Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
28.01.2022 / 20:57:40

Государственный академический Большой театр Узбекистана им. А. Навои ждут существенные перемены к лучшему. Он должен выйти на новый, самый высокий международный уровень


Это становится возможным благодаря подписанному Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым Постановлению «О мерах по дальнейшему развитию оперного искусства и балета». Они будут приняты в целях дальнейшего развития оперного и балетного искусства в стране , совершенствования деятельности ГАБТа им. А. Навои . Это позволит добиться широкой пропаганды национального оперного и балетного искусства , дальнейшего укрепления его места и статуса в мировом искусстве, а также в соответствии с Указом Президента от 26 мая 2020 года.

В пресс-конференции , посвященной этому событию, приняли участие руководители театра им. А. Навои, Союза композиторов Узбекистана, Государственной консерватории Узбекистана, Хореографической академии, Института искусств и других специализированных учебных заведений. От имени всего коллектива свою искреннюю благодарность за принятие этого постановления, в котором обозначены весьма значительные перспективы дальнейшего развития театра , выразил главе государства директор театра, народный артист Узбекистана Рамиз Усманов. В своем выступлении он сказал, что в соответствии с постановлением предстоит определить приоритетные направления оперного искусства и балета в республике.

Это повышение авторитета оперного искусства и балета в строительстве Нового Узбекистана, пропаганда национального оперного искусства и балета в мировом масштабе; ознакомление населения с лучшими национальными произведениями и классикой мирового оперного искусства и балета, содействие культурному отдыху людей, особенно жителей отдаленной местности; широкая пропаганда и повышение массовости национального оперного искусства и балета, сохранение и пропаганда его сокровищниц, всестороннее развитие традиций «устоз-шогирд» и творческих школ.

 Вместе с тем, это совершенствование системы подготовки кадров для оперного искусства и балета, обеспечение тесного сотрудничества учреждений театра и образования, поддержка театральных учреждений данного направления и укрепление их материально-технической базы; всесторонняя поддержка представителей оперного искусства и балета, а также пропаганда жизни и творческой деятельности известных деятелей, внесших достойный вклад в его развитие. В целях развития традиций «устоз-шогирд» и творческих школ в национальном оперном искусстве и балете предстоит создать школы мастерства талантливых и высокопрофессиональных деятелей оперного искусства и балета; мастеров искусств , создавших школы мастерства.

Важных задачах, которые необходимо решать с соответствии с постановлением президента говорили в своих выступлениях председатель Союза композиторов Узбекистана Рустам Абдуллаев, профессор Государственной консерватории Аваз Мансуров, известный режиссер Хайдарали Касымов, ректор Хореографической академии Узбекистана Шухрат Тохтасымов и другие.

В целях подготовки кадров для оперного искусства и балета, обладающих практическими навыками и необходимым мастерством, обеспечения взаимосвязи учреждений театра и образования, широкого привлечения почетных ветеранов сферы и наставников предстоит открыть учебный театр хореографии Узбекской государственной академии хореографии; Академию вокала, а также Творческую мастерскую по созданию произведений оперы и балета для театра. Академия вокала и творческая мастерская размещаются в театре, а также оснащаются и поддерживаются за счет внебюджетных средств меценатской поддержки, благотворительности спонсоров и других источников.

Министерству культуры в двухмесячный срок надо утвердить порядок деятельности учебных театров, Академии вокала и творческой мастерской, а также принять необходимые меры по организации их эффективной деятельности. Наряду с этим необходимо наладить предоставления театру государственного заказа на ежегодную постановку не менее четырех национальных произведений и образцов мировой классики оперного искусства и балета, также организовать в 2022/2026 годах постановку сценических произведений на основе государственного заказа .

Наряду с этим объявляется конкурс по созданию за счет Государственного бюджета новых произведений национальной оперы и балета на историческую и современную темы;

рекламно-пропагандистская кампания сценических произведений, созданных на основе государственного заказа, начинается за три месяца до премьеры.

        В целях внедрения системы поиска молодых дарований в области оперного искусства и балета, реализации их потенциала и стимулирования ежегодно будут проводиться республиканские смотры-конкурсы:

в феврале «Молодых оперных исполнителей»;

в апрель «Молодых исполнителей балета»;

в июне “Дирижёров, режиссёров и балетмейстеров”.

Установить, что обладатели Гран-при и 1-го места республиканских смотров-конкурсов, указанных в настоящем пункте, принимаются в бакалавриат государственных высших учебных заведений по соответствующей специальности на основе дополнительного государственного гранта к квоте приема.

       Для пропаганды национального оперного искусства и балета в мировом масштабе, ознакомления населения с лучшими национальными произведениями и мировой классикой, дальнейшего укрепления творческих связей с зарубежными театрами начиная с 2022 года за счет Государственного бюджета раз в два года предстоит проводить:

Международный вокальный конкурс имени Халимы Носировой;

Международный фестиваль оперы и балета “Ташкентская весна».

Установить, что занявшие первое, второе и третье места отборов, указанных в настоящем пункте, а также престижных международных фестивалей и конкурсов оперы и балета, проводимых за рубежом, награждаются за счет Государственного бюджета разовой денежной премией следующих размеров, освобождаемой от подоходного налога:

За 1-е место – в 100 кратном размере базовой расчетной величины;

За 2-е место – в 70 кратном размере базовой расчетной величины;

За 3-е место – в 50 кратном размере базовой расчетной величины. В целях внедрения в деятельность Театра современной маркетинговой системы, постановки произведений высокого художественного уровня и материальной поддержки сотрудников:

для осуществления маркетинговой, финансово-экономической и иной организационной деятельности в структуре театра учредить должность главного менеджера; привлечь из-за рубежа зрелого, квалифицированного главного режиссера с условием обязательной деятельности в течение двух лет;

За счет оптимизации штатных единиц организаций системы Министерства культуры выделить театру дополнительно 40 штатных единиц творческих работников.

     В связи с Международным днем театра, объявить ежегодно 21-27 марта, 1 июня и 1 ноября в Театре днем «открытых дверей». В эти дни театральные представления для посетителей организуются бесплатно и проводятся культурно-просветительские мероприятия, выставки и творческие встречи. В целях широкой пропаганды национального оперного искусства и балета в мировом масштабе, изучения передового зарубежного опыта, а также дальнейшего расширения культурных связей ввести в практику организацию не менее двух разов в год гастролей коллектива театра в зарубежные государства;

налаживание обучения, повышения квалификации и стажировки актеров и специалистов за рубежом;

         Предстоит утвердить состав Попечительского совета Узбекского государственного академического большого театра имени Алишера Навои и определить его основными задачами следующее:

поддержка программ и перспективных инициатив, направленных на развитие творческой деятельности театра, разработка предложений по развитию оперного искусства и балета;

финансирование и реализация программ по повышению эффективности и совершенствованию деятельности театра, налаживание и развитие международного сотрудничества в этой сфере;

      Персональная ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления возложена на министра культуры О.А.Назарбекова, хокима города Ташкента, председателя Попечительского совета Театра Ж.А.Артикходжаева.

 Интервью для сайта Культура Узбекистана

  Шухрат Тохтасимов, ректор Хореографической академии Узбекистана

-Постановление о всестороннем развитии оперного и балетного искусства Узбекистана имеет для всех нас очень большое значение. Это не может нас всех не радовать. Очень важно также, что здесь учтены все аспекты и виды деятельности оперного и балетного театра. Все аспекты, начиная от того, что мастерские все нужные, предусмотрены. Теперь нужно создать нормальную «дорожную карту» оперного и балетного развития, что позволит всем нам работать с самой большой отдачей. В постановлении по годам все расписано, в каком году какие спектакли будем делать. Нам остается к этим спектаклям готовить оперную и балетную труппу театра Навои. В программе есть постановка легендарного балета «Спартак», при чем в оригинальной трактовке великого балетмейстера Григоровича. Этот спектакль не каждому театру дают для постановки.

     Весь план постановок расписан по годам и месяцам. И уже сейчас надо готовиться к этим событиям. Здесь все расписано, даже гастроли по республике по месяцам и годам. Необходимо приглашать из Москвы, Санкт-Петербурга лучших педагогов - репетиторов, в Астана-опера очень хорошие педагоги. Они могли бы действовать здесь с большой отдачей. Это очень важно для спектакля «Лебединое озеро», он у нас идет, но нужно его чистить, подтягивать. Для нашей труппы это была бы очень хорошая мотивация для работы в будущем с приглашенными репетиторами. Все классическое наследие в нашем театре идет . Когда все это конкретно будет сделано, тогда у нас проблем не будет. Тоже самое нужно сделать в отношении наших оперных спектаклей. Сейчас нам дана огромная возможность для плодотворной работы и это обеспечено соответствующими средствами.

Надо сказать, что это исторический момент. Такого прежде не было . Это постановление имеет особое значение. Уже сейчас надо готовится к предстоящим творческим конкурсам. И потом их победителей готовить к участию к международным конкурсам. Теперь для успешной , плодотворной работы есть все возможности.

                                                                                  БОРИС БАБАЕВ, Kultura.u

                                                                                         фото Юрия Полянского

 

 

 

 





Другие материалы рубрики

27.01.2022 / 19:34:55

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на февраль-2022

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на февраль-2022 Далее...

26.01.2022 / 18:18:41

Государственный академический русский драматический театр Узбекистана: репертуар на февраль-2022

Государственный академический русский драматический театр Узбекистана: репертуар на февраль-2022 Далее...

19.01.2022 / 09:20:20

Репертуар ГАБТ им. Алишера Навои на февраль-2022

Репертуар ГАБТ им. Алишера Навои на февраль-2022 Далее...

16.01.2022 / 14:53:13

Государственный академический русский драматический театр Узбекистана: репертуар на январь-2022

Государственный академический русский драматический театр Узбекистана: репертуар на январь-2022 Далее...

05.01.2022 / 18:21:43

​​Узбекско-Таджикские переговоры завершились подписанием Меморандума о культурном взаимодействии

Продолжая развивать международные отношения, 4 января 2022 г. в ГАБТ им. А. Навои был подписан Меморандум о двустороннем сотрудничестве между Таджикским государственным Академическим Театром Оперы и Балета имени Садриддина Айни Далее...





10.05.2022 / 22:25:07
О подписании меморандумов со студией "Беларусь-фильм", поздравлении с 80-летием выдающегося узбекского кинорежиссера Эльера Ишмухамедова
 
10.05.2022 / 15:02:09
Владимир Познер о фильме "Северный ветер": Мне очень понравилось
 


17.05.2022 / 20:57:08
В конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии Православной церкви состоялся концерт, посвящённый Дню Великой Победы
 
13.05.2022 / 11:02:10
Струны рояля
 


07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 
02.05.2022 / 13:44:24
Его знают многие
 


11.04.2022 / 12:39:43
Фрейд – Эйнштейну: "Все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны"
 
13.02.2022 / 15:15:53
"По следам И.В.Савицкого" - семинар, который состоялся в Нукусе. С лекцией на эту тему выступила московский искусствовед Людмила Денисова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте