Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
21.03.2018 / 13:23:41

Растет популярность диет, включающих в себя полное голодание


Согласно новым исследованиям, включение голодания в диету имеет существенные плюсы. В последние годы проведено множество исследований проблемы ожирения. Но все научные работы сосредоточены на количественном и качественном составе диет. А между тем растет популярность диет, включающих в себя полное голодание.


В 2013 году вышел бестселлер The Fast Diet, ставший популярным среди знаменитостей. Были опубликованы и другие книги, посвященные диетам с периодами полного голодания.

Люди постятся из-за религии, при бедности, во время политических голодовок. Сейчас, когда вы читаете эти строки, на какой-либо диете ради похудания сидят 40% женщин и 20% мужчин в западных странах.

К сожалению, научных данных о пользе длительного голодания немного, и все они основаны либо на посте в Рамадан, либо на опытах на животных. Известно, что худой человек может голодать до 60-70 дней, тогда как страдающий ожирением – 200-300 дней. Сторонники голодания полагают, что подобным образом вели себя первобытные люди.

Однако известно, что голодание, даже в течение 8-12 часов, улучшает показатели здоровья. Например, голодание перед сдачей анализа крови понижает уровень сахара и жиров в крови.

Исследования постящихся мусульман показали, что в течение месяца Рамадан не происходит существенного похудания постящихся. Согласно мета-исследованиям, средняя потеря веса за месяц поста составила 1,24 кг.

В опытах на животных голодание длительностью 12-20 часов способствовало похуданию, а также снижению уровней холестерина, триглицеридов, сахара и инсулина.

Диеты, включающие периоды полного голодания, снижали заболеваемость раком груди, поджелудочной и предстательной желез, сердечно-сосудистыми заболеваниями и деменцией. Опыты на животных продемонстрировали снижение уровня факторов воспаления.

В некоторых исследованиях сравнили эффект диет со снижением калорий и с периодами голода. И доказали, что они в равной степени эффективны для похудания. Но если при похудании с ограничением калорий человек теряет 75% жировой ткани и 25% остальных тканей, то при периодическом голодании – 90% жира и 10% иных тканей.


Гипотезы, объясняющие эффективность голодания

Есть хронобиологическая гипотеза. Она гласит, что изменение времени приема пищи оказывает благотворный эффект путем изменения биоритмов. Опыты на животных показали полезность приема пищи в дневные часы, а обследования людей, работающих посменно, продемонстрировали десинхронизацию биоритмов. Она повлекла за собой ожирение, диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания (главным образом, рак груди).

Есть гипотеза микробиома. Она гласит, что длительные перерывы в приеме пищи благотворно влияют на кишечный микробиом, а через него – на здоровье. Эта гипотеза подтверждается рядом исследований.

Исследования показали, что в ряде случаев диета с периодами полного голодания действует лучше, чем диета с постоянным ограничением калорий. Но отсутствуют долговременные исследования, и это ограничивает их научную обоснованность.

В заключение можно сказать: у науки пока нет универсальных рекомендаций о длительности и частоте голодания. Но однозначно доказана польза длительного ночного воздержания от еды, и это уже можно считать руководством к действию.



vesty.co.il





Другие материалы рубрики

06.03.2018 / 14:53:29

"Селфи уродует носы": пластические хирурги бьют тревогу

Если нос на фото получается некрасивым - долой нос. Значительная часть подвергшихся ринопластике в прошлом году сделала это лишь ради того, чтобы лучше выходить на селфи Далее...

26.02.2018 / 14:35:52

Йогурты, оказывается, полезнее, чем считали ранее

Если съедать йогурт хотя бы два раза в неделю, риск инсульта и инфаркта снижается примерно на 20 процентов. Далее...

22.02.2018 / 13:29:41

Британские ученые предложили взять за основу размера порции ладонь

За последние двадцать лет размеры порций увеличились в 2-3 раза. По мнению диетологов, рост стандартных порций – очень вредная тенденция. Она искажает представление о том, сколько надо есть, и стимулирует переедание. Поэтому первый совет, который сегодня дают при ожирении: уменьшить порции еды. Второй: считать калории. Далее...

15.02.2018 / 20:29:38

Планета толстяков

Мировая статистика по индексу массы тела пессимистична Далее...

14.01.2018 / 14:49:53

Женский взгляд

Встречая новый год, а потом старый Новый год (наверно, ни один другой язык не располагает столь дивным словосочетанием!), мы ждём от него перемен к лучшему, романтики, волшебства… Далее...




  Самые комментируемые  
 
Роберто Веккьони: "Самарканд – это красота и тайна"
Шелест листвы воспоминаний (коллаж размышлений о былом, продолжение)

 


17.06.2018 / 16:00:01
Когда трагедия предстала праздником…
 
15.06.2018 / 16:30:09
Каждое лето театры столицы завершают сезон и уходят на заслуженные каникулы. Не исключение и ГАБТ им. Навои
 


11.06.2018 / 21:32:03
Алибек Кабдурахманов: зрителя нужно приучать к живой музыке
 
11.06.2018 / 21:18:38
Open Air пройдет в городах Ферганской Долины
 


30.04.2018 / 14:46:07
Узбекистан впервые представлен на Средиземноморской туристической выставке
 
26.04.2018 / 21:49:41
Узбекистан в списке горячих туристических направлений в Новой Аквитании
 


05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 
26.04.2018 / 21:57:33
В мире науки. Конференция на истфаке Национального университета
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте