Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
06.10.2025 / 09:00:37

В столице Узбекистана отметили 130- летие со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина. Этому событию была посвящена литературно-музыкальная встреча в Ташкенте


В столице Узбекистана  отметили 130- летие со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина. Этому событию была посвящена  литературно-музыкальная встреча  в Ташкенте

 

На эту встречу в Русском доме пришли  многие  любители и поклонники  творчества Есенина, представители интеллигенции города, журналисты. С приветствием к ним обратилась  руководитель представительства Россотрудничества  в Узбекистане Ирина  Старосельская. Она рассказала о важном значении  творчества поэта , о том как  в настоящее время чтят его память не только в России, но и далеко за ее пределами. В Узбекистане создан Государственный литературный музей Сергея Есенина. Он расположен в небольшом здании в центре Ташкента, недалеко от станции метро Хамида Алимджана. По мнению специалистов , экспозиция ташкентского музея Есенина занимает второе место по значимости, после музея на родине поэта. Особое внимание было обращено на то, что  в скором времени  в городе  для увековечения его памят будет создан памятник  Сергею Есенину.

 

     Далее, в соответствии с программой  состоялась презентация наиболее  важных и интересных фактов  из жизни поэта, а потом настоящая мушоира во время которой  незабываемые стихи поэта читали курсанты РЦНК в Ташкенте, а также участники этого вечера.

 

Сергей Есенин посетил  Ташкент и Самарканд в 1921 году. Он прибыл в столицу Узбекистана  в начале мая, где пробыл около трех недель, после чего отправился в Самарканд. Поездка была вызвана желанием встретиться со старым другом Александром Абрамовым (Ширяевцем) и  познакомиться с нашим краем.Общественный музей Сергея Есенина был создан в 1981 году, на его базе в 1988 году был открыт государственный литературный музей поэта. Повторное открытие музея, после реставрации, состоялось 10 июня 1999 года. В музее Сергея Есенина собрано более трёх тысяч экспонатов, многие из которых переданы музею друзьями и родственниками поэта.

 

Помещение музея состоит из четырёх залов. Центральная часть экспозиции посвящена поездке поэта в Узбекистан в 1921 году. В основном зале музея размещены материалы о пребывании Сергея Есенина в Ташкенте, фотографии и воспоминания современников. Интерьер зала выдержан в стиле начала XX века. Экспозиция второго зала посвящена творчеству поэта, связанному с Востоком, в числе прочего, здесь представлены собрания переводов произведений поэта на языки народов среднеазиатского региона. В третьем зале музея представлены уникальные экспонаты, связанные с жизнью и смертью поэта и издания его произведений.

 

Часть экспозиции музея посвящена его дочери Татьяне, долгое время прожившей в Узбекистане и работавшей в газете «Правда Востока», её могила находится на Боткинском кладбище в Ташкенте. В лекционном зале музея регулярно проводятся чтения произведений Сергея Есенина и современных поэтов, проходят художественные выставки.

С 1992 года музей издаёт информационный бюллетень «Мир Есенина»

 

  Сергей  Есенин родился 3 октября  1895 года в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. Как сообщают РИА Новости, стихи писал с детства, в основном в подражание Алексею Кольцову, Ивану Никитину, Спиридону Дрожжину. К 1912 году он уже написал поэму "Сказание о Евпатии Коловрате, о хане Батые, цвете Троеручице, о черном идолище и Спасе Нашем Иисусе Христе", а также подготовил книгу стихов "Больные думы". В 1913 году поэт работал над поэмой "Тоска" и драматической поэмой "Пророк", тексты которых неизвестны.

В январе 1914 года в московском детском журнале "Мирок" под псевдонимом "Аристон" состоялась первая публикация поэта – стихотворение "Береза". В феврале в этом же журнале были напечатаны стихотворения "Воробышки" ("Поет зима – аукает...") и "Пороша", позже – "Село", "Пасхальный благовест".

Весной 1915 года Есенин приехал в Петроград (Санкт-Петербург), где познакомился с поэтами Александром Блоком, Сергеем Городецким, Алексеем Ремизовым, сблизился с Николаем Клюевым, оказавшим на него значительное влияние. Их совместные выступления со стихами и частушками, стилизованными под "крестьянскую", "народную" манеру, имели большой успех.

В 1916 году вышел первый сборник стихов Есенина "Радуница", восторженно принятый критикой.

С марта 1916 года по март 1917 года Есенин проходил военную службу – первоначально в запасном батальоне, расположенном в Петербурге, а затем с апреля служил санитаром Царскосельского военно-санитарного поезда № 143. После Февральской революции самовольно оставил армию.

В начале 1918 года Есенин переехал в Москву. С воодушевлением встретив революцию, он написал несколько небольших поэм – "Иорданская голубица", "Инония", "Небесный барабанщик", – проникнутых радостным предчувствием "преображения" жизни.

В 1919-1921 годах входил в группу имажинистов, заявлявших, что цель творчества состоит в создании образа.

В начале 1920-х годов в стихах Есенина появились мотивы "развороченного бурей быта", пьяной удали, сменяющейся надрывной тоской, что отразилось в сборниках "Исповедь хулигана" (1921) и "Москва кабацкая" (1924).

В 1920-е годы были созданы наиболее значительные произведения Есенина, принесшие ему славу одного из лучших русских поэтов – стихотворения "Отговорила роща золотая...", "Письмо к матери", "Мы теперь уходим понемногу...", цикл "Персидские мотивы", поэма "Анна Снегина" и др. Тема Родины, занимавшая одно из главных мест его творчества, в этот период приобрела драматические оттенки. Некогда единый гармоничный мир есенинской Руси раздвоился: "Русь Советская" – "Русь уходящая". В сборниках "Русь Советская" и "Страна Советская" (оба – 1925) Есенин ощущал себя певцом "золотой бревенчатой избы", поэзия которого "здесь больше не нужна". Эмоциональной доминантой лирики стали осенние пейзажи, мотивы подведения итогов, прощания.

Последние два года жизни поэта он трижды совершил путешествия на Кавказ, несколько раз ездил в Ленинград (Санкт-Петербург), семь раз – в родное село Константиново.

     Его жизненный путь и творческое наследие вызывают большое уважение  у всех и каждого , а празднование 130-лет со дня рождения великого  поэта стали  важным событием в литературной жизни города.

 

                                                  БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 

                                                   фото Алишера Казакбаева





Другие материалы рубрики

26.09.2025 / 14:19:01

"Всесильна с Небом человека связь…" – 80-летний юбилей Марии Дар отметили в ЛТО "Данко"

Снова, после отшумевшей презентации сборника ЛТО "Данко" "Отражения", гостеприимный музей-квартира Сулеймана Юдакова собрал нас в своих стенах. Возвращаясь к событиям о сборнике, надо отметить, что он заинтересовал многих читателей и его небольшой тираж в 100 экземпляров просят дополнить. Из чего можно сделать вывод, что проделана работа не зря. Далее...

23.09.2025 / 12:20:16

Андрей СЛОНИМ

СЕРЫЙ ДЕНЬ СЕРЫЙ ДЕНЬ Серый день безмолвно начертал Строки туч на тусклом лике неба. Далее...

14.09.2025 / 15:09:29

Многоликие "отражения" в стихах и музыке

Вот и наступил этот долгожданный сентябрьский день: литературно-творческое объединение "Данко" при РКЦ РУз отметило презентацию своего сборника стихов и прозы "Отражения" (Т., 2025). Далее...

11.09.2025 / 14:21:23

Добрый вечер! Вот такое НЕЧТО только что написалось после тяжелейшего дня и горьких дней проводов нашей Яники. Совсем о другом написалось... Андрей СЛОНИМ

КАЛЕНДАРЬ И в наши дни он – как и встарь! – Значителен, ценим высоко. Далее...

06.09.2025 / 21:48:07

Андрей СЛОНИМ. Сказочка просто так…

А вот вам для настроения мой поэтический экспромт - ироничная сказочка. Просто так... Далее...





30.09.2025 / 14:28:33
В продолжение темы. Сразу две выставки в формате "Диалог: Наследие и взгляд" прошли недавно в залах Галерея изобразительного искусства Узбекистана
 
21.09.2025 / 13:14:39
Ташкент открывает для меня новые имена потрясающих художников. И я каждый раз удивляюсь тому, насколько богата история изобразительного искусства Узбекистана.
 


02.10.2025 / 13:47:03
Международная кино академия официально завершила прием заявок на премию "Оскар" в категории "Лучший международный фильм".
 
30.09.2025 / 15:05:16
На студии "Узбекфильм" начинается работа над созданием нового художественного фильма "Мельница"
 


27.09.2025 / 14:29:56
Афиша консерватории Узбекистана
 
27.09.2025 / 14:13:51
Эхо любви . Анна Герман
 


15.09.2025 / 15:32:12
Сергей Ткаченко о Владимире Высоцком
 
10.09.2025 / 13:34:07
Светлая Личность. Тахир Шамсиев
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте