Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.08.2019 / 15:52:05

"Астана Балет – тот опыт, который необходимо перенимать", - Андрис Лиепа.


«Астана Балет» открыл гастроли в Ташкенте с потрясающей программой, в которую вошли лучшие образцы казахского хореографического искусства, а также постановка из неоклассического репертуара театра – балет « A Fuego   Lento ». Полный зрительный зал Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои не скупился на аплодисменты и восторженные отзывы, раз за разом вызывая на бис казахстанских артистов.

Ташкентсткая публика не скрывала своего восторга от красоты и грации национального казахского танца, легшего в основу концертной программы «Наследие Великой степи». В нее вошли хореографические миниатюры, созданные отечественными мастерами танцевального искусства – Мукарам Авахри и Айгуль Тати. В своих работах они апеллируют к этнографическим материалам, истории и традициям казахского народа, переводя их на язык современной хореографии.

- Очень хорошее техническое оснащение, свет потрясающий, все работает на то, чтобы балет выглядел современным, не теряя при этом элементов национальных пластических решений. Мне очень нравится и подбор музыкального материала. Мы здесь тоже пытаемся что-то подобное сделать, и я думаю, нужно перенимать этот хороший опыт, что есть у вас в Казахстане  – отметил художественный руководитель балетной труппы Большого театра Узбекистана, народный артист России Андрис Лиепа.  

- То, что мы сегодня увидели на сцене, производит неизгладимое впечатление. Я считаю, это замечательный пример того, как следует хранить национальное искусство, адаптируя его к современным реалиям. Глубокий поклон и артистам, и создателям этих постановок. Чувствуется бережное отношение к национальному искусству, это видно по гармоничному сочетанию хореографии с музыкальным материалом, национальными платьями и конечно, энергетикой, которую транслировали артисты, это потрясающе  - поделилась эмоциями поклонница балетного искусства Камола Давутова.
 
Во втором отделении зрителям был представлен чувственный одноактный балет в постановке бразильского хореографа Рикардо Амаранте « A   Fuego Lento ». Артистам удалось воплотить на сцене обжигающую стихию страсти, что охватывает человека, когда он открывает для себя первые чувства любви и желания. Особый пластический язык хореографа отличает изящество и утонченность, и в то же время чувственность и игривость. Блестящая техника исполнения и энергетический накал, исходящий от артистов, покорили узбекистанскую публику, аплодисменты и возгласы «браво» не стихали, даже когда занавес скрыл собой сцену. Разнообразие программы, заявленной в гастрольной афише, как нельзя лучше иллюстрирует творческие возможности казахстанского коллектива: от характерных танцев до contemporary   dance , от классики до неоклассики.
 
- Разительное преображение во втором отделении! Складывается ощущение, что выступали два совершенно разных, но одинаково профессиональных коллектива. Хотелось бы отметить высокий уровень артистов, такое под силу не каждой балетной труппе. Я получил огромное наслаждение от музыки и хореографии, я был словно загипнотизирован, потому что не мог оторвать взгляда от сцены. Теперь с нетерпением ждем следующего выступления, обязательно посетим балет «Легенда о любви» -  поделился впечатлениями житель Ташкента Темур Рашидов

Выступления Театра «Астана Балет» проходят в рамках «Года Казахстана в Узбекистане». На пресс-конференции директор Театра «Астана Балет» Александр Совостьянов отметил важность и ответственность первых полномасштабных гастролей казахстанского театра в Узбекистане, которые подчеркивают и укрепляют культурные взаимоотношения между двумя странами.
 
- Проведение подобных мероприятий дает прекрасную возможность жителям и гостям солнечного Ташкента глубже ознакомиться с богатым духовным и культурно-историческим наследием казахстанцев  – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Узбекистане Дархан Сатыбалды.

На этом гастроли Театра «Астана Балет» не окончены, впереди еще два великолепных выступления, в которых ташкентской публике будут представлен знаменитый балет Юрия Григоровича «Легенда о любви».
 

 

 
 
 
 




Другие материалы рубрики

22.08.2019 / 12:55:17

Репертуар ГАБТ им. Алишера Навои на сентябрь 2019 г.

Репертуар Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои на сентябрь 2019 года. 90 сезон. Далее...

19.08.2019 / 18:19:07

Репертуар ГАРДТУз на сентябрь 2019 г.

Репертуар Государственного академического русского драматического театра Узбекистана на сентябрь 2019 года Далее...

15.08.2019 / 16:34:51

Мифы Зальцбурга. Главные оперные премьеры года. Часть 2. Женщина в черном

В Зальцбурге проходит 99-й оперный фестиваль, собравший, как обычно, все главные имена в мире классической музыки. На двух ключевых премьерах — операх "Медея" и "Альцина" — побывал главный редактор журнала "Сноб" Сергей Николаевич Далее...

14.08.2019 / 20:29:04

Мифы Зальцбурга. Главные оперные премьеры года. Часть 1

В Зальцбурге проходит 99-й оперный фестиваль, собравший, как обычно, все главные имена в мире классической музыки. На двух ключевых премьерах — операх "Медея" и "Альцина" — побывал главный редактор журнала "Сноб" Сергей Николаевич Далее...

13.08.2019 / 20:07:33

Спектакль "4-цикл" в Bonum Factum gallery

Жизнь - не замкнутый круг, жизнь – это движение по спирали. Человек всегда возвращается к тому месту, откуда все началось Далее...





12.12.2019 / 10:22:30
Почему ретровыставка "ALMA-MATER" в АХУз вызвала всеобщий интерес у специалистов и простых зрителей?
 
12.12.2019 / 10:13:30
"Поднебесная в центре": выставка классической китайской живописи
 


12.12.2019 / 14:46:53
Кинематографисты из Ташкента снимают в Сибири фильм "Снежные призраки".
 
12.12.2019 / 10:18:51
Знаменитый американский телеканал CNBC впервые транслирует 6 фильмов об Узбекистане
 


14.12.2019 / 20:14:40
105 лет со дня рождения Маруфа Хакимовича Хакимова
 
04.12.2019 / 21:29:04
Сегодня День рождения Ильхома Рустамовича Каримова - основателя нашего бизнес-клуба, Человека с Большой буквы, имя которого останется в наших сердцах навсегда!..
 


18.11.2019 / 19:49:40
Открыт прием заявок для участия в программе TechGirls 2020
 
31.10.2019 / 00:26:28
ПРОГРАММА VIII Национальной информационно-библиотечной недели "INFOLIB UZBEKISTAN-2019" (28 октября – 1 ноября)
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте