Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
24.04.2018 / 08:56:05

Совсем недалеко от Ташкента, в Кибрайском районе, расположилась одна из лучших лечебниц Узбекистана - санаторий "Бустон". В этом году ему исполняется 90 лет


Летом он утопает в зелени, зимой предлагает проводить интересный досуг в зимнем клубе. Здесь успешно лечат сердечно-сосудистые, неврологические, гинекологические и урологические заболевания и нарушения опорно-двигательного аппарата. Этому способствует бальнеолечение, грязелечение, электролечение, магнитотерапия, лечебная физкультура, массаж, иглотерапия, диетотерапия. Минерализованная, слабощелочная вода с сульфатом кальция и натрия, добываемая из скважин санатория, позволила создать на её основе современный водолечебный комплекс: крытый бассейн, турецкую баню, минеральные ванны, джакузи, подводный массаж, жемчужную и контрастную ванну, циркулярный, дождевой, душ Шарко…

Для лечения нервной и эндокринной систем служит кабинет гидроаэроионизации и новая процедура в соляной пещере (галатерапия). Большое количество соли, которое создаёт атмосферу морского воздуха, благоприятно влияет на дыхательные органы. У санатория "Бустон" своя история: созданный в 1928 году, он стал Домом отдыха большого масштаба, принимая до полутора тысяч человек. Недавно мне довелось там пройти курс лечения, и я могла по достоинству оценить внимание и заботу персонала о людях, которые нуждаются в их помощи и поддержке. Ведь в конечном счете именно это влияют на результат лечения, добросовестность, высокий профессионализм – необходимые условия выздоровления пациента.

К этим размышлениям меня привели 30 дней, проведенных сначала в Институте ортопедии и травматологии, руководимом профессором Мирхакимом Азизовым, а затем в санатории "Бустон". Никому не пожелаю пройти сложную операцию, но если все же такая необходимость возникнет, то мой совет: сразу обращайтесь в это лучшее ортопедическое лечебное заведение Узбекистана! К прекрасному хирургу Хуршиду Шакирову и анестезиологу Файзулле Буранову. А из санитарок, с которыми мне довелось иметь там дело, самая лучшая – Клара Нишанбаева.

После операции я набиралась сил в прекрасном санатории "Бустон". Теперь могу сказать с большим удовольствием, что запомнилась теплая человеческая забота коллектива, руководства санатория о пациентах и стремление всего медицинского персонала создать атмосферу необходимую для выздоровления. Теперь немного о том, как и почему я здесь оказалась. Не очень давно я умудрилась сильно поскользнуться и упасть так, что сломалась шейка бедра. Подоспевшим врачам "скорой помощи" я сразу сказала, что ни в коем случае не поеду в 7 горбольницу по месту жительства, где меня однажды сильно подвели, и попросила отвезти меня в Институт ортопедии и травматологии. И правильно сделала!

В глазах дежурного хирурга Бахтиёра-ака из экстренной терапии, которого я схватила за руку и попросила не отсылать меня в другую больницу, я сразу прочитала душевное участие и желание помочь. Потом была успешная операция и заботливое лечение в больнице и в санатории.

Я уверена, что врачи, которые мне встретились в санатории "Бустон", заслуживают того, чтобы люди знали о них больше. Особую благодарность я хотела бы выразить Фариде Акбаровой, главному врачу и директору санатория "Бустон". В числе лучших врачей пациенты по праву называют Б.Т.Шайманова, М.О.Холмирзаеву, М.А.Юлдашеву.

Фарида Шорахимовна Акбарова работает директором этого санатория с 2011 года. За годы ее руководства здесь произошло много изменений: построены новые коттеджи, реконструирован и перестроен бассейн, теперь он отвечает самым высоким требованиям, тренажерный зал оснащен современным оборудованием, создан амфитеатр с красивым водопадом, музыкальный фонтан, в саду высаживаются цветы, выращенные в теплице санатория… В проекте - строительство нового лечебного корпуса. А ещё в санатории можно увидеть прекрасные картины, созданные этим прекрасным врачом, художником и человеком.

 

АДЕЛЬ ЧИЛЯКОВА





Другие материалы рубрики

10.04.2018 / 18:09:51

Шелест листвы воспоминаний (коллаж размышлений о былом)

Своя улица, несомненно, есть у каждого из нас. Что же это за улица? Та, на которой ты родился и вырос? Отчасти, да, но – вовсе не только. Ты прожил на ней свое детство и юность, по обстоятельствам ты теперь живешь совсем в другом месте – а вполне реальная улица живет особой жизнью, которая вершится в иных пространствах и временах. Далее...

21.03.2018 / 13:23:41

Растет популярность диет, включающих в себя полное голодание

Согласно новым исследованиям, включение голодания в диету имеет существенные плюсы Далее...

06.03.2018 / 14:53:29

"Селфи уродует носы": пластические хирурги бьют тревогу

Если нос на фото получается некрасивым - долой нос. Значительная часть подвергшихся ринопластике в прошлом году сделала это лишь ради того, чтобы лучше выходить на селфи Далее...

26.02.2018 / 14:35:52

Йогурты, оказывается, полезнее, чем считали ранее

Если съедать йогурт хотя бы два раза в неделю, риск инсульта и инфаркта снижается примерно на 20 процентов. Далее...

22.02.2018 / 13:29:41

Британские ученые предложили взять за основу размера порции ладонь

За последние двадцать лет размеры порций увеличились в 2-3 раза. По мнению диетологов, рост стандартных порций – очень вредная тенденция. Она искажает представление о том, сколько надо есть, и стимулирует переедание. Поэтому первый совет, который сегодня дают при ожирении: уменьшить порции еды. Второй: считать калории. Далее...




  Самые комментируемые  
 
Роберто Веккьони: "Самарканд – это красота и тайна"
Шелест листвы воспоминаний (коллаж размышлений о былом, продолжение)

 


14.06.2018 / 20:51:23
В Ташкенте открыта фотовыставка "На пути к устойчивому сотрудничеству ЕС-Узбекистан: традиционные ценности и новые горизонты"
 
13.06.2018 / 15:05:53
Выставка и мастер-класс японского художника Каори Исидзимы
 


17.06.2018 / 16:00:01
Когда трагедия предстала праздником…
 
15.06.2018 / 16:30:09
Каждое лето театры столицы завершают сезон и уходят на заслуженные каникулы. Не исключение и ГАБТ им. Навои
 


18.06.2018 / 10:12:43
И снова "Большое сердце Ташкента". Демонстрация фильма в Государственном институте художеств и дизайна им. К. Бехзода
 
15.06.2018 / 16:46:41
К. Беҳзод номидаги Миллий рассомлик ва дизайн институтида "Тошкентнинг катта қалби" номли фильми намойишига бағишланган маънавий-маърифий тадбир болиб унди
 


11.06.2018 / 21:32:03
Алибек Кабдурахманов: зрителя нужно приучать к живой музыке
 
11.06.2018 / 21:18:38
Open Air пройдет в городах Ферганской Долины
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте