Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
15.06.2019 / 01:15:09

В Ташкенте состоялась международная конференция"Административное судопроизводство Республики Узбекистан: современное состояние и перспективы развития"


Она была организована  Верховным судом Узбекистана совместно с Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, Центром «Стратегия развития», представительством Программы развития ООН.В числе организаторов также  Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, офис Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, Агентств США по международному развитию (USAID) и Германский фонд международно-правового сотрудничества (IRZ).

Мероприятие организовано в соответствии с «Дорожной картой» по реализации итогов Азиатского форума по правам человека, прошедшего в прошлом году в г. Самарканде и приуроченного к 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека. В работе конференции приняли участие судьи Верховного и нижестоящих судов, члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Национального центра по правам человека, Центра “Стратегия развития”, Палаты адвокатов, академического сообщества, а также зарубежные эксперты из Российской Федерации, Австрийской Республики, Армении, Республики Беларусь, Федеративной Республики Германия, Королевства Испания, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Французской Республики, Украины, Республики Таджикистан, Туркмении и США.

На конференции отмечалось, что основными приоритетами государственной политики Узбекистана в сфере реформирования судебно-правовой системы являются обеспечение подлинной независимости судебной власти, надежной защиты прав и свобод граждан, а также повышение уровня доступа к правосудию.

Исторически значимым этапом реформирования судебно-правовой системы стало принятие Стратегиидействийпопятиприоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, определившей важнейшие направления политики в сфере совершенствования законодательства.

Примечательно, что в соответствии с пунктом №16 Национальных целей и задач в области устойчивого развития Республики Узбекистан - «Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях», странадемонстрирует приверженность делу укрепления государственного и судебно-правового развития. Особое внимание при этом акцентировано на обеспечении независимого функционирования системы правосудия в интересах человека, закона и правового порядка.

В 2018 году создана система административных судов, вступил в силу Кодекс Республики Узбекистан об административном судопроизводстве, а также принят Закон Республики Узбекистан «Об административных процедурах», вступивший в силу 1 января 2019 года.

В рамках конференции обсуждены достижения Узбекистана в области развития административной юстиции, намечены основные направления дальнейшего совершенствования административного и административно-процессуального законодательства с учетом зарубежного опыта, состоялся обмен опытом с иностранными экспертами по вопросу организации системы административной юстиции, также рассмотрены дальнейшее совершенствование системы административного судопроизводства с учетом приоритетов развития Республики Узбекистан, подходов к административной и судебно-правовой реформе и накопленного опыта.

В республике сформирована собственная модель системного и поэтапного внедрения международных стандартов в национальное законодательство и правоприменительную практику, сформирована национальная система мониторинга соблюдения конституционных прав и свобод человека. В ходе пленарного заседания международной конференции были заслушаны доклады «Об основных этапах реформирования судебной системы Республики Узбекистан»,«Административное судопроизводство – как необходимое условие модернизации публичного управления» и др.

В рамках конференции прошли секционные заседания «Судебно-правовая реформа и административная реформа: задачи, соотношение, проблемы, перспективы и ожидаемые результаты», «Система административных судов», «Разрешение административными судами дел, связанных с административными и иными публично-правовыми отношениями» и «Рассмотрение административными судами дел об административных правонарушениях».

По итогам работы конференции выработаны предложения и рекомендации по совершенствованию административного судопроизводства.

 

                                                                   Б.РАХИМОВ





Другие материалы рубрики

15.06.2019 / 01:14:10

Министр энергетики обсудил сотрудничество с компаний Mitsubishi

В Ташкенте 13 июня т.г. в Министерстве энергетики Республики Узбекистан состоялась встреча с Генеральным менеджером Международного департамента, заместителя СОО группы компании Mitsubishi Казухиро Ватанабе. Далее...

15.06.2019 / 01:12:22

ОБЗОР двадцать пятого номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от восемнадцатого июня две тысячи девятнадцатого года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе двадцать пятого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести". Далее...

14.06.2019 / 00:04:33

АГМК увеличит извлечение драгоценных металлов из руды

Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК) реализует комплекс мер по увеличению объемов извлечения драгоценных металлов из руды, сообщает пресс-служба предприятия. Далее...

14.06.2019 / 00:03:46

Проведено обсуждение во втором чтении проекта Закона "Об использовании атомной энергии в мирных целях"

Сегодня проект Закона Республики Узбекистан "Об использовании атомной энергии в мирных целях" обсужден депутатами во втором чтении на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Далее...

13.06.2019 / 21:49:48

ВАКАНСИЯ в олимпийский комитет Узбекистана

📣Национальный олимпийский комитет Узбекистана приглашает на работу журналистов, пишущих на русском и английском языках. Далее...





24.06.2019 / 09:07:38
Большой театр Узбекистана им. Алишера Навои преподнес новый подарок истинным ценителям оперы, пополнив репертуар 89 сезона еще одной впечатляющей премьерой
 
14.06.2019 / 22:37:38
Юбилейный тур "Todes"
 


17.06.2019 / 23:23:57
Первый Евразийский кинофестиваль (ECG Eurasian Film Festival) в Лондоне
  13.06.2019 / 22:47:32
ТЕЛЕКАНАЛ "РОССИЯ 24" СНИМЕТ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ОБ АРАЛЬСКОМ МОРЕ
 


22.06.2019 / 16:19:41
Сенат одобрил закон "О туризме" в новой редакции
 
19.06.2019 / 17:10:41
Шахрисабз становится центром притяжения CBT-туризма
 


11.02.2019 / 21:03:02
А из Бухары ли Ходжа Насреддин, или почему персонаж узбекского фольклора считается своим в Китае
 
07.02.2019 / 21:47:36
Проект Polymedia Узбекистан завоевал международную награду в AV индустрии - InAVation Awards 2019
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте