Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
20.01.2021 / 23:02:59

В конференц-зале Творческого Союза художников Узбекистана состоялась презентация книги нашего соотечественника Исмата Кучиева "Шараф Рашидов: победитель"


Это произведение выпущено в 2020 году издательством «Альфа-книга» в Минске. Автор предисловия, член Союза белорусских журналистов Ирина Масленицина подробно рассказывает о выдающейся роли Ш.Р. Рашидова в развитии Узбекистана во второй половине 20 века, о том, как ярко, во всей полноте в книге отражена И. Кучиевым эта тема и какие трудные испытания выпали на долю Рашидова в конце жизненного пути. Так, в частности, она пишет: «Исследование Исмата Рахматовича Кучиева с привлечением множества различных материалов, исторических документов, сведений, взятых из достоверных, не подлежащих сомнениям, источников и свидетельств очевидцев и, самое главное, с обширным цитированием высказываний самого героя книги — Шарафа Рашидова — не просто сделали меня гораздо более осведомленной, не просто открыли глаза на великую неправду «хлопкового дела» и несправедливость к народу Узбекистана, но и помогли найти ответы на множество важных вопросов». Вместе с тем, отмечает, что как историк, на примере биографии выдающегося политического деятеля 20 столетия Шарафа Рашидова, она еще раз убедилась в том, насколько велика может быть роль личности в истории.

Книга открывается словами Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в которых дана точная оценка большого и очень сложного жизненного пути пройденного Шарафом Рашидовым, его служению родине в течении многих лет в качестве руководителя республики в годы бывшего Союза. - «Шараф Рашидов - всю свою жизнь делал добро своему народу, всем тем, чьи помыслы были чисты, объединял во имя великих целей и благих дел, отмечает глава нашего государства. - Этот благородный, мудрый, широкой души человек, с какими бы большими испытаниями ни сталкивался, был верен высоким гуманистическим идеям и оставил в народе доброе имя и неугасимую память о себе».

Презентацию открыл вступительным словом известный журналист и телеведущий, много лет проработавший корреспондентом программы «Время» в Узбекистане, Мухтар Ганиев. Он рассказал о том, что лично знал по работе Шарафа Рашидовича Рашидова и не может забыть его доброту, высокую культуру, постоянное стремление превратить Узбекистан в цветущий край, хорошо помнит как он был чуток и внимателен к нуждам людей.

Теперь немного о самом авторе книги «Шараф Рашидов-победитель», которое вызвало большой интерес не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами.

Кучиев Исмат Рахматович родился 27 января 1955 года, недалеко от Самарканда, в предгорьях Ургута. Высшее образование и специальность филолога получил в Самаркандском государственном университете, имеет степень кандидата философских наук. В настоящее время работает советником Комитета по внешним связям администрации города Санкт-Петербурга, а также является советником Генерального директора компании «Gazprom International».Исмат Рахматович является автором и других уже опубликованных книг, таких как: «Жизненный путь», «Генерал - губернатор», «Всё лучшее в себя вместило сердце», «Жаннат райхонлари».

Представив свою книгу, говоря о неоценимой роли Шарафа Рашидовича в превращении Узбекистана в высокоразвитую республику ее автор, в частности, сказал: «В богатой на события истории Узбекистана при всем том имеется еще немало незаполненных страниц. Эту терра инкогнито еще предстоит изучить и описать. И ведь вполне возможно, что мы получим при этом не только еще больше знаний о нашем прошлом, но выявим и личности людей, незаслуженно забытых своими потомками, которые вспыхнут на небосклоне нашего самосознания как новые яркие звезды и — заставят еще больше гордиться тем, что мы узбеки. Или тем, что мы рождены, воспитаны, живем на узбекской земле». По мнению Исмата Кучиева есть необходимость в том, чтобы была написана и издана книга о Шарафе Рашидове в известной серии «Жизнь замечательных людей».

Много добрых слов в память о Шарафе Рашидовиче прозвучало в этот вечер в выступлениях журналиста, поэта, общественного деятеля Ало Максумовича Ходжаева, поэта, писателя и публициста Карима Бахриева, доктора исторических наук, профессора национального университета им. М. Улугбека Замиры Ишанходжаевой, кандидата исторических наук Сабира Курбанова, кандидата философских наук Равшана Назарова.

Своими воспоминаниями о незабываемых встречах с Рашидовым поделились выдающийся узбекский кинорежиссер Али Хамраев, заслуженный архитектор Узбекистана Серго Сутягин, народный артист Узбекистана Мансур Ташматов. С большим интересом на презентации был встречен собравшимися показ документального фильма «Шароф Рашидов» режиссера Баходыра Адылова. В завершение вечера слово было представлено одной из дочерей Рашидова - Гульнаре Шарафовне, которая с чувством глубокого волнения выразила свою большую благодарность автору книги за ее создание, всем участникам вечера, говорило о том, что всю свою жизнь ее отец, Шараф Рашидов, посвятил служению родному Узбекистану и его людям.

В интервью сайту Культура Узбекистана Исмат Кучиев сказал, что счастлив быть автором книги о жизни великого сына узбекского народа, выдающегося государственного деятеля Шарафа Рашидова. Он выразил свою глубокую благодарность организаторам презентации, всем, кто выступил и так тепло отзывался о книге и с такой сердечностью вспоминал о большом жизненном пути Рашидова. Отдельную благодарность Исмат Рахматович выразил организатором презентации, которая ранее состоялась в Нью-Йорке для выходцев из Узбекистана и редакции газеты The Bukharian Times за серию материалов опубликованных на ее страницах. Она взяла свое начало с интервью редактора этого издания Рафаэля Некталова с автором книги под заголовком « Шараф Рашидов. Жизнь замечательного человека». Оно предваряется следующими словами - «Недавно я совершенно неожиданно обнаружил в своей электронной почте письмо из Питера и, к которому был прикреплен роман Исмата Кучиева « Шараф Рашидов. Победитель», посвященный жизни, политической и творческой деятельности одного из выдающихся лидеров Узбекистана Шарафа Рашидова».

Следующую презентацию планируется провести в ближайшее время на родине главного героя книги, в городе Джизаке.

 

 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

09.01.2021 / 23:20:16

Александр Фитц. Воспоминания дня. Тайны старого Ташкента. Часть 2

Звучит красиво, а в переводе с фарси всего лишь – "Песчаная площадь". Никакой романтики, но это в Средней Азии, а вот для России, Украины, Кавказа – сплошная загадочность. То есть, даже в тревожные дни и часы бытия Габриэль всегда оставался армянином Далее...

07.01.2021 / 21:37:11

Александр Фитц. Воспоминания дня. Тайны старого Ташкента

Не верьте, если вам скажут, что летом в Ташкенте сухо и жарко, словно в тандыре, из которого выгребли золу и закладывают первую партию лепёшек. В Ташкенте случаются летом дожди. Не часто, но случаются. Один такой дождь: шумный, пахнущий грозой и свежесорванными среднеазиатскими колокольчиками, (в России и Западной Европе они, как уверяют, не пахнут), обрушился на город в июле 1978 года. Далее...

06.01.2021 / 21:33:12

Олег Бордовский: "Стихи – дарованная милость"

Олег Георгиевич Бордовский родился в 1930 году в Ташкенте. Окончил ТИИИМСХ в 1955 г. По специальности инженер, он проектировал объекты промышленного и гражданского назначения. Отмечен правительственной наградой — медалью "За трудовую доблесть". Награждён нагрудным знаком "Строитель Ташкента" за активное участие в восстановлении узбекской столицы после землетрясения 1966 года Далее...

05.01.2021 / 23:10:57

Сайт памяти поэта Александра Наумова

Очень часто, интересуясь поэзией бывших советских республик, в том числе и современной, мы забываем о тех, чей труд был положен в основу издания книги того или иного автора. Грузинскую, узбекскую, армянскую, украинскую, белорусскую, казахскую поэзию, как и блюда национальных кухонь, мы получаем уже в готовом виде, не задумываясь об усилиях поваров, которые трудились над рецептом и приготовлением блюда Далее...

03.01.2021 / 12:30:53

Баходир ДЖУРАЕВ. Рассказ "Дыхание театра"

В небольшом городе в здании областного драматического театра вот уж который месяц шли изнурительные репетиции трагедии Шекспира "Гамлет". Оставались буквально считанные дни до сдачи спектакля и его премьеры. Обстановка на сцене с каждым днём все более накалялась. Постановщик спектакля, он же и главный режиссёр, пребывал в таком состоянии, что к нему лишний раз боялся подойти даже директор Далее...





28.02.2021 / 19:16:15
Художник Максим Варданян заявляет о себе как хороший писатель. Совсем недавно вышло из печати новое издание его книги "Художник и модель"
 
25.02.2021 / 20:36:47
Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок представили в ЦВЗ персональную выставку Серго Сутягина "Архитектор рисует"
 


02.03.2021 / 19:42:11
Сборник сокровищ макома и узбекской традиционной музыки: Компания BWG Production представила новый музыкальный проект New Vision
 
27.02.2021 / 19:30:22
В продолжение темы. АНДРЕЙ СЛОНИМ, ГАБТ И "AVE, MARIA"
 


26.02.2021 / 12:49:02
В продолжение темы. Международный день гидов и экскурсоводов достойно отметили в Ташкенте
 
24.02.2021 / 20:53:48
Туристический потенциал Узбекистана будет продвигаться в Германии, Швейцарии и Австрии
 


23.02.2021 / 22:27:38
В Ташкенте откроется новый вуз
 
05.02.2021 / 19:21:34
Университет "AДA" начал прием студентов по программам бакалавриата и магистратуры на 2021-2022 учебный год
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте