Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
16.05.2020 / 15:06:07

Дороги, дороги… На краю горизонта


Пятнадцатого мая 2020 г.  – День памяти моего покойного мужа Э.А. Фомина (1935-2000). Мне в полном уединении и вынужденном творческом затворничестве из-за пандемии коронавируса хочется вспомнить одно из наших многочисленных мотопутешествий по бывшему Союзу. Этот путевой очерк посвящаю  светлой памяти учёного-радиофизика и мастера спорта по мототуризму.

Эдуард Андреевич Фомин, уроженец Ставропольского края (Горячеводск), после окончания Таганрогского радиотехнического института и защиты кандидатской диссертации работал сперва в Вильнюсе, потом старшим научным сотрудником научно-исследовательского Института автоматики и электрометрии СО РАН (1975-1999) в новосибирском Академгородке. Был физиком-экспериментатором, изучал безграничные возможности природы лазерного луча. Увлекался мототуризмом, парусным спортом, любил классическую музыку, особенно И.С. Баха и Людвига ван Бетховена, а также поэзию В. Маяковского, был убеждённым коммунистом. Много творческой энергии неугомонный учёный отдал развитию мототуризма в Сибири и в Центральной Азии, был не только мастером спорта по мототуризму, но и многократным лауреатом всесоюзных соревнований в этом виде спорта. Подробные отчёты о каждом мотопутешествии и богатая слайдо- и любительская авторская фильмотека из архива  Э.А. Фомина помогают сегодня молодым путешественникам не только сохранять счастливую способность "созерцать этот мир несказанный", но также на основе уникальной коллекции разрабатывать новые маршруты в неизведанный мир.

То насыпью, то глубью лога,
То по прямой за поворот
Змеится лентою дорога
Безостановочно вперед.
...Вперед то под гору, то в гору
Бежит прямая магистраль,
Как разве только в жизни впору
Всё время рваться вверх и вдаль.
...А цель её в гостях и дома -
Всё пережить и всё пройти.
Как оживляют даль изломы
Мимоидущего пути.

Б. Пастернак

Научно-спортивную экспедицию по Северо-Востоку нашей тогда большой общей страны осуществила группа мотоциклистов Новосибирской областной федерации туристов под руководством мастера спорта Эдуарда Фомина в 1978 г. Маршрут пятой категории сложности охватил район БАМа (Тында - Беркакит), колымскую трассу золотодобытчиков, труднодоступные озёра Магаданской области - Джека Лондона и озеро Танцующих хариусов. Туристы из Новосибирска пересекли могучие северные реки Колыму, Индигирку, переправились вброд через реки Агаякан и Куйдусун, Сунтур и Наледную. В ходе путешествия мотоциклисты изучили состояние дорог Амурской, Якутской и Колымской трасс, степень их проходимости в любую погоду. Знакомство со строителями БАМа и горняками Колымского края, посещение исторических мест, связанных с именами революционеров, ученых, встречи на трассе с велосипедистами из Литвы, мотоциклистами из Челябинска и Якутска, туристами из Свердловска обогатили результаты научно-спортивной экспедиции.

Мне посчастливилось участвовать в этом путешествии на правах журналиста и жены руководителя группы сложнейшего маршрута – без каких-либо поблажек на "слабый пол". Наградой за мою выносливость и терпимость была сопутствовавшая мне в дороге возможность открывать неведомые и невиданные, зовущие вдаль горизонты. Так родились эти заметки, ибо, как сказал поэт Геворг Эммин: "И обо всём, что есть вокруг, /Напишешь ты когда-нибудь".

Позади три с половиной тысячи километров. Мы стоим в бухте Нагаево. Слух режет крик морских чаек. В этом тоскливом гортанном крике слышится зов в новые дали.

...Север. Он вошёл в нас строгой красотой и сложностью нашего маршрута. На протяжении всей трассы только двести километров асфальта и больше чем три тысячи гравийных, песчаных и грунтовых просёлочных дорог. Наиболее сносная Магаданская трасса нас испытывала ухабами, наиболее сложный Якутский тракт - дорожной пылью и бесчисленными бродами. Участок от Бестяга до Ытык-Келя и дальше через реки Алдан, Сунтар, Кюбюму, Агаякан и Куйдусун до Томмота никто из шофёров не мог нам описать, потому что летом он практически не используется, зимой шофёры едут по зимнику в Магадан. В шутку говорят, что пока преодолеваешь бездорожье, приударят морозы - и можно воспользоваться зимником. Но нам было не до шуток.

До Ытык-Келя - районного центра Алексеевского района - 250 км. Гравийную дорогу сменяет песчаная. Трудно управлять рулём. Задыхаемся от пыли и утешаем себя тем, что, не будь так милосерден к нам бог солнца Ярило, дорога была бы вовсе непроходимой. Тяжелый путь скрашивала природа Якутии. Заросли лиственницы потеснились, уступая место сосне и березе. И леса стали разнообразнее, веселее. С альпийских лугов к самой обочине дороги сбежали эдельвейсы. Синие колокольчики перепутались в хороводе с ромашками. Проехали за день 150 километров. Останавливаемся на ночлег у озера Тюнгюлю.

В том году выдалось на редкость дождливое лето на Севере, первое за последние двадцать лет. Бурные и высокие паводки снесли мосты, и горные реки встали перед нами во всей своей неприступности. Через реку Алдан нас перенёс самолет “АН-2” Таттинского оперативного отделения Якутской авиабазы охраны лесов. А через Агаякан наши мотоциклы перевезли в корзинах скреперов. Последнюю переправу через Куйдусун мы осуществили в несколько рейсов на моторной лодке.

Ещё не так давно Якутию называли “транспортной пустыней”. Раньше, чем автомобиль, жители Якутии увидели стальную птицу. Это было в 1928 году, когда в небо поднялся рейсовый гидросамолёт “Моссовет”. Его пилотировал морской лётчик А.С. Демченко. Ну, а первый поезд перешёл границу Якутии второго ноября 1976 года по бамовской трассе.

Прижимистая тонкая нить автотрассы идёт через отроги Станового хребта, Алданский щит, хребет Черского, Колымское нагорье. Становый хребет иначе называют Становиком. Он служит водоразделом всем ручьям, речкам и рекам могучей Лены и Амурского бассейна. Когда-то по сибирским водным дорогам пробирались на восток первые землепроходцы-казаки на тесовых ладьях. И вставал тогда на пути каменный колосс. Только пешком можно было преодолеть Становик и, перевалив его, плыть вниз по рекам до самого Ледовитого океана.

За Становиком в верховье Индигирки особенно резко сказывается на своеобразии здешней природы близость холодной Арктики, многолетняя мерзлота грунтов и горный рельеф. Лиственничные редколесья сменяет черная лесотундра, брусничные заросли и беломошники перемежаются с кедровым стлаником,  очень ценными для зимних оленьих пастбищ кустистыми лишайниками. Напрасно мы выискиваем спелую ягоду в лесу: запоздало цветёт брусника и кое-где пылает шиповник.

Близ якутской деревни Россомахи мы видели двух медвежат, выбежавших на дорогу. Косолапые с любопытством провожали грохочущие по гравийной дороге мотоциклы. Очень близко к себе нас подпускали олени. Стройные, легконогие, они гордо несли на своих головах царские короны.

Мы сворачиваем с тракта и уходим высоко в горы. Сквозь дождь и снег прорываемся к высокогорному озеру Джека Лондона. Его еще называют маленьким Байкалом Колымы. Не только за неповторимую красоту так прозвали озеро. Исстари сюда сбегает с могучего хребта Аннычаг множество ручьев и вытекает лишь одна шумная стремительная Кюель-Сиене (Озёрная река). Обманчиво для глаз успокаивается бурная протока реки в озере Танцующих хариусов. Подводное течение устремляется дальше, и уже скоро река, вырвавшись из озёрного плена, порожистым потоком сбегает вниз по сопкам.

Промокших до нитки и продрогших до костей нас принял охотничий домик, в котором, к счастью, оказались на месте окна, дверь, не запертая на замок. Внутри сруба нашлось всё, что нужно для теплого уютного ночлега. Через несколько минут затрещала железная печурка; на деревянные нары мы бросили сушить наши палатки и спальные мешки. Вечером подняли в охотничьем зимовье свой флаг. До озера оставалось ехать считанные километры.

...Есть удивительное свойство дороги - далёкое делать близким. В дороге мы открыты для приятия нового, прежде невиданного и неведомого не только в окружающей природе, но и в самих себе. Дорога - это не только быстро меняющиеся впечатления. Это еще и новое духовное состояние. Дороги кончаются, а в нас продолжаются они маршрутами воспоминаний.

 

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

15.05.2020 / 21:16:20

Коронавирус в Узбекистане: главное на 15 мая

По последним данным, уровень выздоровления от COVID-19 в республике составляет 80 процентов от общего числа выявленных случаев. Далее...

15.05.2020 / 21:13:02

Технология лечения рака онколитическими вирусами

На совещании у Владимира Путина академик РАН, директор института молекулярной биологии Александр Макаров рассказал о технологии лечения рака, которую могут применить к Анастасии Заворотнюк Далее...

15.05.2020 / 21:10:44

Международные эксперты дали высокую оценку проекту национальной стратегии прав человека

Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека 13 мая 2020 года инициировал международные консультации в режиме онлайн по обсуждению проекта Национальной стратегии в области прав человека. Далее...

14.05.2020 / 23:48:59

Всемирный банк предоставил более 370 млн долларов странам Центральной Азии на борьбу с коронавирусом

Всемирный банк предоставил более 370 млн долларов США странам Центральной Азии на борьбу с коронавирусом (COVID-19). Средства выделены в рамках глобального пакета чрезвычайного реагирования, а также перераспределены из проектов, реализуемых в настоящее время в этих государствах при финансовом содействии Всемирного банка Далее...

14.05.2020 / 23:46:33

Утверждены новые международные правила авиаперелетов

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы во многие отрасли. Не явилось исключением и мировое авиасообщение, в котором утверждены основные правила безопасности, планирующиеся для внедрения уже в самый ближайший период. Далее...





19.04.2024 / 12:04:55
В Узбекистане завершился Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства. Он стал ярким событием в культурной жизни страны. Одной из его важных арен были залы Галереи изобразительного искусства Узбекистана
 
19.04.2024 / 10:22:49
В Самарканде открылась выставка археологических находок эмирата Шарджа
 


17.04.2024 / 14:29:09
Театр-студия имени Марка Вайля "Ильхом" представляет репертуар недели
 
17.04.2024 / 10:23:49
В столице республики с большим успехом продолжается Международный фестиваль оперы и балета "Тошкент бахори". Его программу украсила новая версия оперы великого итальянского композитора Джакомо Пуччини "Богема"
 


19.04.2024 / 14:13:05
В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана с большим успехом прошло выступление Государственного симфонического оркестра Узбекистана под управлением Камолиддина Уринбаева
 
18.04.2024 / 12:36:19
ВЕЧЕР ТОРЖЕСТВА МУЗЫКИ, ПЕНИЯ И ПОЭЗИИ.
 


14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 
17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте