Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
18.07.2019 / 22:30:08

26 августа Самарканд станет местом проведения международной конференции "Сохранение материального и нематериального культурного наследия: актуальные проблемы и стратегии их решения"


          На пресс-конференции, посвященной этому крупному событию в истории нашей культуры, перед журналистами выступил министр культуры Узбекистана Бахтияр Сайфуллаев, который подчеркнул, что предстоящий большой форум будет проводиться по инициативе Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиеева. Он будет проходить впервые под эгидой ЮНЕСКО не только в Узбекистане, но и во всем регионе Центральной Азии.

           При этом подчеркивалось, что Узбекистан – страна, которая имеет уникальное и богатейшее культурное наследие. Оно является неотъемлемой частью жизни и культуры народа и самой страны. И одно из основных направлений государственной политики Узбекистана, наряду с сохранением и популяризацией национальных и духовных ценностей, в том числе культурного наследия, оказывать поддержку защите и сохранению материального и нематериального культурного наследия на национальном и международном уровнях. С этой целью наша страна с момента её независимости наладила эффективное сотрудничество с Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

          Отвечая на вопросы журналистов заместитель министра культуры Узбекистана Камола Акилова сказала, что ЮНЕСКО и Узбекистан связывают тесные контакты. Так, исторические центры городов Хивы, Бухары, Самарканда и Шахрисабза внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО; ряд элементов и практика нематериального культурного наследия Узбекистана внесены в Репрезентативный список и Реестр передовых практик ЮНЕСКО; национальные мероприятия, организованные совместно между Министерством культуры Республики Узбекистан и Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане и многие международные культурные мероприятия в Узбекистане проводятся под эгидой ЮНЕСКО. Особое место среди них занимает Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари».

     Вместе с тем, было подчеркнуто, что на состоявшемся недавно в Баку заседании ЮНЕСКО Узбекистану не предъявлялось никаких претензий, дано поручение взять под контроль все виды реставрационных работ в Шахрисабзе, Самарканде и Бухаре, чтобы они проводились с учетом самых современных требований.

      В предстоящем масштабном событии примут участие Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле, руководство Центра Всемирного наследия, члены Комитета Всемирного наследия, министры культуры ряда стран, эксперты ИКОМОС, ученые, исследователи материального и нематериального культурного наследия Центральной Азии, реставраторы, известные директора музеев зарубежных стран, инспекторы Департамента культурного наследия Министерства культуры Узбекистана и многие другие. Конференция, которая будет проходить в самаркандском Дворце симпозиумов, включает в себя пленарное заседание и работу секций по 3-м тематическим направлениям: Культурное наследие и городское планирование, Правовые и регулирующие механизмы в сохранении культурного наследия, Сохранение культурного наследия в образовании с использованием ИКТ.

 

Цели и задачи проведения конференции:

 

- продвижение принципов ЮНЕСКО по охране материального культурного наследия и сохранению нематериального культурного наследия;

- обмен опытом различных стран в сохранении и популяризации историко-культурного наследия на современном этапе;

- совершенствование системы сохранения историко-культурного наследия на современном этапе;

- внедрение новых стратегий и технологий в сохранение, консервацию и реставрацию историко-культурного наследия;

- внедрение инновационных цифровых технологий в области изучения, сохранения и использования культурного наследия;

- определение основных векторов в деятельности государственных, общественных организаций по сохранению культурного наследия;

- разработка руководящих принципов в отношении использования объектов культурного наследия в условиях развития цифровой экономики.

 Отвечая на вопрос сайта Kultura.uz об ожидаемых результатах конференции министр культуры Узбекистана Бахтияр Сайфуллаев сказал, что в завершении масштабного события его участники примут итоговую Декларацию. Результаты данного форума будут иметь большое значение не только для стран Центрально-азиатского региона и стран СНГ, но и в целом для Азиатско-тихоокеанского региона, а также других стран мира. О своем намерении приехать на конференцию в Самарканде уже сообщили представители многих стран мира, среди них будут не только крупные ученые и специалисты, но и известные государственные и общественные деятели зарубежных стран.

      Вместе с тем, в рамках Международной конференции пройдут такие важные мероприятия, как:

      -Торжественная церемония открытия ХII Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» (Самарканд)

 - Неделя наследия«Узбекистан – перекресток великих дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры» которая охватит три города – Ташкент, Термез и Самарканд.

 - III международный Конгресс всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана (Термез).

 - археологическая конференция «Узбекистан - перекресток цивилизаций».

 - проведение уникальной выставки «Сокровища Кушан: Золото Дальверзина» в Галерее изобразительного искусства Узбекистана (Ташкент) и многие другие культурные мероприятия.

 

     - Нас очень радует то, что данная конференция будет проходить под эгидой ЮНЕСКО, сказал отвечая на вопросы журналистов глава представительства этой международной организации в Узбекистане Фуад Пашаев.ЮНЕСКО проявляет очень большой интерес к этому мероприятию. Ярким свидетельством этого является тот факт, что Генеральный директор ЮНЕСКО госпожа Одрэ Азуле примет в ней участие. Глава представительства выразил большую благодарность Узбекистану за тот большой интерес, который проявляется здесь правительством, министерством культуры к вопросам материального и нематериального наследия.

       Организаторы конференции: Министерство культуры Республики Узбекистан, Министерство иностранных дел Республики Узбекистан, Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма, Постоянное представительство Республики Узбекистан при ЮНЕСКО, Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане, Национальная ассоциация электронных средств массовой информации Узбекистана (НАЭСМИ), Академия наук Республики Узбекистан

                                                                   БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 





Другие материалы рубрики

18.07.2019 / 16:57:11

УЗБЕКИСТАН ПРИНЯЛ УЧАСТНИКОВ МЕЖДУНАРОДНОГО АВТОПРОБЕГА "ЗОВ ПРЕДКОВ-2019"

18 июля 2019 года в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете министров Республики Узбекистан состоялась пресс-конференция, посвящённая международному автопробегу "Зов предков - 2019". Далее...

18.07.2019 / 14:35:01

Удивительный волшебник из страны Оз. On-line

Посмотреть онлайн-версию, рекомендую посмотреть он-лайн версию Далее...

17.07.2019 / 20:12:43

СПЕЦИАЛИСТЫ ИЗ УЗБЕКИСТАНА ПРОХОДЯТ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ СТАЖИРОВКУ НА ЗАВОДЕ ORYXGTL В КАТАРЕ

2019-2020 гг. для 100 специалистов из Узбекистана станут знаковыми в плане повышения квалификации и обмена опытом. Все это благодаря реализации программы подготовки кадров для строящегося завода GTL, инициированной АО "Узбекнефтегаз". Далее...

17.07.2019 / 20:05:38

Израиль представил в ООН план выполнения ЦУР 2030

"Использовать инновации, чтобы никого не оставить позади" Далее...

17.07.2019 / 16:01:16

Представители Евразийской творческой гильдии побывали в Ташкенте

Поэты и писатели, художники и фотографы, музыканты, актеры, люди разных творческих профессий, хотите ли вы, чтобы вас узнали и признали не только в родной стране, но и в масштабах международных? Далее...





15.08.2019 / 16:34:51
Мифы Зальцбурга. Главные оперные премьеры года. Часть 2. Женщина в черном
 
14.08.2019 / 20:29:04
Мифы Зальцбурга. Главные оперные премьеры года. Часть 1
 


17.08.2019 / 14:11:02
Концерт камерного оркестра "Туркистон"
 
13.08.2019 / 13:48:45
Digital Concert Hall
 


15.08.2019 / 16:03:08
В Джизакской, Наманганской и Сурхандарьинской областях будут созданы специальные туристические зоны
 
14.08.2019 / 19:01:24
Государственным комитетом по развитию туризма осуществляются меры по повышению качества услуг и улучшению инфраструктуры в туристской индустрии с внедрением инноваций
 


10.08.2019 / 21:13:12
Вот в чём фокус…
 
04.08.2019 / 21:44:58
Незабываемые интервью. О чем мы говорили с великим Иосифом Кобзоном перед концертом в бывшем ташкентском ОДО, перед отлетом в Кабул
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте