Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
21.06.2022 / 15:05:49

Творческая площадка для продвижения узбекской и мировой музыки


Государственной консерватории Узбекистана исполнилось 85 лет. Эта обитель культуры играет важнейшую роль в популяризации узбекской и мировой музыки, воспитании высокоинтеллектуальной и талантливой творческой молодежи.

В столице нашей страны 85-летний юбилей этого высшего музыкального образовательного учреждения был совмещен с первым форумом ректоров высших учебных заведений государств-членов ШОС. Проводимые в его рамках конференция, концерт под открытым небом в качестве своеобразного отчета привлекли внимание представителей дипломатического корпуса, аккредитованных в нашей стране и действующих международных организаций, музыковедов, композиторов и бастакоров, творческой интеллигенции.

Поздравление главы нашего государства в связи с 85-летием Государственной консерватории Узбекистана зачитал заместитель руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан – пресс-секретарь Президента Республики Узбекистан Шерзод Асадов.

В соответствии с Указом главы нашего государства «О награждении группы профессоров и преподавателей в связи с 85-летием Государственной консерватории Узбекистана» группа профессоров-преподавателей, музыковедов и одаренных студентов этого высшего учебного заведения, занимающего заметное место не только в Центральной Азии, но и в странах СНГ, была награждена орденами и медалями нашей Родины. Награды им вручал Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов.

Государственная консерватория Узбекистана по праву считается старейшим высшим музыкальным учебным заведением в Средней Азии. На протяжении многих лет она являлась единственным музыкальным вузом в нашем регионе. История консерватории богата и содержательна. Здесь работали видные деятели музыкальной культуры Узбекистана – зачинатели профессионального искусства и музыкальной науки.

Не будет преувеличением сказать, что в течение прошедших лет в этом вузе была создана своеобразная платформа по глубокому изучению и пропаганде национального и мирового музыкального искусства. Такие композиторы-наставники, как Мухтар Ашрафи, Юнус Раджаби, Георгий Мушель, Тургун Алиматов, Зохид Хакназаров, Офелия Юсупова, Саодат Кобулова, Илёс Акбаров, и еще многие наши самоотверженные музыканты и ученые внесли достойный вклад в повышение авторитета этого учреждения образования, выявление и воспитание новых талантов.

Специалисты, музыканты, дирижеры, закончившие этот вуз, занимаются педагогической и творческой деятельностью в нашей стране и многих зарубежных странах. Вместе с тем студенты Государственной консерватории Узбекистана успешно выступают на престижных международных конкурсах, фестивалях искусств.

В последние годы по инициативе главы нашего государства был создан ряд музыкальных образовательных учреждений нового направления, условия в существующих учреждениях приводятся в соответствие с требованием времени.

Можно сказать, что Узбекский национальный институт музыкального искусства имени Юнуса Раджаби, Институт национального эстрадного искусства имени Батыра Закирова при Государственной консерватории Узбекистана и ряд вузов в направлении искусства были созданы на основе сформировавшегося здесь фундамента просвещения.

Участники первого форума ректоров высших музыкальных учебных заведений на примере Государственной консерватории Узбекистана ознакомились с практическим вниманием, уделяемым в нашей стране музыкальному образованию. Нужно отметить, что проведение данного форума имеет важное значение в выведении развития музыкального образования на новый этап, открытии новых направлений вместе с партнерами в системе образования, повышении квалификации и опыта педагогов государств ШОС, укреплении дружественных связей.

... Звучит классическая музыка. На музыкальном мероприятии под открытым небом вниманию гостей и поклонников искусства были представлены лучшие произведения зарубежных и узбекских композиторов.

В торжественном мероприятии приняли участие советники Президента Республики Узбекистан Абдужаббор Абдувахидов, Хайриддин Султанов.

 

Назокат УСМАНОВА

Источник





Другие материалы рубрики

20.06.2022 / 13:41:40

Musiqaga oshno qalblar

Bugungi kunda yurtimizda musiqa san'atiga davlatimiz tomonidan katta e'tibor berilib, ushbu sohada olib borilayotgan izlanishlar o'z samarasini ko'rsatib kelmoqda. Madaniyat sohasini rivojlantirish uchun mamlakatimizda yaratilayotgan shart – sharoitlar, ayniqsa yoshlarimizda o'z iqtidor va qobilyatlarini rivojlantirish va namoyon etishga undaydi Далее...

18.06.2022 / 14:05:49

Ансамбль Omnibus завершает свой 18-й сезон выступлением в Галерее BONUM FACTUM

Программа АKS, которую вы услышите, создана Ансамблем Omnibus в сотворчестве с Равшаном Тухтамишевым, великолепным и чутким виртуозом Далее...

17.06.2022 / 18:15:53

Таинственная сила музыки

16 июня текущего года, по случаю 21-й годовщины ШОС, в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана Центр организовал "Вечер музыки народов ШОС" Далее...

11.06.2022 / 13:29:44

Неразрывная нить традиций и творчества. К 110-летию Мухтара Ашрафи

Истинно яркая личность обладает удивительным свойством воздействия на наши души даже спустя многие годы после завершения своих земных дней. И это воздействие изменчиво, как воздействие вполне живого человека, который при каждой новой встрече в чем-то не таков, каким был во время предыдущих встреч Далее...

07.06.2022 / 13:48:46

Дни культуры Республики Узбекистан в Российской Федерации

8-10 июня в Москве и Санкт-Петербурге будут проходить Дни культуры Республики Узбекистан в Российской Федерации Далее...





01.08.2022 / 14:10:39
Борис Эйфман показал в Москве новую версию своего знаменитого спектакля
 
29.07.2022 / 15:34:28
Мариинский театр запустил собственный видеопортал
 


10.08.2022 / 21:14:57
"Спасенные в Ташкенте" - показ документального фильма в клубе "Интеллектуал"
 
10.08.2022 / 21:13:13
Узбекские кинематографисты работают над созданием исторического фильма о государственном деятеле Амире Темуре
 


02.08.2022 / 18:23:46
Памяти академика Геннадия Ивановича Белянкина
 
01.08.2022 / 13:58:45
Ольга Сухарева: скромный этнограф номер один
 


19.07.2022 / 12:18:46
Проекты, на которые стоит обратить внимание. О чем мне рассказали Аркадий Исахаров , Алексей Нуруллаев и Роберт Альмеев
 
10.07.2022 / 17:44:10
Россия увеличивает количество квот для абитуриентов стран СНГ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте