Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
21.05.2020 / 13:43:48

В Ташкенте открылась Аллея литераторов


Глава государства предложил создать интернет-портал "Аллея литераторов". Этот источник будет содержать электронные копии произведений классической и современной литературы, мастер-классы писателей и литературоведов.

Президент посетил Аллею литераторов, площадью более 8 гектаров, созданную в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои, сообщили в пресс-службе главы государства.

Здесь были установлены памятники таким выдающимся мастерам пера, как Бабур, Огахи, Бердах, Мукими, Фуркат, Бехбуди, Авлони, Чулпан, Кадыри, Толепберген Кайипбергенов, Ибрайим Юсупов, Александр Файнберг.

Вокруг статуи Навои в единой архитектурно-художественной композиции возведены памятники более 20 известным поэтам и писателям. Здесь же было построено здание Союза писателей, которое органично вписалось в ансамбль.

Шавкат Мирзиёев посетил парк и возложил цветы к подножию памятника Алишеру Навои, ознакомился с проделанной работой и созданными в аллее условиями.

На встрече с писателями и поэтами, творческой интеллигенцией шла речь о внимании, которое уделяется развитию национальной литературы в последние годы, об очередных важных задачах.

"Произведения наших классиков постоянно публикуются внутри страны. Теперь о них должен узнать мир, подчеркнуто на встрече. К примеру, произведения Алишера Навои, Мирзо Бабура, Абдуллы Кадыри, Чулпана издаются на иностранных языках. Но это происходит благодаря личной инициативе и усилиям переводчиков," - отметил президент.

Отмечалось, что инициативу в этом направлении должен взять на себя Союз писателей, следует вместе с Ташкентским государственным университетом узбекского языка и литературы организовать перевод и публикацию лучших образцов узбекской литературы на разных языках.

Даны рекомендации по превращению Аллеи литераторов в центр культуры, духовности и образования для всего народа, особенно молодежи, проведению здесь поэтических вечеров, презентаций книг, выставок, просветительских мероприятий. Подчеркнута важность изучения творчества классиков, публикации книг, создания фильмов об их образцовой жизни.

Глава государства предложил создать интернет-портал "Аллея литераторов". Этот источник будет содержать электронные копии произведений классической и современной литературы, мастер-классы писателей и литературоведов. Будут отдельные разделы, посвященные каждому из писателей и поэтов, памятники которым установлены в Аллее литераторов. Портал будет функционировать на узбекском, английском и русском языках, что позволит пользоваться им зарубежным любителям литературы и экспертам.

Здесь же состоялись презентации высших учебных заведений о проводимых ими исследованиях творчества литераторов. Глава государства ознакомился также с библиотекой, возведенной рядом с аллеей.

В этот же день Шавкат Мирзиёев посетил реконструированное здание Музея города Ташкента. Его экспозиция отражает древнее прошлое, обычаи и традиции, науку, культуру и искусство региона с историей 2200 лет. К настоящему времени здесь собрано около тысячи экспонатов. Пополнение музейного фонда продолжается.

Экспонаты прокомментированы на узбекском, русском и английском языках. Дополнительная информация предоставляется с использованием мониторов, инфокиосков и других технологий.

Отмечена необходимость основать научно-исследовательский институт, создать условия для археологов, публиковать результаты исследований. Дано указание организовать махаллинские и школьные экскурсии в музей, а также аналогичные музеи и в других городах.

Создание музея рядом с Аллеей литераторов далеко не случайно. Писатели и поэты, историки внесут свой вклад в улучшение деятельности музея и продвижение его среди зарубежной общественности.



Источник





Другие материалы рубрики

18.05.2020 / 15:29:52

Возраст такая странная штука. В паспорте есть, а в башке - ни фига. Годы заходят все чаще без стука. Морщится личико как курага...

Возраст такая странная штука В паспорте есть, а в башке — ни фига. Годы заходят все чаще без стука, Морщится личико, как курага Далее...

07.05.2020 / 15:43:00

Они знают о войне не понаслышке

В канун празднования 75-летия Великой Победы над фашизмом во Второй Мировой войне вышла уникальная книга "Воспоминание детей великой победы", вобравшая в себя выступления, очерки, стихи и заметки более 40 авторов, детство которых прошло в те суровые, холодные и голодные годы Далее...

07.05.2020 / 15:34:22

Рубаи народного поэта Узбекистана Александра Файнберга, созданные поэтом для фильма о композиторе Сулеймане Юдакове – Избранник музыки созвездий

Искусств прекрасных на земле немало. Но сколько бы веков ни миновало, Лишь музыка – любимица времен. И счастлив тот, кого она избрала... Далее...

07.05.2020 / 04:05:10

Утренняя звезда узбекской поэзии

Поэтическое творчество выдающегося узбекского лирика Абдулхамида Чулпана мало знакомо русскоязычному читателю. При обилии литературоведческих ссылок и упоминаний, при огромной популярности его произведений в узбекской читательской среде он остается практически известным только по имени за пределами родного языкового ареала Далее...

06.05.2020 / 17:00:07

Словно герои в кинокартине, Все мы застряли в большом карантине...

Словно герои в кинокартине, Все мы застряли в большом карантине. В Штатах, в Узбекистане и в Аргентине, Кто-то с кефиром, а кто-то с мартини. Далее...





29.06.2020 / 15:28:11
Фотовыставка "Искусство икебаны" из серии "Япония"
 
19.06.2020 / 19:53:34
Международные выставки в Узбекистане в 2021 году
 


01.06.2020 / 23:01:31
Венская опера не побоялась нового сезона. В "Штаатсопер" выпустят спектакли Дмитрий Черняков и Кирилл Серебренников
 
30.05.2020 / 13:29:02
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан у нас в стране получат дальнейшее развитие культура и искусство
 


10.07.2020 / 13:07:53
Павел Борисов: "Мое сердце для вас распахнуто настежь…"
 
06.07.2020 / 12:37:33
Ало Ходжаев: биография как биография страны
 


29.06.2020 / 20:39:44
О памятной поездке в Париж. Двадцать лет спустя…
 
15.06.2020 / 15:06:10
Древнейший напиток на Земле. ТОП-10 самых знаменитых сортов китайского чая в мире
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте