Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.10.2023 / 18:51:53

Кахрамон ГУЛОМЖОНОВ: "Наша цель – обучение молодежи музыке и достижение мирового признания"


Современная молодежь радует своими талантами, упорством, стремлением к достижению поставленных целей.

Представителем такой молодежи является обладатель премии "Нихол" Кахрамон Гуломжонов. Его автобиография пока довольно короткая: К. Гуломжонов учился в Республиканском специализированном музыкальном академическом лицее имени Глиэра на отделении "фортепиано". Победитель нескольких международных и республиканских смотров-конкурсов пианистов. В 2013 году стал обладателем премии "Нихол". В 2018 году закончил магистратуру Государственной консерватории Узбекистана по специальности "композиторское искусство". Член Союза композиторов и бастакоров Узбекистана. В настоящее время работает педагогом по фортепиано и вокалу в международной школе музыки и искусства "Хавас".

Темой беседы с Кахрамоном Гуломжоновым было узбекское музыкальное искусство и его роль в формировании духовного мировоззрения молодежи.

– Музыка играет важную роль в жизни каждого человека, сказал в начале нашей беседы К. Гуломжонов. – Музыка всегда с нами. Мы начинаем развиваться, слушая колыбельную песню матери. Каждый этап жизни человека связан с музыкой. Я всегда слушал музыку. Возможно поэтому с ней связана моя жизнь. В дороге, дома, на улице – музыка всегда со мной.

Думаю, в формировании мировоззрения молодежи музыка играет большую роль, особенно классическая. Потому что именно классическая музыка вбирает в себя чувства милосердия, дружбы, любви к родителям, Родине. И чем большее место такие чувства занимают в наших сердцах, тем больше пользы для каждого из нас.

С учетом роли музыкального искусства в формировании мировоззрения молодежи правительством страны уделяется большое внимание развитию этого вида искусства. Именно с искусством связана первая из пяти важных инициатив Президента Республики Узбекистан по повышению духовности и содержательной организации свободного времени молодежи. То есть в первой инициативе указана необходимость повышения интереса молодежи к музыке, живописи, литературе, театру, другим видам искусства.

В этой связи радует тот факт, что в школах ввели предмет "музыка". Конечно, не все учащиеся в дальнейшем выберут профессию музыканта, не все будут работать в сфере музыки, но они будут иметь представление о значении музыки, нотах и сложном труде музыкантов. 

В стране поддерживается молодежь, избравшая эту сферу. Об этом я могу судить по собственному примеру. С семейной группой "Хавас" мы принимаем участие в проводимых в различных странах фестивалях, смотрах-конкурсах. Демонстрируем концертные программы. Посольство Узбекистана в Индии оказывает помощь в организации мероприятий в этой стране. Все это является результатом внимания, уделяемого нашим правительством представителям музыкального искусства.

– Кахрамон, расскажите подробнее о вашем творчестве и деятельности группы "Хавас". 

– Наша семейная группа "Хавас" образована в 2010 году. В то время я был учащимся Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени Глиэра. Сестра Шахноза училась в 9 классе, брат Достонбек – в 1 классе, а сестре Робие было всего 4 года. 

В нашей семье все дети занимались музыкой, поэтому отец Рустам Эрматов выразил желание создать семейную группу. Мы этому очень обрадовались. Мы поставили цель – представлять поклонникам концертные программы классической и эстрадной музыки.

Во время учебы в лицее я побеждал на многих республиканских и международных конкурсах. Брат Достонбек – победитель международного конкурса скрипачей. На концертах классической музыки вместе с оркестром исполняем произведения Людвига ван Бетховена, Петра Чайковского и других классиков. А в эстрадные программы включаем по несколько индийских мелодий и песен.

– В Индии хорошо знают семейную группу "Хавас". С чем это связано?

– Мы выкладывали свои видео в YouTube. Индийцы обратили внимание на исполняемые нами индийские песни. В основном мы исполняли узбекские песни и перемежали их с несколькими индийскими. Поступили предложения от индийских поклонников, и мы начали исполнение их песен. Таким образом, в 2017 году на смотре "Дил хай Хиндистани" в Мумбайе мы завоевали золотой диск.

На конкурсе поклонники очень тепло встретили нас. Нам сказали: те, кто слушал наше исполнение по радио, подумали, что эти песни исполняют индийские артисты, а не представители иной национальности. После этого конкурса стали поступать приглашения из Индии. С 2017 года и до карантина мы каждый год выезжали с концертами в Индию по 10-15 раз. Также мы выезжали в Дубай, Израиль и другие страны.

Откровенно говоря, такое признание послужило причиной для изучения индийских песен. В Индии я обучался индийскому вокалу. Теперь у меня есть и индийские наставники, которым я очень благодарен.

Еще один важный аспект: к процессу изучения индийских песен мы подходим на профессиональном уровне. Обращаем внимание на значение и произношение каждого слова. В этом направлении мы сотрудничаем с ученым-индологом Баётом Рахматовым, он нам оказывает всемерную помощь в этом направлении.

– Что вы можете сказать об авторском исполнении?

– Мы активно работаем в этом направлении. В этом году написали две песни. С 2010 года мы написали почти 50 произведений. Их исполняем на концертах. У нас не было возможности подготовить клипы и передавать на телевидение, но мы это планируем.

– Как оценивает ваше творчество известный индийский актер Риши Капур?

– Риши Капур был на одном из наших концертов в Дели. Он выступил, сказал, что его отец Радж Капур любил Узбекистан, у него было много друзей в нашей стране. Выразил удовлетворение по поводу того, что песне его отца придали новую жизнь и ее исполняет узбекский парень. Я ждал этого от индийской молодежи, но это сделал парень из Узбекистана. И выразил за это большую благодарность.

– Расскажите о Международной школе музыки и искусства "Хавас". Кто в ней учится?

– Мы занимаемся не только творчеством, но и обучаем молодежь, любящую эту сферу, создаем необходимые для этого возможности. Эта школа была образована в 2021 году под художественным руководством моего отца Рустама Эрматова.

Сейчас в этой школе 50 учеников. Среди них есть учащиеся из-за рубежа. Занятия проводятся на узбекском и английском языках.

В нынешнем году 4 ученика принимали участие в международном конкурсе и заняли первые места в своих направлениях. 

Наша цель – обучать молодежь, представлять их миру, показать, на что способны дети Узбекистана.

 

Беседовала 
Насиба ЗИЁДУЛЛАЕВА, 
корр. УзА.

 

Источник: uza.uz





Другие материалы рубрики

12.10.2023 / 13:35:58

В Ташкенте с большим успехом прошел музыкальный вечер "Мир Мухтара Ашрафи" на котором презентованы две новые книги, посвященные жизни и творчеству великого узбекского композитора

Этот музыкальный праздник был организован Агентством культурного наследия Узбекистана, ташкентским домом-музеем Мухтара Ашрафи при поддержке Национальной библиотеки Узбекистана, Союза композиторов и бастакоров Узбекистана и Республиканской художественной школы им. П.Бенькова. Далее...

11.10.2023 / 20:40:48

Санжар Эрданов назначен врио директора "Узбекконцерта"

Предыдущего главу "Узбекконцерта" – Даврона Шералиева сняли с должности в связи с переходом на другую работу. Далее...

06.10.2023 / 20:59:07

Концерт дуэта Рояль Виолончель

Посольство Франции в партнёрстве с Государственной консерваторией Узбекистана и Гёте институтом в Ташкенте организует вечер классической музыки с участием пианиста из Франции Максима Зеккини и виолончелиста из Германии Тео Бросса. Далее...

06.10.2023 / 20:37:17

Марафон классической музыки и народные танцы в Самарканде

С 10 по 13 октября в Амфитеатре историко-этнографического комплекса "Вечный город" в рамках Международного проекта "Русские сезоны" пройдет осенний музыкальный марафон, в котором примут участие Хибла Герзмава, Камерный ансамбль "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета, Гнесинский ансамбль современной хоровой музыки "Altro Coro" под управлением Александра Рыжинского и Государственный академический ансамбль танца Дагестана "Лезгинка". Проект "Русские сезоны" проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Узбекистан. Далее...

04.10.2023 / 16:11:30

В Ташкенте открылась первая профессиональная школа вокала

Ее основал знаменитый оперный певец, народный артист Узбекистана и Каракалпакстана Женисбек Пиязов. Новая школа расположится в здании Дворца культуры железнодорожников, сообщает пресс-служба комитета по туризму. Далее...





07.04.2024 / 10:58:57
Традиционный Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства в Узбекистане в этот раз будет проходить с 15 по 19 апреля 2024 г. В этот раз он будет особенно масштабным и глубоким по содержанию
 
03.04.2024 / 15:08:52
В Ташкентском доме фотографии Академии художеств Узбекистана открыта персональная выставка известного художника Рустама Базарова "Ҳаммаси бўлади Оk!"(Все будет Оk!)
 


10.04.2024 / 10:53:45
Международный конкурс оперных певцов и певиц приглашает участников
 
08.04.2024 / 11:52:27
На сцене Театра -студии "Дийдор" им. Баходыра Юлдашева с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе Фридриха Дюрренматта "Авария"
 


08.04.2024 / 11:57:58
В Ташкенте прошли показы документальных фильмов "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно" и "Самарканд- вечный город". После просмотра состоялась оживленная дискуссия
 
21.03.2024 / 15:41:53
В Русском доме в Ташкенте состоялась премьера документального фильма "Мост"
 


12.04.2024 / 14:02:19
20 апреля в 13:00 в Русском доме в Ташкенте пройдёт просветительская акция "Тотальный диктант" - праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно
 
08.04.2024 / 11:41:03
Между национальными библиотеками Узбекистана и Катара будет налажено сотрудничество
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте