Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
28.01.2022 / 20:54:02

Накануне завершился первый Саммит Индии и стран Центральной Азии, который проходил в виртуальном формате


 Его участниками были премьер-министр Индии Нарендра Моди, а также президенты Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений этих стран, безопасности , а также региональная и международная проблематика.

Культурные связи Узбекистана и Индии получат новый импульс

Индия является давним и близким партнером Узбекистана, и в числе первых признала независимость Республики Узбекистан, активно поддержала приоритетную позицию нашей страны во внешней политике. Ярким подтверждением этому является подписание в 1992 году в Ташкенте протокола об установлении дипломатических отношений. Так открылась новая страница в отношениях двух стран, которые имеют глубокие исторические корни. Взаимодействие на протяжении тысячелетий способствовали тесным связям в архитектуре, танцах, музыке и кухне.

В своем выступлении на первом саммите «Индия – Центральная Азия» Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев вновь говорил об этих исторических связях, основанных на прочной дружбе, взаимном уважении и доверии. И все это в рамках интенсивных гуманитарных обменов и торговых связей на протяжении тысячелетий осуществлялось взаимное обогащение культур, традиций и духовных ценностей наших народов.

За годы независимости наши взаимоотношения наполнились новым содержанием. Наряду с экономическим взаимодействием, отношения между двумя странами основаны на тесном взаимодействии и взаимообмене в различных областях. Культурно-исторические связи Ташкента и Дели, Самарканда и Агра, Бухары и Хайдарабад являются частью уникального наследия и оставили большой след в нашей общей истории.

В своем выступлении глава нашего государства, наряду с другими, выделил одно из важных приоритетных направлений в отношениях наших стран - это сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере в рамках намечаемой совместной программы мероприятий для сохранения нашего общего наследия для будущих поколений.

В основе этой программы налаживание и развитие сотрудничества музеев, организация выставок и конференций, в том числе в онлайн-формате, цифровизация фондов рукописей и создание совместных виртуальных библиотек, изучение общего историко-археологического наследия.

Данные вопросы отражены в деятельности Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане, осуществляющим активное взаимодействие с индийскими партнерами. Индийская сторона принимает активное участие в различных проектах и мероприятиях, посвящённых дальнейшему сближению народов, взаимному проникновению культур и традиций, утверждению толерантности. Среди успешных совместных проектов - семинары, посвящённые состоянию, проблемам и перспективам двухсторонних связей между Узбекистаном и Индией, изучению философского наследия и отражение роли народной дипломатии в учениях выдающегося индийского государственного деятеля Махатмы Ганди и др.

При поддержке дипмиссий Узбекистана в Дели и Индии в Ташкенте Центр народной дипломатии ШОС осуществляет активное взаимодействие с Индийским советом по международным делам, Обществом дружбы “Индия-Узбекистан” и др. в рамках подписанных меморандумов о сотрудничестве. Представители индийской дипмиссии на постоянной основе принимают участие в мероприятиях, организуемых Центром и его партнёрами в сфере продвижения народной дипломатии, диалога цивилизаций, межконфессионального и культурного взаимодействия наших стран.

Индия также внесла свой большой вклад в создании в Национальной библиотеке Узбекистана им. Алишера Навои «Зала знаний ШОС», в котором собраны более 500 книг на узбекском, русском, английском, персидском, казахском, киргизском, хинди, урду, белорусском и китайском языках по истории государств-членов, наблюдателей и партнёров по диалогу ШОС и других сферах. В изданных Центром изданиях – «Восемьдесят восемь сказок восьми народов», «Бесчисленные пословицы и поговорки восьми народов», «Восемьдесят великих учёных и мыслителей восьми народов», а также сувенирного альбома «Почтовые марки стран ШОС», заслуженное место занимает эпос, философия, история и культура Индии.

При активном участии индийского посольства и индийского культурного центра имени Лал Бахадур Шастри нашим Центром успешно проводятся выставки детских рисунков государств-членов ШОС, ставшими уже традиционными Дни Йоги в Узбекистане, международные турниры по футболу. Красивое звучание индийских популярных народных мелодий отражено в проекте Центра ШОС «Мелодии стран ШОС», способствующего лучшему познанию народного творчества и культуры народов Организации.

Необходимо отметить, что в рамках Шанхайской организации сотрудничества индийская сторона успешно реализует различные инициативы в области традиционной медицины, организации форумов стартапов ШОС, молодых учёных, бизнес-структур, а также провела онлайн буддистскую выставку ШОС и др.

Предложение главы нашего государства о проведении Недели индийского кино и Фестиваля индийской культуры в странах Центральной Азии является важным компонентом празднования 30-летия установления дипломатических отношений с Индией. В рамках ежегодно проводимых Центром «Неделей кино стран ШОС» демонстрируются неизвестные широкому кругу зрителей индийские фильмы. Наряду с этим, совместно с Агентством кинематографии Узбекистана прорабатывается проект организации Кинофестиваля стран ШОС в Узбекистане.

 

Это только часть мероприятий из большого списка реализуемых Центром проектов, направленных на дальнейшее расширение культурно-гуманитарных связей между нашими странами, установления дружеских контактов между различными институтами, которые осуществляют деятельность в сфере народной дипломатии. В планах Центра проведение большого списка мероприятий, посвящённых ознакомлению также с театральным. музыкальным, архитектурным наследием Индии и других стран ШОС, в том числе реализация с индийскими партнёрами ряда интересных проектов в сфере образования, науки, спорта, включая организацию совместных мероприятий по линии туризма, расширения связей библиотек, музеев, театров, а также совместная организация выставок научно-технических и инновационных достижений.

В известной индийской пословице говорится: «В единстве сила» и укрепление исторической дружбы между народами Узбекистана и Индии, развитие культурных связей, как ценный инструмент сближения народов и впредь будет основным приоритетом деятельности нашего Центра.

 

 

К.Сабиров

Директор Центра народной дипломатии

ШОС в Узбекистане

 

 

 

 





Другие материалы рубрики

28.01.2022 / 16:45:17

Заметки путешественника .Что таится за поворотом: опасности или чудеса? Из Турции в Израиль и обратно

Что таится за поворотом: опасности или чудеса? Кто-то назовет всё произошедшее абсолютным абсурдом, рискованным, бездумным и опасным для жизни. И отчасти они будут правы. Но с самого начала меня не покидало стойкое ощущение полного успеха предложения, поступившего мне неожиданно от моего агента Далее...

27.01.2022 / 14:12:29

Холокост: память и уроки истории. 27 января – Международный День Памяти Жертв Холокоста

Шесть миллионов евреев в общей сложности погибло во время Холокоста - это треть всего еврейского населения мира того времени. Уроки Холокоста очень важны в наше время, особенно на фоне проявлений антисемитизма Далее...

26.01.2022 / 18:16:05

Билл Гейтс объяснил, почему его дочь не может выйти замуж за бедного человека

Несколько лет назад я посетил конференцию в США по инвестициям и финансам. Одним из выступающих был Билл Гейтс, и в стадии вопросов и ответов я задал ему вопрос, который всех рассмешил Далее...

26.01.2022 / 18:10:55

Гуманитарная помощь от Посольства Израиля

24 января в Национальном детском медицинском центре прошла церемония передачи Министерству здравоохранения Узбекистана гуманитарной помощи для борьбы с COVID-19. Данная помощь предоставлена MASHAV - Центром Международного Сотрудничества при МИД Израиля Далее...

25.01.2022 / 19:03:27

Творческая встреча с алматинским бардом Юрием Хайленко в ТО "Арча" в Ташкентском доме фотографии запомнится зрителям надолго

Долгожданная встреча с талантливым алматинским бардом Юрием Хайленко состоялась 19. 01. 22 в Творческом объединении поэзии и авторской песни "Арча". Семейная династия бардов из Алматы поддерживает давние дружеские связи с ТО "Арча" со дня его основания Далее...





16.05.2022 / 12:07:09
"Наше наследие: мастера искусств Узбекистана" в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана
 
15.05.2022 / 13:57:51
Весна Победы продолжается на нашей земле: художественная выставка в ТДФ, посвящённая Победе над фашизмом, Дню памяти и почестей
 


16.05.2022 / 12:00:52
Баходыр Юлдашев. Театральная вселенная
 
15.05.2022 / 14:04:18
Новые гастроли ГАБТ им. А. Навои
 


17.05.2022 / 20:57:08
В конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии Православной церкви состоялся концерт, посвящённый Дню Великой Победы
 
13.05.2022 / 11:02:10
Струны рояля
 


11.04.2022 / 12:39:43
Фрейд – Эйнштейну: "Все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны"
 
13.02.2022 / 15:15:53
"По следам И.В.Савицкого" - семинар, который состоялся в Нукусе. С лекцией на эту тему выступила московский искусствовед Людмила Денисова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте