Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
05.12.2023 / 16:34:03

ПРОЛИСТЫВАЯ КНИГУ ЖИЗНИ… Очередная встреча в клубе "Интеллектуал"


Второе декабря началось обычно. Мои планы на этот день были заполнены только домашними делами, но вдруг пришло приглашение посетить клуб «Интеллектуал». Подумалось: «Хорошее предложение разнообразить этот день». И вот я уже у библиотеки имени Алишера Навои. Отметила: как приятно, когда у входа встречают гостей радушные организаторы мероприятия. В большом зале, куда дополнительно пришлось заносить стулья, народу было много. «Клуб пользуется популярностью, и как хорошо, что встретила здесь очень много знакомых мне людей», – снова подумала я.

Творческая встреча началась со вступительного слова ведущего – журналиста, общественного  директора музея-квартиры С. Юдакова, главного редактора портала «Культура.Уз», руководителя клуба «Интеллектуал» Бориса Рахимовича Бабаева. Он представил молодого режиссёра и сценариста Гульнару Иванову, которая поделилась историей своего становления как режиссёра, планами на будущее и ответила на интересующие зрителей вопросы. Борис Рахимович коротко рассказал о короткометражном фильме «Бахс» («Спор»), подготовленном к показу. Этот фильм создан в рамках творческого конкурса «Дебют»,  проведённого  Узбеккино.  В 2021 году фильм был представлен  на этом фестивале в Ташкенте и победил в номинации «Лучший оператор». В 2022-м году получил Гран-При на фестивале ISCA в Японии и затем в номинации «Лучший фильм»  на фестивале Grand Biff (США). Следующий приз был завоеван в номинации «Лучший короткометражный фильм» на Международном русском кинофестивале.  Показаны и два трейлера «Открой глаза». Второй вариант мне показался более содержательным. Далее было обсуждение. Делились своими впечатлениями разные люди, и с ними моё мнение во многом совпало. Из замечаний: обратили внимание на то, что возраст актёров не очень соответствует заявленному изначально возрасту героев фильма. Предположили, что настоящая любовь может прийти в старшем возрасте у школьников. Тогда, возможно, детская влюблённость перерастает в более сильное чувство. И ещё мелочи: слишком заметен парик, накладные усы героя, акцент… Но всё это уходит на второй план в сравнении с захватившим сюжетом фильма, переживаниями за судьбы героев. Фильм, безусловно, всем понравился, и это подтвердили продолжительные аплодисменты. Пожелали Гульнаре Ивановой творческого роста и дальнейших успехов!

 Во второй части встречи выступал активист клуба кандидат философских наук Равшан Назаров. Он основательно подготовил свой доклад-презентацию на тему «Гастрономия и кулинария Узбекистана: история и современность». Обзор охватил более чем вековой отрезок времени. Равшан Назаров отметил, что узбекская кухня возникла как результат совместного существования и смешения нескольких культур. Многие рецепты имеют многовековую историю, упоминаются в трудах Авиценны и других известных учёных Средневековья. После присоединения Средней Азии к России в XIX веке в кухне узбекского народа наблюдался подъём в развитии кулинарии. Стали культивироваться такие овощи, как баклажаны, болгарский перец, картофель, помидоры, капуста, редис и т д. Это способствовало обогащению кухни новыми блюдами. А узбекский плов внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Решение было принято в Эфиопии 1 декабря 2016 года на заседании Комитета по охране нематериального культурного наследия. Рассказ Равшана Назарова дополнялся множеством слайдов с изображением разных аппетитных блюд, фруктов и овощей. Изюминку в его выступление добавили фотографии с юмористическим подтекстом. Задавалось много вопросов, и ни один из них не остался без ответа. Докладчик раскрывал тему настолько аппетитно, что, уверена: слушатели после проведённого мероприятия отправились в кафе, либо к домашнему очагу, на любимую кухню.  

            Встреча прошла тепло, и многие не заметили, как быстро пролетело её время.  А в автобусе, когда я возвращалась домой, всё время думала о фильме «Спор». Было приятно увидеть знакомый интерьер музея-квартиры Сулеймана Юдакова, используемый для съёмок фильма.  Здесь более десяти лет встречаются активисты ЛТО «Данко» при РКЦ Узбекистана. Также в его помещении проводит свои встречи  литературный семинар «ЛитЭффект» при Союзе писателей Узбекистана.  Это об этом музее-квартире я писала в своём стихотворении «Данковцам»:

…А в этих стенах столько было встреч:

Стихи и песни, музыка, беседы.

И в памяти всё хочется сберечь:

Друзей всех лица, споры до победы…

 Всего несколько минут заставили задуматься о многом. Понравилось, как сменялись кадры фильма, как будто кто-то пролистывал книгу жизни его героев. На мой взгляд, это выглядело свежо и необычно. Пишут, что с любовью время летит, но и со временем любовь улетучивается. Наверное, так бывает, но не в этом случае. Сохранились недосказанность, грусть о былом. Разве это гордость не давала героям позвонить друг другу? Думаю, что не гордость, а упёртость сыграла с парой злую шутку. Кто знает, как сложилась бы судьба влюблённых, если б кто-то из них позвонил. Как  написала американская журналистка Хелен Роуленд: «Настоящая любовь не та, что выдерживает долгое время разлуки, а та, что выдерживает долгие годы близости». Ведь в фильме ничего не сказано о вторых половинках наших героев. А вообще, тогда и фильма бы не было. Ведь его лейтмотив –утекшее время, зыбучая тоска по ушедшему и невозвратному. Не зря в конце фильма показаны песочные часы и неумолимо струящийся поток песчинок в них, уносящий в бесконечность не только время, а и саму жизнь. Вспомнились строчки из моего стихотворения «Река времени»:

Как же быстро уходит в прошлое
Всё счастливое и азартное.
Пылью звёзд седых запорошено,
И теперь оно невозвратное.

Так оно и есть. Очень важно успеть в жизни сказать кому-то главные слова. А там будь что будет. Главное, что они не останутся в человеке, и не будут постоянно упрекать его в их невысказанности.

 

Татьяна Грушина

Фото автора





Другие материалы рубрики

30.11.2023 / 16:45:53

До 1 декабря у иностранных студентов есть возможность получить квоту на образование в России

Несколько дней остается до окончания приемной кампании для иностранных граждан, желающих поступить в российские вузы. Успеть подать заявку необходимо до 1 декабря 2023 года. Далее...

30.11.2023 / 16:44:04

Великолепное здание Renessans kini yiu Агентства "Узбеккино" стало местом награждения победителей первого конкурса среди лучших молодых ученых Узбекистана - "Эврика"

Премия "Эврика" учреждена Академией наук Узбекистана с целью стимулирования самых высоких результатов в работе среди молодых ученых и специалистов в возрасте от 18 до 40 лет в области науки и инноваций. Далее...

29.11.2023 / 22:05:32

Самарканд. Ахтаму Аббасовичу Аббасову исполнилось 100 лет.

Многие жители Самарканда преклонного возраста, особенно сотрудники Самаркандского Государственного университета хорошо помнят известного учёного-историка, долгие годы работавшего директором научно-информационной фундаментальной библиотеки СамГУ, участника Второго мирового войны Аббасова Ахтама Аббасовича, которому в этом году исполнятся 100 лет. Далее...

19.11.2023 / 09:52:13

ПЕРВЫЙ УЗБЕКИСТАНЕЦ И ФЛАГ УЗБЕКИСТАНА НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ

Несмотря на дождь, в клубе "Интеллектуал" почти не было свободных мест. Далее...

12.11.2023 / 13:30:30

Такого аншлага клуб "Интеллектуал" еще не видел. Зал Национальной Библиотеки, в котором проходят встречи, с трудом вместил всех желающих.

И не удивительно, ведь Борис Рахимович презентовал свой новый фильм "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно", посвященный поездке возглавляемой им творческой группы в составе Келдиёра Хужаярова, Хаджимурата Валиева, Гайбуллы Раззакова, Пулата Умарова , в мае этого года на Фестиваль документальных фильмов Узбекистана, проходивший в Нью-Йорке и Бруклине. Далее...





25.02.2024 / 19:04:04
В Большом театре Узбекистана им. А.Навои начался традиционный Международный фестиваль оперы и балета, организованный при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана
 
24.02.2024 / 11:47:00
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на март 2024 г.
 


26.02.2024 / 17:24:26
23 февраля 2024 года в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Министерстве культуры прошёл отчетный концерт Башкиро-Татарского культурного центра Дуслык Юнусабадского района.
 
19.02.2024 / 13:07:09
В Узбекистане широко отмечается китайский новый год. Этому событию уже был посвящен целый ряд значимых мероприятий у нас в Ташкенте
 


24.02.2024 / 10:37:29
Юсупова Мавлюда Аминжановна назначена на должность директора Международного Исследовательского института "Шёлковый путь" при Международном университете туризма и культурного наследия "Шёлковый путь".
 
20.02.2024 / 14:31:47
Ферганская область изучает опыт Венгрии по привлечению туристов
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте