Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.02.2019 / 21:09:31

Международный форум "Узбекистан – 2035": обсуждаются условия развития


В Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан 5 февраля начал работу второй международный форум “Узбекистан – 2035”.

Данный форум посвящается обсуждению ключевых экономических и политических направлений проекта Стратегии долгосрочного развития Узбекистана до 2035 года. В нем участвуют депутаты, представители министерств и ведомств, научно-образовательных учреждений, международных организаций, члены экспертного совета "Буюк келажак".

В ходе первого пленарного заседания форума рассматривались ключевые направления проекта Концепции Стратегии долгосрочного развития Узбекистана до 2035 года.

– Предусматривается реализация проекта стратегии в три этапа – в 2020-2025, 2030, 2035 годах, – говорит директор свободной экономической зоны “Навоий”, генеральный директор технопарка "Рикор” (Россия) Хабиб Абдуллаев. – Первый этап включает в себя привлечение активных инвестиций для целей стратегического развития, которые послужат мощным стимулом экономического прогресса. На втором этапе будет реализован экономический и технологический потенциал страны. На последнем – осуществлен переход на рыночную экономику. К этому времени будет достигнуто вхождение Узбекистана в ряды 50 ведущих стран мира с развитой экономикой.

В объявленном в 2016 году Всемирным банком рейтинге “Doing business” Узбекистан поднялся на 64 позиции и занял 42-е место. На сегодняшний день результаты проводимых в стране реформ завоевывают признание у других ведущих международных рейтинговых агентств. К примеру, престижные рейтинговые агентства “Fitch Ratings” и “Standard & Poor's” впервые установили международный суверенный кредитный рейтинг страны. Все это кардинально изменило мнение скептиков, которые сомневались в развитии экономики Узбекистана стремительными темпами.

После пленарной сессии участники форума, разделившись на рабочие группы по таким направлениям стратегии, как развитие государственного управления, сельское хозяйство и текстильная промышленность, банковская система, промышленность, транспорт, строительство и инфраструктура, туризм, здравоохранение и социальная политика, человеческий капитал, экология, наука, технологии и инновации, продолжили дискуссии на панельных заседаниях.

– На сегодняшний день нельзя добиться прогресса без консолидации всех усилий и инвестиций в человеческий капитал, – говорит член экспертного совета “Буюк келажак” Малика Шарипова. – Обратите внимание на то, что в Соединенных Штатах Америки на образование каждого гражданина в возрасте от 3 до 22 лет государством ежегодно направляется 231 тысяча, в Южной Корее – 130 тысяч долларов. Таким образом, в этих странах расходы, связанные с формированием одной рабочей силы, оправдывают себя в 13-17 раз. У нас этот показатель составляет 19 тысяч долларов и инвестиции оправдывают себя лишь в 4 раза.

Согласно анализам, на новом этапе развития промышленности в мире большинство рабочих мест связаны с автоматизацией и цифровыми технологиями. В настоящее время даже в развитых странах необходимыми навыками располагают всего 25 процентов работников. В этой связи в этих странах в центре постоянного внимания находятся вопросы образования и повышения квалификации граждан.

Предполагается, что в ближайшие 5 лет в мире будет автоматизировано 7 процентов всех видов труда. Это означает, что в будущем без работы останутся 57 процентов служащих и рабочих. Ожидается, что к 2035 году подобная ситуация неизбежна и для Узбекистана. По предварительным подсчетам, до 2035 года в стране возникнет потребность в обеспечении работой 20,7 миллиона человек трудоспособного населения. Для того чтобы быть готовыми к этому, физическим лицам и компаниям прежде всего необходимо найти подходящие всем рациональные решения.

Система развития человеческого капитала – это и есть создание платформ, дающих возможность и усиливающих желание людей к самореализации для повышения уверенности в себе. Так, в системе требуются внедрение нового подхода, мышления, умения видеть возможные проблемы, разработка программ и моделей, направленных на усиление человеческих способностей, а также претворение в жизнь новых идей.

В панельной дискуссии форума, посвященной вопросам экологии, науки, технологии и инновации, активно обсуждались рекомендации и предложения проекта Концепции Стратегии долгосрочного развития Узбекистана касательно окружающей среды.

Как отмечалось, ожидающиеся в нашей стране в ближайшие годы демографический и экономический рост, изменение климата повысят давление на основные природные ресурсы. В том числе будет расти потребность в воде, продовольствии, посевных площадях и энергии. Так как же в этой неизбежной ситуации Узбекистан должен подстроиться под изменения климата?

По мнению члена экспертного совета “Буюк келажак”, менеджера лаборатории Кембриджского университета (Великобритания) Темура Юнусова, повышение концентрации парниковых газов, среднегодовой температуры, а также процессы опустынивания плодородных земель и другие климатические изменения прежде всего ставят перед Узбекистаном требование осуществления кардинальных изменений в сельскохозяйственной сфере.

На открытии второго международного форума “Узбекистан – 2035” выступил советник Президента Республики Узбекистан А.Абдувахидов.

jahonnews.uz





Другие материалы рубрики

06.02.2019 / 20:58:59

В Узбекистане в 2022 году пройдёт перепись населения

В 2022 году Узбекистан проведёт перепись населения. Указ об утверждении концепции переписи подписал 5 февраля президент республики Шавкат Мирзияев. Согласно указу, перепись населения проводится с целью "разработки долгосрочных прогнозов и государственных целевых программ социально-экономического развития, программ создания новых рабочих мест для обеспечения занятости населения" Далее...

06.02.2019 / 20:48:34

"Nuclear Engineering" - о первой АЭС Узбекистана

Издание "Nuclear Engineering International" опубликовало материал "Ядерные устремления Узбекистана" на основе интервью с генеральным директором Агентства "Узатом" Журабеком Мирзамахмудовым. Как отмечается в публикации, решение руководства Узбекистана о строительстве первой атомной электростанции во многом связаны с тем, что с избранием нового Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева произошли изменения по многим направлениям... Далее...

06.02.2019 / 12:37:13

Второй цикл программы "Музейный менеджмент", организованный в Ташкенте, вызывает большой интерес у специалистов

В Государственном институте искусств и культуры РУз стартовал второй цикл долгосрочной программы по музейному менеджменту, организаторами которой выступили Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры РУз, совместно с Британским Советом и университетом Goldsmiths (Великобритания) Далее...

05.02.2019 / 20:22:38

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан стал организатором I Международной конференции, посвященной подготовке выставки "Цивилизации и культуры на Шелковом пути" в Музее Лувра

Спикерами презентации выступили эксперты Музея Лувра (Франция), Центра исследований и реставрации музеев Франции и представители учреждений культуры Узбекистана. Мероприятие состоялось 31 января 2019г. в конференц-зале "Tashkent" гостиницы "Hyatt Regency". Вступительным словом конференцию открыла Гаяне Умерова, заместитель исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан. Далее...

05.02.2019 / 12:12:31

Делегация Управления ООН по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО посетила Бухару, чтобы обсудить с местными властями вопрос о сохранности древних памятников

Представители ЮНЕСКО приехали в Бухару по поводу повреждений исторических памятников в городе. Далее...





17.02.2019 / 18:32:35
Персональная выставка фотохудожника Владимира Гончаренко "Вдохновение временем..." получила самые высокие оценки
 
15.02.2019 / 23:32:16
Ўзбекистон Тасвирий санъат галереяси Сизни рассом Доима Рахманбекованинг шахсий кўргазмасига таклиф этади.
 


18.02.2019 / 12:10:37
16 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА. ЮБИЛЕЙ А.Е.СЛОНИМА.
 
18.02.2019 / 12:08:14
"Сақил" Ансамбли Эронлик мухлисларга ўзбекона мусиқий гулдаста туҳфа этди.
 


25.01.2019 / 13:58:43
В столице республики состоялась пресс-конференция, посвященная итогам года, проектам реализованным в сфере туризма, а также дальнейшим планам на 2019 год.
 
07.01.2019 / 23:03:33
С 15 марта текущего года иностранные туристы смогут воспользоваться системой выдачи многократных виз сроком до 30 дней
 


15.02.2019 / 23:43:08
В столичном книжном комплексе " Kitob Olami " состоялась новая презентация английского перевода книги Абдуллы Кадыри "Ўткан кунлар" ("Минувшие дни")
 
15.02.2019 / 23:39:09
Творческий вечер Михаила Гара в Ахматовском музее в Ташкенте : Презентация сборника "Саман"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте