Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
26.09.2025 / 14:19:01

"Всесильна с Небом человека связь…" – 80-летний юбилей Марии Дар отметили в ЛТО "Данко"


 

Снова, после отшумевшей презентации сборника ЛТО «Данко» «Отражения», гостеприимный музей-квартира Сулеймана Юдакова собрал нас в своих стенах. Возвращаясь к событиям о сборнике, надо отметить, что он заинтересовал многих читателей и его небольшой тираж в 100 экземпляров просят дополнить. Из чего можно сделать вывод, что проделана работа не зря.

Прежде всего мы поздравили наших «данковцев» – победителей  Международного фестиваля авторской песни и поэзии «Осенний аккорд – 2025». Это Сергей Мартыненко (диплом первой степени в номинации «Авторская поэзия» за стихотворение «Вояж»), Гуарик Багдасарова (дипломы первой степени в номинации «Авторская поэзия» за стихотворение «О назначении Слова» и второй степени за  поэтическое чтение стихотворения Геворга Эмина в переводе с армянского языка Эдуарда Бабаева «Я людей полюбил – всё, что в них человечно…»), Людмила Деканова  (диплом второй степени в номинации «Песни наших родителей» за композицию «А где мне взять такую песню?»), Ольга Абишева (диплом второй степени в номинации «Авторская песня» за композицию «Планета любви»), Дания Рысаева (диплом второй степени в номинации «Композитор» за песню «Август» на стихи Н. Ильина, специальный диплом в номинации «Песни о родном крае» за «Гимн Ходжикента» композитора В. Ахмерова на стихи А. Кирдянова, Н. Бондаренко). К сожалению, посетить фестиваль мне не удалось, но было очень приятно и трогательно получить маленький подарок-привет из гор, привезённый Даниёй Рысаевой.

Поздравили наших сентябрьских именинников. Это Надежда Шувалова и Лариса Мартыненко. Пожелали им крепкого здоровья и роста в творчестве.

В рубрике «Листки календаря» мы вспоминали, что 23 сентября исполнилось бы 80 лет со дня рождения Тамары Ильиничны Васильевой, публиковавшей свои произведения под псевдонимами Мария Дар и реже Иван Дарионов, Имар Данкор, Верона Аверова

Она родилась в 1945 году. Детство и школьные годы прошли на Среднем Урале (Пермский край). С 1976 года проживала в Узбекистане. Получила высшее образование, успешно окончив университет (филологический факультет) в г. Саратове. Работу журналиста сменила на педагогическую деятельность. Работала учителем русского языка и литературы, методистом. Многие её благодарные ученики до последнего дня поддерживали связь со своим наставником.

Активно участвовала в литературных клубах столицы: ЛТО «Данко»,  «Клубе интеллектуальных встреч», «Кристалле». Возглавляла их. Изданы три книги стихов «Солнечный край» (Т., 2001), «Песни снегов» (Т., 2006), «Предчувствие ренессанса» (Т., 2016). Печаталась в столичной периодике, альманахах, в том числе журнале «Звезда Востока» (стихи, статьи, очерки). Её стихи размещены в сборниках ЛТО «Данко».

На нашу встречу пришла руководитель клуба «Кристалл» Светлана Бабёнышева и представила объёмный сборник Марии Дар «Поэзии свежее слово…», изданный силами клуба и друзей Тамары Ильиничны после её ухода из жизни. Редактором-составителем стала София Демидова, а техническим редактором – Светлана Бабёнышева. Они проделали довольно большую и трудоёмкую работу. И к 80-летию Тамары Ильиничны книга была готова. Во вступительной статье к сборнику, куда вошли поэмы, венки сонетов, триолеты, хокку, сказки Марии Дар, София Демидова пишет: «Её натура была запрограммирована на отдачу, она получала от этого радость и удовольствие, организуя мероприятия, собирая людей на концерты, чтения, диспуты, семинары. Приглашала признанных писателей и поэтов на лекции и мастер-классы, составляла обучающие программы… Это было её жизнью, она дышала этим».

В одном из своих триолетов «Свет вдохновения» Тамара Ильинична пишет:

…Всесильна с Небом человека связь:

с него нисходит свет и Вдохновенье!

И это действительно так. Согласна с этим утверждением София Демидова: «Она устремлялась к природе, как к источнику чистоты, мудрости и ясности». Трудно не согласиться и нам.  

В стихотворении «Благо дарить!» чувствуется вся сила любви поэта к природе:

Спасибо миру и Природе

за всё: свет, Землю, синий Небосвод,

за смену зим и вёсен воды,

за хороводы звёзд и листьев –

они зажгли прозрений искры…

… Хотелось мне уйти от суеты,

свою влить лепту в море красоты,

сказать всему и всем: «Прости! Прости!»

Из чаши жизни просто воздух пить…

Любить…Любовь – она, как Солнце,

Мир хрупкий обнимает тонко.

Природе посвящено много стихов. Любила зиму, её белоснежность, совершенство снежинок. Может быть, в ней она находила покой и умиротворение: она чиста, не предаст, не подставит подножку, что случалось иногда на жизненном пути Марии Дар. Не зря появилась на свет книга «Песни снегов»:

Прозрачность воздуха была зеленоватой

И белой дымкою была приглушена.

Весь зимний лес, покоем, тишиной объятый,

Омыл меня! Я им, как Богом прощена!

            Но надо отметить, что не только природе посвящались стихи Марии Дар. Она много пишет и рассуждает о самой поэзии, о взаимоотношениях людей, о памяти, как об удивительном и уникальном чуде.  Примером могут служить её статьи «Поэзии свежее слово», «Чаша жизни и капли Грааля», «Поэзия – талисман», «Память». Также её размышления о жизни и как сделать её лучше в стихах и поэмах «Круги воздаяния», «В преддверии нового мира», «Дети индиго», «Особая пандемия», «Корабли ренессанса. Сто храмов России» и др. не оставляют читателя равнодушным.

Своими воспоминаниями о годах дружбы с Тамарой Васильевой поделилась ветеран ЛТО «Данко» Надежда Милашевич. А этих лет без малого – тридцать три. Многое им пришлось пережить вместе. Были дни, наполненные энергией подготовки к выступлениям в школах, в домах престарелых, на разных площадках столицы. Тамара Ильинична привлекала в клуб творческих людей, организовывала интересные встречи, сотрудничая с культурными центрами. Но были дни, наполненные горечью разочарований и  потерей родных.

            Известно, что Владимир Алексеевич Долбня активно принимал участие в подготовке и выпуске первых коллективных изданий. Одно из них называлось «Вега». В этом ему помогала Тамара Ильинична. Благодаря сборнику многие стихи не затерялись в ящиках письменных столов авторов, а продолжили свою жизнь в печатном издании.  Вот из этого сборника Надежда Милашевич прочитала два своих стихотворения: «Архитектура» и посвящение с неожиданным финалом:

Мой близкий и далёкий друг, –

Он занимает весь досуг.

Мой друг с арабскими  корнями

Со мною трудится ночами.

Все прихоти мои, ну и приказы

Мой трудоголик выполняет сразу.

Держу его рукою правой:

Послушный, как солдатик бравый.

Волшебник, маг и чародей –

Таких не сыщешь средь людей.

И я стараюсь очень аж,

Спасибо, друг мой Карандаш!

Кто мог написать эти строчки, как не архитектор, заслуженный художник Международной ассоциации «Искусство народов мира», ландшафтный дизайнер Надежда Милашевич?!

            Светлая память о Тамаре Ильиничне Васильевой останется с нами в её стихах и прозе…

            Закончили нашу встречу чтением своих стихов  с разбором в них образов. Хотелось понять вызывают ли они у читателя соответствующие эмоции. С этим недостатка не было. Были здесь и лирические герои Сергея Мартыненко, образы которых написаны с лёгкой иронией и юмором, эмоциональные – Надежды Шуваловой, передающие утреннее настроение автора, зрительные – мои и Олега Георгиевича Бордовского, вернули нас в прошлое и заставили снова пережить счастливые или печальные моменты.

            А потом звучали песни в исполнении Дании Рысаевой, Ольги Абишевой:

И пусть Узбекистан цветёт как сад,
Под тяжестью плодов развесив ветви.
Пусть горной чистотой сверкают реки
И каждый человек нам будет брат.

Давайте в игры мирные играть,
И  пусть  растут  спокойно наши дети.
Чтоб сохранился мир на всей планете,
Мы можем сердцем Землю всю обнять.

О Земля, планета любви!
Ты и я – мы дети Земли.
О Земля, ты жизнь мне дала!
Ты любовью наполни сердца!

 Татьяна Грушина – председатель ЛТО «Данко» при РКЦ Узбекистана

                                                                                     фото Татьяны Грушиной





Другие материалы рубрики

23.09.2025 / 12:20:16

Андрей СЛОНИМ

СЕРЫЙ ДЕНЬ СЕРЫЙ ДЕНЬ Серый день безмолвно начертал Строки туч на тусклом лике неба. Далее...

14.09.2025 / 15:09:29

Многоликие "отражения" в стихах и музыке

Вот и наступил этот долгожданный сентябрьский день: литературно-творческое объединение "Данко" при РКЦ РУз отметило презентацию своего сборника стихов и прозы "Отражения" (Т., 2025). Далее...

11.09.2025 / 14:21:23

Добрый вечер! Вот такое НЕЧТО только что написалось после тяжелейшего дня и горьких дней проводов нашей Яники. Совсем о другом написалось... Андрей СЛОНИМ

КАЛЕНДАРЬ И в наши дни он – как и встарь! – Значителен, ценим высоко. Далее...

06.09.2025 / 21:48:07

Андрей СЛОНИМ. Сказочка просто так…

А вот вам для настроения мой поэтический экспромт - ироничная сказочка. Просто так... Далее...

02.09.2025 / 13:30:34

ВПЕРВЫЕ НЕЗАВИСИМЫЙ УЗБЕКИСТАН ЗАВОЕВЫВАЕТ СЕРДЦА САМЫХ ЮНЫХ БРИТАНСКИХ ЧИТАТЕЛЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ

В самом сердце Лондона, прошел День Евразийской литературы — масштабное событие, объединившее писателей, издателей и читателей из самых разных уголков мира. Далее...





21.09.2025 / 13:14:39
Ташкент открывает для меня новые имена потрясающих художников. И я каждый раз удивляюсь тому, насколько богата история изобразительного искусства Узбекистана.
 
14.09.2025 / 16:04:04
Bobur Ismoilov.Месяц назад издательский дом Hirmer Verlag (Германия) выпустил альбом посвященный моим работам.
 


26.09.2025 / 14:03:42
"Есенин и Маяковский" в Органном зале.
 
21.09.2025 / 13:46:37
Фестиваль российского искусства "Мир искусств" завершится 26 сентября большим концертом "Оперные шедевры", который пройдёт во Дворце международных форумов "Узбекистан".
 


25.09.2025 / 15:01:06
22 сентября в Государственном академическом большом театре имени Алишера Навои открылся Международный фестиваль "Мир искусств"
 
24.09.2025 / 13:06:30
В Ташкенте начался Международный фестиваль классической музыки Classical Music Fest in Tashkent. Он объединил на сценах столицы ведущих исполнителей мировой и узбекистанской классической музыки
 


13.08.2025 / 12:51:42
Последние прямые рейсы на Бали — успейте в августе!
 
13.04.2025 / 15:10:57
Приглашаем вас в Международную Академию Туризма!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте