Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.06.2019 / 11:47:29

В Ташкенте побывал режиссер-постановщик нового мюзикла "Ходжа Насриддин", счастливый человек, Георгий Васильев


        Почему счастливый, сразу возникает вопрос? Так он назван в показанной недавно на телеканале НТВ программе «Крутая история с Татьяной Митковой». Она снималась не только в России, но и в Узбекистане. Миткова, рассказывая о жизни и творчестве  Георгия Васильева , этого  совершенно удивительного, талантливого  человека,  назвала его счастливым. И это действительно так. Георгий Леонардович  не только режиссер, но и художник, композитор, писатель, поэт, драматург, еще и  аниматор. Он  является одним  из создателей очень известного мюзикла «Норд-Ост». Именно им придуман,  затем   осуществлен анимационный проект «Фиксики», который сейчас показывается везде и всюду. И так получилось, что этот чудный спектакль демонстрировался с большим успехом для ташкентских ребят  именно в те дни, когда здесь, совсем недавно,  была съемочная группа НТВ вместе с Митковой и  Васильевым. Когда он увидел все это на сцене Дворца кино им.А.Навои, его радости не было предела.

     А теперь о цели приезда съемочной группы НТВ в наши края. «Крутая история с Татьяной Митковой» – одна из самых востребованных сегодня программ на этом канале. Ее герои, как правило, очень интересные люди, люди с очень яркой судьбой, и им есть, что сказать нашим современникам с телеэкрана. В их числе  оказался и наш собеседник, режиссер Георгий Васильев.  Рассказывая о его жизни и судьбе, совсем непростых перипетиях его творческой жизни, Миткова, конечно, не могла не обратить внимание на то, что в Москве  этим счастливым человеком создается новый супер-мюзкл  по  знаменитой книге  писателя Леонида  Соловьева «Ходжа Насриддин» , а действие его разворачивается не где-нибудь, а в Коканде… Потому возникли съемки с участием главного героя этой крутой истории Георгия Васильева в Ташкенте и Бухаре, там, где есть известная скульптура Якова Шапиро «Насриддин в Бухаре».

 

   В день съемок в нашей столице у нас была  возможность взять экспресс-интервью у Георгия Васильева.

– Георгий Леонардович, мы знаем, что подготовка к мюзиклу «Ходжа Насриддин» идет уже длительное время. Вы и  продюсер этого проекта Аида Хорошева приезжали в Ташкент и вели переговоры о его постановке в Узбекистане, в Министерстве культуры, Узбектуризме, ИСМИ и других наших очень солидных ведомствах. И везде вам обещали всемерную поддержку. Какова цель этой вашей  поездки?

– Так удачно получилось, что передачу Митковой было решено снять и в Ташкенте и в том месте, которое мне очень хотелось посмотреть – дворце искусств «Туркистон». И я не зря приехал, увидел его своими собственными глазами и понял, что это то самое место, которое нам необходимо, чтобы организовать у вас в Ташкенте показ будущего нашего мюзикла «Ходжа Насриддин». Если именно здесь состоится премьера нашего мюзикла, то я буду счастлив. От этого мюзикл просто выиграет. Лучшего места в Ташкенте просто не найти.

– То есть, вы хотите, чтобы это было  и в Москве, и в Ташкенте?

– Более того, я хочу, чтобы премьера была в один день в двух наших столицах. Правда,  трудно синхронизировать, так как это может быть крупное межгосударственное событие. Но мы очень хотим, чтобы это произошло в один день.

– Расскажите немного о будущем мюзикле…

– Этот будет очень красивый мюзикл, в котором  будет происходить масса интереснейших событий , связанных с жизнью и делами поистине неутомимого человека, вечного защитника людей, которые нуждаются в помощи. Кроме того, что я ставлю мюзикл,  мы используем разную музыку, но, можно сказать, что более половины этой музыки  создано мной, включая вставные музыкальные номера.

– Тема Ходжи Насреддина  захватывает всех и каждого, но  все-таки,  сверхзадача какая?

– Нам  бы хотелось ,  чтобы мюзикл «Ходжа Насриддин», или как его называет наш продюсер Аида Хорошева, «Проект Караван», проехал по всем странам Великого шелкового пути, был показан  не только в России и Узбекистане, но и в Таджикистане,  Казахстане ,  Азербайджане ,  Киргизии , Китае, Пакистане, то есть везде, где могла ступить нога Ходжи Насриддина.

–  А главная тема ?

–  Конечно, прежде всего это радость жизни. У этого спектакля есть своя идея. И если в нескольких словах описать жизнь Ходжи Насриддина, которую нам представил в своей книге Леонид Соловьев, это воинствующее добро. У  спектакля будет еще одна идея, она реализована в драматургии, пьесе, музыке , хорах, которые там звучат, это идея, которую можно сформулировать так – твори добро . Он говорит: “не говори спасибо, а сделай спасибо», то есть сотвори добро. Причем не мне, а совсем другому человеку, который в этом нуждается. И тогда это спасибо распространится на большое количество людей, добро распространяется… Я сам очень люблю повесть о Ходже Насриддине и детям своим читал не раз . Восторг был полный.

– Как вам сегодняшний Ташкент?  

– У вас всегда очень хорошо. Повсюду мы видели самые добрые перемены к лучшему. Ваш город растет и преображается.  

– Будем  надеяться, что все задуманное вами  получится и будущий спектакль станет событием в культурной жизни нашей столицы.

– Мы тоже на это надеемся и благодарим вас за поддержку этого проекта. Вместе с тем нам очень нужные узбекские партнеры для осуществления нашего грандиозного замысла. Если они появятся, мы будем этому очень рады.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 





Другие материалы рубрики

02.06.2019 / 22:30:24

Праздник танца завершился большим концертом мастеров искусств Узбекистана во Дворце искусств "Туркистон"

В Государственном музее искусств Узбекистана на протяжении всего мая, день за днем, в рамках проекта "Устоз-шогирд" с успехом прошли творческие встречи и мастер-классы любимых артистов, балетмейстеров, педагогов. Далее...

01.06.2019 / 01:55:39

ГАРДТУз. Репертуар на Июнь

Предлагаем вашему вниманию репертуар на июнь 2019 Далее...

01.06.2019 / 01:50:57

В ГАРДТ Узбекистана подготовлена еще одна новая премьера. Это спектакль по пьесе народного писателя Узбекистана Эркина Агзама "Одинокая лодка"

Коллектив Государственного академического русского драматического театра можно поздравить с новой большой удачей! Сдача спектакля "Одинокая лодка", подготовленного к 5 Республиканскому фестивалю "Воспеваю тебя, современник!", прошла на должном уровне... Далее...

30.05.2019 / 22:36:28

Репертуар Государственного Театра Музыкальной Комедии (Оперетты) Узбекистана на июнь 2019

Репертуар Государственного Театра Музыкальной Комедии (Оперетты) Узбекистана на июнь 2019 Далее...

25.05.2019 / 01:46:16

Российские артисты представили в Ташкенте спектакль "Мужчина с доставкой на дом"

20 мая во Дворце искусств "Туркистон" впервые Московский театр Миллениум представил премьеру авантюрного спектакля-комедии "Мужчина с доставкой на дом". Далее...





13.08.2019 / 20:39:01
ВЫСТАВКА ART POSTER
 
12.08.2019 / 17:58:44
В ТАШКЕНТЕ ВПЕРВЫЕ ПОКАЖУТ СРАЗУ ДВА ДРЕВНЕЙШИХ КОРАНА
 


17.08.2019 / 14:03:20
Документальный фильм "Страсть Игоря Савицкого"
 
11.08.2019 / 23:59:31
В Узбекистане снят документальный фильм "Пахтакор-1979"
 


17.08.2019 / 14:11:02
Концерт камерного оркестра "Туркистон"
 
13.08.2019 / 13:48:45
Digital Concert Hall
 


03.08.2019 / 15:10:52
В Нью-Йорке издана новая книга нашего земляка, писателя Павла Шуфа "Дорогу не обгонишь". В ней собраны очень впечатляющие афоризмы и строфы этого талантливого автора
 
15.07.2019 / 22:39:42
"Две жизни, две смерти Исаака Иткинда". Отрывок из повести Эдуарда Тополя
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте