Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
09.07.2019 / 21:27:24

"Времена года" в поэзии Николая Ильина: творческая встреча в Zero-line gallery открыла много целебных рецептов жизни


В жаркий душный вечер – 05 07 19 – самые отчаянные любители поэзии собрались в Zero-line gallery, чтобы послушать Николая Ильина. В галерее спасительно царила прохлада от работавшего кондиционера. В полумраке успокоительно мерцали краски азиатских пейзажей отечественных мастеров. Со вкусом подобранная в записи классическая лёгкая музыка успокаивала нервы и настраивала на восприятие высокой поэзии и, конечно, на самые серьёзные размышления о смысле жизни и загадочной формуле счастья.

¬¬Известный психиатр, руководитель 75-летнего исследовательского проекта по развитию взрослых, Роберт Уолдингер на вопрос: «Что делает нас здоровыми и счастливыми на протяжении нашей жизни?» - недвусмысленно отвечал:

— Если вам кажется, что это слава и деньги, вы в этом не одиноки. Однако вы ошибаетесь.

Чтобы обеспечить себе полноценную и долгую жизнь, Уолдингер мудро советует читать книги, открывать для себя мир искусства и творчески относиться к окружающему миру, природе, способной наравне с книгами и искусством исцелять наши недуги.

Далай - лама, отвечая на тот же вопрос, делится в интернете со своими почитателями тремя заветами: строить вокруг себя созидательный и сострадательный мир; добиваться межконфессионального согласия; признавать полезное тибетское учение и распространять его, где бы мы ни жили, помня, что в основе его лежит безусловное человеколюбие.

Все эти важнейшие жизненные доминанты прозвучали в стихах известного ташкентского поэта, члена СП Узбекистана Николая Ильина в цикле «Времена года» в мелодекламации автора. Разумеется, это не были готовые декларативные истины: их надо было пережить и донести до читателей и слушателей всем особым строем поэтического мышления, самостоятельной независимой ориентацией в поэзии шестидесятников и семидесятников и её относительного упадка 80-90-х годов прошлого века. Николай Ильин при всей своей тяге к молодым поэтам нового поколения эпохи Независимости, «листвой и корнями» врос в ХХ век с его выдающимися именами на поэтическом Олимпе: от «трагического тенора эпохи» Александра Блока до домашнего, иногда саркастического голоса народного поэта Узбекистана Александра Файнберга. При всём их различии эти поэты привержены классической, пушкинско-блоковской эпохе культуры. Именно она подарила Николаю Ильину, как и его предшественникам, цельность, законченность воззрения на человеческое бытие, жажду его гармонии. И несмотря ни на какие перипетии жизни, капризы и испытания времён года и связанных с ними душевных состояний лирического героя, он с его жизнелюбивым воззрением выходит из любой ситуации Победителем и благодарит Господа за всё, что суждено ему было и предстоит ещё пережить.

Николай Ильин — известный узбекистанский поэт, писатель, литературовед. Он стал лауреатом литературного конкурса "Ватан учун яшайлик", посвященного 20-летию Независимости Республики Узбекистан (2011) и лауреатом международного конкурса «Страницы античности» (2016).

Профессиональный филолог, преподаватель и методист, он более двадцати лет преподавал русскую литературу в ташкентском Республиканском педагогическом институте русского языка и литературы и Узбекском государственном университете мировых языков (1975-1997 гг.). Кандидат педагогических наук, доцент, автор более 60 научных публикаций по истории и теории литературы, методике преподавания. Долго время состоял редактором отдела научно-методического журнала "Преподавание языка и литературы".

Стихотворения Николая Ильина публиковались в альманахах "Под знакомы осени" (Ташкент), "Малый шелковый путь" (Ташкент), "Кронос" (Даугавпилс, Латвия), "И помнит мир спасенный..." (Москва), журнале "Дружба народов" (Москва). Из-под его пера вышли несколько поэтических сборников: "Первая тетрадь" (2004г.), "По клавишам души" (2005 г.), "На кочевьях времен" (2006 г.), "Обетованная память" (2008 г.), "По стопам листопада" (2010 г.), «Листва и корни» (2014).

Стихотворения публиковались в альманахах «Книголюб» (Казахстан), «Слово» (Германия), «Русская поэзия ХХI века» (Россия), «Буквы на камнях» (Москва); журналах «Дружба народов», «Эдита» (Германия), «Звезда Востока» (Узбекистан).

Особое место в литературной работе Николая Ильина занимают переводы и исследования узбекской современной литературы. За последние годы им переведены и опубликованы стихотворные циклы Гузаль Бегим ("Тень порхающего листа"), Ойгуль Суюндиковой ("Я самой счастливой птицей летаю..."), Сирожиддина Саида ("География моей души..."), Абдуллы Ахмада Мухаммада Али ("Наш мир непостижим..."), переводы стихотворений Пахлавана Махмуда, Улугбека Хамдама, Абдуллы Арипова, Эркина Вахидова, Чулпана.

 В поэзии Николая Ильина особое место занимает природа. Каждое время года прекрасно по-своему; самое главное – надо уметь подмечать это. В природе вечный маскарад красок, вечный праздник цветов, вечное движение – в пределах суток, в пределах года. Природа всегда была источником вдохновения, источником живительной силы одаренной русской души. Она широко отражена в искусстве – краской, словом, мелодией.

 Но от поэзии мы всегда ждём нового взгляда, свежих эмоций и неизведанных ощущений. Всё это мы находим сторицей в поэтических строках Н. Ильина. С ними в нашем воображении перекликаются радостным гимном весне картина А.К. Саврасова «Грачи прилетели»; полуденный летний пейзаж И.И. Шишкина «Рожь»; осенние полотна художника И.И. Левитана; «Февральская лазурь» И.А. Грабаря; весенний апрельский «снег» ташкентского художника Д. Юлдашева на фруктовых деревьях. Им вторят «Подснежник» П.И. Чайковского из цикла «Времена года» и «Вальс цветов» Карена Хачатуряна из балета «Чиполлино». Каждое время года несёт поэту свои новые прозрения, связанные с богатой внутренней жизнью его души.

 На вечере прозвучали стихи из разных поэтических сборников Николая Ильина. Нерукотворная природа, созданная в стихах Н. Ильина, исцеляет читателей своей мягкостью, добротой, красотой. Волшебница–природа делает людей поэтами, философами, мечтателями, заставляет их распрямляться, высоко поднимать голову, она делает человека лучше, добрее, мудрее. Природа наполняет нас душевной легкостью и благоговением перед красотой земли. Но главное в стихах о природе Николая Ильина – это его духовное зрение и многосложный опыт пережитого им.

Из всех времён года наиболее трепетно поэт передаёт, на мой взгляд, осеннее состояние природы, нередко обращаясь к символическому языку: поэт пишет о человеке, его чувствах и вопросах бытия, о катаклизмах времени, «дервишестве души»… Символический образ в поэзии требует от автора избыточной эмоциональной насыщенности. Яркий символический образ в рефлективных стихах Н. Ильина – это художественная истина в её сжатом выражении. Он сложен и многозвучен, как музыкальная тема.

В синтетической программе органично прозвучали произведения В.А. Моцарта, Таса Моди, Ильи Бешевли, Ludovico Einoudi и других композиторов. Владимир Шабалин ярко и задушевно дополнил мелодекламацию Н. Ильина циклом тематических авторских песен о временах года выдающихся бардов ХХ века: среди них Ю. Визбор («А будет это так…», «Есть тайная печаль…»); В. Боков («Зима»); В. Миляев («Весна»); А. Суханов («Ах, телега ты моя…»); Ю. Кукин («Потянуло, потянуло холодком осенних писем»); Валентин Вихорев («Я построю к старости дом свой у околицы»).

 

***

Забудьте солнечные дни,

Оставьте знойные туманы,

Уже зовет и в осень манит

Предощущенье желтизны.

 

Уже сентябрь влечёт ко сну,

Уже листва близка к паденью,

И смысл осенних откровений

Доверьте сердцу своему.

 

***

Вздыхают кронами деревья,

Вздымая ветви и листы;

И в осень льющееся время

Мечтает вечность обрести.

 

Согласно древнему поверью,

Кто в осень вовремя уснет,

Тот обретает в снах бессмертье -

И пробужденье каждый год.

 

***

 

Мне не с чем к времени прийти

И что-то от него оставить:

Ни успокоить, ни прославить,

Ни обнадежить впереди.

 

Но осень все чего-то ждет,

В задумчивом оцепенении,

И смотрит сквозь листвы полет,

Как бледный лист стихотворения

На грани света и сомнения

В ее беспамятство плывет.

 

Слова в стихах в значении особом,

Они в единство собраны не зря:

Поэзия есть выраженье словом

Того, что мыслью выразить нельзя.

 

   * * *

 

Пугает разум мысль о смерти тела,

Тревожит душу путь в иных мирах:

Пока в тебе сознанье не прозрело,

Непостижимость порождает страх.

 

Смущает жизнь наличие предела,

Где меркнет свет и торжествует мрак,

И лишь тогда, когда ты что-то сделал,

Тебе уже не страшно умирать.

 

Поэт и общественный деятель Раиса Крапаней от имени всех присутствовавших поблагодарила Н. Ильина за радость общения с его стихами в новой концертной подаче в классическом музыкальном сопровождении ди-джея Юлии Охват и песенной поэзии в живом исполнении Владимира Шабалина под гитарный аккомпанемент. Бах Ахмедов отметил важную особенность поэзии Николая Ильина: она тотчас захватывает читателя и продолжает в нём звучать, требуя от него долгого, вдумчивого её осмысления. Олег Бордовский и автор этих строк в дар главному герою музыкально-поэтического вечера преподнесли свои стихотворные посвящения, чем очень растрогали Николая Ильина.

Творческий вечер оказался тёплым, задушевным, полным свежих впечатлений и прозрений, выражением дружеских эмоций и взаимных добрых пожеланий, а также обменом автографов. В заключение встречи Николай Ильин поблагодарил всех присутствовавших любителей поэзии за этот миг пережитого счастья – встречи с родными читателями в круговерти стремительной жизни. Слушатели покидали Zero-line с их гостеприимными хозяевами - руководителем галереи Бэллой Сабироваой и менеджером Викторией Ерофеевой, ¬- полностью разделяя чувства, лаконично выраженные Николаем Ильиным в прочитанных им на встрече лирических стихах:

 

Лето, я твой благодарный больной,

Получивший тебя как лекарство,

Пилигрим, очарованный жаркой страной,

Повстречавший волшебное царство.

 

Припадаю к тебе, как к горячей груди

Преисполненной неги любимой,

Лето, ждущее жарких чудес впереди

И целящее ласковой силой.

 

Оставляю у врат твоих солнечных дней

И тревогу, и грусть, и сомнения.

Ты живишь мою плоть, ты мне душу согрей

Откровением света, игрою ветвей,

Полнозвучием знойного пения.

 

 

 Всё это жизнерадостное мироощущение по-азиатски избыточно царило на творческой встрече с поэтом Николаем Ильиным, и главное, было необходимо всем для того, «чтоб чудо жизни оценить», «что надо жить и жить опять».

 

Гуарик Багдасарова

 





Другие материалы рубрики

07.07.2019 / 18:56:42

Долгая и очень интересная встреча с писателем Галиной Долгой в музее композитора Сулеймана Юдакова в Ташкенте

Членам творческого клуба "Майсара" в минувший субботний вечер было о чем поговорить с автором целого ряда известных книг, сборников рассказов и очень хороших стихов Галиной Долгой. Она пишет об истории и природе родного края, отношениях людей, жизни общества, вопросах экологии, тайнах мироздания… Вместе с тем это увлекательные романы, рассказы и очерки о нашем крае – "Шепот черных песков", "Песни бегущей воды", "История моей семьи", "Панжара"... Далее...

07.07.2019 / 00:09:39

В Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои состоялась презентация новой книги ташкентского искусствоведа Гуарик Багдасаровой "Мои дорогие попутчики"

Как отмечали выступавшие, это очень солидное издание, свидетельствующее о большом писательском таланте автора и ее умении проникнуть в глубь того, или иного события о котором она пишет , памятных встреч на дорогах жизни. Далее...

01.07.2019 / 11:21:17

Городницкий о нас...

Не браню своих дней остаток... Далее...

26.06.2019 / 17:35:25

Крупнейшее российское издательство "Эксмо" представляет книгу писателя из Узбекистана "Шпага д'Артаньяна, или Год спустя".

Издательство "Эксмо" выпустило продолжение легендарной "мушкетёрской" саги Александра Дюма, написанное автором из Узбекистана Оразом Абдуразаковым. Далее...

25.06.2019 / 23:43:32

ПРЕЗЕНТАЦИЯ В ТАШКЕНТЕ НОВОЙ КНИГИ "НЕМЦЫ ХОРЕЗМА"

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялась презентация книги журналиста Нура Ахмада "Немцы Хорезма". Далее...





13.08.2019 / 20:39:01
ВЫСТАВКА ART POSTER
 
12.08.2019 / 17:58:44
В ТАШКЕНТЕ ВПЕРВЫЕ ПОКАЖУТ СРАЗУ ДВА ДРЕВНЕЙШИХ КОРАНА
 


15.08.2019 / 16:34:51
Мифы Зальцбурга. Главные оперные премьеры года. Часть 2. Женщина в черном
 
14.08.2019 / 20:29:04
Мифы Зальцбурга. Главные оперные премьеры года. Часть 1
 


17.08.2019 / 14:11:02
Концерт камерного оркестра "Туркистон"
 
13.08.2019 / 13:48:45
Digital Concert Hall
 


10.08.2019 / 21:13:12
Вот в чём фокус…
 
04.08.2019 / 21:44:58
Незабываемые интервью. О чем мы говорили с великим Иосифом Кобзоном перед концертом в бывшем ташкентском ОДО, перед отлетом в Кабул
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте