Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
19.07.2020 / 18:51:57

Не зря издавна говорят: Не имей сто рублей, а имей сто друзей. У меня их за эти годы было и есть не мало


 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Не зря издавна говорят: Не имей сто рублей, а имей сто друзей. А у меня их за годы было и есть не мало. Один из них – чешский предприниматель и общественный деятель Франтишек Свиталек. Он бывал в Узбекистане, и мы с ним познакомились в ташкентском музее, который носил имя знаменитого чехословацкого журналиста, писателя, большого друга нашей страны Юлиуса Фучика, которого немцы расстреляли в годы войны. Свиталек мне много о нем рассказывал, восхищался увиденным в Ташкенте, говорил о процессе перемен, набирающем силу у него на родине, в прежней Чехословакии.

 

 

В январе 1989 года он прислал мне очень красивую открытку с видами чехословацкой столицы, на обратной стороне написал: «Самый искренний привет из нашей золотой Праги посылают вам, вашей супруге и детям. Франтишек и Людмила Свиталек». Годом раньше по его инициативе меня, тогда корреспондента нашего радио, и работника тогдашнего Кабмина Турсина Абдирайимова известная чешская компания «Центротекс», производящая изделия легкой промышленности, пригласила посетить международную ярмарку в городе Брно. Вместе с нашими московскими коллегами мы там многое увидели, многое узнали. Это была ярмарка первоклассной современной одежды, обуви, бижутерии.

Очень жаль, но господина Свиталека, большого друга нашей страны, уже нет в живых. Но мы его помним.

Бывшие ташкентцы разъехались по многим странам. Среди них немало наших друзей детства и юности с известной улицы Укчи, о которой мы уже рассказывали прежде. Хочу сегодня рассказать о двоих из них. Это Исаак Гох, ныне живущий в американском городе Даллас, и Геннадий Голланд, семья которого живет в израильском городе Ришон Ле Цион. У нас было по-своему счастливое детство, а потом и юность в той еврейской махалле. Мы учились в соседних школах, часто встречались, о многом говорили, много читали, многому учились друг у друга, увлеченно занимались спортом. Но главными учителями жизни, конечно, были наши родители.

Нас всегда очень радушно встречала в доме Изи, располагавшемся  в тупике под названием «Активный», его мама – незабываемая Тамара Исаковна. С ней можно было говорить бесконечно, все время узнавая что-то новое и важное для себя. Отец Изи, дядя Яша, высокий, по-своему респектабельный человек, производил на нас очень большее впечатление. Их единственный сын и наш большой друг, ныне Исаак Яковлевич, успешно завершил стройфак Политехнического института в Ташкенте, хорошо работал в строительных организациях города. Там его судьба свела с Беллочкой, его единственной и неповторимой женой. И у них семья, которой можно только по-хорошему позавидовать. О том, как он был хорош в те годы, говорит один очень давний снимок. Посмотрите, каким он был тогда. А сейчас он выглядит, по-моему, еще лучше!

 

 

Потом случилось настоящее чудо, и мне довелось говорить обо всем этом, о большом счастье иметь такого многолетнего друга, как Изя, на его юбилейном вечере в Далласе, когда мы несколько лет назад отмечали его 70-летний юбилей. И все приглашенные были – бывшие ташкентцы, и всем было что вспомнить и что рассказать и о юбиляре, и о нашем любимом городе. 

 Не могу не рассказать подробнее еще об одном своем давнем друге, который тоже живет очень далеко. В Ташкенте, в годы юности, его звали Гена, в Израиле, где он пустил корни после отъезда, его зовут Грегори Голланд. Еще в Ташкенте он проявлял себя как очень талантливый человек во всем,  чем занимался. Отличное школьное образование, успешное окончание ТИИМСХа позволили стать высококлассным специалистом по ирригационным системам. А еще Гена писал  очень душевные стихи, играл в футбол  отменно. И еще при этом был человеком, который отлично разбирается в оперном,  драматическом, музыкальном искусстве. Надо сказать, что это  был и есть  отличный товарищ.   Гена не один год дружил с бывшим чемпионом мира по шашкам, международным гроссмейстером Исером Куперманом. Среди его друзей был и известный  советский поэт-песенник Михаил Танич.  Однажды, подарив ему новый сборник стихов,  Танич   написал на внутренней стороне обложки  следующие слова, которые говорят сами за себя: «Во избежание еврейского гнева, расписываюсь справа налево»… И это все о нем, моем друге юности  связь с которым не прерывается.  

Голланды жили в большом жактовском дворе в конце улицы Укчи, близко к другой знаменитой улице, которая называлась Алмазар. Приходить к ним в дом всегда было маленьким праздником. Мама, тетя Рая, папа, дядя Мотя, его родители – такие душевные, такие приветливые люди. Дом – всегда полная чаша. Старший брат, Володя, великолепный специалист своего дела, сестра Миночка – прекрасный преподаватель музыки. У меня сохранился снимок, на котором есть почти все члены семьи Голланд, когда они жили в Ташкенте. Вот он.

 

 

Не могу не сказать еще об одном представителе этой семьи, певце первой величины Михаиле Райцине. Он был родным братом тети Раи и обладателем такого красивого голоса, что слушать его можно было подолгу. Успешно пел в театре им. А. Навои, выступал с концертами во многих городах Советского Союза, гастролировал с ансамблем песни и танца Красной армии по разным странам. Особенно ему удавалась знаменитая песня «Калинка». На одном из концертов в Париже он пел так здорово, что «Калинку» исполнял на бис 11 раз и получил во французской прессе имя «Михаил Клинка», потом был кантором в Нью-Йоркской синагоге. В такой семье мог вырасти только очень достойный сын, оно так и получилось. Мой друг Геннадий Голланд и его очень симпатичная, душевная и приветливая жена Двора вырастили двух замечательных детей, сына и дочь, добившихся очень многого в жизни.

Недавно довелось побывать в Израиле, где с детьми, сестрой Светой и ее семьей, Геной и его семьей мы скромно отмечали мое 75-летие. Снимок, который вы здесь видите, сделан в тот вечер.

 

 

Принято считать, что самых настоящих, самых лучших друзей мы приобретаем в начале жизни, в юности. Именно тогда дружба – самая бескорыстная, верность – самая безоглядная. Мне повезло, у меня всегда было много друзей – и тогда, в юности, и на всем протяжении моей богатой событиями жизни…

«Научи меня господь спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить. Дай мне энергию и силу вмешиваться в события мне подвластные. И научи меня мудрости отличать первые от вторых». Мне эта библейская истина помогает жить и работать, приобретать новых друзей. Вот так и живем.

 

 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

19.07.2020 / 01:21:29

История любви в картинах: жены и музы Роберта Фалька

Один из основателей объединения Бубновый валет, знаковый художник русского авангарда Роберт Фальк из колоды карт своей судьбы то и дело вытягивал еще одну карту — Даму. Причем, как полагается — четырежды. А в конце жизни — еще одну. Как он считал, самую главную Далее...

14.07.2020 / 14:37:51

Как сложилась судьба Мишель (Жоселин) Мерсье - легендарной Анжелики

Фильмы о невероятных приключениях Анжелики вышли на экран в 1960-х годах и произвели эффект разорвавшейся бомбы. Тысячи зрителей по всему миру с замиранием сердца следили за невероятными любовными перипетиями очаровательной маркизы ангелов Далее...

10.07.2020 / 13:07:53

Павел Борисов: "Мое сердце для вас распахнуто настежь…"

Как быстро бежит время… Неумолимо быстро! Вот уже прошло больше года, как трагически и неожиданно ушел из жизни мой любимый брат – певец и композитор, заслуженный работник культуры Узбекистана, кавалер ордена "Дустлик", лауреат международных и республиканских конкурсов Павел Борисов… Далее...

06.07.2020 / 12:37:33

Ало Ходжаев: биография как биография страны

80 лет жизни – это много для любого человека. У него эти восемь десятков лет пришлись на переломные моменты в истории нескольких государств. Более того, он сам – активный участник таких перемен Далее...

03.07.2020 / 10:12:20

Олег Бордовский: 90 лет в ногу со временем

Олег Бордовский с детства был увлечён литературой, стихи начал писать с давних пор, но регулярно начал публиковаться в периодике Узбекистана после выхода на пенсию. Олег Георгиевич был 11-летним мальчиком, когда началась война Далее...




  Самые комментируемые  
 
Карима Зарипова: Мой путь в профессию проходит через тернии к звездам…
Иных уж нет, иные уж далече…
Татьяна Каримова: муж старался не посвящать меня в государственные дела
Снова и снова перебирая старые фотографии

 


18.09.2020 / 22:32:43
Исполнением "Праздничной увертюры" Сулеймана Юдакова в Большом театре Узбекистана им. А. Навои начнется программа гала-концерта, посвященного открытию 91 сезона
 
09.09.2020 / 15:45:07
Театр "Ильхом" возвращается: 19 сентября стартует юбилейный 45-й сезон
 


16.09.2020 / 13:32:14
Исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося узбекского актера Шукура Бурханова
 
15.09.2020 / 18:54:01
Кинотеатры вернулись к работе, но зрителей в них пока почти нет
 


21.09.2020 / 19:17:07
В Узбекистане издана книга Сеида Азима Ширвани "Газели"
 
19.09.2020 / 18:12:41
Слушая вальс Шопена
 


19.08.2020 / 13:28:18
Когда, где и почему Сергей Михалков рассказал мне про свой медовый месяц в Узбекистане в 1936 году…
 
17.08.2020 / 12:43:38
Состоялась онлайн-встреча Фонда развития науки и образования Ziyo Forum с представителями РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте