Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
01.11.2023 / 17:55:53

"А счастье только знающим дано…" Очередная встреча ЛТО "Данко", посвящённая творчеству И.А. Бунина и Всемирному дню лицеиста


Вот и наступило время заключительной октябрьской встречи данковцев. Конечно, будут ещё незабываемые вечера, но октябрь в последних своих датах подводил итоги, в том числе и наши, о проделанной работе. А мне почему-то вспомнились строчки из стихотворения Ивана Бунина «Вечер»

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно —
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано…

Действительно, порою человек мечтает о чём-то несбыточном, а счастье – оно ведь рядышком, и он просто не замечает его. Вот в один из тёплых октябрьских вечеров и собрал нас музей-квартира Сулеймана Юдакова, чтобы вспомнить о творчестве Ивана Алексеевича Бунина  — русского  писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе 1933 года.

          Первыми прочитанными книжками будущего поэта и писателя  стали не детские сказки, а «Одиссей» Гомера и книга стихов на английском языке. В восемь лет он сочинил свое первое стихотворение. А первый  роман под названием «Увлечение», Бунин начал писать во время учебы в Ельце и  продолжил работу над ним уже дома, покинув стены лицея. Но этот роман так и не стал достоянием общественности. А вот стихотворение, посвящённое памяти поэта Семена Надсона «Над могилой С.Я. Надсона» и «Деревенский нищий» были опубликованы на страницах журнала «Родина». Устроившись на работу в 1889 году в редакцию журнала «Орловский вестник» Бунин активно публикует там и свои произведения. В это время он пишет стихи, рассказы, критические заметки. Переводит  поэму «Песнь о Гайавате» Генри Лонгфелло. Работал Бунин и над переводами поэзий других известных поэтов – Петрарки, Байрона, Мицкевича, Саади. Поэт русского пейзажа порадовал читателей своей книгой стихотворений «Листопад» в 1900 году, но и до этого в 1898 году  у него вышла книга «Под открытым небом». За «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате» Генри Лонгфелло Бунин получил Пушкинскую премию Российской академии наук. Цикл произведений, в которых запечатлена таинственная русская душа, начался с повести «Деревня», а далее последовали рассказы «Хорошая жизнь», «Сила», «Лапти», «Князь во князьях», и повесть «Суходол».В 1909 году Академия наук присудила Ивану Бунину Пушкинскую премию за третий том Собрания сочинений и перевод драмы-мистерии «Каин» Джорджа Байрона. Вскоре после этого литератор получил звание почетного академика по разряду изящной словесности, а в 1912 году стал почетным членом Общества любителей русской словесности. 1915 год вынес Ивана Бунина на вершину популярности. Он печатает одни из лучших своих произведений – рассказы «Грамматика любви», «Господин из Сан-Франциско», «Сны Чанга», «Легкое дыхание». Известно, что не принявший Октябрьскую революцию, «испив чашу несказанных душевных страданий»в 1920 году Иван Алексеевич эмигрировал. Он считал, что революция и  гражданская война  являются губительными  для страны и соотечественников. В годы эмиграции Бунин много работал, его книги выходили почти каждый год. Он так и не вернулся на родину и ушел из жизни в Париже. Местом вечного упокоения писателя стало кладбище сотен эмигрантов из России – Сен-Женевьев-де-Буа.

Иван Алексеевич писал о себе, что не принадлежит ни к какой литературной школе и, тем не менее, его произведения получили всемирное признание и стали классикой. О нём пишут: «…проза и поэзия Бунина кажутся щедрым летним ливнем, который застал тебя в поле и нет никакой возможности укрыться». Мною было прочитано одно из проникновенных стихотворных произведений Ивана Бунина, написанное в 1916 году:

Настанет день - исчезну я,

А в этой комнате пустой

Всё то же будет: стол, скамья

Да образ, древний и простой.

И так же будет залетать

Цветная бабочка в шелку,

Порхать, шуршать и трепетать

По голубому потолку.

И так же будет неба дно

Смотреть в открытое окно

И море ровной синевой

Манить в простор пустынный свой.

А вслед за этой элегией – стихотворение-реминисценция  на это произведение собственного сочинения:

Бабочка-душа

Ах,  эта бабочка…Легка…

Шуршит у стен, у потолка.

Её в открытое окно

Стихов впустило серебро.

 

Своею лёгкостью она

Дарила радость как всегда.

Ну, а прибоя мерный шум

Навлёк собой немало дум:

 

Про море, радость бытия,

Про то, что жили ведь не зря,

Про память, бабочку в шелку,

Что здесь порхает наяву…

 

Проходит день так: не спеша.

Была там Бунина душа…

Рассказ о жизни и творчестве Ивана Бунина продолжила Галина Зазулина, прочитав дополнительно его стихи: «У птицы есть гнездо…», «Октябрьский рассвет».  По просьбе данковцев сыграла полюбившиеся им мелодии Мишеля Леграна «Шербурдские зонтики» и «История любви»  - композитор Франсис Лей. 

Перелистывая страницы календаря с памятными датами, мы вспоминали о лицейских годах А.С.Пушкина. В 1810 году недалеко от Санкт-Петербурга основывается новое учебное заведение для дворянских детей – Императорский Царскосельский лицей. И уже в 1811 году он принял своих первых учеников. Период обучения в этом лицее составлял 6 лет, и в это время произошло становление А.С.Пушкина, как поэта. За этот период им было создано 130 произведений. В 1884 году в журнале «Вестник Европы» опубликовано его стихотворение «К другу стихотворцу»:

Арист! и ты в толпе служителей Парнаса!

Ты хочешь оседлать упрямого Пегаса;

За лаврами спешишь опасною стезей

И с строгой критикой вступаешь смело в бой!

Поэт, публицист, искусствовед, член СЖ Узбекистана Гуарик Багдасарова рассказала данковцам, как пушкинисты отметила Всемирный день лицеиста в Ташкенте – 19.10.23. Вот уже много десятилетий ежегодно 19 октября узбекистанская общественность отмечает день основания Императорского Царскосельского Лицея. В этом году активисты клуба «Наше родословие», ЛТО «Данко», ТО «Арча», «Мангалочьего дворика Анны Ахматовой» возложили осенние цветы у подножия памятнику великому русскому поэту в парке «пушкинских времён» и читали стихи великого русского поэта и свои посвящения ему.

Гуарик Багдасарова продолжила своё повествование, рассказав о том, что в этот же день в Русском Доме в Ташкенте состоялась выставка «Волшебные сказки А.С. Пушкина» и конференция, посвящённая Царскосельскому лицею и другим пушкинским музеям в России, а также новым совместным проектам России и Узбекистана в продвижении русской литературы и русского языка, пушкинской поэзии в частности. Гуарик Сарухановна подчеркнула, что «Пушкин – солнце русской поэзии» (В.Ф. Одоевский). Все согласны с мыслью: "Пушкин – наше всё", впервые высказанной в 1859 году русским писателем Аполлоном Александровичем Григорьевым в его сочинении "Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина". В заключение своего выступления Гуарик  Багдасарова прочитала отрывок из  «19 октября» (1825) А.С. Пушкина, ахматовское стихотворение из цикла «В Царском Селе» и своё посвящение любимому Поэту, написанное в юности при посещении Царского Села в пригороде Ленинграда, ныне Пушкина:

                 

 В Царскосельском парке

А лето было долгим, приглушённым.

Неслышно падал лист в преддверье осени

И где-то на прудах в прозрачной просини

Терялся осязаньем одиночества.

 

Но не привычным, буднями притушенным,

Оно явилось в вековой глубинности.

Так в старом парке новизной невинности

Стихами просыпалась юность Пушкина.

 

Член СП Узбекистана Олег Бордовский продолжил пушкинскую тему  и прочитал свой сонет на сонет Игоря Северянина «Пушкин». Там были такие слова признательности основателю современного русского языка:

 

Ласкает слух звучанье русской речи,

Язык того, кто лирой пробуждал

Всё доброе, кто миру также дал

Звучание «онегинской строфы»…

 

         Так данковцы своими выступлениями в стихах и прозе единодушно подтвердили, что творчество А.С. Пушкина будет жить и передаваться из поколения в поколение на все века.

Якубжанов Мурад познакомил всех присутствующих с джазовой импровизацией на фортепиано и сыграл мелодию из фильма «Семнадцать мгновений весны» (композитор  М. Таривердиев), сформировав  у присутствующих сложный букет сопутствующих чувств и эмоций.

Наша встреча быстро подошла к концу. Расходиться не хотелось, но часовая стрелка упорно двигалась вперёд, оставляя пройденный путь на циферблате прошлому. И как не вспомнить бунинские строчки:

…И от книг

Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело…

 

Татьяна Грушина - руководитель ЛТО «Данко» при РКЦ

                                                                     Фото автора, Ольги Афониной,

                                                                     Фаузи Мухамеджанова





Другие материалы рубрики

30.10.2023 / 20:13:45

"Обсудим и поспорим" литературный семинар в октябре

Иногда хочется отложить глубокие раздумья и написать что-то легкое, веселое, ни к чему не обязывающее. Такое настроение бывает весной, когда хочется встряски, обновления, жажды свежих впечатлений. Но у пишущего человека весна в душе всегда. Она может прийти и в ноябрьский пасмурный день, снизойти в разгар знойного лета в виде небольшой тучки, и оживить легким дождиком все вокруг. Далее...

28.10.2023 / 09:23:26

В Ургенчском Государственном Университете Узбекистана открылся Центр Азербайджанской культуры и литературы имени азербайджанского писателя Юсифа Везир Чеменземинли

По проекту и организации Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане, в Ургенчском Государственном Университете Хорезмской области в рамках "Недели Азербайджанской культуры и поэзии", проходящей в Ташкентской и Хорезмской областях Узбекистана с 23-26 октября текущего года, был открыт Центр культуры и литературы имени известного литературного и общественного деятеля Азербайджана Юсифа Везира Чеменземинли. Далее...

21.10.2023 / 21:43:23

Узбекские авторы в центре внимания престижного международного фестиваля литературы в Казахстане.

В рамках церемонии награждения третього фестиваля "Voices of Friends: Poetry & Art" узбекскому автору Наркучкару Наркабилову была вручена медаль, учрежденная в честь выдающегося кыргызского писателя Чингиза Айтматова. Далее...

20.10.2023 / 20:00:15

В Ташкенте открылась выставка "Волшебные сказки Пушкина"

Мероприятие дает возможность вновь прикоснуться к творчеству великого поэта, увидеть героев его произведений глазами художников разных поколений. Далее...

20.10.2023 / 09:56:16

"ФОРМУЛЫ ЗОЛОТЫХ ПРОПОРЦИЙ". ЕСЕНИНСКИЕ ЧТЕНИЯ В ЛТО "ДАНКО"

В этот раз , по любезному приглашению члена Союза писателей Узбекистана Олега Георгиевича Бордовского, отправились к нему в гости. И вот, удобно расположившись в уютной квартире нашего друга и наставника, мы начали беседу о поэзии. Далее...





30.11.2023 / 19:55:27
В городе Хьюстон штат Техас, США проходит уникальная фотовыставка "Интеграция", посвященная людям и культуре республики Узбекистан
 
26.11.2023 / 19:08:07
Выставка не экспонированной графики известной русской художницы Елены Коровай , долгое время жившей и творившей в нашем крае, представлена в Нукусском музее
 


04.12.2023 / 09:25:07
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на декабрь 2023 г.
 
02.12.2023 / 15:28:59
Дж. Верди: БАЛ МАСКАРАД
 


02.12.2023 / 12:10:50
В Доме кино "Ренессанс" прошел незабываемый вечер памяти известного узбекского кинорежиссера и кинодраматурга, писателя Джасура Исхакова
 
23.11.2023 / 09:42:05
Искусство кино очень сближает народы, так и должно быть
 


26.09.2023 / 20:59:54
5 самых счастливых лет в жизни Иосифа Бродского
 
19.09.2023 / 14:16:17
Эльсевар Исхакова: "Интересно то, что не скучно и дает полет для фантазии"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте