Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
14.10.2020 / 12:27:25

Перебирая дорогие моей памяти фотографии. У каждой своя история


БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

У каждого человека есть друзья. Но они бывают разные – очень близкие, очень тебе дорогие люди или просто друзья, которых мы знаем и уважаем. Но в любом случае – это твоя опора, твоя надежда, что всегда, когда будет нужно, помогут, поддержат. И особенно важно это для журналиста. Если рядом твои очень надежные коллеги, у тебя все получится. В этом я убеждался не раз, когда работал в тандеме с недавно безвременно ушедшим от нас моим многолетним другом и товарищем по прежнему «Ахбороту» Махаматнозимом Мавляновым.
После землетрясения 1966 года он получил возможность учиться на филфаке МГУ, где получил достойное образование. Работал с каким-то особым удовольствием, создавалось впечатление, что он поистине неутомим. Никогда не жаловался. Надо, значит сделаем, говорил он. И делал. Его сюжеты всегда были среди самых лучших. Нагрузки у нас были немалые, наши с ним две смены обеспечивали прямой эфир два дня в неделю, а это очень серьезно, в следующие дни готовили сюжеты для других смен. В результате мы вместе получили правительственные награды в 1999 году. Мой незабвенный друг на фото слева, второй.


В последние годы тяжело болела его жена, и он сделал все возможное, чтобы ее вылечить. Временами рассказывал мне и о том, как растут его любимые дети, а их – великолепная пятерка. Дни идут, наш друг похоронен у себя на родине, в Сурхандарье. Обидно и больно, что мы, его коллеги, не смогли его сберечь.
Следующее фото, о котором хотелось бы рассказать связано с именем известного телеоператора Анвара Авазходжаева. Он уже совсем немолодой человек, но не расстается со свое камерой. С ней он объездил, можно сказать, весь мир. И всегда привозил и продолжает привозить отличные видеоматериалы. С ним вместе мы готовили репортажи для телевидения из Китая, Америки, Германии, Японии, Египта, Пакистана и других стран. Благодаря усилиям и творческому вдохновению Анвара Авазходжаева мы смогли снять документальный фильм «Лайнеры мечты для Узбекистана», удостоенный специального приза посольства США на конкурсе «Олтин калам». Анвар постоянно снимает все самое важное, что связано с деятельностью Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», НА «Узбектуризм», Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами. Его сюжеты часто можно видеть в программах телеканала Dunyo bo’ylab (uz)

И что еще важно, это очень добрый и хороший человек, всегда поможет, всегда поддержит. Будь здоров и всегда успешен, дорогой Анвар.
Теперь слово об учителе и наставнике, великом узбекском кинорежиссере Али Хамраеве. Я знаю Али Эргашевича еще со школьной поры. Мы вместе учились в 76-й ташкентской школе, причем он был отличным пионервожатым в нашем классе. Потом началось его восхождение по трудным лестницам нашего кинематографа. Позади многие годы творчества, в его активе более 40 замечательных художественных и документальных фильмов. В последнее время в Ташкенте прошли блистательные премьеры его документальные фильмов - «Я тебя не забыл», памяти его отца, прекрасного узбекского кинорежиссера и актера Эргаша Хамраева, погибшего в боях за защиту родины в 1942 году, «Подвиг народа», посвященного 75-летию Великой победы во Второй мировой войне и подвигу узбекского народа по спасению полутора миллионов эвакуированных и беженцев в нашем крае.
А сегодня очень приятно сказать, что мы с режиссером Денисом Кодзаевым, на студии «Фавора-фильм» создали двухсерийный документальный фильм – «Али Хамраев, о прожитом и пережитом» и «Али Хамраев, продолжение полета».

Работать был очень интересно. Во-первых, невероятно интересный человек, жизнь, полная самых неожиданных поворотов и различных осложнений, другой важный аспект – почти четверть века не имел возможности снимать в Узбекистане, на родине, отказывали и все. В самый сложный период перестройки переезд по настоянию его большого друга и коллеги, великого итальянского кинорежиссера Микеланджело Антониони в итальянский город Сан-Ремо, где в 1980 году Хамраеву был присужден приз международного кинофестиваля за художественный фильм «Триптих».
В эксклюзивной беседе для нашего фильма Али Хамраеву было, что нам рассказать, а нам углубиться в тему, чтобы как можно лучше раскрыть образ нашего главного героя. Приближается время премьеры, думаем, что все будет хорошо и фильм нашим зрителям понравится.
И еще об одном, самом дорогом для меня, моих братье и моей сестры, фото. Оно сделано в Ташкенте , в дни, когда  отмечался  мой 60-летний юбилей, он проходил с участием  нашей дорогой мамы, Тамары Израновны Бабаевой. Она прожила долгую, довольно трудную, но очень счастливую жизнь. Вместе с отцом сделала все возможное, чтобы нашли свой путь в жизни мы, ее дети. Наставления мамы стали нам надежным путем для достижения истинных жизненных целей. Еще раз хочется сказать маме спасибо за все. Мы ее не забудем никогда, пока живы.

Рядом с мамой прекрасная женщина, родная сестра нашей мамы, Валентина Ниязова-Гадаева. Теперь она у нас самая старшая в роду. Ей за 80, волею судеб живет в Австралии, о ней заботятся дочь-красавица Инна и сын, выпускник ташкентской консерватории Эдуард. После смерти нашей мамы мы получили очень трогательные соболезнования и от них. Сестры очень любили и ценили друг друга. Валентина Израновна красивый и доброжелательный человек и потому хочется пожелать ей крепкого здоровья и долгие лета.


БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

13.10.2020 / 19:43:11

Восток+Запад+Север+Юг в свете общечеловеческих ценностей

Человечество уже осознало, что только совместными усилиями стран и народов можно справиться с глобальными катастрофами, стихийными бедствиями и эпидемиями, сегодняшняя пандемия снова подтвердила это. Какова роль человеческой личности и общества в этом процессе? Далее...

12.10.2020 / 15:21:54

Владимир Познер: "Я приглашаю вас на свой курс…

У меня на сайте есть рубрика, в которой любой желающий может задать мне вопрос. Вопросов много, они разные, но все обо мне Далее...

09.10.2020 / 20:21:52

Рецепты Джона Леннона

Как влюбить в себя женщину с помощью гвоздя и зачем прятать диски под кровать Далее...

04.10.2020 / 13:51:57

Листая страницы дневников прошлых лет. О высказываниях великих, почему на них стоит обращать внимание

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Так сказано совсем не зря. Еще будучи школьником, в старших классах, я стал слушать "Последние известия" по республиканскому радио. Меня захватывали новости республики, о которых я там узнавал, завораживал необыкновенный по красоте и звучанию голос диктора Михаила Артемовича Азатьяна Далее...

03.10.2020 / 19:38:15

Амалия Фрейд-мать выдающегося Зигмунда Фрейда

Эта женщина на протяжении всей жизни любила только собственного сына, называя его "своим мавром". Он отвечал ей взаимностью, при этом страшно ревнуя ее к окружающим. Речь пойдет об Амалии Фрейд, матери выдающегося австрийского психолога Зигмунда Фрейда Далее...




  Самые комментируемые  
 
Борис Бабаев о Жванецком: в Ташкенте он почему-то не рассказал мне о матери

 


25.11.2020 / 14:23:33
Состоялись семинар-встречи деятелей театров для детей Узбекистана и Германии
 
24.11.2020 / 20:11:20
Большой успех Молодежного театра Узбекистана в Москве. Искусство объединяет
 


20.11.2020 / 12:02:37
Новая встреча с уникальными людьми в Национальной библиотеке Узбекистана им.А.Навои. Эфир телепрограммы сегодня, на НТРК, канал "Маданият ва маърифат"
 
19.11.2020 / 18:43:19
В Москве завершился фестиваль фильмов стран Содружества. Высшей награды – Гран-при удостоен художественный фильм узбекского кинорежиссера Елкина Туйчиева "Две тысячи песен Фариды"
 


18.11.2020 / 21:26:43
Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане проведет тренинг по развитию устойчивого туризма в Каракалпакстане
 
05.11.2020 / 17:14:37
В Сурхандарьинской области за один день открылось 10 семейных гостевых домов
 


23.11.2020 / 16:47:40
От качества образования – к качеству жизни
 
22.11.2020 / 13:22:36
Состоялась официальная церемония открытия нового инновационного кампуса МВУТ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте