В Ташкенте прошел семинар "Главные научные открытия последних лет: практика и перспективы" для учащихся старших классов школ и старших курсов лицеев и колледжей Узбекистана.
Семинар был организован Региональным офисом Росатома в Центральной Азии совместно с Представительством Россотрудничества в Узбекистане и нацелен на ознакомление с последними тенденциями в научной сфере.
- 2 ноября 2017 года Росатом и Академия наук Республики Узбекистан подписали Меморандум о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. В Меморандуме идет речь и о подготовке кадров. Росатом по праву называют "Корпорацией знаний". Сегодняшний семинар для школьников – это яркий пример успешного взаимодействия в области образования, популяризации науки, повышения престижа профессии исследователя и инженера для молодежи Узбекистана, которая хочет продолжить образование в лучших российских ВУЗах, – отметил Виктор Шулика, руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане.
В рамках семинара Илья Кабанов, главный редактор научно-популярного альманаха metkere.com, организатор просветительских мероприятий, научный коммуникатор (г. Москва) рассказал школьникам о том, какие научные открытия, вплоть до 2017 года наиболее перспективны, в какой области науки ждать следующих прорывов, и как научные методы можно использовать в обычной жизни.
- Роль популяризации науки – в том, чтобы развеять необоснованные страхи. Например, при всех неоспоримых преимуществах атомных технологий, они подвержены нападкам со стороны общественности, основанных, прежде всего, на недостатке знаний и сложившихся мифах. Росатом уделяет большое внимание просветительским мероприятиям, которые позволяют повысить общественную приемлемость атомной энергетики. Подобные лекции для школьников регулярно проводятся в России и за рубежом, – отметил Илья Кабанов.
В ходе семинара школьники узнали об открытиях в области астрономии, биоинженерии, термоядерного синтеза и археологии, а также поборолись за призы в играх "Физика для чайников" и "Что? Где? Когда?", организованных сотрудниками Информационного центра атомной энергии (г. Астана). Цель игры "Физика для чайников" - не столько получить ответы на вопросы, порой ставящие в тупик своей неординарностью, сколько в запоминающейся форме дать знания в области физики, пробуждая интерес к этому предмету.
Викторина "Что? Где? Когда?" позволила школьникам Узбекистана попробовать свои силы, отвечая на вопросы IV Всероссийского синхронного чемпионата по интеллектуальным играм среди школьников "Формула интеллекта", в 2017 году объединившего 16 российских регионов, а также Беларусь и Казахстан.