Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
16.10.2020 / 11:59:14

Студент Лондонской киноакадемии из Узбекистана издал комикс в Лондоне, призванный помочь детям с аутизмом


Молодой художник из Узбекистана Тимур Ахмеджанов издал комикс “Илиш и плетёные истории” по мотивам книги азербайджанского писателя. Комикс издан британским издательством Hertfordshire Press.

Что объединяет всех людей в мире вне зависимости от нации, религии или языка?

То, что все мы были детьми и воспоминания из детства навсегда остануться в сердце каждого взрослого человека. Наверное именно поэтому так часто говорят “Дети - цветы жизни”, ведь для каждого из нас дети занимали и будут занимать значительную часть нашей жизни.

Комикс для детей “Илиш и плетёные истории” был нарисован, Тимуром Ахмеджановым​. Тимур решился создать комикс, вдохновившись книгой азербайджанского писателя, ​Камрана Салаева. Работа была создана чернилами в японской технике, на что потребовалось 9 месяцев кропотливой работы.

“Илиш и плетёные истории” - это комикс о мальчике по имени Илиш, у которого проблемы с социализацией, однако по ходу развития сюжета, Илиш преодолевает свои проблемы. Комикс, как и оригинальная книга, посвящен детям с аутизмом. При помощи комикса, художник хочет привлечь внимание общественности к проблемам детей с подобным особенностями. Издание комикса стало возможным благодаря краудфандинговой кампании на онлайн-платформе ​Indiegogo​.

Проект поддержали ​более 220 человек из 25 стран мира​,среди них такие личности, как английский граф Портленда, актер ​Тим Бентинк, талантливый музыкант ​Мэтт Сэвидж, писатели, общественные деятели и дипломаты из Казахстана, Беларуси, России, Туркменистана, Узбекистана, Молдовы, Таджикистана, Кыргызстана и многие другие неравнодушные люди с разных уголков мира.

В   течение следующих нескольких месяцев будут проходить турне и онлайн-презентации в разных странах мира. Одна из презентаций запланирована на ​28 ноября 2020, в рамках онлайн-презентации будут презентованы как комикс, так и оригинальная история.

Издательство Hertfordshire Press сейчас работает над переводами книг на русский, кыргызский, казахский языки и ​ищет партнеров для перевода на узбекский язык​. Комикс уже доступен на английском языке для предзаказа в онлайн-магазинах​. Часть средств, полученных от продажи книг, будут направлены на поддержку неправительственных организаций по всему миру, которые помогают детям с аутизмом.

Сделать предзаказ комикса на Discovery Bookshop

ELISH COMIC PREVIEW PDF

Тимур Ахмеджанов -студент​London Film Academyродомиз городаЧирчик, ​Узбекистан​. На данный момент проживает с семьей в городе Рагби, Великобритания. Вырос в творческой и много путешествующей семье, что вдохновило его стать членом ​Евразийской Творческой Гильдии​,а также волонтером на ​“Open Eurasian Literary Festival & Book Forum”​.Тимур окончил ​Rugby School Thailand как стипендиат по классу “Изобразительное искусство”. Наибольшее влияние на его творческую жизнь оказала его бабушка, Мария Ахмеджанова (Шевель), которая была известным в Узбекистане градостроителем. Тимур помимо книги Салаева, ​перевел и проиллюстрировал несколько других книг, включая детскую сказку “Меник” якутской писательницы Огдо, “Сказ столетнего степняка” казахского писателя Баянгали Алимжанова, “Мышка Лея” российской писательницы Арины Чунаевой.

Hertfordshire Press (UK) - с 2002 года специализируется на издании современной научно-популярной литературы авторов евразийских народов, а также на переиздании важных произведений прошлых лет, которые, несмотря на их не угасающую актуальность, в настоящее время недоступны на английском языке.

Евразийская Творческая Гильдия - это некоммерческая организация, которая с 2015 года занимается продвижением и объединением творческих людей всех сфер и форм искусства. Гильдия собрала тысячи деятелей культур со всего мира и создана, как сообщество писателей, музыкантов, танцоров, иллюстраторов, дизайнеров, скульпторов, поэтов, а также любого кто считает себя творческой личностью.

Instagram Timur Akhmedjanov​/

angelina@ocamagazine.com​/  





Другие материалы рубрики

09.10.2020 / 21:43:48

В единении с необъятным…(размышления о новом поэтическом альманахе, в котором представлена Адель Чилякова)

Эта книга вышла из печати в издательстве Союза писателей России под названием "Поэт года-2020". Среди ее авторов достойное место занимает известный ташкентский поэт и переводчик Адель Чилякова. В книге представлены цикл ее стихов и переводы произведений Алишера Навои Далее...

08.10.2020 / 20:51:41

Марина Цветаева: "Просто – сердце…"

Марина Цветаева родилась 8 октября (26 сентября) 1892 г. в старом доме-усадьбе в тихом Трёхпрудном переулке в Москве в праздник Иоанна Богослова. По гороскопу друидов Марина Цветаева – рябина. По восточному календарю она родилась под знаком Дракона – у древних китайцев это знак жизни, весеннего цветения Далее...

04.10.2020 / 16:12:01

Старт приема заявок на юбилейный (десятый) международный конкурс Open Eurasia - 2021!

В далеком 2011 впервые зародилась идея создания уникального литературного конкурса "Открытая Евразия", который смог бы объединить творческих личностей со всего мира Далее...

28.09.2020 / 16:06:06

Почему я переписал себе ручкой в 1978 году, в особую тетрадь, стихотворение Бориса Слуцкого "Опоздал"…

Стихотворение, которое называется просто и понятно – "Опоздал"… Оно так мне запало в душу, что я взял, да и переписал себе в один из моих дневников той поры. А мы же все всегда опаздывали, всегда куда-то торопились и очень часто многое откладывали на потом. В результате опаздывали во время встретиться с родными и близкими, с нашими папами и мамами, с очень дорогими нашими друзьями Далее...

23.09.2020 / 13:21:13

Эркин Ахунджанов. Моя читательская биография

Всем в детстве мамы читают вслух сказки. И происходит это обычно в зимние вечера. В Ташкенте летние вечера во двориках на открытом воздухе с тусклым освещением, с нависшими прямо над тобой крупными звёздами не очень-то располагают к чтению. Зимой же, пока мы были маленькими, мама после трудового дня Далее...





19.11.2020 / 18:36:50
Выставки "Шаджара" по итогам этнографическо-культурологической экспедиции "Бухара-Лангар-Гилан-Джейнау: в поисках истоков и традиций народного Ислама"
 
16.11.2020 / 22:40:00
Выставка "Традиционные японские куклы"
 


25.11.2020 / 16:29:04
Служение музыке (посвящается памяти М.К.Юнусханова)
 
25.11.2020 / 14:40:27
Укрепляется узбекско-индийское сотрудничество в культурной сфере
 


18.11.2020 / 21:26:43
Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане проведет тренинг по развитию устойчивого туризма в Каракалпакстане
 
05.11.2020 / 17:14:37
В Сурхандарьинской области за один день открылось 10 семейных гостевых домов
 


23.11.2020 / 16:47:40
От качества образования – к качеству жизни
 
22.11.2020 / 13:22:36
Состоялась официальная церемония открытия нового инновационного кампуса МВУТ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте