Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
15.02.2019 / 23:43:08

В столичном книжном комплексе " Kitob Olami " состоялась новая презентация английского перевода книги Абдуллы Кадыри "Ўткан кунлар" ("Минувшие дни")


Часть тиража романа была безвозмездно передана Фонду имени Абдуллы Кадыри, а также в библиотеки, вузы и другие организации Узбекистана.

Презентация перевода романа приурочена к 81-й годовщине со дня рождения Отца-основателя государственной независимости и Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и ознаменует завершение работы над одиннадцатым издательским проектом Фонда Каримова.

Перевод романа, положившего начало школе узбекской романистики, был осуществлен Фондом Каримова и издан известным французским издательским домом Nouveau Monde Editions. Выполнен перевод британским литературоведом Кэрол Ермаковой, на счету которой переводы более 30 художественных произведений. Редакция перевода осуществлена Джули Уикенден. Иллюстрации к изданию созданы знаменитым узбекским художником Бобуром Исмаиловым.

Творческое наследие Абдуллы Кадыри, к сожалению, недостаточно известно зарубежному читателю. Исходя из этого, было решено опубликовать роман “Минувшие дни” на английском языке, а также издать подарочную узбекскую версию произведения на латинице.

Принимая во внимание тот факт, что молодое поколение узбекистанцев восприняло новость об издании перевода произведения с большим энтузиазмом, и по причине огромного количества обращений в Фонд, было принято решение о предоставлении книг в дар библиотекам и организациям Узбекистана.

На сегодняшний день книги передаются в Национальную библиотеку Узбекистана им. А. Навои, информационно-ресурсные центры Министерства народного образования, библиотеку при Научно-просветительском мемориальном комплексе им. И. Каримова, Союз писателей Узбекистана, Британский совет, учебные центры «Cambridge», «InterNation» и «Edu Action», а также в библиотеки следующих вузов страны:


- Ташкентский государственный технический университет им. И. Каримова;
- Ташкентский государственный университет узбекского языка и литературы имени А. Навои;
- Национальный университет Узбекистана им. М. Улугбека;
- Узбекский Государственный университет мировых языков;
- Самаркандский государственный институт иностранных языков;
- Университет мировой экономики и дипломатии;
- Сингапурский институт развития менеджмента в Ташкенте;
- Туринский политехнический университет в Ташкенте;
- Университет Инха в Ташкенте;
- Ташкентский филиал Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова;
- Филиал Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина в Ташкенте.


         В ближайшем будущем экземпляры книг будут переданы в дар и другим учебным заведениям и библиотекам Узбекистана, информация об этом будет опубликована на официальном сайте и  страницах в социальных сетях Фонда Каримова.

В целях оказания поддержки развитию Фонда имени Абдуллы Кадыри, а также дома-музея имени А. Кадыри, Фондом Каримова была безвозмездно предоставлена часть тиража книги на узбекском и английском языках Фонду имени Абдуллы Кадыри. Согласно подписанному между Фондом имени Абдуллы Кадыри и ООО “Kitob Olami” договору, в точках продаж “Kitob Olami” будет организована реализация книг, вырученные средства от которой пойдут на развитие Фонда имени А.Кадыри.

      Под эгидой Фонда Каримова реализуются программы с целью продвижения исторического, культурного и литературного наследия Узбекистана. Существенное значение в своей работе Фонд придает издательской деятельности, направленной на популяризацию узбекской литературы на международном уровне посредством оказания содействия в переводе трудов узбекских классиков на иностранные языки с последующей их публикацией. При этом внимание уделяется как произведениям выдающихся классиков отечественной литературы, так и произведениям современных отечественных авторов. Фонд оказывает помощь и поддержку в творчестве новых авторов.





Другие материалы рубрики

15.02.2019 / 23:39:09

Творческий вечер Михаила Гара в Ахматовском музее в Ташкенте : Презентация сборника "Саман"

Задолго до заветного дня, скорее всего, прошлым летом Михаил Гар позвонил мне и пригласил на презентацию своей новой книги "Саман", сказав при этом: "Сейчас жарко и душно. Буду делать творческий вечер зимой, поближе к весне". Далее...

09.02.2019 / 12:26:06

В ташкентском издательстве "Бактрия-пресс" вышла из печати книга "Композитор Хамид Рахимов"

Эту книгу-монографию о своем друге, соратнике, известном узбекском композиторе Хамиде Рахимове написал незадолго до своей смерти Ахмет Хамидович Джаббаров, выдающийся музыковед, заслуженный деятель искусств Узбекистана, профессор, ветеран Второй мировой войны ... Далее...

04.02.2019 / 20:48:12

Омар Хайям: "Человек, словно в зеркале мир – многолик…"

Бесценным подарком для читателей к 970-летию со дня рождения Омара Хайяма стала новая книга ташкентской писательницы Ариадны Васильевой, которую она назвала "Талисман Омара Хайяма". Это впечатляющая историческая драма в 3-х действиях. Она переносит нас в XI век , в древний город Исфахан в период правления Султана Джамал ад-Дина Маликшаха из династии Сельджуков. Читать ее интересно и увлекательно, а для большинства читателей, считающих Омара Хайяма только поэтом и автором "Рубайята", будет еще и очень познавательна. Знаете ли вы, кем на самом деле был великий Омар Хайям?... Далее...

04.02.2019 / 15:17:20

Екатерина Джугашвили встречается с сыном своим Иосифом

Георгий Пряхин. Эссе. Далее...

04.02.2019 / 15:16:06

Коэффициент Гольдмана

Физрук Василий Николаевич Стругураш совсем уже было собрался выключить свет в спортзале и рвануть домой, как вдруг увидел шагающую в его сторону маленькую фигурку и даже застонал от тоски. Далее...





14.04.2019 / 23:07:50
Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана откроет в скором времени первый в стране Центр современного искусства
  13.04.2019 / 00:46:51
Турция глазами узбекистанских журналистов и фотохудожников
 


14.04.2019 / 23:14:39
В городе Ташкенте прошёл тренинг для тренаров по сохранению нематериального культурного наследия Республики Узбекистана.
 
14.04.2019 / 22:59:42
2-й Центрально-Азиатский Туристический Форум в столичном отеле "Интернейшнл " открыл новые горизонты для развития международного туризма в Узбекистане
 


23.03.2019 / 19:51:45
Акция "Сделай шаг к здоровой жизни!" пришла в Мирзо-Улугбекском районе столицы. Центром ее проведения стал Экопарк культуры и отдыха им. Бабура
 
13.02.2019 / 22:35:32
Далекое, близкое… Вспоминая встречи в Узбекистане с Даниилом Граниным
 


11.02.2019 / 21:03:02
А из Бухары ли Ходжа Насреддин, или почему персонаж узбекского фольклора считается своим в Китае
 
07.02.2019 / 21:47:36
Проект Polymedia Узбекистан завоевал международную награду в AV индустрии - InAVation Awards 2019
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте