В Хорезмской академии Маъмуна 23 сентября 2016 пройдет национальный научно-практический семинар на тему «Здоровое питание – залог здорового поколения и процветания», в котором также примут участие и зарубежные гости.
Мероприятие организовано по инициативе международного Фонда Ибн Сино и его отделением в Хорезмской области при Хорезмской академии Маъмуна и Ташкентской Медицинской Академми Минздрава Республики Узбекистан и поддержке местных органов власти.
На конференции, в работе которой примут участие отечественные ученые, врачи, медицинские эксперты и диетологи, а также индлийские специалисты в области фармакологиии, планируется рассмотреть широкий круг вопросов диетологии и здорового питания, опираясь на наследие великого ученого и врача, философа и просветителя Востока Абу Али Ибн Сино (Авицена) и современные достижения медицины.
По словам нынешнего руковдителя фонда Ибн Сино Нозимхона Махмудова, мероприятие проводится в рамках года здоровой матери и ребенка, а среди намеченных для обсуждении тем - рекомендации великого ученого о здоровом образе жизни и рациональном питании, практика применения диетотерапии при острых кишечных инфекциях и хронической болезнях, здоровое питание населения в ряде регионов страны в условиях неблагоприятных экологических факторов и др.
-В северных регионах республики, в Каракалпакистане и Хорезмской области из в связи с особенностями экологической ситуации проблемы правильного и здорового питания матери и ребенка становится одной из важнейших задач, - считает один из организаторов конференции, доктор медицинских наук, профессор Бахриёр Дусчанов. Кстати, известный ученый - также автор популярного кулинарного бестселлера «Хоразм Таомлари» (Хорезмские блюда).
По его мнению, рациональное питание населения, в том числе основанное на особенностях гастрономического и кулинарного наследия этих регионов Узбекистана, замена животного жира растительными маслами, богатыми аминокислотами, такими, как льняное масло (зигир), ореховое и другие косточковые масла, наряду с продуктами питания, богатыми белками и углеводами, витаминами, способствуют выведению токсинов из организма.
- Глубокое изучение и популяризация особенностей питания и приготовления аутентичных блюд хорезмской кухни, проверенные веками, наряду с современными достижениями диетологии, могут быть успешно применены в укреплении здорового образа жизни и профилактике ряда заболеваний, - подчеркнул ученый.
Cправка
Международный Фонд «Ибн Сино» был учрежден в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан за № УП-2171 от 6 января 1999 года и Постановлением КМ Узбекистана за № 36 от 25 января 1999 года. Одним из основных направлений деятельности Фонда является проведение международных симпозиумов, конференций, конгрессов, посвященных изучению научного наследия Ибн Сино.
C. Данилов, специально для проекта «Вкусный Узбекистан»
Источник: http://nuz.uz/