Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
07.10.2017 / 11:45:00

Незабываемый отдых в "Куёшли"


Вершины гор, чистый воздух, кристальные родники, высокие многолетние тополя... Какие прекрасные составляющие! А знаете, что все это объединяет? Нет? Значит вы еще не были в таком прекрасном месте нашей страны – оздоровительном лагере "Куёшли"!

Лагерь "Куёшли" находится на вершине Чимгана в Бостанлыкском районе. Ежегодно в этом лагере отдыхает более 1800 детей со всего Узбекистана.

Его площадь составляет 13 гектаров, в котором разместились, в том числе, плавательные бассейны, несколько открытых и закрытых спортивных площадок, где проводятся разные соревнования, как среди отдыхающих лагеря Куёшли, так и межлагерная Спартакиада по разным видам спорта. В этот раз, она была посвящена памяти Пахтакора-1979 и легендарной волейболистки Узбекистана Дуюновой Вере Илларионовне.

В смену, в которой я отдыхал, приехали для соревнования такие лагеря как "Сокол", "Гагарин" и "Бричмула".

Футболисты молодежной команды Пахтакор, включая меня, так же приехавшие отдыхать в этот лагерь, показали высокий уровень своей игры, победив в финале лагерь "Сокол" со счетом 7-1, несмотря на то что соперники были намного старше нас.

Соревнования проходили так же по таким видам спорта как: волейбол, бег, прыжки в длину, шашки, шахматы и другие. И во всех соревнованиях кроме волейбола, дети "Куёшли" оказались "быстрее, выше, сильнее".

Но лагерь "Куёшли" не только для спортсменов. Ежегодно этот лагерь принимает победителей школьных-городских олимпиад. Поэтому этот лагерь называют "лагерем вундеркиндов". В библиотеке лагеря имеется необходимая литература для отдыхающих, компьютеры подключены к сети интернет, имеется хореографический зал. Ну а теперь про историю этого лагеря...

История этого лагеря началась еще в 1967 году. "Это был первый лагерь, который был построен на вершине гор Чимгана" - говорит директор детского оздоровительного лагеря "Куёшли" Йулчибой Захидович Рахимжонов. – "В то время, там не было никаких тополей, которые сейчас возвышаются до неба. Выше было только солнце. Солнце и место, на котором был построен лагерь, и послужили созданию названия лагеря "Солнечный". А со временем название лагеря было переведено с русского языка на узбекский – "Куёшли".

Йулчибой Захидович рассказал, что лагерь не собирается стоять на месте, и что в скором времени лагерь возьмется за реконструкцию и постройку еще нескольких корпусов, что бы приезжало еще больше детей. Нужно отметить, что благоустройству лагеря уделяется особое внимание и время. Курирует лагерь Совет Федерации профсоюзов Узбекистана.

Йулчибой Захидович поделился со мной тем, что планируется сделать этот лагерь центром олимпийского резерва для общей физической подготовки (ОФП) для всех видов спорта.

Побывав в этом лагере, я подружился со многими мальчиками и девочками, а также получил массу незабываемых впечатлений, которые я буду с удовольствием вспоминать еще долго.

 

Имран Турсунов

Школа № 60, 7 "Е"





Другие материалы рубрики

09.09.2017 / 12:17:47

Есть у меня мечта!...

Оказавшись на берегу озера Ванзее под Берлином, с благодарностью дышишь самым свежим воздухом и продолжаешь наслаждаться неповторимой природой этого края. Как хорошо! Я влюбился в деревья с первых же дней резиденции в LCB. Каждый день общаюсь с этими столетними свидетелями истории, которые в ответ искренне приветствуют, меняют цвет листьев, открывают объятия шире и приглашают хор замечательных птиц спеть для всех нас. Далее...

08.09.2017 / 11:17:12

Эней Давшан. Листая московские газеты

Поздравления юбиляру – земляку! Александр Волков. "Согретый солнцем и землёй"... Манит театральный занавес... Приглашение к хорошему настроению... Далее...

03.09.2017 / 11:43:30

Приветствую всех читателей сайта kultura.uz! В этой небольшой заметке я хотел бы поднять тему культуры бизнеса

Меня зовут Алишер Исмаилов, я являюсь старшим преподавателем в Международном Вестминстерском Университете в Ташкенте. Сегодня бизнес в нашей стране развивается быстрыми темпами, и мы, как потребители можем видеть все больше и больше предложений на рынке на любой вкус и цвет, будь то товар или услуга. Далее...

13.08.2017 / 11:24:22

Эней Давшан. Листая московские газеты

Что показывают в театрах? Какие концерты ждут слушателей? Далее...

05.08.2017 / 23:13:24

Эней Давшан. Листая московские газеты

О чем пишут московские газеты? Куда пойти, что посмотреть - в этом обзоре. Далее...




  Самые комментируемые  
 
Золотая данковская осень
Женский взгляд на мир и его устройство… Почему женский? Что в нём такого, что заслуживает особого внимания?

 


10.11.2017 / 13:11:42
Спектакль "Добрый солдат Швейк" режиссера Адель Чиляковой снова с большим успехом прошел в Ташкенте
 
09.11.2017 / 18:40:18
Мюзикл "Призрак Оперы" в театре "Мажестик" на Бродвее производит невероятное впечатление
 


17.11.2017 / 11:45:04
10-й театральный фестиваль немецкоговорящих любительских театральных групп
 
14.11.2017 / 16:32:38
Премьера документального фильма "Солнечный Павел Беньков" в Ташкенте вызвала взрыв положительных эмоций у зрителей
 


17.11.2017 / 23:30:02
Сегодня индустрия туризма является одним из приоритетных направлений нефтяного сектора Азербайджана
 
26.10.2017 / 10:53:20
В октябре по всей Индии проводится фестиваль туризма "Парятан парв". Этому событию был посвящен семинар в ташкентском отеле Ramada, организованный Посольством Индии
 


17.11.2017 / 11:14:44
Книга о лучезарном человеке
 
06.11.2017 / 10:37:37
Осенние встречи в литературно- музыкальном клубе "МАЙСАРА"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте