замечательного человека, друга и наставника многих молодых ученых и специалистов Р.М. Рузыбакиева
 
07.10.2021 / 20:08:41
Навстречу 100-летию со дня рождения Народного художника Узбекистана Рахима Ахмедова. Одна из лучших картин, созданных им, это портрет заслуженного деятеля искусств Узбекистана Лайло Салимджановой. Она была одним из первых учеников художника
 


01.10.2021 / 20:18:28
Узбекистанские выпускники британских вузов смогут принять участие в конкурсе Study UK Alumni Awards
 
27.09.2021 / 23:14:53
Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2021"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте