Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.08.2019 / 13:19:16

Тигран Мкртычев: "Задача — сделать музей в Нукусе открытым"


Новый директор нукусского музея в первом большом интервью накануне вступления в должность рассказал нам о создании полного каталога коллекции, предстоящей выставке в Лувре и преодолении кадрового кризиса.

Перемены и реформы, которые минувшей весной были анонсированы в отношении Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В.Савицкого, неуклонно приближаются. Одним из ключевых решений должен был стать выбор нового директора музея. Объявленный международный конкурс на замещение этой должности выиграл Тигран Мкртычев, долгое время занимавший в Москве пост заместителя директора Государственного музея Востока по научной работе и курировавший его филиал — Музей Рерихов. Мы расспросили Тиграна Константиновича о его планах и перспективах.

Прежде всего, примите поздравления с назначением.

Пока это не назначение, а только выигранный конкурс.

Тогда поздравления с выигранным конкурсом. Опишите в нескольких словах, каковы будут ваши первые шаги.

В ближайшее время, в августе, я окажусь в Ташкенте. Со мной будет заключен контракт, и, по всей видимости, в первой декаде сентября я приступлю к работе.

Традиционно должность директора музея во многом административная, а есть еще функция, или миссия, главного куратора и художественного руководителя, как угодно можно назвать. В вашем случае предполагается ли совмещение этих функций в одном лице?

Скорее всего, буду базироваться все-таки больше на административной части — несмотря на то, что я и сам пишу про современное изобразительное искусство Узбекистана, и к тому же археолог по специальности. Надеюсь, что мне удастся привлечь кураторов со стороны для проведения художественных выставок. Думаю, что это будет очень тесная коллаборация. Постараюсь привлекать профессиональных людей, которые понимают в этом деле.

Одно дело — приглашенные звезды: кураторы, художники, дизайнеры. Другое дело — команда. Предполагаете ли вы создавать свою команду? И ожидают ли штат музея какие-то перетряски?

Я встречусь практически со всем коллективом музея, чтобы поговорить, услышать их чаяния, ожидания, узнать их квалификационные возможности. Надо понять, с кем мне предстоит работать и, соответственно, с кем предстоит распрощаться. Это первое. Конечно же, один из самых сложных вопросов нукусского музея — кадры. Команда обязательно должна быть создана, и я думаю, что она не будет включать только приглашенных со стороны людей — имею в виду, со всего мира. Постараюсь все-таки, чтобы основа была из Узбекистана, но не исключаю того, что на первом этапе мне будут помогать люди, уже сейчас составляющие часть моей команды. Хотя это временное явление. Важная задача — воспитать за те годы, которые, если все будет благополучно, мне предстоит директорствовать, поколение специалистов, заинтересованных в развитии музея, с тем чтобы кадровый вопрос со временем был снят.

Вы планируете переезжать в Нукус, оседать там?

Я перееду в Нукус. Это не значит, что я останусь там жить навсегда, но на период контракта, безусловно, большую часть времени буду проводить в Нукусе. Прекрасно понимаю, что это хозяйство требует личного присутствия. Меня не смущают бытовые условия, несмотря на то что здесь, в Москве, я живу в Лубянском проезде и, в общем, у меня все благополучно. У меня за плечами студенческая юность, археологическая практика, я очень непритязательный человек. Так что большую часть времени буду проводить в Нукусе. Но и Ташкент наверняка станет очень важной точкой моего пребывания в Узбекистане. И прекрасно понимаю, что не смогу обойтись без Москвы. Очень рассчитываю на то, что Москва и вообще Российская Федерация уделят нукусскому музею чуть больше внимания, чем было прежде.

Будут ли восстановлены связи с европейским кругом друзей музея? При прежнем руководстве отношения оказались испорчены.

Да, с этими людьми мне предстоит наладить тесный контакт, рассчитываю на их помощь и поддержку. В общем виде я бы сказал так: Нукус будет неким центром, а вокруг него будет крутиться вселенная, включающая в себя прежде всего Ташкент, затем Москву, затем Европу, ну и весь мир.

Виктор Уфимцев. «Пей до дна». 1929. Фото: Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан им. И.В.Савицкого

 

Раз уж речь зашла о Европе… В 2021 году в Лувре должна открыться выставка «Цивилизация и культура Великого шелкового пути», и в ней предполагается участие нукусского музея. У вас уже есть представление о том, в какой форме это произойдет?

Да, некоторое представление есть. Могу сказать, это не тайна: я вхожу в научный комитет по созданию выставки. Лувр уже дал официальную отмашку, предстоит большая работа. В июне мы собирались в Лувре, чтобы начать заниматься проектом.

Возвращаясь к конкурсу на замещение должности директора музея. Насколько я понимаю, это был не только конкурс резюме, но и конкурс концепций. Вот вы лично что предлагали? Каков был ваш ориентировочный сценарий?

Мне бы не хотелось это раскрывать. Пусть лучше люди судят по моим шагам, чем по моим планам. Первое, что, как я сказал, сделаю — встречусь с коллективом, а дальше мы начнем работать. У нукусского музея очень много вопросов, их нужно уже на месте ранжировать. И конечно, одна из самых понятных вещей — необходимо создать полный каталог нукусского музея. У этого каталога должна быть современная электронная база, доступная всем. Хотя, безусловно, там будут закрытые поля, связанные с провенансом, с какими-то еще деталями, но по большому счету одна из основных задач — сделать музей в Нукусе открытым.

К вопросу об открытости. В Москве бытует устойчивая версия, что многие экспонаты из музейного фонда не зарегистрированы должным образом или если зарегистрированы, то не описаны, и воображение рисует какие-то существенные масштабы. По вашему мнению, ситуация действительно требует серьезной работы — учетной, описательской, исследовательской?

Несомненно. Думаю, что требуется очень большая описательская и исследовательская работа. Но мне хочется сказать несколько добрых слов в адрес Мариники Бабаназаровой, которая возглавила музей после смерти Игоря Витальевича Савицкого. Именно она была тем человеком, кто сделал все, чтобы из музея не пропала ни одна вещь. И инсинуации, выдвинутые в ее адрес, по поводу подмен, фальшаков или чего-то подобного, — они не просто выглядят неубедительными, а представляются провокациями, я бы сказал. Что касается последующих лет, то мне, конечно, сказать что-нибудь сложно, я не был хорошо знаком с новым руководством музея. Но сама Мариника Маратовна Бабаназарова была тем человеком, кто сохранил все, собранное Савицким.

Василий Лысенко. «Бык». 1929. Фото: Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан им. И.В.Савицкого

 

Рассчитываете на ее содействие?

Мы с ней в давних приятельских отношениях. Безусловно, обращусь к ней за помощью, и, если она сочтет возможным, она будет частью моей команды.

Коллекция искусства ХХ века, о которой люди больше всего наслышаны, — это ведь только одна сторона деятельности нукусского музея. А есть еще археология и этнография, причем огромные и очень ценные фонды. Но сейчас в постоянной экспозиции все эти слои, очень разные по смыслу и содержанию, буквально перемешаны. Собираетесь ли что-то менять здесь?

Речь идет о трех больших темах: археологии, этнографии и изобразительном искусстве. Соединять их в одном здании, в одной экспозиции сложно. Мы будем учитывать самые разные интересы посетителей. Скажем, жителями Нукуса, с моей точки зрения, более востребованы археология и этнография, и мы не можем не учитывать их запросы. Мне кажется, предстоит большая кураторская работа по объединению всех этих вещей таким образом, чтобы они работали совместно. Думаю, что это достижимо. Я ощущаю, что большой плюс изобразительного искусства Узбекистана ХХ века состоит в том, что за ним имеется огромный исторический бэкграунд. И значительная часть художников, осознанно или неосознанно, к нему обращается. Наша задача — провести линии от археологии через этнографию к современному изобразительному искусству. Задача очень сложная, очень интересная. А механически разделить все, что собрано, — мне кажется, это не совсем правильно.

Николай Карахан. «Выход на работу». 1934. Фото: Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан им. И.В.Савицкого

 

Что касается туркестанского авангарда (а вы ведь автор этого термина, насколько знаю), такой подход выглядит оправданным. Это уже вопрос вкуса, умения, профессионализма. Но ведь московское и ленинградское искусство, которого в музее очень много, вроде бы к такой концепции не очень подверстывается?

Насчет туркестанского авангарда — да, мы вместе с Екатериной Станиславовной Ермаковой ввели этот термин в научный обиход, и научная общественность его приняла. Что же касается искусства из Москвы и Ленинграда, у меня пока, к сожалению, нет ответа на этот вопрос — не буду кривить душой. Думаю, мы найдем форму, как все показать, чтобы получилось органично. Конечно, потребуется очень большая кураторская и дизайнерская работа. Чтобы не было винегрета, чтобы все было разъяснено.

Нукус хоть и столица Каракалпакстана, автономной республики, но город все же небольшой. При таких музейных фондах необходимо привлекать туристов, но соответствующая инфраструктура здесь пока так себе. Хоть вы и не мэром города назначены, но явно же потребуется что-то предпринимать и в этой сфере.

Безусловно. Одним из первых шагов обязательно будет знакомство с городским руководством. Я не мыслю себя и нукусский музей вне развития города. Это, конечно, очень важно. Хочу напомнить, что совсем недавно аэропорт Нукуса стал аэропортом «открытое небо», что дает возможность посадки самолетов из любой части света. Это особая тема, такой статус аэропорта подразумевает что-то вроде свободной экономической зоны. Человек, даже случайно оказавшийся в Нукусе, должен знать, что здесь находится то, мимо чего он не может пройти. И конечно же, инфраструктура. Я в последний раз останавливался в гостинице в Нукусе года три или четыре тому назад, ну и, скажем так, сервис там был средний. Но время идет, все развивается. Думаю, мы придем к какому-то консенсусу с городскими властями, чтобы инфраструктура улучшалась. Потому что это очень важно, особенно для западных туристов, да и для российских тоже. Все сейчас смотрят и на цены, и на качество предоставляемой услуги. Мне кажется, город невероятно заинтересован в развитии нукусского музея, а музей заинтересован в тесных связях с городом.

Аркадий Ставровский. «Гитара и маски». 1937. Фото: Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан им. И.В.Савицкого

 

Будем работать, конечно, и в информационном поле. Сделаем новый сайт, займемся промоушеном нукусского музея в соцсетях, чтобы люди узнавали о таком уникальном месте, которое необходимо посетить...

И последний пример. Недавно я возвращался из Парижа в Москву, а мои друзья и коллеги по рабочей группе выставки в Лувре летели рейсом Париж — Ташкент. Маршрут пролегал через Нукус, и значительная часть пассажиров сошла именно в Нукусе. Значит, можно рассчитывать, что эти люди посетят нукусский музей. Здесь огромное поле для работы, очень большое. Все, что связано с развитием города, с развитием инфраструктуры, с пиар-кампаниями, мы обязательно будем учитывать.

Что ж, удачи вам!

Думаю, что, помимо удачи, потребуются внимание со стороны руководства Узбекистана, поддержка мирового сообщества, ну и, конечно, здоровье и силы.

 

Источник: http://www.theartnewspaper.ru/





Другие материалы рубрики

07.08.2019 / 13:12:21

Комил Алламжонов — о свободе слова, президенте, работе пресс-секретарем

Директор Агентства информации и массовых коммуникаций Комил Алламжонов — о свободе слова, жизни в атмосфере хайпа, блокировке Facebook и YouTube, распорядке дня президента, узбекском телевидении и другом. Главное из интервью проекту Alter Ego. Далее...

06.08.2019 / 19:50:14

Известные знатоки "Что? Где? Когда?" посетят Ташкент и примут участие в Кубке Евразии по интеллектуальным играм.

10 и 11 августа в столице состоится III Кубок Евразии по интеллектуальным играм, организованный Международным фондом Шодиева. Далее...

06.08.2019 / 10:48:36

"И это все о нем…". Честно и откровенно о ситуации в узбекском футболе

У нас получилось как в самом футболе, два тайма, но каких интересных! В новом выпуске нашей программы мы говорим о том, что происходит сегодня с узбекским футболом, почему у нас полупустые стадионы во время матчей национального чемпионата и какие у него есть, все-таки, перспективы в будущем стать участником чемпионата мира, и что для этого нужно... Первый эфир на канале "Маданият ва маърифат" у нас будет... Далее...

05.08.2019 / 22:36:35

Турпотоки из Индии в Узбекистан и из Узбекистана в Индию должны значительно возрасти. О том, как это сделать говорилось на завершившемся в Ташкенте 1 узбекско-индийском конгрессе гидов

Несмотря на то, что это был воскресный день в отеле Виндомс зал, где проходил конгресс Далее...

05.08.2019 / 18:16:10

Танзила Нарбаева получила новую должность

Председатель сената Олий Мажлиса будет выполнять обязанности национального докладчика по противодействию торговле людьми и принудительному труду. Далее...





19.04.2024 / 10:22:49
В Самарканде открылась выставка археологических находок эмирата Шарджа
 
18.04.2024 / 15:39:18
Гёте-Институт в Узбекистане в сотрудничестве с берлинским ннститутом международных отношений представили в Ташкенте фотовыставку известного немецкого фотомастера - "Хельга Парис. Фотография".
 


13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 
08.04.2024 / 11:57:58
В Ташкенте прошли показы документальных фильмов "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно" и "Самарканд- вечный город". После просмотра состоялась оживленная дискуссия
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 
26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте