Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.10.2022 / 12:25:00

Новая встреча в клубе "Интеллектуал" вновь всех очень порадовала. Если прочитаете отзывы, которые здесь собраны, сами убедитесь в этом


По моей просьбе к нам  в клуб в этот раз пришли два замечательных  человека,   люди, которых мы давно знаем и глубоко уважаем –  писатель Мастура Исхакова и ее старший сын, кинорежиссер  Сардор. Они показали нам,  в месте встречи, которое  изменить нельзя - малом зале Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои,   замечательный документальный фильм  «Александр Файнберг». Это был самый настоящий Народный поэт Узбекистана, каждая встреча с ним оставляла  свой неизгладимый след.  В годовщину смерти   недавно ушедшего от нас талантливого кинорежиссера и киносценариста  Джасура Исхакова  , мы смотрели  его прекрасный фильм  о Файнберге.  И мы с чувством глубокого удовлетворения  вспоминали и  о его создателе Джасуре Исхакове. Это  был очень дорогой человек не только для  Мастуры и Сардора, но и для нас. Была с нами в этот вечер и глубоко уважаемая всеми нами  супруга  Александра  Аркадьевича - Инна Глебовна, рассказавшая  о жизни и творчестве  Файнберга.

Посмотрев фильм и вдоволь поговорив о нем, мы пригласили на наше «лобное место»  ветерана  журналистики и органов внутренних дел, автора очень хорошей новой книги  «Дорога к себе» Михаила Татарникова. О ней  нам очень основательно рассказал сначала  ташкентский поэт, ветеран радиовещания  и его давний друг  Сергей Гордин. И это еще не все… За последнее время  некоторые члены клуба  были приглашены для участия в  международных форумах, которые проходили в Москве и Бишкеке, Душанбе и Маргилане. И нам  тоже было,  что рассказать об этом. А в эти дни вызревают не менее интересные планы для будущей встречи , через две недели.

Ну а теперь, как   и было  обещано, слово  членам клуба. 

ВЛАДИМИР ФЕТИСОВ , член клуба, писатель

В  нашем клубе “Интеллектуал” в прошедшую субботу было как всегда чрезвычайно интересно. Постепенно это собрание экспертов в различных областях культуры, науки, экономики и медиа политики, становится одной из главных площадок столицы, где собираются и обсуждают животрепещущие вопросы, скажу без преувеличения, лучшие умы Ташкента. На этот раз темы представленные для рассмотрения были разнообразны и, как всегда, вызвали живой отклик собравшихся.

19 октября 2009 года ушёл из жизни Александр Аркадьевич Файнберг, поэт от Бога, родившийся в Ташкенте 2 ноября 1939 года и проживший, и творивший в нашем городе всю свою жизнь. И находясь между этими двумя датами земного пути поэта, мы конечно же не могли не вспомнить о нём. Вначале посмотрели документальный фильм Джасура Исхакова “Александр Файнберг”. Небольшой по времени, чуть меньше 20 минут, но как много он вместил в себя, став чрезвычайно объёмным благодаря огромной личности Поэта. Стихи прочитанные автором, потрясающим по тембру, чуть хрипловатым голосом, сразу проникали в душу и сердце. “За этот голос с хрипотцой, кровь сводит”, сказал когда-то Андрей Вознесенский о другом поэте, но как же это подходит и к Александру Файнбергу. Дополняло это волшебство, потрясающая музыка Румиля Вильданова.

После окончания фильма, наступила некоторая пауза, зрители сидели потрясённые, и только через короткое время раздались аплодисменты. Затем вдова режиссёра фильма Мастура Исхакова и его сын Сардор, рассказали о том как снимался фильм, - на удивление он был снят всего за три дня, - о Файнберге и Джасуре Исхакове, об их дружбе и нелёгкой судьбе фильма. И конечно, же многим присутствующим захотелось высказать своё мнение.

Лично для меня встреча с творчеством Файнберга началась много десятилетий назад, не то в 1968, не то в 1969 году, когда я с ватагой своих одноклассников отправился на поэтический вечер в Дом писателей. Два молодых поэта читали в тот вечер свои стихи – Александр Файнберг и Борис Пак. И тогда стихи Файнберга, произвели на меня, совсем молодого человека впервые слушающего живого поэта, ошеломительное впечатление. Вышел потрясённый, огромной творческой энергией волнами исходившими от него. С тех пор имя Александра Файнберга навсегда врезалось в мою память, и я неизменно увидев в книжном магазине сборник его стихов тут же его приобретал.

Во второй части замечательный журналист Михаил Татарников представил нам свою книгу “Долгий путь к себе” – предварительные итоги, которые ещё далеко, далеко не подведены. Книгу Михаил мне подарил две недели назад, так что прочитать её к презентации я успел, и должен сказать это великолепная книга, которая вместила в себя события целой эпохи. Перед читателями проходят и исторические личности с которыми журналиста свела судьба, и простые люди с непростыми и интересными историями. Вместе с автором мы побываем в дальних морских походах, будем водить поезда и восстанавливать разрушенный землетрясением Ташкент. Огромный плюс – книга богато иллюстрирована, поскольку в дорожной сумке  Татарникова всегда находился фотоаппарат и снимки сделанные им сохранили память о его жизни и встреченных людях. Вместе с автором книгу представил и давний друг Михаила, наш замечательный поэт Сергей Гордин, к тому же порадовавший нас чтением своих стихов.

И, наконец, в третьей части, названной «Из дальних странствий возвратясь», участники Евразийского медиафорума Борис Бабаев, Рахимжон Султанов и Равшан Назаров поделились своими впечатлениями. Аплодисментами было встречено известие о том, что проект узбекистанской делегации занял второе место. Рахимжон Султанов, вдобавок, поведал о визите группы журналистов в Таджикистан, Борис Рахимович о поездке на фестиваль атласа в Маргилане, а Равшан Назаров, только вернувшийся из Бишкека, рассказал о прошедшей там международной научной конференции.

РАВШАН НАЗАРОВ, член клуба,

кандидат философских наук

Очередное заседание клуба «Интеллектуал» в Национальной библиотеке  Узбекистана  22 октября уже  стало доброй традицией . Первая часть заседания была посвящена памяти замечательного  поэта   Александра  Файнберга, оставившего  заметный  след в литературной  жизни Ташкента и в целом – Узбекистана. Сделанный с большим и искренним чувством фильм о Файнберге , недавно ушедшего от нас режиссера Джасура Исхакова,  представили члены семьи последнего. После демонстрации фильма  члены клуба  с удовольствием  поделились своими впечатлениями и личными воспоминаниями о прекрасном большом поэте.

Очень был  всем нам интересен , выступивший затем,  писатель и журналист Михаил Татарников , который представил  свои новые книги, в которых изложил своё видение мира и  отношение к религии, объединенных общим названием «Дорога к себе». Автору было задано много вопросов, на которые были получены исчерпывающие ответы.

Затем  автор этих строк, вместе с  Борисом  Бабаевым, Рахимом  Султановым подробно рассказали  членам клуба  о своём участии в 1-ом Евразийском Медиа-Форуме «Мост», в котором приняли участие в конце сентября – начале октября в Москве. В данном мероприятии приняли участие более 100 журналистов, блогеров, литераторов, аналитиков почти из всех постсоветских стран (России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и т.д.), а также из ряда стран дальнего зарубежья. Форум прошёл в очень интересном формате – наряду с традиционными докладами, лекциями, дискуссиями за круглым столом – также были сформированы творческие группы, которые представили серьёзному жюри свои перспективные проекты. Международная группа, в которую  мы вошли , заняла почётное 2-ое место (а по факту – даже 1-ое), и планирует снять документальный фильм, посвященный единству народов постсоветского пространства. Основные идеи – совместное освоение Космоса, память о великой поэтессе Анне Ахматовой и о Войне и Победе.

Кроме того, Борис Бабаев красочно рассказал о Фестивале Атласа в Маргилане, Рахим Султанов – о своей интересной поездке в составе делегации журналистов Узбекистана в Таджикистан, а я – об участии в Школе молодых аналитиков Центральной Азии в Бишкеке. В общем, члены клуба живут насыщенной творческой жизнью, и делятся впечатлениями друг с другом. В целом наше  заседание  прошло на высокой эмоциональной ноте, как это обычно и бывает.

ЛЕЙЛА ШАХНАЗАРОВА, член клуба,  автор ряда книг

«КОРОНУЙ МЕНЯ, ОСЕНЬ…»

...Люблю я последние дни октября.
Скрипичным оркестром охваченный город.
Люблю эту свежесть
и ясность погоды.
Природа спокойно уходит в себя...

…Нет, у Александра Аркадьевича Файнберга – «последние дни сентября». Но именно в октябре, в его предпоследнюю субботу, члены клуба Бориса Бабаева «Интеллектуал», собравшиеся в конференц-зале Национальной библиотеки  Узбекистана им. А. Навои , смотрели документальный фильм Джасура Исхакова, посвященный Файнбергу, певцу и рыцарю Ташкента. Слушали «глуховатый голос поэта», впускали в свою душу его испытующий взгляд... И отражением, маленьким верным зеркалом этого взгляда и голоса была сидевшая в первом ряду Инна Глебовна…

Октябрь – очень месяц Файнберга. Сразу по излёте его, когда второй месяц осени только-только уступил место третьему, поэт родился. На пике октября – ушел… И в фильме, который мы смотрели затаив дыхание, звучали «осенние» его строчки, давно знакомые, но принимаемые теперь по-иному: в самое сердце. Потому что – по крайней мере для меня – вторили им тихим, нежным эхом посвященные Саше, как она его называла, слова Риммы Николаевны Волковой, старейшего журналиста и многолетнего друга семьи Файнбергов:

«…Прощальные речи... Он их уже не слышал. Я увидела, как опустился на грудь Саши резной золото-багряный осенний лист. Господи, вот оно – великое прозрение поэтов! Сколько раз упоминал он в своих стихах об этом листе:

А за все, в чем был виновен я,
В осень, в золотые сумерки,
Буду листьями кленовыми
Опускаться к твоей туфельке...»

Воспоминания об Александре Файнберге – нежнейшие, горчайшие – вошли в книгу очерков Римма Волкова «Пристанище любви», увидевшую свет незадолго до ее собственного ухода. Отрывок из этой книги я прочитала собравшимся вчера в клубе после просмотра фильма с таким же названием – « Александр Файнберг». Фильма замечательного узбекского кинематографиста о замечательном узбекистанском поэте. И – опять эхо, перекличка душ: встал Сергей Гордин и добавил, дополнил, «довершил» эти воспоминания, экранное и словесное, еще одним – пронзительным... Оказывается, в самые последние свои дни Римма Николаевна высказала своей дочери просьбу на первый взгляд странную, но – насколько же правильную и правомерную! Как именно эта просьба звучала? Так, что не забудется никогда:

«Передай Саше, чтобы он меня Т А М нашел. Чтобы встретились…»

…Александр Файнберг… Джасур Исхаков… Римма Волкова… Уходящая – или уже ушедшая? – плеяда Хранителей города.
Нашего Ташкента.

АДЕЛЬ ЧИЛЯКОВА , поэт, писатель, общественный деятель

Новая встреча  в клубе «Интеллектуал» была очень насыщенной, эмоциональной и изобилующей новыми  познаниями. Это относится прежде всего к  фильму о народном поэте Узбекистана Александре Файнберге, который мы смотрели с таким волнением и большим интересом. Это фильм  отвечающий высокому требованию «словам просторно – мыслям тесно», созданный в талантливом творческом тандеме  нашим замечательным  кинорежиссёром Джасуром Исхаковым и самим поэтом,  представившим  свои прекрасные стихи, в которых прозвучала мудрость сердца и боль души и сердца. Последовавшая затем презентация новой книги Михаила Татарникова  «Дорога к себе» тоже произвела на меня большое впечатление. – это увлекательное повествование о становлении писателя, сочетающего творчество литератора с другими профессиями.

И отдельно о большом проекте в котором принимали участие  Борис  Рахимович, Рахимжан Султанов и  Равшан Назаров , представленному на Евразийском медиафоруме в Москве и завоевавшему  второе место в проведенном там творческом конкурсе. Это, конечно, большой успех и мы все с удовольствием их поздравили. С удовольствием также слушали их рассказы о форумах в Таджикистане, столице Кыргызстана и  городе узбекского текстиля -Маргилане. Я так рада стать членом клуба «Интеллектуал». Спасибо за приглашение.

И далее, о  своей поездке в Таджикистан, в составе делегации Союза журналистов Узбекистана,  нам рассказал  РАХИМЖАН СУЛТАНОВ, обозреватель независимого медиа-портала «Новости Узбекистана».

Это были пять незабываемых чудесных дней, наполненных встречами, объятиями с друзьями, братьями, коллегами. Я много раз бывал в этой братской стране, но увиденное на этот раз превзошли все мои ожидания. Самое главное, вновь проявилась сердечность, доброта таджикских братьев, проявленное  по отношению к представителям масс-медиа братского узбекского народа.

Я ещё раз убедился в правоту слов наших мудрецов, неоднократно сказавших: «Таджики и узбеки – это один народ, говорящих на двух языках». Ведь всё у нас одинаково: как мы встречаемся, здороваемся друг с другом, обнимаемся при необходимости, как одеваемся, разговариваем, наши обычаи, традиции, наши свадьбы, ритуалы – буквально всё у нас одинаково.

Нас поразила новая архитектура как столицы, так и других городов – больших и малых. Города Душанбе и Худжанд, Гулистон и Турсунзаде, Нурек и Педжикент, другие населенные пункты развиваются в соответствии  с генпланами, продуманной и ясной всем жителям тактикой и стратегией их реализации.

Общественно-политические сооружения строятся с определенной концепцией, со смыслом и значением. Открытая в сентябре этого года в Душанбе Монумент Независимости, увенчанная  стелой с гербом Таджикистана, или  сооруженные раннее комплекс «Истиклол», новый памятник поэту и мыслителю Абу Абдулло Рудаки, Мемориальный комплекс в честь 1100-летия Государства Саманидов со скульптурным образом Исмоила Сомони, Дворец Нации, другие значимые здания и сооружения построены на широком открытом пространстве, доступны со многих сторон, уложенные на этих площадях брусчатка по истечении ряда лет стоит также, как была уложена.

Удивили нас также дороги, что для горной страны имеет очень большое значение. При своих прежних приездах я, откровенно говоря, закрывал глаза, когда проезжал  по узким дорогам через высокие перевалы. Теперь по ним, где это было возможно, проложены тоннели разной длины и конфигурации. Сопровождающие нас коллеги рассказывали, что раньше путь от Худжанда до Душанбе занимал 17-18 часов, или же надо было добираться через Узбекистан, что некоторое время тому назад вообще было проблематичным. Наша делегация на автомобилях это же расстояние, как и другие путешественники, преодолели за 4.5 часа, с небольшой остановкой на одном из перевалов, чтобы любоваться красотой высоких таджикских гор.

Поездка была чисто профессиональной. С коллегами мы говорили о совместном выпуске газет, журналов, теле- и радиопрограмм, поиске новых форм сотрудничества.

В ноябре мы ждём ответный визит своих таджикских коллег. Так что контакты продолжаются. Необходимо отметить, что всё это стало возможным благодаря Меморандуму о сотрудничестве между Союзами журналистов  двух стран , подписанному в мае этого года в Ташкенте. 

 

                                                                        БОРИС БАБАЕВ, председатель клуба

                                                                          фото - Шавкат Миралимов




Другие материалы рубрики

26.10.2022 / 12:22:49

Изящество восточных мотивов. В Петербурге прошел показ узбекской моды

Представители узбекистанской модной индустрии приняли участие в международном форуме "Содружество моды" Далее...

25.10.2022 / 21:47:38

Шерматов: Узбекистан намерен довести экспорт IT-услуг до $1 млрд

В Конгресс-центре Самарканда стартовала Неделя IT-технологий — ICTWEEK UZBEKISTAN 2022 Далее...

25.10.2022 / 19:58:52

В Маргилане завершился V международный фестиваль традиционного текстиля "Атлас байрами". Что же он показал, каковы тенденции дальнейшего развития этой сферы? Об этом далее

Стоит напомнить, что программа фестиваля началась с очень красочной церемонии вручения Маргилану сертификата Далее...

25.10.2022 / 19:47:13

Встреча с Инной Глебовной Коваль в ЛТО "Данко". Александр Файнберг. Осеннее очарованье

Клонился к своему закату обычный день вторника 18 октября 2022 года. Тепло и уютно было в квартире - музее Сулеймана Юдакова, где снова собрались постоянные члены ЛТО "Данко" и его гости Далее...

25.10.2022 / 19:44:48

В рамках VIII-й Международной книжной ярмарки, прошедшей в Баку, состоялась презентация стихов поэта независимости Ахмеда Джавада на узбекском и азербайджанском языках

В рамках проходящей в Баку VIII Международной книжной ярмарки по проекту Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане состоялась презентация публикации стихов поэта независимости Ахмеда Джавада на узбекском и азербайджанском языках Далее...





26.01.2023 / 19:17:59
Выставка "Форма и пространство" скульптурных произведений из коллекции Национального банка Узбекистана привлекла большое внимание зрителей пришедших на ее открытие
 
22.01.2023 / 12:59:09
Ретроспективная выставка Максима Варданяна
 


14.01.2023 / 13:53:13
Жалолиддин Ахмадалиев стал артистом года в музыкальном приложении Beeline
 
02.01.2023 / 19:11:03
Подведены итоги конкурса молодых композиторов Узбекистана
 


16.01.2023 / 19:21:51
МЭРИЛИН МОНРО. О ЖИЗНЕННОМ И ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ
 
09.01.2023 / 12:49:47
Марина Влади известна у нас как жена Владимира Высоцкого, в Европе же все с точностью до наоборот
 


23.01.2023 / 22:07:03
Дина Рубина: Почему люди с возрастом ограничивают круг общения и отказываются от отношений
 
20.01.2023 / 18:35:06
"Звезда Востока" № 6, 2022. Обзор
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте