Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
12.01.2023 / 13:00:34

Празднование девяностолетия создания литературно-художественного журнала "Шарк юлдузи" - "Звезда Востока" стало важным событием в культурной жизни столицы


Это был долгожданный день и для творческого коллектива редакции и  многочисленных читателей и поклонников журнала. Его история это история страны и ее литературной жизни.  На ее страницах были напечатаны произведения лучших писателей, поэтом, критиков . Из номера в номер  удивляет и радует  направление работы, которое включает в себя  не только  вопросы литературы и истории, но и философии критики, публицистики, архивного дела. Несмотря на довольно холодный зимний день, обилие выпавшего снега  большой зал Союза писателей Узбекистана заполнили многочисленные почитатели  -  «Шарк юлдузи» - «Звезды Востока», известные писатели , поэты и критики со всего Узбекистана. Открывая торжественную церемонию , посвященную 90-летию узбекской и русской версии журнала , народный поэт Узбекистана, председатель Союза писателей Сирожиддин Саййид сердечно поздравив   коллективы  крупнейших  отечественных литературно- художественных журналов сказал, что они отражают  многогранный  литературный процесс в Узбекистане. Пройденный ими путь -пример целенаправленного , верного и плодотворного служения  великому искусству слова, который  способствует  формированию  единого, толерантного , демократического  общества Нового Узбекистана.

Выступившие затем главный редактор журнала «Жахон адабиети» («Мировая литература») Ахмаджон Мелибаев, народный писатель Узбекистана Мухаммад Али, сенатор Олий Мажлиса Узбекистана, писатель Фарман Тошев,  директор Русского национального культурного центра Узбекистана  Сергей Миронов  отмечали , что эти журналы были и остаются  зеркалом для многонациональной  узбекистанской литературы. При этом выражалась надежда, что они, как и раньше, будут достойно представлять  произведения лучших отечественных писателей  , как на отечественном, так и мировом уровнях. Рассказывая о работе журнала, пройденном ими пути  главный редактор  журнала «Шарк  юлдузи» Сирожиддин Рауф, заместитель главного редактора  «Звезды Востока « Клавдия Панченко говорили о том, что за 90 лет  сделано многое и основных направлениях  творческой деятельности в настоящее время. .

Богатый опыт и высокий профессионализм  этого коллектива позволит и впредь занимать журналу  ведущее место среди СМИ  Узбекистана, бережно хранить и приумножать  лучшие традиции узбекской журналистики. «Звезда Востока» стала трибуной для обсуждения  самых широких  литературно - художественных  проблем и постоянно действующей площадкой  для демонстрации явлений культуры , своеобразным зеркалом  объективно отражающим  современный  русскоязычный  литературный процесс. О большом пути пройденном журналом  за 90 лет, его постоянной поддержке со стороны интернет-сайта «Культура Узбекистана» говорил в своем выступлении автор этих строк, вручивший редакции журнала свою новую книгу «Мой путь».

Участники церемонии юбилея очень тепло встретили  стихи посвященные юбилею, которые прочитал  режиссер Большого театра Узбекистана Андрей Слоним, песни  в исполнении молодой солистки ГАБТа им. А. Навои   Мадины Мухамадиевой и  Ксении  Захаровой- Воловик.

Андрей СЛОНИМ

«ЗВЕЗДЕ ВОСТОКА» - в дни юбилея нашего журнала

Звезде положено сиять
И свет дарить свой сквозь пространства.
И освещать, и озарять
Изменчивые постоянства.
Звезде предписано лететь
Сквозь времена и расстоянья –
И в этом статусе суметь
Не истощить своё сиянье…
Так в беспредельности миров
Нам звёзды дарят свет свой вещий.
Но и среди земных даров
Есть поразительные вещи.
Журнал… Хранит он облик свой
И светлый взор живого ока.
К тому же – назван он «Звездой»,
Звездой великого Востока!
Названья строчка привела
К созвучью, что известным стало –
Столица дружбы и тепла,
Ташкент стал родиной журнала.
Впитав и дружбу, и тепло
За все свои лет ДЕВЯНОСТО,
Журнал хранит в себе светло
Величье Слова – мудро, просто…
В нём – имена, в нём – сотни фраз.
Хранит журнал наш в строчках, лицах
Следы Творцов – тех, что не раз
Вершили на его страницах
Героев жизни и судьбу,
Все смены вёсен, зим и лета,
Мгновенья света – и борьбу
Со многим, что мешает свету…
Непрост был путь, нелёгок ход
Лет этих девяти десяток.
То радость нёс событий свод,
То темноват был отпечаток.
Гореньем творческим полны
Все сотни номеров различных –
На языке ль родной страны,
Иль в ликах строк русскоязычных.
И вот на солнечной земле
С теплом и ясным взором ока
Вершит свой славный юбилей
«Шарк Юлдузи» – «Звезда Востока»
Его сияющей звезде,
Добра и мира зёрна сея,
Светить всегда, светить везде,
Чтоб мир стал лучше и добрее!

_______

Среди приглашенных были и члены нашего творческого  клуба «Интеллектал».И вот,что они думают об этом событии:

ЕЛЕНА ВЕТВИКОВА

Сегодня состоялось долгожданное празднование 90-летнего юбилея журнала «Звезда Востока». Торжественное мероприятие, как и подобает, было с нескончаемым количеством поздравлений, чапанизацией, вручением подарков. Андрей Слонимпрочитал своё новое стихотворение- приношение журналу, с которым его связывает многолетнее сотрудничество. Борис Бабаевпреподнёс в дар редакции журнала свой, недавно изданный, автобиографический двухтомник. С поздравлениями выступила известная исполнительница народных и авторских песен, лауреат множества международных фестивалей и конкурсов , блистательная Ксения Захарова-Воловик. Редакция отметила благодарностями своих авторов, представителей общественности, активно принимающих участие в жизнедеятельности журнала. Среди награждённых Б.А.Голендер, А.Е.Слоним, Владимир Фетисов. Поздравляю! Жаль, что не хватило времени выступить всем желающим. Сияй журнал! Сияй Журнал «Звезда Востока»! Источник света и тепла! Удачи и процветания!

ЕВГЕНИЙ СКЛЯРЕВСКИЙ

Торжества по случаю 90-летия журнала Звезда Востока завершились праздничным заседанием всех имеющих отношение к журналу. Это наша гордость, наше сплочение, наш хребет — единственный толстый литературно-художественный журнал в регионе. Спасибо всем авторам и зам.главного редактора Клавдии Панченко за журнал!

ЛЕЙЛА ШАХНАЗАРОВА

…«Слово не может одеть и накормить. Но помогает дышать духу и жить душе».

В начале 1990-х это стало девизом журнала «Звезда Востока», в котором мне тогда выпало работать редактором отдела прозы.

Не устаю благодарить судьбу за те незабываемые пять «звездных» лет. Журнал был одним из интеллектуальных центров тогдашнего Ташкента, средоточием пытливой мысли и дерзкого творчества, площадкой общения замечательных литераторов, историков, искусствоведов, философов. Среди сотрудников редакции достаточно назвать писателя Алексея Устименко, поэта Сабита Мадалиева, публициста Юрия Подпоренко, литературного критика Вадима Новопрудского... Долгое время отделом поэзии заведовал «узбекский Пруст» – поэт Шамшад Абдуллаев. Несколько выпусков ЗВ оформил известный художник Сергей Алибеков…

В какой-то момент, единогласным решением коллектива, мы перешли на самоокупаемость, отказавшись от государственной дотации, но зато впервые за шесть десятилетий (к тому времени) существования журнала обретя независимость и свободу публиковать то, что хотелось. Среди авторов, которые печатались тогда в «Звезде Востока», – Виктор Соснора, Хамид Исмайлов (Алтаэр Магди), Учкун Назаров, литературовед Дмитрий Булгаков, историк Валерий Германов... Готовились к публикации статьи академика Аверинцева...

Именно в тот период скромный литературный журнал одной из азиатских республик развалившейся империи вышел на международный уровень, был включен в шорт-лист Букеровской премии. Его стали выписывать в Оксфорде…

…В общем, что и говорить, «высовывались» мы сильно. И, конечно, закончилось это так, как и должно было закончиться.

1996-й. Наша «Звезда» съедена, главный редактор вынужден уйти, на его место пришел другой человек – как раз тот, кто нас «съел». И практически одновременно редакцию покинула вся команда. Ушли из принципа, не проработав с новым редактором ни одного дня, не имея «запасных аэродромов», просто на улицу.

 «...В редакцию журнала “Звезда Востока”, – писал годы спустя Алексей Петрович Устименко, остающийся для меня по сей день мерилом литературного вкуса, – пришел другой редактор, при котором стало неинтересно работать. Заранее был известен круг тех авторов, которых он привлечет. Что и не плохо и не хорошо… Что – закономерно. Ведь концепция всякого журнала – это его редактор, его культура, круг его интересов. При отношении же новоназначенного редактора к внешней, вне его круга, литературной жизни, при полном непонимании ее современности – уж точно исключалась всякая возможность попадания, допустим, в шорт-лист Малой Букеровской премии, как это было при прежнем редакторе…

Нововводимый – краеведческий – подход к литературе, понятно, имел свою значимость, но, убежден я в том и сегодня, для отдела публицистики, да и для всего журнала – этого оказывалось слишком мало, приходилось думать слишком узко. Под мышками жало…»

…Для меня начинался новый этап. Я была уверена: то, что было, и главное – на таком уровне! – в моей жизни, конечно, уже не повторится. Дальше – просто тянуть обыденную служебную лямку... Была готова и к тому, что искать новое место придется долго: в середине 90-х в Узбекистане с вакансиями для людей, связанных профессионально с русским языком, было туговато.

Ошиблась. В несколько редакций я обратилась в поисках работы – и в каждую из них, стоило только руководству услышать: «Звезда Востока», – меня брали без разговоров. Этот «бренд», как ныне принято говорить, – был тогда для всех, слышавших нашу историю, высочайшей планкой, и в издательской сфере это хорошо знали.

1993-й год. Слева направо: Даниил Кислов (сотрудник отдела прозы), Елена Роман (тогда Лаптева, технический редактор), Лейла Шахназарова (сотрудник отдела прозы), Зера Гафарова (бухгалтер), Сабит Мадалиев (главный редактор), Райхат Садыков (ответ. секретарь), Алексей Устименко (зав. отделом публицистики), Карим Егеубаев (зав. отделом прозы).

Пусть меня простят, но самое интересное вчера в Союзе писателей, на мой взгляд, произошло уже после официального празднования юбилея "Звезды Востока" - когда Клавдия Ивановна Панченко пригласила авторов и друзей редакции в свой кабинет на чай с тортом. Звучали не официозные речи, а душевные слова, тосты, литературные воспоминания и байки, и, конечно, стихи, - как же без них там, где присутствует Серёжа Гордин?

В  4 юбилейном номере «Звезды Востока»  2022 года , посвященном его 90-летию, немало очень  интересных , запоминающихся материалов об этом событии. Обращает на себя  внимание  рубрика «Страницы памяти»  в  которой  можно узнать кто был главным редактором журнала с момента его основания. В ней представлены фотографии этих замечательных людей, видных писателей, поэтов, литератураведов, которые вели журнал  вперед, к новым творческим достижениям и указаны годы их работы в журнале.. Потому  его читали прежде не только в нашем крае, но и на всем пространстве бывшего Союза. Итак, вспомним о них:

Михаил Иванович Шевердин — 1946-1950гг, Мильчаков Владимир Андреевич ,  1950-1954 гг., Иванов Андрей Митрофанович , 1954-1960 гг., Вячеслав Костыря , 1966-1987 гг., Георгий Петрович Владимиров , 1968-1969 гг., Борис Сергеевич Пармузин , 1969 -1974 гг., Удалов Александр Андреевич, 1982 -1985 гг., Сергей Петрович Татур ,  1985- 1990 гг., Сабит Мадалиев, 1991-1995 гг., Николай Николаевич Красильников, 1995- 2001 гг., Сухроб Мухамедов, 2001 -2005 гг, Алексей Петрович Устименко, 2006 -2009гг.

А что же думают о работе журнала его руководители и сотрудники  вчера и сегодня? Об этом они говорили в интервью  журналу»Леди»

СИРОЖИДДИН РАУФ,  главный редактор объединенной редакции  «Шарк юлдузи  и «Звезда Востока»

- «Звезда Востока» - русскоязычный толстый   литературно-художественный журнал объемом 152 страницы- выходит 6 раз в год, включает 10 рубрик, охватывающих разнообразные стороны  литературной и культурной жизни республики.  В нашем многонациональном государстве  на русском языке пишут авторы самых разных национальностей — узбеки ,  казахи, таджики, татары, туркмены, киргизы и др. так что журнал можно считать  своеобразной отечественной трибуной русскоязычной литературы, одного из звеньев единого литертурного пространства Узбекистана.

 В основу концепции журнала положено  непременное требование  высокого уровня  художественности  предлагаемых материалов , что предполагает , разумеется, мастерство синтеза структурно- содержательных элементов  художественного произведения.

Журнал не отдает предпочтения каким-то отдельным  литературным направлениям , жанрам и открыт  любым художественным исканиям и экспериментам , так как стремится  как можно более точно  и глубоко отобразить  современный отечественный  литературно-художественный процесс.

КЛАВДИЯ ПАНЧЕНКО, зам.гл. редактора ж.«Звезда Востока»

- В лучшие свои годы «Звезда Востока» славилась  скурпулезным отбором  материала, стремлением как  можно шире  и многосторонне представить литературный процесс своего времени, своеобразие решения нравственных проблем, показать ценность духовного наследия Востока. Эти  важные устремления , сложившиея  традиции поддерживаются  и в настоящее время. Вместе с тем, социальные и культурные перемены , происходящие в обществе, диктуются  обращение к новым темам , новой проблематике , обусловливают  создание новых характеров, новых форм воплощения.

Мы стремимся публиковать  произведения, отражающие  современные социальные, политические и культурно- исторические закономерности.

АЛЕКСЕЙ АЛИМКУЛОВ, зав. лит. отделом

За последние 20 лет подходы к освещению темы  «Жизнь Востока» претерпели  значительные перемены- акценты  сместились в сторону  личных переживаний героев, явно акцентировался  отход от довлеющего «коллективизма» в пользу индивидуализма и глубоких психологических коллизий.Особое место заняла  акивно заявившая о себе  «женская проза» Узбекистана, где всесторонне описываются женские проблемы, где звучит голос  в целом освобожденной от предрассудков, меноговековых комплексов и унижающих женское достлинтсто традиций и тут неважно становится  национальная принадлежность.

ЕЛЕНА ДОЛГОПОЛОВА, редактор

 - В плане художественных текстов  - это произведения  на вечные темы: жизнь и смерть , любовь и ненависть, война и мир, сострадание,  преступление и наказание, отцы и дети и др. Но время диктует  и острые частные проблемы: особенно востребованы  сейчас такие темы, как, например, экологические последствия  неразумной деятельности  современных чиновников; утрата нравственных ценностей в стремлении нажиться, получить максимальную прибыль; социальная незащищенность  простого человека ; человеческое отношение к братьям нашим меньшим — животным, а также непредвзятое, объективное  освещение прошлого.

От литературоведов хотелось бы  больше публикаций о творчестве отечественных современников, об актуальных проблемах общего литературного процесса  и его тенденциях, об основополагающих  явлениях современной литературы, о вопросах писательского мастерства  ( в частности о проблемах перевода). Среди материалов об искусстве сейчас  преобладают статьи и эссе о живописи и музыке.

Как нам рассказали сотрудники редакции, работа в целом идет  на должном уровне. И будут прикладываться все новые и новые усилия , чтобы  «Звезда Востока»  по-прежнему была  востребована  читателями, представителями самых разных поколений. В этом отношении большой поддержкой может стать  проведение подписки с любого месяца прямо в самой редакции журнала. Имейте это ввиду, дорогие друзья и коллеги.   

 

 

                                                                            БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz
                                                                           фото — Евгений Скляревский
 




Другие материалы рубрики

05.01.2023 / 20:03:12

Лион Фейхтвангер. Если ты сам не вернешься в свой дом, то тебе напомнят кто ты и вернут тебя в него

Лион Фейхтвангер - Один из самых читаемых в мире немецкоязычных авторов. Творения мастера, содержащие размышления о судьбах человечества в разные периоды его развития, содержат явственные параллели с теми событиями, которые происходят в современном мире Далее...

04.01.2023 / 13:54:42

К 50-летию художественного руководителя театра "Ильхом" Б. Гафурова

Репертуар "Ильхома" под руководством Бориса Гафурова значительно расширился: современные пьесы "Дождь за стеной" Ю. Клавдиева и "Золотой дракон" Роланда Шиммельпфеннига, "Танец Дели" Ивана Вырыпаева, поэтическая притча А. Навои "Семь лун" в изложении режиссера Владимира Панкова, фантазия по мотивам романа Дж. Джойса "Улисс" от актера и режиссера Максима Фадеева; с неизменным успехом продолжают идти спектакли, поставленные Марком Вайлем Далее...

03.01.2023 / 16:47:30

Лариса ЮСУПОВА. Когда приснится снова дед

Фрагменты из еще неопубликованного романа, представляющего широкую панораму жизни во всей ее сложности и взаимодействии судеб нескольких поколений, охватывающего огромный период времени – с 50-х годов ХХ в. до современности. Представленные главы – история взаимоотношений совсем зрелого человека, прожившего нелегкую, интересную жизнь, деда Зиновия Семёновича с его внуком Тёмой, только постигающим мир Далее...

01.01.2023 / 19:35:19

Определены лучшие произведения 2022 года

В Союзе писателей Узбекистана состоялось награждение победителей республиканского конкурса "Лучшее произведение года" Далее...

30.12.2022 / 14:30:52

I Ташкентский литературоведческий форум

В Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека 23 ноября 2022 года состоялся I Ташкентский литературоведческий форум, организованный кафедрой русского литературоведения, целью которого было объединить литературоведов Узбекистана и систематизировать их работу по исследованию современного литературного процесса Далее...





25.05.2023 / 14:43:25
Театр Марка Вайля "Ильхом". ПРЕМЬЕРА "БЫК ДА ПТИЦЫ"
 
23.05.2023 / 12:51:37
ГАБТ имени Алишера Навои находится на гастролях в Китае
 


27.05.2023 / 18:25:34
Творчество певца Камилджана Атаниязова – неисчерпаемый источник вдохновения
 
26.05.2023 / 14:31:51
В шоуруме YAMAHA TASHKENT состоялся концерт романсов
 


20.05.2023 / 17:19:42
Состоялся конкурс "Лучшая презентация о туристическом потенциале стран ШОС"
 
25.04.2023 / 20:00:25
Богатый туристический потенциал Узбекистана в фокусе внимания общественности Испании
 


05.02.2023 / 16:46:38
Динора Азимова. В продолжение темы. К юбилею народного художника Узбекистана, академика Баходыра Джалалова (окончание)
 
16.01.2023 / 19:21:51
МЭРИЛИН МОНРО. О ЖИЗНЕННОМ И ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте