Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. | ![]() |
|
|
![]() |
26.08.2015 / 22:51:27
АНДРЕЙ СЛОНИМ. "ПОД ПОЛУДЕННЫМ СОЛНЦЕМ"![]() Цикл стихотворений – Часть вторая. * * * Неведомо когда в сердцах основ Возникла сущность самых важных слов, Которым ни начала нет, ни срока. И Тот, кто дал значенья слов живых Нам завещал святые смыслы их Хранить в столетьях как зеницу ока. Произнесли их в первый раз уста. Незащищённость их и простота Парили над обыденностью пресной. И были зори… И клялись сердца В любви земной до самого конца, Или верней – до грани неизвестной.
В неведомости выбора путей, Защиту от неистовых страстей Хранили те слова в себе подспудно. И тот, кто был им верен, сознавал В них ясность отражения начал, Которые растратить безрассудно. Но в некий грозный и мятежный век Безвестный и беспечный человек, Раскинув карты, проиграл безбожно Бог весть кому те главные слова, – Хоть в глубине души не раз, не два Жалел, что возвратить их невозможно…
А что же мир? Он стал почти простым. А слово – неразумным и пустым Неистовой гордыни выраженьем. Сгущается бессмыслицы туман, Трескучий пустословия обман Грозит красотам мира искривленьем. В духовных дебрях тропки не найти. Бредём мы по извилинам пути, Нам очень жаль себя, мы шумно дышим. А в небе, где простор и синева, Летят как птицы главные слова И что-то нам кричат. Но мы – не слышим…
МЕТЕОР Он летел сквозь кромешную бездну пространств, Он хранил в себе свойства былых постоянств, Свет великих открытий в сиянье лица – И безмерную горечь пустого конца. Он осколком планеты исчезнувшей был… В бесконечную даль он свой путь устремил, Начертавши на атомах памяти то, Что материй лицо превращает в ничто.
Тайны нёс он с собой о началах начал. В беспредельной тиши он беззвучно кричал О всесилии мысли, величии слов – И о варварстве дел, о разрухе миров. …И когда перед ним начертался портрет Самой светлой, живой из лазурных планет, Он почуял, что эта планета жива, И уже подготовил для встречи слова.
От крушенья спасти он планету решил. Горечь правды поведать он очень спешил, В атмосферу ворвался, свободный вполне, И – сгорел в ослепительно-жарком огне… …Ну, а все, кто с поверхности видеть могли Яркий след в небе ночи над плотью Земли – Восхитились лишь тем, как прекрасен был вид Одного из летящих к Земле Персеид…
* * *
Коснулось небо звёздных струн Легко и нежно. И звук родился… Был он юн Столь безмятежно, Что был неслышимым почти, – Но в вышней дали Увидел радости пути, Пути печали. Узнал, что ясно и светло, Пока дух молод. Познал, что будет с ним тепло – И лютый холод. Предвидел он, что будет шанс Потешить ладом, – Как и нежданный диссонанс Со всем, что рядом.
Но столь же страстно верил он, Что радость будет – Растопит скользкий лёд времён, Жар зла остудит. Он рвался через тьмы поток И все потери В тот мир, что нежен, и жесток В единой мере. Кого-то звал, кого-то ждал, Пока – напрасно. Стояли тверди серых скал Пред ним безгласно. Но жил он, смолкнуть не посмев, Зачёркнут не был – Уже не звук, уже – напев Земли и неба.
Взметнул над бренным миром свой Взмах дерзновенный Тот, кто вершил над всей Землёй Ноктюрн Вселенной. И взмыл в немеркнущей дали, Что всех чудесней – Мотив, став неба и земли Бескрайней песней. Сильна как море, как скала, Прекрасно, смело Она жила, она звала, Она летела. Сиял в ней свет десятков лун Неповторимый, И небо, что коснулось струн Рукой незримой…
* * * Лес тих и глух. Дорога – рядом, Чащобы – метрах в десяти. Непросто нам бегущим взглядом След явной жизни в них найти. Спешит автобус. Близок вечер, Темнеет небо над землёй. А лес бежит, бежит навстречу, – Непроходимый и густой. В комфорте быстрого экспресса, Что мчит по гладкому шоссе, Все думают о тайнах леса, Его загадочной красе. Найдя и образы, и краски, Чтоб расцветить неправды вид, О лесе сочиняют сказки. А он – смеётся и летит!
Смеётся над неправдой вздора, Опять, и вновь разгадок ждёт Всего, что спрятал он от взора, – Того, что только с ним умрёт. Что древних кладов всех дороже, Что, помня давнее родство, И – непохоже, и – похоже На человечье естество. Легко ли главное приметить, Что и велико, и мало? Легко ли распознать, ответить, Что в чаще той произошло? Кто там, неведомый, старался, И выжить, и преодолеть? Чей мир непознанный остался Навеки замкнутым, как клеть?
…Там маленькое государство В траве невидимо живёт. А рядышком в болоте царство Изнемогает от невзгод. Знакомо муравьиной куче Крушенье грозное миров – Ведь для неё гроза и тучи Страшней вселенских катастроф… Кто вместе там, и кто отдельно Торжествовал – иль умирал? Кто был там счастлив безраздельно? Кого лихой поток умчал? …Нет, не взвалить тот груз на плечи, Вовек ответов не найти! …Всё лес бежит, бежит навстречу. А тайна – метрах в десяти…
* * * Да, – будет вечно всё… Закаты и восходы, Затиший череда – и громы летних гроз. Как птицы в небесах, промчатся стаей годы, В которых будет жизнь – не в шутку, а всерьёз. Да будет вечно всё – и молодость, и зрелость, Отчаянье – и луч светлеющих надежд, И ярости прорыв, и важных слов несмелость, Негромкость мудрецов, настырный крик невежд… Да! Будет вечно всё, – беспечность грёзы детства, Далёкий сад в цвету – и маленькая дверь. Но нет от дверцы той ни ключика, ни средства Проникнуть за порог – ни прежде, ни теперь…
Да будет вечно всё, что живо, как и прежде, Что не страшится лет бесстрастной череды, И верно лишь одной мерцающей надежде На то, что близок миг сияния звезды… Да, – будет вечно всё, что в странностях прекрасно, Что живо по иным законам естества, Что, прячась от всего, над всем безмерно властно, Жалея горько нас, не помнящих родства… Да будет вечно всё, что в вечности родилось, Что путь тернистый свой из древних дней ведёт, И жаждет нам дарить, как благостную милость Открытий и утрат свой беспредельный свод…
Да… Будет вечно всё! – и слёзы, и улыбки, И правда, и обман, и статика, и путь, Моменты правоты – и горькие ошибки, Которые нельзя стереть иль зачеркнуть… Да будет вечно всё, что быть не может вечным, – Но всё же, обретя устойчивость основ, Предел путей земных продолжит в бесконечном Движении за грань привычности миров… Да будет вечно всё!.. Пусть в дебрях тайн безгласных, В которых не найдет ответ ни ум, ни взор – Душа найдет свой путь в метаниях неясных, Чтоб, цепи разорвав, прорваться на простор.
ТИХИЙ ВЕЧЕР Тихий вечер… Просто – вечер. Не было ни с кем в нём встречи. Только гул невнятной речи Чуть трепещущей листвы. Окон и огней мерцанье. И – холодное сиянье Диска лунного в молчанье Беспредельной синевы.
Тихий вечер… Скрытный вечер. Хор сомнений засекречен, И на них ответить нечем. Бессловесна неба синь… Смуты бурные истоки, Фраз оборванные строки, Непонятные упреки Мыслей, горьких как полынь.
Тихий вечер… Добрый вечер, – Он смятенья духа лечит. В нём – предчувствия, предтечи Неизвестного того, Что, быть может, совершится, Робко в двери постучится И заставит удивиться Тихой радости его…
Тихий вечер… Странный вечер. Он без слов подставит плечи – И окажется далече Тот незримый жёсткий суд. Вдруг затянутся все раны Чудодейственно, нежданно! А неведомые страны Тихой песней позовут.
Тихий вечер… Чудный вечер! Звёзд далёких шёпот вечен… Как божественные свечи, – В вышине очей их сень. И покой – что только снится! – Тьме поможет раствориться, А душе – на миг забыться, Чтобы встретить новый день… __________
Автор – АНДРЕЙ СЛОНИМ, август 2015 г
| ![]() |
![]()
|