Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
28.01.2022 / 16:45:17

Заметки путешественника .Что таится за поворотом: опасности или чудеса? Из Турции в Израиль и обратно


НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ ГОСПОДНИ

Что таится за поворотом: опасности или чудеса?

Кто-то назовет всё произошедшее абсолютным абсурдом, рискованным, бездумным и опасным для жизни. И отчасти они будут правы. Но с самого начала меня не покидало стойкое ощущение полного успеха предложения, поступившего мне неожиданно от моего агента.

  …Мы наслаждались солнцем, прекрасной погодой и Средиземным морем на теплом юге Турции в комфортабельном отеле Антальи. Закрепленный за нами туристический агент был любезен, и на протяжении дней нашего релакса умело разнообразил отдых предложениями посетить исторические места, расположенные недалеко от побережья, экскурсиями по морю, участием в спортивном спуске в надувных резиновых лодках по горным рекам, то есть в рафтинге, не забыт им был и знаменитый турецкий шопинг.

Отдых по программе «все включено» подходил к завершению и, в целом, переполнял нас с подругой, отдыхавшей вместе со мной, самыми позитивными впечатлениями. Действительность превзошла все наши ожидания. Мысленно мы уже находились «на старте», довольные ровным красивым загаром, отдыхом, купленными сувенирами для родных и близких. И в этот самый момент, буквально за пару дней до отлета домой, наш любезный агент средь бела дня предстал перед нами со своим финальным предложением, так сказать, «контрольным выстрелом» в наше сердце, разум и по нашему кошельку.

Туристический эксклюзив: из Турции в Израиль

– А не хотите слетать на один день в Израиль? Побываете в Иерусалиме, посетите самые древние библейские места, съездите на Мёртвое море, – он произнес всё это как-то буднично, словно говорил о чём-то легко осуществимом, при этом обозначил цену «предложения», которая показалась просто нереально малой в сравнении с потенциальной стоимость аналогичной поездки, но не из Турции в Израиль, а из Узбекистана, откуда мы родом. И так, передо мной лёгкой дымкой замаячила возможность оказаться в стране, которую иудеи, христиане и мусульмане всего мира считают библейской Святой Землей.

Вереницей в моей голове в какие-то считанные секунды пронеслись названия известных памятников и мест. Во-первых, Храм Гроба Господня, который хранит историю в несколько веков (сама церковь построена на месте, где, по преданию, было погребено тело Иисуса Христа; и здесь же по преданию произошло его воскрешение). Во-вторых, Стена Плача, возведенная предположительно в 37 году до нашей эры. Люди, независимо от веры и расы, приходят к этой святыни с молитвами, мечтами и просьбами к высшим силам. В-третьих, Гробница Богородицы. Императрица Елена, мать императора Константина Первого, ещё в 326 году построила церковь, которая смогла просуществовать в неизменном виде вплоть до XI столетия. Она была возведена прямо над гробницей Богородицы. Сам храм располагается под землей, к нему идет широкая лестница из камня, которая имеет 48 ступеней, внутри часовня и гроб Богородицы.

Далее. Храм Вознесения на Елеонской горе, который сооружен на месте, где произошло вознесение Иисуса. Горницу Тайной Вечери можно посмотреть в здании готической постройки, расположенной на горе Сион. Бахайские сады в Хайфе. Базилика Рождества Христова в Вифлееме, возведенная почти полторы тысячи лет назад над гротом, где, согласно преданию, был рождён Иисус Христос. Основательницей церкви была святая императрица Елена, которая в 330-х годах, совершая паломничество в Святую землю, заложила здесь первый камень.

Что ещё посмотреть?! Масличная гора, разделяющая Иудейскую пустыню и Старый город. Река Иордан. Башня Давида, где расположен музей истории Иерусалима. Чуть не упустила – улица Виа Долороза, которую называют «Путь скорби». Как полагают, именно по ней проходил свой последний путь Спаситель от места приговора Понтия Пилата до горы Голгофы, где и был распят. Несмотря на то, что улица имеет небольшую протяжённость, около 500 метров, вдоль всего этого пути располагаются 14 «остановок», представляющих собой церкви и часовни. На каждом из этих мест останавливался Иисус, преодолевая последние, самые тяжелые шаги перед казнью.

И ещё о святых местах. Мечеть Аль-Акса является одним из важнейших символов Ислама, почитаемой мусульманской святыней. Она огромна, имеет обширные внутренние залы, способные вместить до 5 тысяч верующих одновременно. Здесь для посетителей нет ограничений по вероисповеданию, войти внутрь может любой желающий, исключением являются пятницы и праздничные дни, когда в Аль-Акса пускают только мусульман.

А Мёртвое море! Особенность этого водоёма состоит в том, что он почти на 500 метров ниже уровня мирового океана, а его воды содержат полезные для организма микроэлементы, которые поступают из источников, бьющих прямо из его дна. Вдоль побережья работают многочисленные оздоровительные центры, предлагающие лечение термоминеральной водой. Солёная вода моря позволяет держаться на поверхности даже не умеющему плавать, и это необычный опыт, когда вода сама выталкивает тебя на поверхность. Морской отдых можно разнообразить пешими прогулками – например, на каньон Нахаль Драгот, идеальный для экстремального туризма.

Да, всё это – Израиль, как и многое, многое другое.

Усилием воли, возвращаю себя в действительность. И обращаюсь к агенту с конкретными вопросами: путешествие на автомобиле (а это более полутора тысяч километров), или на самолете (что тоже свыше 650 км)? Наш искуситель сообщает подробности: в стоимость включены авиаперелёты туда и обратно, трансфер от нашего отеля и назад при возвращении в него; уже в Израиле – туристический автобус, русскоговорящий гид, посещение топовых туристических мест, а также несколько часов отдыха у Мертвого моря, завтрак и ланч, виза не нужна, въезжающим из Турции Туристам в Израиле просто наклеивают на паспорт специальный стикер. И всё это «удовольствие» в рамках одних суток, так как выезд из отеля в три ночи и возвращение ориентировочно в то же время через сутки.

Мой вопрошающий взгляд обращен к подруге. Она отрицательно качает головой, резюмируя, что это безумие, что просто физически мы не выдержим, что в Израиле вечно неопределенная нестабильность в ситуации с палестинцами, военные с автоматами на каждом углу, и, мол, в любой момент в нас могут начать стрелять. «А арабы? – она закатила глаза, – могут красть туристов, или умыкнут нас в своё рабство». Тирада была не долгой, но грозной и фантасмагоричной.

По профессии мы обе журналисты. И мы – из Узбекистана, где с юности девушек воспитывают не только в стремлении к познанию наук, истории, искусств, различных культур, и прочих навыков, но и к прилежанию, скромности, осторожности, неторопливости в принятии решений, как в крылатом выражении: «поспешай, не торопясь».

Журналистика – выбор не для нерешительных и слабонервных. За годы в профессии, характер закалился. Способствовали этому и занятия спортом с раннего детства, и десятки путешествий по разным странам мира, в числе которых Вьетнам, Индия, Китай, Италия, Грузия, Германия, Туркменистан, Таджикистан, Казахстан, Молдова, Украина, Белоруссия, все три республики Прибалтики, Россия. За плечами столько стран и разных городов! Как-то бралась подсчитывать их, и на каком-то очередном десятке сбилась со счета. Для меня путешествия – это новый жизненный и профессиональный опыт, позитивные эмоции, познание мира, разных культур!

И поэтому, максимально собрав от гида всю необходимую мне информацию, я даю согласие на краткосрочное путешествие в Израиль. Гид приободрил меня дополнительным сообщением, что со мной в числе туристов, которые будут собраны в группу с отелей всего побережья Анталии, войдет и мой земляк из Ташкента, который, кстати, тоже проживает в нашем отеле.

Сразу поясню, что мы – узбекистанцы, оказавшись за границей, становимся друг для друга чуть ли не родственниками, в этом особенность нашей ментальности. Я обретала твердую уверенность, что неизвестный мне мужчина станет надежной опорой и защитой в нашем предстоящем странствии по туристическим тропам Израиля. Но о том, какую фактически он сыграет роль в поездке и её благополучном исходе не могла предположить даже моя бурная творческая фантазия.

                                                                           ЕЛЕНА РОМАН

                                                                   продолжение следует

 

 





Другие материалы рубрики

27.01.2022 / 14:12:29

Холокост: память и уроки истории. 27 января – Международный День Памяти Жертв Холокоста

Шесть миллионов евреев в общей сложности погибло во время Холокоста - это треть всего еврейского населения мира того времени. Уроки Холокоста очень важны в наше время, особенно на фоне проявлений антисемитизма Далее...

26.01.2022 / 18:16:05

Билл Гейтс объяснил, почему его дочь не может выйти замуж за бедного человека

Несколько лет назад я посетил конференцию в США по инвестициям и финансам. Одним из выступающих был Билл Гейтс, и в стадии вопросов и ответов я задал ему вопрос, который всех рассмешил Далее...

26.01.2022 / 18:10:55

Гуманитарная помощь от Посольства Израиля

24 января в Национальном детском медицинском центре прошла церемония передачи Министерству здравоохранения Узбекистана гуманитарной помощи для борьбы с COVID-19. Данная помощь предоставлена MASHAV - Центром Международного Сотрудничества при МИД Израиля Далее...

25.01.2022 / 19:03:27

Творческая встреча с алматинским бардом Юрием Хайленко в ТО "Арча" в Ташкентском доме фотографии запомнится зрителям надолго

Долгожданная встреча с талантливым алматинским бардом Юрием Хайленко состоялась 19. 01. 22 в Творческом объединении поэзии и авторской песни "Арча". Семейная династия бардов из Алматы поддерживает давние дружеские связи с ТО "Арча" со дня его основания Далее...

25.01.2022 / 18:54:42

Как предотвратить болезнь Альцгеймера

Еще сто лет назад болезнь, а ухудшающая когнитивные способности человека, не была детально изучена. Врач по фамилии Альцгеймер стал первым, кто изучил мозг пациентки с такой проблемой и обнаружил изменения в клеточной структуре Далее...





16.05.2022 / 12:00:52
Баходыр Юлдашев. Театральная вселенная
 
15.05.2022 / 14:04:18
Новые гастроли ГАБТ им. А. Навои
 


07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 
02.05.2022 / 13:44:24
Его знают многие
 


13.05.2022 / 21:08:43
В Ташкент едет известный в мире писатель, автор романа о нашем городе "На солнечной стороне улицы" Дина Рубина
 
11.05.2022 / 23:19:39
В Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои под девизом "Книголюбивый народ" прошла II Республиканская "Неделя чтения"
 


11.04.2022 / 12:39:43
Фрейд – Эйнштейну: "Все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны"
 
13.02.2022 / 15:15:53
"По следам И.В.Савицкого" - семинар, который состоялся в Нукусе. С лекцией на эту тему выступила московский искусствовед Людмила Денисова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте