Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
12.06.2019 / 00:44:07

Обзор 2 номера печатного органа Союза писателей Узбекистана - журнала "Звезда Востока"


Совсем недавно отмечалось 25-летие Русского культурного центра Республики Узбекистан. В связи с этим на страницах журнала в самом начале размещена подборка материалов «Мосты дружбы», посвященных знаменательному событию, в которую вошли статьи Юрия Флыгина «Полтора века совместного созидания», Сергея Миронова «Дружба, творчество, вдохновение», руководителя епархиальной пресс-службы иеромонаха Михаила Столярова «Гармония добра», а также интервью Председателя правления Русского культурного центра Республики Узбекистан Сергея Миронова «Цель – сотрудничество и созидание», которое он дал заместителю главного редактора журнала «Звезда Востока» Клавдии Панченко.

В рубрике «Проза» несколько рассказов.

В рассказе Джасура Исхакова «Деспот ты мой восточный!..» драматическая размолвка между мужем и женой, которая могла бы закончиться разрывом, разрешается благодаря… стихийному бедствию – землетрясению, показавшему, какой хрупкой является человеческая жизнь.

Рассказ Наримана Искандарова «Три чайные розы» посвящен нескольким эпизодам из детства, которые совпали с некоторыми знаменательными событиями в истории страны. Фальшь взрослых в реакции на некоторые события не скрылась от наивного детского взгляда, сквозь призму которого эти события описываются.

Муртас Кажгалеев в рассказе «Тигрица» с тонкостью психолога размышляет о «нарокотической» власти шахматной игры, вызывающей стойкую зависимость у игрока.

«Мактуб» Рене Маори – философско-мистический рассказ-размышление о том, как собственные убеждения, кажущиеся важнее всего остального, привели к трагическим последствиям.

В этой же рубрике опубликован рассказ-зарисовка «Симфония жизни» Олега Котенкова.

Поэтические подборки в журнале представлены уже известными авторами, стихи которых размещались в журнале ранее: это подборка «Ни точки нет, ни остановки» ташкентского автора Людмилы Бакировой и «Стихами тихо плачу…» российской поэтессы Саги Сагидаш.

В «Новых именах» два рассказа.

Один из них – «Социальная справедливость» – принадлежит перу канадского русскоязычного автора Михаила Спивака о том, что, казалось бы, очевидное при более внимательном рассмотрении оказывается не таким уж и верным.

«Не сотвори себе кумира» – вот основная мысль рассказа «Первое свидание» начинающей писательницы из Ташкента Муниры Бабаяровой.

Среди переводов во втором номере очередные несколько глав четвертой книги романа-эпопеи «Амир Темур Великий» «Шахрух Мирза» Мухаммада Али в переводе Диноры Азимовой, рассказ азербайджанского автора Фируза Мустафы «День лошади» о расплате за жестокость, проявленную человеком к животным – лошадям, нравственность которых на порядок выше человеческой, а также поэтическая подборка переводов из Алишера Навои Юрия Щербакова.

В рубрике «Философия искусства» нашла продолжение дискуссия, посвященная спектаклю театра «Ильхом» «Симфония. Ну что… начнем?», объявленная в первом номере «Звезды Востока». Свою рецензию «Путешествие в чистилище» на этот раз представила Анастасия Прядкина.

Две других статьи этой рубрики посвящены музыке, одна из которых «Корифей музыковедения» Татьяны Седых посвящена творчеству доктору искусствоведения Тухтасинбека Гафурбекова, а другая – «Композиторское творчество в контексте монодийного мышления» Алины Кутлучуриной – теоретическим вопросам классической музыки Узбекистана.

В персоналии Нигоры Ядгаровой «Живопись, вдохновленная солнцем» анализируется творчество Надежды Кашиной, одной из зачинательниц художественного искусства в Узбекистане.

Рубрика «Возвращение к читателю» предлагает вспомнить автора книг для детей и юношества, сборников афоризмов, эпиграмм, притч, бурлесков Павла Шуфа – ранее нашего соотечественника, ныне – гражданина США. В разделе подборка его стихов и афоризмов «Жизнь – метафора Бога» и сопроводительная статья Лейлы Шахназаровой «Десятина для редактора».

Здесь же в память о творчестве белорусского поэта Рыгора Бородулина – подборка его стихотворений «От себя никак не убежать» в сопровождении статьи Алеся и Вероники Карлюкевичей «Глядит душа в глаза тебе…».

Постоянный автор журнала Борис Голендер в традиционной рубрике «Караван истории» в статье «Хранители шариата» рассказывает о последних – потомственных – судьях шариатского суда казиев, т. н. кази-калянах, отличавшихся образованностью, интеллигентностью, мудростью в управлении.

Завершает номер публицистическая статья Нодиры Офок «Человек мира», переведенная с узбекского Дильфузой Ашуровой.

В последующие дни мы представим вниманию посетителей нашего сайта лучшие материалы нового номера журнала «Звезда Востока»





Другие материалы рубрики

08.06.2019 / 00:25:48

Узбекистан признается в любви к А.С. Пушкину

6 июня 2019 года Российский центр науки и культуры в Ташкенте при участии Посольства Российской Федерации в Узбекистане, Союза писателей Республики Узбекистан, а также Комитета по межнациональным отношениями дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Русского культурного центра провел торжественную поэтическую акцию у памятника Александру Сергеевичу Пушкину, приуроченную к дню рождения поэта. Далее...

02.06.2019 / 01:26:49

В Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои (конференц-зал на 5 этаже) 10 июня 2019 г. состоится презентация новой книги Гухарик Багдасаровой "Мои дорогие попутчики"

Седьмая книга этого автора - "Мои дорогие попутчики" — новый этап в жизни и творчестве известного ташкентского журналиста-искусствоведа и поэта Гухарик Багдасаровой. Далее...

25.05.2019 / 01:56:50

Какое счастье, что мы дожили!...

Какое счастье, что мы дожили!.. ... ДО ЭПОХИ ИНТЕРНЕТА! Далее...

11.05.2019 / 22:46:20

"ЛИТЕРА" ОЗВУЧИВАЕТ ПРАЗДНИК ЦВЕТОВ

Ташкентская поэтическая группа "Литера" уже хорошо известна узбекистанцам по поэтическим вечерам в Государственном Музее Сергея Есенина, Художественной Галерее "Zero Line", на поэтических слэмах в Институте Гете и других поэтических площадках города, а также гастрольным поездкам по городам нашей страны и зарубежья. Далее...

04.05.2019 / 00:34:47

Памятники материального и нематериального культурного наследия в развитии туризма.

В Бухаре опубликована научная концепция, исследования и использования археологического городища "Зандани", изготовления по древней технологии знаменитой ткани "занданичи". Далее...





13.08.2019 / 20:39:01
ВЫСТАВКА ART POSTER
 
12.08.2019 / 17:58:44
В ТАШКЕНТЕ ВПЕРВЫЕ ПОКАЖУТ СРАЗУ ДВА ДРЕВНЕЙШИХ КОРАНА
 


17.08.2019 / 14:11:02
Концерт камерного оркестра "Туркистон"
 
13.08.2019 / 13:48:45
Digital Concert Hall
 


15.08.2019 / 16:03:08
В Джизакской, Наманганской и Сурхандарьинской областях будут созданы специальные туристические зоны
 
14.08.2019 / 19:01:24
Государственным комитетом по развитию туризма осуществляются меры по повышению качества услуг и улучшению инфраструктуры в туристской индустрии с внедрением инноваций
 


24.07.2019 / 20:49:39
СВЯТЫЕ МЕСТА БУХАРЫ : МАЗАР ХОДЖА МУХАММАДА ПОРСО ( ПАРСА) В БУХАРЕ.
 
22.07.2019 / 09:41:36
ГРЕЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ.СОЗВЕЗДИЕ ГЕНИЕВ
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте