Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.12.2023 / 14:45:58

Эксперт: Как в Узбекистане реализуется резолюция ООН "Просвещение и религиозная толерантность"


12 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла специальную резолюцию “Просвещение и религиозная толерантность”, разработанную по инициативе Президента Республики Узбекистан и единогласно поддержанную всеми государствами-членами Организации. О практическом действии положений резолюции на примере Узбекистана рассказал Тимур Ахмедов, руководитель отдела Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.

 “Документ призывает активизировать международные усилия по содействию глобальному диалогу в целях поощрения культуры толерантности и мира на всех уровнях на основе уважения прав человека и разнообразия религий и убеждений.

 К сожалению, за последние годы мы вновь стали свидетелями усиления во многих уголках мира межнациональных и межконфессиональных противоречий, попыток разжигания ненависти, что указывает на актуальность данной инициативы и в наши дни.

 Являясь автором этого документа, Узбекистан усилил работу по имплементации основных положений резолюции. В частности, критически проанализировав опыт прошлых лет, в стране коренным образом была пересмотрена религиозная политика и сформирована новая стратегия, в которой главный акцент был сделан на просвещение, либерализацию и укрепление гарантий прав верующих, обеспечение религиозных свобод граждан.

 Подход Узбекистана носит всеобъемлющий, комплексный характер, сочетает административные, уголовные, превентивные 

и профилактические меры. Он основан на вовлечении всего общества и утверждении постулата обеспечения прав и свобод человека, а также уважении его чести и достоинства.

 Акцент сделан на просвещение и образование. В этих целях были созданы Международная Исламская академия, международные научно-исследовательские центры Имама Бухари, Имама Термизий, Имама Матрудий, а также Центр Исламской цивилизации.

 Их основной миссией является научное исследование наследия религии ислам, пропаганда его гуманистической роли, освещение вклада предков в мировую цивилизацию, в развитие религиозных и светских наук, организация учебных курсов по повышению знаний в области истории и культуры ислама.

 При этом в регионах Узбекистана начали свою деятельность школы “Фикх”, “Калом”, “Хадис”, “Акида” и “Тасаввуф”, где готовят специалистов по некоторым разделам исламоведения. Это позволило расширить возможности для граждан получать легальные знания об исламе и религии в целом. 

 Усовершенствована также система взаимоотношений между государственными органами и религиозными организациями. В частности, для обеспечения толерантного взаимодействия религиозных организаций, оказания им содействия в осуществлении деятельности, совместной выработки предложений и мер по обеспечению межрелигиозного сотрудничества и межнационального согласия в обществе, развития культуры межконфессионального общения при Комитете по делам религий образован Совет по делам конфессий, который является общественно-консультативным органом. 

 На его заседаниях обсуждаются вопросы реализации законодательства государства в сфере религии, обеспечения прав верующих и религиозных организаций, а также другие насущные темы. При этом в рамках осуществления реформ состав Совета был расширен с 9 до 17 членов - представителей религиозных конфессий, функционирующих в нашей стране.

 Особое внимание уделяется также удовлетворению основных религиозных потребностей всех верующих. При всесторонней помощи правительства граждане совершают паломничество в святые места: мусульмане — в Мекку и Медину, христиане — в Россию, Грецию и Израиль, иудеи — в Израиль.  

 Для паломников организуются специальные чартерные авиарейсы, обеспечивается быстрое и беспрепятственное оформление визовых документов и оказываются медицинские услуги.

 Необходимо отметить и ряд изменений в процессе выделения квот для паломничества. С октября 2018 года ограничение на умру (малое паломничество) для граждан Узбекистана упразднено, её может совершить каждый желающий. Увеличились с 7350 до 12000 квоты для граждан Республики Узбекистан на совершение хаджа. 

 Приоритетным направлением также является обеспечение гарантий свободы совести. В этой связи в июле 2021 года была принята новая редакция Закона Республики Узбекистан “О свободе совести и религиозных организациях”. При его подготовке проведены консультации с Венецианской комиссией Совета Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Были изучены и учтены международные нормы и требования, в первую очередь Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах.

 В Закон был включен ряд нововведений касательно обеспечения религиозных свобод. К примеру, значительно упрощен порядок регистрации и прекращения деятельности религиозных организаций. Закрыть их теперь можно только через судебные органы.

 Было также отменено требование о получении согласия схода граждан махалли для создания религиозной организации. В течение 2017-2022 годов органами юстиции зарегистрировано 103 религиозных организаций, из которых 22 являются неисламскими, относящимися к 5 христианским конфессиям и обществу Бахаи.

 Еще один принципиально важный момент, на который необходимо обратить внимание: либерализация и гарантии прав верующих обеспечиваются без ущерба интересам борьбы с экстремизмом

 Основной акцент делается на инструменты и методы просвещения, профилактики и социальной интеграции в общество лиц, ошибочно вовлеченных в экстремистские течения.

 Как показала практика, жесткие методы в долгосрочной перспективе могут быть контрэффективными. Давая тактическое преимущество, они впоследствии приводят к дальнейшему озлоблению и радикализации людей, включая членов их семей. 

 В данном контексте подходы Нового Узбекистана к противодействию подобным деструктивным явлениям были переосмыслены и сконцентрированы на «мягких» методах профилактики. Повышенное внимание уделяется социальной и психологической работе с бывшими или потенциальными приверженцами экстремистских идей, их образованию, созданию условий для самореализации. 

 В рамках новой стратегии правительством предпринимаются усилия по реабилитации лиц, находившихся под подозрением или осужденных по обвинениям в экстремизме. С 2017 года из так называемых “черных списков” приверженцев радикальных течений исключены более 20 тысяч человек. В дальнейшем принято решение полностью прекратить ведение подобных списков.  

 Внедрен порядок освобождения от уголовной ответственности граждан страны, по заблуждению оказавшихся в “горячих точках”. Узбекистан одним из первых приступил к репатриации своих граждан из Сирии, Ирака и Афганистана. В этих целях с начала 2019 года осуществлены гуманитарные операции “Мехр-1,2,3”, в рамках которых на Родину был эвакуирован 531 гражданин — преимущественно женщины и дети.

 При этом создавались все условия для их полноценной интеграции в общество – предоставлен доступ к образовательным, медицинским и социальным программам. Часть репатриантов получили бесплатное жилье, кредиты по низким процентным ставкам, оборудование для личного бизнеса (мини-пекарни, станки для раскроя и пошива одежды), социальную помощь. 

 Благодаря активности и усилиям местных органов самоуправления (махалли) и общественных организаций, реинтеграция и реабилитация возвращенцев проходит довольно результативно.

 При реализации данных мер правительство руководствовалось следующим принципом: важнее бороться с причинами и условиями, которые делают граждан восприимчивыми к экстремистской идеологии, а не их последствиями. Ранее оступившись единожды, люди практически не имели пути обратно и шанса на искупление и начало нормальной жизни. 

 На сегодняшний день Узбекистан остается в числе самых безопасных стран мира. В новом “Глобальном индексе терроризма 2023” среди 163 государств Узбекистан занял 70-е место.

 Наша страна продолжает последовательные усилия по продвижению заложенных в резолюции идей и на международной арене. В частности, в ходе 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выдвинул инициативу о проведении в 2024 году в Узбекистане международной конференции на тему “Ислам — религия мира и добра”. 

 В то же время, в целях продвижения в мире идей межрелигиозной толерантности и согласия, предложено создать в Узбекистане под эгидой ЮНЕСКО Международный центр межрелигиозного диалога и толерантности. 

 Следует отметить, что цели и положения резолюции “Просвещение и религиозная толерантность” являются ориентиром в реализации соответствующей политики как внутри страны, так и в международных отношениях. Узбекистан выступает за активизацию усилий по налаживанию глобального диалога о поощрении культуры толерантности и мира на основе соблюдения прав человека и уважения разнообразия религий и убеждений”.

 

Источник: plov.press





Другие материалы рубрики

14.12.2023 / 12:02:49

COP28: Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере "зелёного" образования

В рамках 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP28) в Объединенных Арабских Эмиратах UNESCO организована первая ежегодная сессия высокого уровня. Далее...

13.12.2023 / 12:42:37

В Ташкенте состоялась церемония вручения членских билетов новым действительным членам Академии художеств Узбекистана. Это стало еще одним свидетельством высокого уровня ее работы и важной роли Академии в культурной и духовной жизни страны

В конференц-зале Академии художеств Узбекистана в эти минуты царила атмосфера большого праздника.В церемонии вручения сертификатов приняли участие представители министерств и ведомств, известные деятели изобразительного и прикладного искусства Узбекистана , представители общественности, молодые художники. Далее...

12.12.2023 / 18:33:54

"Пушкинский бал" в Ташкенте

Узбекистан издавна являлся мостом между странами и народами. На его территории проживают представители разных национальностей. История их появления различна, но каждый принёс на эту землю частицу своей неповторимой культуры. От переселившихся из России в благодатную почву внедрился русский язык, культура, наука, обряды и обычаи. Далее...

12.12.2023 / 18:31:19

С АБР обсуждена Стратегия сотрудничества Узбекистана на 2024-2028 годы

Министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов встретился с генеральным директором Департамента Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития (АБР) Евгением Жуковым в рамках Климатического форума ООН COP28 в Дубае. Далее...

11.12.2023 / 17:13:41

Социально ответственный бизнес в Узбекистане. Как должно быть?

14 ноября представители государственных органов, деловых кругов и общественности обсудили актуальные вопросы повышения социальной ответственности бизнеса в Ташкенте. Далее...





23.04.2024 / 12:48:05
В экспозиционном пространстве университета Ка-Фоскари, Венеция состоялось открытие флорентийского раздела выставки "Узбекистан: Авангард в пустыне"
 
19.04.2024 / 12:04:55
В Узбекистане завершился Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства. Он стал ярким событием в культурной жизни страны. Одной из его важных арен были залы Галереи изобразительного искусства Узбекистана
 


23.04.2024 / 13:09:45
Одним из самых значимых событий Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори - 2024" в ГАБТе им. А. Навои стал показ оперы Джакомо Пуччини "Тоска" 20 апреля с.г.
 
22.04.2024 / 11:22:32
Грандиозное завершение VII Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори" - Гала-концерт с участием звезд мировой сцены!
 


20.04.2024 / 14:50:45
Замечательному педагогу Лидии Флорентьевой исполнилось 95 лет, а её творческой педагогической деятельности уже более 70 лет. Благодарные ученики выражают ей искреннюю признательность и поздравляют любимого педагога
 
19.04.2024 / 14:13:05
В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана с большим успехом прошло выступление Государственного симфонического оркестра Узбекистана под управлением Камолиддина Уринбаева
 


22.04.2024 / 11:19:13
На флейте о цветущей сакуре
 
09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте