Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.04.2021 / 19:42:37

ИСКРЕННЕ О НАБОЛЕВШЕМ


О постановке Государственного Академического русского драматического театра в Ташкенте

Наш ТЕАТР не перестает удивлять искушенного столичного зрителя новыми постановками, которые заставляют задуматься о смысле жизни и моральных ценностях, переменах в обществе и сознании людей,  всерьез заняться воспитанием и самосовершенствоваться!

     К их числу можно отнести премьерный показ в первой декаде апреля текущего года спектакль по мотивам комедии Александра Галина «Аккомпаниатор»  - « Дорогие мои старики», режиссером-постановщиком которого стали  Заслуженный артист Республики Узбекистан Фируз Максудов, художником Мария Сошина. В заглавных ролях которых выступили Заслуженные артистки Узбекистана Людмила Стоцкая, Ольга Овчинникова,  артисты Светлана Кремчанинова и Александр Попов.

  Надо сказать, что впервые эта комедия была сыграна в конце девяностых годов прошлого века в Москве в театре «Современник» с участием Валентина Гафта в одной из главных ролей.

      Творческий коллектив ГАРДТ подошел к произведению драматурга А.Галина с глубоким пониманием и переосмыслением с учетом реалий жизни и времени, и, в итоге  на нашей сцене  была сыграна уже трагикомедия. Безусловно, в комедийных ситуациях описываемых и показываемых тонкой игрой актеров, чувствуется горький осадок одиночества, неискренности отношений, превалирования рыночных отношений  над человеческими…

  Да,  порой фарсовые ситуации этой пьесы будят в нас замерзше-застывшие, а порой кажущиеся отмершие или давно спящие чувства. Ситуации, показываемые чувственной игрой немногочисленной группой актеров,  заставляют переживать, возмущаться, плакать и искренне радоваться, выискивать из рутины и  однообразия повседневной жизни то самое, что делает человека ЧЕЛОВЕКОМ!

       Незамысловатость сюжета тем не менее продиктована и подсказана нашей мгновенно меняющейся жизнью. Альтруизм молодого аккомпаниатора, который воплотил в себя классическое восприятие духовных скрепов НОРМАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА, порой вызывает оторопь, лжеподозрения в корысти, граничащие  с поведением альфонса. И зритель на протяжении двух действиях переживает и теряется в догадках: бескорыстно ли главный герой ухаживает за пожилыми людьми,  почему он не устраивает свою линую жизнь, а помогает духовно богатым, но малообеспеченным и вдовам?

  Хотя, Григорий такой же одинокий человек, увидевший в своих опекаемых давно забытую родительскую ласку, он старается отблагодарить их со всей своей духовной щедростью, дать им надежду и обрести  вновь близкого человека.

       В финале драматических перепетий спектакля мы видим, что ДОБРО  побеждает пороки и неверие, понимаем, что гуманизм неистребим, если  все будут об этом не только думать, но и действовать.

  Думается, что  фабула постановки характерна не только для старшевозрастной категории населения, но и всего общества, что было видно по всем присутствовавшим зрителям, каждый из которых, несомненно, вынес для себя самое главное и нужное для достойного существования на этой Земле!

 

Маъруф УСМАНОВ

 





Другие материалы рубрики

08.04.2021 / 20:05:13

Петербургский режиссёр ставит в Молодёжном театре Кафку

Весну этого года в государственном Молодёжном театре Узбекистана можно без преувеличения назвать временем прорыва и наступления. Наступления на скуку, апатию и бездействие. Энергия и запас идей, накопившиеся в молодой талантливой, амбициозной труппе театра, превращаются в "парад премьер". Далее...

06.04.2021 / 19:59:50

ПРЕМЬЕРА "I love you, but"

9, 10 и 11 апреля в театре "Ильхом" состоится премьера международного проекта "I love you, but". Режиссер – Мириам Чолль (Германия) Далее...

01.04.2021 / 18:52:21

Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана РЕПЕРТУАР НА АПРЕЛЬ2021 г.

Министерство культуры Республики Узбекистан Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана РЕПЕРТУАР НА АПРЕЛЬ2021 г. (48 - театральный сезон) Далее...

30.03.2021 / 19:22:31

Всемирный день театра отметили в Ташкенте

В этом году в сложных условиях пандемии Всемирный день театра в узбекской столице служители храма Мельпомены отметили "Неделей открытых дверей" (21-27 марта 2021 года). Жители и гости Ташкента в течение семи дней могли бесплатно приобщиться к национальной, русской и западноевропейской классике, а также современным спектаклям из мирового репертуара. Далее...

28.03.2021 / 19:56:00

АПРЕЛЬ В МОЛОДЁЖНОМ ТЕАТРЕ

Весна этого года в Государственном Молодёжном театре Узбекистана богата интересными, резонансными событиями. Энергия, накопленная за время вынужденной разлуки со зрителем, выплёскивается в новых, ярких спектаклях. "Палитра" работ впечатляет широтой диапазона: в афише представлены все жанры от лёгкой комедии до философской драмы. Далее...





19.01.2022 / 09:22:16
В продолжение темы. Размышления после просмотра документального фильма "От Тибра до Джейхуна" в клубе "Интеллектуал" в отеле "Габриэлле"
 
16.01.2022 / 14:56:57
Самые ожидаемые фильмы 2022 года
 


06.01.2022 / 18:20:01
Миллиардер Стив Джобс умер в возрасте 56 лет. Перед смертью он записал свои мысли по теме что есть счастье. Стоит обратить внимание.
 
06.01.2022 / 18:16:55
"Спустя 50 лет помню узбекскую лепешку": Дина Рубина о детстве в Ташкенте
 


15.01.2022 / 17:05:44
13 января 2022 года в Союзе писателей Узбекистана чествовали юбиляров-известных журналистов, писателей, представителей русскоязычной литературы
 
14.01.2022 / 15:38:44
Фестиваль и конкурс к международному десятилетию сближения культур под эгидой ООН
 


06.12.2021 / 16:28:24
И снова один день журналиста: cъемка в большой студии НТРК, вручение приза ШОС, новая встреча в клубе "Интеллектуал"...
 
31.10.2021 / 18:17:51
Государственный центральный музей кино России провел в Ташкенте выставку-презентацию "Музей кино представляет…"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте