Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
27.10.2022 / 17:50:25

В Государственном педагогическом институте города Навои Узбекистана состоялась презентация книги "Солнце, восходящее из Карабаха: Хуршидбану Натаван", изданная на узбекском языке


При организации Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане, при поддержке министерств культуры двух стран, Комитета по культуре Милли Меджлиса Азербайджана и Посольства Азербайджана в Узбекистане в рамках «Дней Азербайджанской культуры и литературы» состоялась презентация и церемония подписания книги «Солнце, восходящее из Карабаха: Хуршидбану Натаван», переведённая и изданная на узбекском языке.

По информации, предоставленной Азербайджанским Культурным Центром имени Гейдара Алиева в Узбекистане, на мероприятии приняли участие депутат Ганира Пашаева, другие гости из Баку, деятели литературы, культуры и искусства Узбекистана, профессора и преподаватели высших учебных заведений, студенты, журналисты.

Сначала гости ознакомились с действующим при институте «Музеем жертв репрессий».

Следует отметить, что в коллекции Музея насчитывается около 2000 экспонатов, в том числе книги, подлинные архивные документы, сведения и фотографии наших соотечественников, ставшие жертвами репрессии, и многие другие экспонаты. Материалы, представленные в девяти выставочных залах, уникальны с исторической, научной, практической и духовной точек зрения, а экспонаты рассказывают об истории нашей страны, охватывающая 150 лет.

Затем в конференц-зале института началась презентация книги «Солнце, восходящее из Карабаха: Хуршидбану Натаван».

Следует отметить, что в книге «Солнце, восходящее из Карабаха: Хуршидбану Натаван» в соавторстве с депутатом Ганирой Пашаевой отражены стихи поэтессы.

Проректор Государственного педагогического института города Навои Ильхам Насридинов, выступив со вступительной речью, приветствовал гостей, он рассказал об истории братских отношений между народами Узбекистана и Азербайджана, отметил близость наших народных корней, языка, религии, культуры и отметил высокий уровень сотрудничества между нашими государствами.

На мероприятии, которое посвящено известной поэтессе Карабахского региона Азербайджана Хуршидбану Натаван, он, говоря о наших литературных связях, высоко оценил издание книги стихов поэтессы на узбекском языке и отметил, что издание является прекрасным подарком узбекским читателям.

 Директор Азербайджанского Культурного Центра Самир Аббасов отметил, что 2022 год объявлен Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым годом города Шуша, и по этому поводу в Азербайджане, а также в мире реализуются многочисленные мероприятия и проекты. Он подчеркнул, что столица культуры Шуша подарила Азербайджанской культуре многих поэтов, музыкантов, известных личностей, здесь организуются меджлисы поэтов, музыкальные фестивали. Самир Аббасов рассказал об ущербе, нанесенном Шуше, которая почти 30 лет была оккупирована Арменией, и разрушении города, а также исторических памятников в годы Отечественной войны.

Декан исторического факультета Педагогического института, директор Музея жертв репрессии Хуршид Гурбанова рассказав об исторических связях между Азербайджаном и Узбекистаном, дружбе и сотрудничестве наших народов, расположенных на Великом Шелковом пути, оценила   освобождение от оккупации древнего региона Карабаха Азербайджана и провозглашение Шуша культурной столицей этого государства как историческим событием.

Председатель Комитета по культуре Милли Меджлиса Азербайджана, депутат Ганира Пашаева отметила, что почти 30-летняя оккупация Арменией азербайджанских земель, наряду с разрушением всей инфраструктуры в регионе во время оккупации, также нанесла большой удар культуре и науке нашего народа. Она рассказала о личности дочери Карабахского хана Хуршидбану Натаван, ее творчестве, поделилась мыслями о ее поэзии, живописи и благотворительной деятельности.   Ганира Пашаева отметила, что в этом году в Азербайджане широко отмечается 190-летие со дня рождения Хуршидбану Натаван, известной карабахской поэтессы, особой талантливой ханской девушки, и рассказала о важности книги, написанной ею совместно с диктором Фаигом Алекберлы.

Председатель комитета заявила, что Карабах во главе с городом Шуша дал выдающихся личностей не только Азербайджану, но и всему тюркскому миру в целом. Она оценил адаптацию этой книги на узбекский язык и ее первую презентацию в Узбекистане как важное событие и выразила благодарность организаторам.

В завершение состоялась церемония подписания для читателей книги «Солнце, восходящее из Карабаха: Хуршидбану Натаван» в соавторстве с Ганирой Пашаевой.

Издание вызвало большой интерес, и книга была подарена узбекским студентам.





Другие материалы рубрики

27.10.2022 / 17:42:49

ОБЗОР 42 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 25 октября 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе сорок второго номера еженедельника "Норма" Далее...

26.10.2022 / 12:35:12

Как прошёл Международный фестиваль "Atlas bayrami" и кого наградили на церемонии закрытия фестиваля

22 октября в парке художников города Маргилана состоялось закрытие V Международного фестиваля традиционного текстиля "Atlas bayrami". В церемонии приняли участие заместитель министра туризма и культурного наследия Нусратилла Зикриллаев, глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Сара Ношади, заместитель хокима Ферганской области Хуршид Ахмедов, хоким города Маргилан Адхам Зиевуддинов, академик Академии наук Акбар Хакимов Далее...

26.10.2022 / 12:25:00

Новая встреча в клубе "Интеллектуал" вновь всех очень порадовала. Если прочитаете отзывы, которые здесь собраны, сами убедитесь в этом

По моей просьбе к нам в клуб в этот раз пришли два замечательных человека, люди, которых мы давно знаем и глубоко уважаем – писатель Мастура Исхакова и ее старший сын, кинорежиссер Сардор Далее...

26.10.2022 / 12:22:49

Изящество восточных мотивов. В Петербурге прошел показ узбекской моды

Представители узбекистанской модной индустрии приняли участие в международном форуме "Содружество моды" Далее...

25.10.2022 / 21:47:38

Шерматов: Узбекистан намерен довести экспорт IT-услуг до $1 млрд

В Конгресс-центре Самарканда стартовала Неделя IT-технологий — ICTWEEK UZBEKISTAN 2022 Далее...





03.02.2023 / 20:57:48
ГАБТ им. Алишера Навои в ближайшие дни представляет премьеру национального балета композитора Рустама Абдуллаева "Джалалиддин Мангуберды"
 
01.02.2023 / 21:59:13
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на февраль-2023
 


31.01.2023 / 17:20:55
Студент Ташкентского ВГИК Тимур Муродов стал победителем кинофестиваля "Küstendorf Film & Music Festival" Эмира Кустурицы
 
30.01.2023 / 18:26:35
В Японии пройдут Дни узбекского кино, а в Узбекистане — японского
 


02.02.2023 / 18:41:19
В Самарканде пройдет туристический форум "International Travel Bazaar 2023"
 
26.01.2023 / 19:14:42
Варанаси - туристический и культурный мост ШОС в 2022-2023 годах
 


23.01.2023 / 22:07:03
Дина Рубина: Почему люди с возрастом ограничивают круг общения и отказываются от отношений
 
20.01.2023 / 18:35:06
"Звезда Востока" № 6, 2022. Обзор
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте