Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
04.05.2019 / 00:34:47

Памятники материального и нематериального культурного наследия в развитии туризма.


В Бухаре  опубликована  научная концепция, исследования и использования археологического городища «Зандани», изготовления по древней технологии знаменитой ткани «занданичи». Авторы книги  доктор исторических наук  Роберт Альмеев и  известный исследователь  Камол Махмудов.

                 В данной работе, рассматриваются  научная концепция развития туризма, которая позволит  при сравнительно  небольших капиталовложениях обеспечить  рентабельное  использование культурного наследия, опираясь на археологическое наследие и  ремесленничество.

            Работа по развитию туризма в стране, в том числе в Бухарской области значительно активизировалась в последние два года. Разработаны специальные  государственные программы для развития туристского потенциала страны и  Бухарской области. Все  работы по этому направлению начали проводиться в соответствии с законодательством страны принятыми по этим вопросам, а также соответственно международных договоров и рекомендаций.

              Во время пребывания в Бухаре  в марте 2017 года, Президент Республики Узбекистан Шавкат  Мираманович Мирзиёев отметил, что туризм – важная отрасль нашей экономики и наряду с другими,  археологические объекты являются бесценным богатством нашего народа, беречь, ценить и сохранить для грядущих поколений наш долг.

              Данная  работа направлена на комплексный подход – сохранения, изучения и использования  культурного наследия для развития международного, познавательного и  других видов туризма, создания  центра по развития туризма в посёлке Зандани Пешкунского района Бухарской области.

                Городище Зандана  расположен  в коридорах  Великого Шёлкового пути, который проходил по территории современной Бухары. В этом селении  впервые начали изготавливаться ткани известные  под названием «занданичи», являвшихся  брендом на Великом Шёлковом пути. Арабские историки, географы Х века сообщают, что Зандана в то время была городом, имела большую цитадель, окружённую рвом. Вокруг было много селений, соборная мечеть, еженедельно проходил базар, откуда вывозились высококачественные и знаменитые  материи  «занданичи», названные так, потому что раньше всех начали выделывать эту материю жители этого селения. Бумажные материи оттуда вывозились в Ирак, Иран, Индустан. Все вельможи и цари шили из неё одежды и покупали по той цене, что и парчу.

           Прошли столетия,  все это предалось забвению и осталось только в древних рукописях. Прекрасный город превратился в развалины, название ткани забылось.

           Опубликованная концепция по развитию туризма направлена на их возрождение. Авторы рекомендуют  провести археологические стационарные раскопки, предусмотрев при этом консервацию и музеефикацию городища, создание рядом с ним небольшого музея или художественной галереи. Строительство мастерских по изготовлению ткани «занданичи» по старым технологиям, чтобы туристы могли участвовать в процессе изготовления;

           Авторы обосновывают  подготовку проектов строительства  Зоны международного туризма под названием «Зандани», имеющих в своём составе  базу археологов с реставрационной мастерской, небольшой базар с соответствующей инфраструктурой, гостиницы. Малые архитектурные формы  в виде памятников, постаментов раскроют работы древних мастеров,  шедевры ткани «занданичи», исторических и фольклорных героев.  Научная концепция раскрывает и обосновывает разработку создания герба, геральдику, бренда   города Зандани и одноименной ткани, открытие центра гастрономического туризма, все необходимые инфраструктуры туризма, в том числе трафик от Бухары до Зандани, дуконы по продажам национальных сувениров, тканей изготовленных ремесленниками, гостиницы, стоянки для машин, инженерные сети электроснабжения и др.

          Потенциал культурных, экономических, туристских ресурсов городища  Зандани, производство древней одноименной ткани  находившихся на одном из отрезков Великого Шёлкового пути на территории Бухарского оазиса, представляет собой большую историческую, культурную, художественную ценность, и кроме того вызовет интерес для развития других  видов туризма. Создание нового объекта туризма будет способствовать возникновению новых рабочих мест, развитию народных ремесел и промыслов в регионе.

          Редко встречается такой археологический объект, как Зандана. У него богатая история связанная  с брендом ткани «занданичи».

         Можно выразить благодарность  авторам данной книги за  научную разработку  совмещения развития международного туризма  сохранения городища, возобновления технологии древней ткани «занданичи».

          Для реализации данной концепции необходимо разработать  инвестиционный проект по её осуществлению с привлечением спонсоров, грантодателей, меценатов и других.

  Махмудова Н.Б. – преподаватель, доктор философских наук (PhD) по историческим наукам  кафедры «Национальная идея, основы духовности и правовое образования» Бухарского государственного университета.

 





Другие материалы рубрики

01.05.2019 / 21:22:21

Времен связующая нить

Исполнилось сто лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Тураба Тулы. К этому знаменательному событию издана книга "Избранных произведений" писателя. Далее...

28.04.2019 / 00:30:25

Вышел из печати первый номер журнала "Звезда Востока" в 2019 году. Все чем он интересен для читателей в нашем обозрении

Начало № 1 2019 года предоставлено победителям конкурса рассказов, посвященных проблеме Приаралья, "Воды бесценный дар". Конкурс был объявлен в мае 2018 года инициативной группой писателей и проведен при участии членов Совета по русской литературе Союза писателей Узбекистана. Итоги конкурса с объявлением и награждением победителей были подведены в ноябре 2018 г. Журнал "Звезда Востока" предлагает читателям рассказы Баха Ахмедова "Китовый блюз" и Фатимы Джалаловой "Сильные духом", занявшие в списке призовых первое и второе места. Далее...

07.04.2019 / 22:41:49

В Баку состоялась Международная конференция "Насими и Узбекская литература", посвящённая 650-летнему юбилею Имадеддина Насими.

В Баку в Международном Центре Прессы при организации газеты "Каспи", Образовательной Компании "Каспи" и Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане состоялась Международная конференция на тему "Имадеддин Насими и Узбекская литература". Далее...

20.03.2019 / 20:26:19

Сарвар Азимов. Вечный путь добра и правды

"Голос совести и вера в будущее не позволяют подлинному писателю прожить на земле как пустоцвет и не передать людям с полной щедростью всего огромного разнообразия мыслей и чувств, наполняющих его самого" Далее...

11.03.2019 / 11:29:53

Литературно-музыкальный вечер, посвященный 205-летию со дня рождения великого украинского поэта Тараса Шевченко, прошел как большой праздник

9 марта с.г. в Ташкенте на сквере у здания школы №110 состоялась церемония возложения цветов к памятнику выдающегося украинского поэта и художника Тараса Шевченко по случаю 205-летия со дня его рождения. Далее...





12.06.2019 / 00:53:57
Персональная выставка греческой художницы Евы Ливатинос
 
12.06.2019 / 00:51:47
В Самарканде прошла презентация фотоальбома Джина Акино
 


17.06.2019 / 23:23:57
Первый Евразийский кинофестиваль (ECG Eurasian Film Festival) в Лондоне
  13.06.2019 / 22:47:32
ТЕЛЕКАНАЛ "РОССИЯ 24" СНИМЕТ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ОБ АРАЛЬСКОМ МОРЕ
 


24.06.2019 / 09:17:46
Вдохновляя молодежь
 
14.06.2019 / 00:01:30
Пресс-конференция в Министерстве культуры Узбекистана. С 18 по 27 июня в пяти городах республики состоится грандиозный музыкальный праздник -"OPENAIR. SAHROSIMFONIYASI"
 


11.02.2019 / 21:03:02
А из Бухары ли Ходжа Насреддин, или почему персонаж узбекского фольклора считается своим в Китае
 
07.02.2019 / 21:47:36
Проект Polymedia Узбекистан завоевал международную награду в AV индустрии - InAVation Awards 2019
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте