Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
07.04.2019 / 22:41:49

В Баку состоялась Международная конференция "Насими и Узбекская литература", посвящённая 650-летнему юбилею Имадеддина Насими.


В Баку в Международном Центре Прессы при организации газеты «Каспи», Образовательной Компании «Каспи» и Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане состоялась Международная конференция на тему «Имадеддин Насими и Узбекская литература». Конференция была посвящена 650-летнему юбилею Имадеддина Насими и «Году Насими».

Отметим, что на мероприятии также состоялась презентация книги Насими «Джананы севарман», изданная на узбекском языке по проекту Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане.

Конференцию с вступительной речью открыла руководитель Образовательной Компании «Каспи», доктор философских наук по филологии Сона Велиева и рассказала о могуществе слова Насими, дала сведения о совместной проделанной работе с интеллигенцией Узбекистана в области литературы: «Я очень рада, что встречаюсь с вами на конференции, посвящённой великому тюркскому поэту, Азербайджанскому поэту Имадеддину Насими, который является гордостью не только Востока, но  также и гордостью мировой литературы. Как вы знаете, этот год был объявлен руководителем государства, господином Президентом Ильхамом Алиевым «Годом Насими»  и он подписал Распоряжение о проведении 650-летия Насими. Это, прежде всего, право Насими, который как поэт восхваляет слово. Я думаю, что наша сегодняшняя встреча здесь и проведение этого мероприятия с помощью руководителя Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане Самира бека имеет большое значение. Несколько месяцев тому назад мы были в Узбекистане. Там мы провели презентацию произведения Гусейн Джавида, также в Ташкентском Педагогическом Университете имени Низами Гянджеви состоялось обширное мероприятие.

Влияние Насими на творчество Алишира Наваи и в применении его творчества чувствуется влияние и на других поэтов. Особенно надо отметить, что этические взгляды Насими, его отношение к эстетическим категориям также пришло от бога. Он имел в виду не только человеческую красоту. Насими выдвигал идею единства духовной и внешней красоты человека. Эта идея от творчества Насими постепенно стала переходить в творчество всех народов и  среди тюркоязычных народов, которые выросли в единой семье как брат-сестра, в узбекской литературе явно себя показала.

Директор Института Языкознания АННА-и, академик Мохсун Нагисойлу, который рассказал о роли Имадеддина Насими в развитии Азербайджанского литературного языка, в своём выступлении сообщил, что такие личности, как Насими, являются соединяющими узами Тюркского мира: «Есть два важных фактора, которые способствуют признанию каждого народа в мире – его язык и религия. Язык каждого народа – это его духовно-национальное богатство, существование народа. По цитатам общенационального лидера Гейдара Алиева, духовные ценности народа сохраняет и развивает его язык.  Величественность Насими в том, что он возвысил свой родной язык в мусульманском Востоке на уровень арабского и персидского языков. Насими доказал, что тюркский язык находится на уровне арабского и персидского языков. Насими не только мастер слова, который является вершиной Азербайджанской литературы и его народа, он также является мастером слова всего тюркского мира. Его любят во всём тюркском мире и он считается поэтом всех тюркских народов. Насими поэт, который своим словом покорил весь мир.

Директор Фольклорного Института АННА-и, академик Мухтар Иманов рассказал о человеческой концепции в творчестве Насими: «Насколько больше мы узнаем о каком-либо мастере слова, включая Насими, в контексте мировой и тюркской литературы, настолько более глубоко мы будем ценить его. В этом значении тема конференции очень значима и интересна. С первого взгляда обучение Хуруфизма и человеческая концепция может выдвинуть определённые вопросы. То есть, может возникнуть вопрос – какая совместимость может быть между буквой и человеком? До Хуруфизма в различных религиозных течениях буквы и цифры воспринимались как священные элементы.

Узбекский учёный, переводчик Тахир Гаххар, который перевёл газели Насими на узбекский язык, выступил с докладом о творчестве Насими, о роли поэта в Узбекской литературе, рассказал о проделанной работе, связанной с переводом произведений Насими на узбекский язык.

На конференции выступил директор Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане Самир Аббасов и рассказал о проектах Азербайджанского Культурного Центра на 2019 год, посвящённые 650-летнему юбилею Имадеддина Насими и «Году Насими», также он выступил с докладом на тему литературные отношения Азербайджана и Узбекистана. Самир Аббасов отметил, что в течение года в Узбекистане запланировано проведение конференции, вечера поэзии, конкурсы, посвящённые Насими и его творчеству. Он дал сведения об изданной в Ташкенте по проекту Азербайджанского Культурного Центра на узбекском языке книге «Джананы севарман», рассказал о преимуществе этой книги.    

Затем на мероприятии выступили член-корреспондент АННА-и, заслуженный деятель наук Камран Алиев, доктор философии по филологическим наукам, доцент Саадат Шихиева, заместитель директора научных работников Философского Института АННА-и, доктор философских наук по философии Эйнулла Мадатли, историк -  публицист Шухрат Саламов  и высказали свои мнения по творчеству Насими.

Последнее слово на мероприятии взял председатель Совета Азербайджанской Прессы, депутат Афлатун Амашев и отметил, что Насими – один из величайших гениев, которого подарил истории человечества Азербайджанский народ: « Насими своим творчеством занял присущее ему место в мировой и Восточной литературе. Этот год объявлен «Годом Насими» и в связи с этим проводятся ряд мероприятий.

Насими любим и за то, что он в своём творчестве выдвинул позицию гражданства. В то время литературные гении старались обогатить свой язык, но Насими, соответствуя всем требованиям мировой литературы, демонстрировал культуру Азербайджанского народа. Он один из гениев, имевший большую роль в развитии Азербайджанского языка. Отношение Насими к Азербайджанскому языку и сегодня актуально для Азербайджана. Мы, изучая творчество Насими, также любим свой родной язык».

В конце мероприятия гостям из Узбекистана были вручены дипломы газеты «Каспи» и Совета Азербайджанской Прессы.  





Другие материалы рубрики

20.03.2019 / 20:26:19

Сарвар Азимов. Вечный путь добра и правды

"Голос совести и вера в будущее не позволяют подлинному писателю прожить на земле как пустоцвет и не передать людям с полной щедростью всего огромного разнообразия мыслей и чувств, наполняющих его самого" Далее...

11.03.2019 / 11:29:53

Литературно-музыкальный вечер, посвященный 205-летию со дня рождения великого украинского поэта Тараса Шевченко, прошел как большой праздник

9 марта с.г. в Ташкенте на сквере у здания школы №110 состоялась церемония возложения цветов к памятнику выдающегося украинского поэта и художника Тараса Шевченко по случаю 205-летия со дня его рождения. Далее...

03.03.2019 / 23:48:19

Лариса Сперанская. На полках КНИГИ умирали

В шкафу угрюмом, в тихом зале На полках КНИГИ умирали: Нет, не плохими они были, А просто люди их забыли. Далее...

26.02.2019 / 21:31:09

150-летие "патриарха" новой поэзии Ованеса Туманяна и вековые армяно-русские литературно-культурные связи

150-летие "патриарха" новой поэзии Ованеса Туманяна и вековые армяно-русские литературные связи 24 02 19 отметил Ташкентский армянский культурный центр (ТАКЦ) в Доме–музее Тамары Ханум в узбекской столице. Далее...

20.02.2019 / 12:31:21

"Всё начнётся потом". Сергей Юрский

Сергей Юрский – талантливейший актёр театра и кино. Но немногие знают, что еще Юрский писал стихи и прозу. Совсем немного не успел, чтобы увидеть книгу своих стихов. Далее...





20.05.2019 / 00:07:34
Пятый день Национального павильона на Marche du Film в Каннах: совместный фильм Узбекистан, Германия и Украина; намечается крупнейшая копродукция с Великобританией и Россией.
 
18.05.2019 / 22:38:25
Четвертый день Национального павильона на MarcheduFilm в Каннах: участие Франции в PROlouge.
 


18.05.2019 / 22:41:30
В целях исполнения третьей инициативы Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева, Университет Инха в г.Ташкенте разработал проект IT-академии
 
18.05.2019 / 22:41:30
Евровидение 2019 в Израиле – в третий раз!
 


26.04.2019 / 12:59:06
Кыргызстан широко открывает свои двери для узбекских туристов
 
24.04.2019 / 22:39:57
Церемония вручения сертификата "Посла туризма Узбекистана" актрисе состоялась 23 апреля 2019-года в Токио.
 


11.02.2019 / 21:03:02
А из Бухары ли Ходжа Насреддин, или почему персонаж узбекского фольклора считается своим в Китае
 
07.02.2019 / 21:47:36
Проект Polymedia Узбекистан завоевал международную награду в AV индустрии - InAVation Awards 2019
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте